ЛДПР. Что ценнее для России: партийная программа или медийный образ Владимира Жириновского?

До выборов в Госдуму остаётся все меньше времени. И - продолжается публикация материалов о российских политических партиях, явно претендующих на то, чтобы не просто преодолеть необходимый барьер для прохождения в Государственную Думу России, но и на то, чтобы занять в нижней палате российского парламента как можно большее число кресел, очаровав свой потенциальный электорат.

Ранее были опубликованы материалы о таких внутриполитических силах России как Коммунистическая партия Российской Федерации и «Единая Россия». А за несколько месяцев до выхода на нашем информационно-аналитическом портале статей о КПРФ и ЕР публиковалась статья о партии «Яблоко» и её главном идейном вдохновителе и лидере Григории Явлинском.


Учитывая тот факт, что в комментариях к упомянутым выше статьям ряд читателей выступили с заявлениями в том духе, что духе «автор проплачен политическими оппонентами этих партий, а то и Кремлём лично», хочется в очередной раз заявить (ну всё равно как перед началом программ «Контрольная закупка» на «Первом канале» или «Ревизорро» на «Пятнице»), что ни конкретно автор, ни весь информационно-аналитический ресурс «Военное обозрение» никем не проплачивались и не проплачиваются. Все доходы сайта складываются от публикации рекламы, которая многим посетителям может показаться назойливой. Но, как уже неоднократно отмечалось, реклама на «ВО» - то, что позволяет «ВО» просто-напросто существовать в условиях более чем существенной конкуренции.

Однако – ближе к делу...

Нынешний материал посвящён подготовке к выборному процессу такой политической партии как Либерально-демократическая партия Российской Федерации с её лидером Владимиром Жириновский, не выпускающим из рук бразды правления партией уже более четверти века. Стоит напомнить, что в декабре 2011 года (на прошлых выборах в парламент) ЛДПР набрала 11,67% голосов, заняв 4-е место и пропустив вперёд единоросов, представителей КПРФ и справедливоросов.

И для начала – событие, которое напрямую связано с ЛДПР и которое по определению не могло пройти незамеченным. Шутка ли – по всем центральным телеканалам показали... Речь идёт о памятнике Владимиру Жириновскому, автором которого (памятника, естественно) стал скульптор Зураб Церетели. Скульптуру установили во дворе (а что так скромно-то?..) основанного Владимиром Жириновским Института мировых цивилизаций.

Понятно... Дело к выборам. А потому активизация политической борьбы начинает понемногу вырисовываться. И, как видно, отдельные представители политических кругов России понимают это «вырисовывание» по-своему. Владимир Вольфович, как лидер ЛДПР, процесс понимает вот так: три метра «скульптурной красоты» под звуки «Боже, царя храни!», и памятник при жизни, которого нет ни у одного из действующих политических лидеров страны, видимо, в понимании самого лидера ЛДПР является воплощением партийных заслуг.

ЛДПР. Что ценнее для России: партийная программа или медийный образ Владимира Жириновского?


Из заявления Владимира Вольфовича:
Я никогда в жизни не думал даже, что будет скульптура в мою честь. Но это не обязательно связано со мной, я ведь не ученый и не путешественник какой-нибудь известный. Вся эта работа связана с политической партией, с этим вузом, связана с нашими избирателями, с нашей страной.

Владимир Жириновский:
Столь именитый скульптор Зураб Константинович Церетели сделал мне такой подарок не потому, что я учёный или спортсмен, а потому что политик и лидер партии. То есть это, скорее, памятник моей политической работе, и поэтому я предлагаю называть его «Делом ЛДПР, отлитым в бронзе». И все эти рассуждения мне навеяли еще одну идею, которую, как мне кажется, необходимо воплотить во имя мира. Пора поставить перед ООН вопрос о всемирной и всеобщей амнистии. Сейчас ситуация в мире такова, что огромное количество людей в чем-то виновато. Постоянно вскрываются какие-то новые факты, которые позволяют расширять круг обвиняемых до бесконечности. В итоге мы придем к тому, что всё человечество будет виновато в чём-то. А это приводит лишь к новым войнам, революциям, столкновениям. Поэтому пора обнулить счётчик: опубликовать все архивы, сказать всю правду о событиях в XX и XXI веке и всех простить. Может быть, это позволит нам сделать шаг в сторону повышения гармонии в мире.


В общем, бонапартизм и монархизм (если не сказать больше – популизм) лидеру Либерально-демократической партии России чужд не был никогда, как не была чужда Владимиру Жириновскому и медийность. Ну если позирование на фоне прижизненного памятника самому себе – не медийность, то что тогда?.. По объёму времени, которое Владимир Жириновский проводит в различного рода эфирах политических (а с некоторых пор – не только политических) ток-шоу с ним мало кто из действующих партийных лидеров может сравниться. И превращение лидера ЛДПР в медийный персонаж с добавлением от россиян «какая Дума без Жириновского?» стали фактически обыденным явлением в политике последних лет. Владимир Жириновский – это политическая как бы оппозиционная карма России, и поэтому у ЛДПР всегда найдётся электорат, готовый отдать голоса за партию, даже если набор предложений от действующих депутатов партии выглядит следующим образом:

«Перекрасить Московский Кремль в белый цвет для большего исторического соответствия»;
«Переименовать Октябрьскую железную дорогу в ж/д имени императора Николая I, а Ленинградский вокзал города Москвы в вокзал Николаевский»;
«Обнулить счётчик и повысить гармонию в мире».


Нет, безусловно, есть вариант для понимания тех людей, которые говорят, что без Жириновского и его соратников в Госдуме будет скучно. Действительно, скучно... Кто будет предлагать перекрасить кремлёвскую стену?.. Вот только напрашивается иной вопрос: а Государственная Дума должна представляться ареной для массового веселья? Если «да», то вроде как Дума успела вырасти из коротких политических штанишек, и давно перестала быть тем, чем сегодня, к примеру, является Верховная рада Украины.

Но наш менталитет таков, что в политическом процессе всегда хочется видеть определённую изюминку. У нас в политике нет кандидата Дарта Вейдера, канула в Лету «Партия любителей пива», зато в России есть Владимир Вольфович Жириновский, разъезжающий по стране в агитационном поезде и обещающий «каждой бабе по мужику» и «заставить мэра-хапугу вкрутить лампочку на привокзальной площади». И хотя политика – дело серьёзное, но медийный образ ЛДПР – это отдельный разговор. Этот самый образ, стал инструментом, который поднимает с дивана и заставляет идти на выборы категорию лиц, окончательно разуверившихся в хоть какой-то значимости своего появления на избирательном участке. Помнится, лет 20 назад активно эксплуатировался лозунг «Вставай и иди на выборы», а сегодня этот лозунг порос целой гроздью мемов. Но вот памятник Жириновскому, его агитпоезд, или предложение из выше озвученных – это современная альтернатива лозунгу о «вставай и иди...» Этакий развлекательный и почти политический проект, который привлекает избирателей.

Побеседовав с несколькими приятелями, которые постоянно отдают свои голоса за ЛДПР, но при этом считают себя далёкими от интереса к политическим перипетиям в стране, приходишь к выводу, что ЛДПР-проект, как ни крути, весьма работоспособная штука. Никто из собеседников в разговоре не смог назвать ни единого пункта программы либеральных демократов, но при этом каждый заявил о твёрдой уверенности в том, что на выборы пойдёт и проголосует на них именно за Жириновского. И в первую очередь - вариант для молодёжи, которая представляет политику в виде комиксов.

А вот и программа, с которой, как выяснилось, мало кто из рядового электората ЛДПР знаком, хотя она преспокойно «висит» себе на официальном партийном сайте:

России пора строить русский дом
Россия для народа, а не для олигархов
Социальная политика
Будущее России — молодое поколение
Жильё без жулья
Промышленная политика
Земля и своё продовольствие
Укрепить обороноспособность
Национальный вопрос
Государственное строительство, управление страной и гражданское общество
Внешняя политика
Вопросы особого внимания
Внутренняя политика
ЛДПР укажет дорогу


По традиции для «Военного обозрения», стоит рассмотреть пункт об укреплении обороноспособности. Цитата из пункта:
Прежде всего, следует полностью перевести армию на контрактную основу. Во-вторых, следует повысить призывной возраст до 21 года, поскольку для современной армии нужна сильная психологическая устойчивость, которой не все бывшие школьники обладают. В-третьих, необходимо усилить военно-патриотическую работу с допризывниками. В-четвертых, следует стимулировать создание новых видов оружия (как наступательного, так и оборонительного типа). В-пятых, надо позаботиться о расширении числа членов организации Договора о коллективной безопасности и укреплении оборонительного потенциала.


Обращает на себя внимание, что комментариев на сайте ЛПДР к такого рода предложениям – ноль. Странно... То ли программу из числа представителей электората действительно никто не читает, либо читает, но не видит необходимости выразить своё мнение по этому поводу. И если нет комментариев на сайте ЛДПР по этим предложениям, то, думается, что читатели «Военного обозрения» прокомментируют партийные мысли о необходимости перевода отечественной армии на 100% контракт и о повышении призывного возраста на 3 года, а также выскажут своё мнение о том, что более ценно в современной ЛДПР: партийная программа или всё-таки раскрученная медийность для привлечения внимания электората, решившего, что ЛДПР – это оппозиция...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://ldpr.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти