Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Методичка для добрых людей

В предвыборные годы роль разного рода методичек для политически активных групп населения трудно переоценить. Но за пределами этих политически активных групп о содержании руководящих методичек мало кто догадывается, хотя некоторые из методичек находятся в свободном доступе — в частности, самая старая из серьезных методичек по организации цветных революций от Джина Шарпа из института им. Альберта Эйнштейна. Называется эта методичка «От диктатуры к демократии», написана она в 1993 году, задолго до знаковых кампаний по демократизации различных стран второго и третьего мира.

Содержанием данная методичка не очень богата, поэтому не составит труда коротко пробежаться по основным её посылам.

Первое, что бросается в глаза, — это древний, испытанный и эффективный прием «разделяй и властвуй». Методичка постулирует разделение общества на диктатуру и демократов. Разделение, аналогичное любому идеологическому или кинематографическому разделению людей на черных и белых, красных и белых, сверхчеловеков и недочеловеков, пролетариат и буржуазию, ситхов и джедаев, бэтмена и джокера и так далее. Что конкретно подразумевается в данном случае под диктатурой и демократами, не вполне понятно, поэтому лучше использовать понятное и старое как мир разделение людей на добрых и злых, т.е. методичка описывает способ достижения победы добра над злом. Люди с религиозным сознанием в этом месте, скорее всего, почувствуют неприятный запах.


Особое внимание авторы методички уделяют предотвращению любых попыток к преодолению установленной разобщенности между людьми. Достаточно пространно и нудно утверждается, что никаких переговоров между добрыми и злыми людьми быть не может:

«По некоторым принципиальным вопросам компромисса быть не может. Лишь изменение власти в пользу демократов может обеспечить адекватное решение данного вопроса. Такого изменения можно добиться только в борьбе, а не на переговорах».

В качестве основного метода достижения победы добра методичка предлагает ненасильственную борьбу. Почему именно её? Всё очень просто — при разделении народа на добрых и злых людей все люди, так или иначе заинтересованные в единстве народа, в том числе армия и правоохранители, оказываются на злой стороне. Методичка совершенно логично призывает добрых людей не бороться со злыми людьми на их поле, там, где армия и правоохранители сильны. Ни вооруженное восстание, ни партизанская борьба не дадут результатов, т.к. злые люди сильны в вооруженной борьбе. Поэтому добрые люди должны работать на своем поле:

«Вместо насилия борьба ведется психологическим, социальным, экономическим и политическим оружием, применяемым населением и общественными институтами. Такое оружие — это различные протесты, забастовки, отказ в сотрудничестве, бойкоты, выражение недовольства и народное самоуправление».

Причем интеллигенция и студенты являются самым слабым местом злых людей, именно с интеллигенцией и студентами добрым людям надо активно работать.

Особенно важно, чтобы добрые люди были объединены в какие-либо (всё равно какие) институты. Методичка предлагает использовать для борьбы любые формы социальных объединений:

«Например, сюда входят семьи, религиозные организации, культурные ассоциации, спортивные клубы, экономические институты, профсоюзы, ассоциации студентов, политические партии, деревни, ассоциации по месту жительства, кружки садоводов, правозащитные организации, музыкальные группы, литературные общества и др.».

Если вы увидите антиправительственную демонстрацию кружка садоводов, то не удивляйтесь: кто-то из добрых садоводов прочитал про способ победы добра над злом.

Не обходят авторы методички и влияние иностранных государств. При этом они указывают, что влияние иностранных государств очень ограничено, но, тем не менее, они могут:

«В качестве скромного дополнения можно приложить усилия к созданию негативного по отношению к диктатуре мирового общественного мнения на гуманитарных, этических и религиозных основаниях. Усилия могут быть направлены на принятие правительственными и международными организациями дипломатических, политических и экономических санкций против диктатуры… Более того, непосредственно демократическим силам может предоставляться международная помощь, такая как финансовая поддержка и обеспечение средствами связи».

И, конечно же, у добрых людей должен быть мудрый план борьбы, причем желательно, чтобы основная его часть была публичной. Авторы методички прямо и честно указывают, что мудрый план с большой долей вероятности, особенно при помощи иностранных государств, приведет к поражению злых людей, но может и не привести к победе добра. Правда, это авторов методички уже не интересует.

Резюмируя хорошо структурированный и проработанный текст методички, вспоминаю библейское изречение: «Народ, разделившийся сам в себе, не устоит». И в этом есть древняя мудрость, потому что у добрых людей, из подобного рода методичек, регулярно, из века в век, при изготовлении «доброй машины правды» получается почему-то всегда одно и то же — гильотина.
Автор: Александр Аловров


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Stalker.1977 14 апреля 2016 16:13
    Угу прям борьба бобра с ослом.
    1. tiredwithall 14 апреля 2016 16:51
      Цитата: Stalker.1977
      Угу прям борьба бобра с ослом.


      Они не ослы, а борются против нас. А методичка в целом перебор. Свинья грязь и так найдет.
  2. EvgNik 14 апреля 2016 16:15
    И, конечно же, у добрых людей должен быть мудрый план борьбы, причем желательно, чтобы основная его часть была публичной.

    Добрые демократы Запада желают жителям постсоветского пространства только добра. Это понятно всем садоводам и слушателям радио "Эхо Москвы":
    1. EvgNik 14 апреля 2016 16:18
      Эх, садоводов зря обидел, сам ведь садовод.
      1. Сэмэн 14 апреля 2016 16:28
        Цитата: EvgNik
        Эх, садоводов зря обидел, сам ведь садовод.

        Садоводы - страшная сила! Особенно, ежили воду для полива отключить... ))))
        Наивно, в большей части... Но, кое что работает. К сожалению.
        Как говорится: "Бойся данайцев, дары приносящие!"
  3. Владимирец 14 апреля 2016 16:16
    "и народное самоуправление"

    Или самоуправство? what

    "Более того, непосредственно демократическим силам может предоставляться международная помощь, такая как финансовая поддержка и обеспечение средствами связи"

    Странное сочетание "помощи". Так и хочется добавить... разведки, РЭБ, подавления огневых точек, маскировки... request
  4. crazy_fencer 14 апреля 2016 16:21
    И еще одна библейская мудрость - нет ничего нового под солнцем. Правда, интересно, что имелось в виду под "обеспечением средствами связи". Конвертов с марками для неимущих демократов прикупят, что ли?
    1. kotvov 14 апреля 2016 18:56
      "обеспечением средствами связи". Конвертов с марками для неимущих демократов прикупят, что ли?,,
      все проще-использывание соцсетей и сми.сейчас,если их правильно использывать,страшная сила.
  5. Серый брат 14 апреля 2016 16:26
    Нашёл видос - просто в яблочко (Статье плюс, несмотря на то, что там написаны очевидные вещи).
  6. Mama_Cholli 14 апреля 2016 16:26
    «Народ, разделившийся сам в себе, не устоит».
    Для того, что бы этого не случилось нужно понимание, что люди работающие от зарплаты до зарплаты являются не быдлом, а самим народом.
    А если они являются народом, то не должны получать как получает б.ыдло .
  7. Lanista 14 апреля 2016 16:29
    Все эти методички работают только в двух случаях:
    1. Слабая, нерешительная власть. Сравните Януковича, так и не отдавшего приказ о разгоне Майдана, с Лукашенко, давящего любые попытки майданов в зародыше.
    2. Серьезная финансовая, организационная и дипломатическая помощь из-за рубежа. Если майдан не кормить печеньками, то голодные майдауны обычно разбредаются в поисках еды.
  8. OlegLex 14 апреля 2016 16:31
    Вроде бы очевидные вещи, однако кое что для меня явилось если не откровением, то как минимум пониманием события.
    меня давно удивляло наличие у нас большого количества всяких ассоциаций, от стоматологов до кролиководов, я думаю что собака по кличке Сорос и здесь порылась.
    1. demo 14 апреля 2016 16:56
      Там рылось огромное количество собак.
      И практически все с берега реки Потомак.
    2. тол100в 14 апреля 2016 16:58
      Цитата: OlegLex
      , я думаю что собака по кличке Сорос и здесь порылась.

      Не только он! Ведь в Украину влили через различные НКО более пяти миллиардов долларов, и Госдеп, не стесняясь это подтверждает! И в наши "Дожди" и "Эхи" вливаются Госдеповские деньги! А внести разброд и шатание в неокрепшие или малограмотные ряды молодежи и обывателей они стараются практически каждый день, используя свои СМИ и соцсети. Вот этой заразе и нужно ставить заслон!
  9. nazar_0753 14 апреля 2016 16:47
    Сколько уже времени прошло с момента написания - а до сих пор по большей части работает
  10. кедр 14 апреля 2016 17:45
    Цитата: demo
    Там рылось огромное количество собак.
    И практически все с берега реки Потомак.


    Надо сказать ещё об огромном количестве змей и змеёнышей с берегов Темзы.
  11. Borus017 14 апреля 2016 20:45
    Не понял посыл статьи. Статья про злой и плохой автомат? Технология не может быть хорошей или плохой по определению. Больше трёх не собираться? Любое сказанное слово кроме "ура" считать провокацией? Думать вредно - мысли пачкают мозги?
    Не нравится методичка Госдепа - почитайте других авторов, наших русских - найдешь описание технологий другими словами и гораздо более расширенное Например Расторгуев С.П.
    Вопрос - кто и как эти знания применит. Но это совсем другая история.
  12. Dart2027 14 апреля 2016 22:00
    Две статьи о том, как противостоять этим технологиям.

    Руслан Карманов: инструкция по удушению “цветных революций”
    https://ruposters.ru/news/26-12-2014/ruslan-karmanov-instrukciya-po-udusheniyu-c
    vetnyx-revolyucij
    Крах технологий Джина Шарпа. Сергей Нестеренко
    http://oleinik.win/spets-proekty/analitika/krah-tehnologij-dzhina-sharpa-sergej-
    nesterenko/
    1. Hlavaty 15 апреля 2016 08:57
      Ссылки не работают
      1. Dart2027 15 апреля 2016 17:36
        Проверил - у меня работают. Попробуйте поиск по названиям, почитать стоит.
  13. павлентий 18 апреля 2016 13:17
    Если башка на плечах не только для того чтобы туда кушать, то и никакие методички тебе не страшны...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня