Методичка для добрых людей

В предвыборные годы роль разного рода методичек для политически активных групп населения трудно переоценить. Но за пределами этих политически активных групп о содержании руководящих методичек мало кто догадывается, хотя некоторые из методичек находятся в свободном доступе — в частности, самая старая из серьезных методичек по организации цветных революций от Джина Шарпа из института им. Альберта Эйнштейна. Называется эта методичка «От диктатуры к демократии», написана она в 1993 году, задолго до знаковых кампаний по демократизации различных стран второго и третьего мира.

Содержанием данная методичка не очень богата, поэтому не составит труда коротко пробежаться по основным её посылам.


Первое, что бросается в глаза, — это древний, испытанный и эффективный прием «разделяй и властвуй». Методичка постулирует разделение общества на диктатуру и демократов. Разделение, аналогичное любому идеологическому или кинематографическому разделению людей на черных и белых, красных и белых, сверхчеловеков и недочеловеков, пролетариат и буржуазию, ситхов и джедаев, бэтмена и джокера и так далее. Что конкретно подразумевается в данном случае под диктатурой и демократами, не вполне понятно, поэтому лучше использовать понятное и старое как мир разделение людей на добрых и злых, т.е. методичка описывает способ достижения победы добра над злом. Люди с религиозным сознанием в этом месте, скорее всего, почувствуют неприятный запах.

Особое внимание авторы методички уделяют предотвращению любых попыток к преодолению установленной разобщенности между людьми. Достаточно пространно и нудно утверждается, что никаких переговоров между добрыми и злыми людьми быть не может:

«По некоторым принципиальным вопросам компромисса быть не может. Лишь изменение власти в пользу демократов может обеспечить адекватное решение данного вопроса. Такого изменения можно добиться только в борьбе, а не на переговорах».

В качестве основного метода достижения победы добра методичка предлагает ненасильственную борьбу. Почему именно её? Всё очень просто — при разделении народа на добрых и злых людей все люди, так или иначе заинтересованные в единстве народа, в том числе армия и правоохранители, оказываются на злой стороне. Методичка совершенно логично призывает добрых людей не бороться со злыми людьми на их поле, там, где армия и правоохранители сильны. Ни вооруженное восстание, ни партизанская борьба не дадут результатов, т.к. злые люди сильны в вооруженной борьбе. Поэтому добрые люди должны работать на своем поле:

«Вместо насилия борьба ведется психологическим, социальным, экономическим и политическим оружием, применяемым населением и общественными институтами. Такое оружие — это различные протесты, забастовки, отказ в сотрудничестве, бойкоты, выражение недовольства и народное самоуправление».

Причем интеллигенция и студенты являются самым слабым местом злых людей, именно с интеллигенцией и студентами добрым людям надо активно работать.

Особенно важно, чтобы добрые люди были объединены в какие-либо (всё равно какие) институты. Методичка предлагает использовать для борьбы любые формы социальных объединений:

«Например, сюда входят семьи, религиозные организации, культурные ассоциации, спортивные клубы, экономические институты, профсоюзы, ассоциации студентов, политические партии, деревни, ассоциации по месту жительства, кружки садоводов, правозащитные организации, музыкальные группы, литературные общества и др.».

Если вы увидите антиправительственную демонстрацию кружка садоводов, то не удивляйтесь: кто-то из добрых садоводов прочитал про способ победы добра над злом.

Не обходят авторы методички и влияние иностранных государств. При этом они указывают, что влияние иностранных государств очень ограничено, но, тем не менее, они могут:

«В качестве скромного дополнения можно приложить усилия к созданию негативного по отношению к диктатуре мирового общественного мнения на гуманитарных, этических и религиозных основаниях. Усилия могут быть направлены на принятие правительственными и международными организациями дипломатических, политических и экономических санкций против диктатуры… Более того, непосредственно демократическим силам может предоставляться международная помощь, такая как финансовая поддержка и обеспечение средствами связи».

И, конечно же, у добрых людей должен быть мудрый план борьбы, причем желательно, чтобы основная его часть была публичной. Авторы методички прямо и честно указывают, что мудрый план с большой долей вероятности, особенно при помощи иностранных государств, приведет к поражению злых людей, но может и не привести к победе добра. Правда, это авторов методички уже не интересует.

Резюмируя хорошо структурированный и проработанный текст методички, вспоминаю библейское изречение: «Народ, разделившийся сам в себе, не устоит». И в этом есть древняя мудрость, потому что у добрых людей, из подобного рода методичек, регулярно, из века в век, при изготовлении «доброй машины правды» получается почему-то всегда одно и то же — гильотина.
Автор:
Александр Аловров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти