Юноша из Краснодона планировал теракты в Ростове и Москве. Как «опасные игры» приводят на тюремные нары

Война на Донбассе неизбежно привела и к активизации проукраинских радикалов на территории самой Российской Федерации. Этому способствовал в том числе и многочисленный приток беженцев с территории Донецкой и Луганской областей. Хотя подавляющее большинство беженцев составляли как раз люди, симпатизирующие России, включая семьи ополченцев, в общем потоке могли проникать и проукраинские элементы, рассчитывающие совершать на территории Российской Федерации диверсионные и террористические акты. Кстати, этот вопрос поднимался представителями правоохранительных органов. В последние два года в России прошел целый ряд судебных процессов против проукраинских радикалов. Большинство из них были связаны с обвинениями в проукраинской националистической пропаганде в сети Интернет, попытках вербовать сторонников запрещенных в России экстремистских организаций. Среди серьезных процессов следует отметить т.н. «Дело крымских террористов», обвиняемые по которому Олег Сенцов получил двадцать лет лишения свободы, Александр Кольченко — десять лет, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний — по семь лет лишения свободы. Мужчин обвиняли в том, что они планировали совершить ряд терактов против пророссийских политических партий в Крыму. Впрочем, в последние дни появилась информация, что Минюст России готовит выдачу Сенцова и еще троих украинских граждан Украине — вполне вероятно, что их собираются обменять на российских граждан, находящихся в руках украинских спецслужб.

Похоже, что в ближайшее время в Ростовской области состоится еще один судебный процесс по делу украинских радикалов. На этот раз перед судом может предстать совсем молодой человек — восемнадцатилетний Артур Панов. Его обвиняют в подготовке к совершению на территории г. Ростова-на-Дону террористического акта. Напомним, что семнадцатилетний гражданин Украины был арестован 5 декабря 2015 г. в Ростове-на-Дону. В комнате общежития на улице Закруткина, где молодой человек остановился, приехав в Ростов якобы с целью трудоустройства в один из местных супермаркетов, было обнаружено самодельное взрывное устройство, а также — подробный план совершения террористического акта. Юноша планировал взорвать бомбу в Театре им. М. Горького. Кто не знает — это знаменитый «театр — трактор», один из важнейших памятников культуры Ростова-на-Дону и Ростовской области. К счастью, замыслам юного террориста помешали оперативники УФСБ и ГУ МВД, которым стало известно о планах молодого гражданина Украины. После задержания молодого человека доставили в райотдел полиции, а затем перевели в изолятор временного содержания и далее — в следственный изолятор. Поскольку на момент задержания молодому человеку еще не исполнилось 18 лет, его фамилия и имя в средствах массовой информации не фигурировали. Только после 24 февраля 2016 г., когда молодому человеку, находившемуся к тому времени в следственном изоляторе, исполнилось 18 лет, все узнали, что это — Артур Панов, личность, достаточно известная в определенных кругах.


Работавшим с Пановым следователям удалось узнать о юноше много интересного. Артур Алексеевич Панов был уроженцем знаменитого Краснодона — того самого, где в годы Великой Отечественной войны сражалась с гитлеровцами легендарная «Молодая гвардия». В Краснодоне Панов и родился 24 февраля 1998 года. Кстати, с детства Панов отличался неординарными способностями. Он хорошо играл на фортепиано, аккордеоне, в одиннадцать лет начал сочинять стихи. Творения Панова даже публиковали в луганских газетах. Первый раз в поле зрения правоохранительных органов Панов попал в пятнадцатилетнем возрасте. 16 декабря 2013 г. в помещение отделения банка «Аваль» в г. Краснодоне зашел неизвестный молодой человек. Он передал кассиру банка записку, в которой требовалось сложить в сумку имеющуюся в банке наличность и в течение двух часов передать пришедшему за сумкой человеку. В противном случае неизвестный угрожал взорвать в банке бомбу.

Кассир сообщил в правоохранительные органы и вскоре был задержан пятнадцатилетний Артур Панов. Он пояснил следователям, что собрался эмигрировать в Соединенные Штаты Америки из-за несогласия с политическим режимом Украины, но для этого ему были нужны деньги — вот он и решился на попытку ограбления банка. Против юноши возбудили уголовное дело по части 1 статьи 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва), предусматривающей от двух до шести лет колонии. Но так как Панов еще не достиг возраста наступления уголовной ответственности по этой статье, суд освободил его от наказания, предписав применить в отношении Артура Панова принудительные меры воспитательного характера. Кроме того, судебно-психиатрическая экспертиза выявила у Артура Панова наличие психических расстройств, в связи с чем юноша был поставлен на медицинский учет у психиатра.

Однако, неудача в банке не «обломала» Артура Панова и он продолжил заниматься «радикальной политической деятельностью». Тем более, что в 2014 г. власть на Украине поменялась, начался вооруженный конфликт на Донбассе. Все эти события не могли не оказать влияния на взгляды и поведение Артура Панова. Хотя он считал себя человеком леворадикальных убеждений, это не помешало ему выступать за ввод войск НАТО на территорию Украины. По мнению Панова, присутствие американских и прочих натовских военных на Украине позволило бы защитить страну от «российской агрессивной политики». В июле 2014 г. Панов создал правозащитную организацию «Freedom Now». Правда, вряд ли в ней состоял кто-то еще, кроме самого Панова. Организация выступала за освобождение украинских граждан, арестованных российскими властями за совершение различных преступлений против российских граждан и национальной безопасности российского государства. Но «правозащитной» деятельности юноше показалось мало, и он решил вновь перейти к радикальным действиям. Прежде всего, Панов придумал себе революционный псевдоним — теперь он именовался Артуром Ромбергом, заявив о себе в Интернете как о представителе «IV поколения РАФ». Напомним, что Rote Armee Fraktion — леворадикальная террористическая организация, действовавшая с конца 1960-х гг. по 1998 г. в Федеративной Республике Германии. Кстати, в отличие от Артура Панова, члены RAF и в кошмарных снах не могли представить себе поддержку войск НАТО. Напротив, организация совершила значительное количество терактов против объектов НАТО и американских военнослужащих в ФРГ.



24 ноября 2015 г. Артур Панов выехал в Ростов-на-Дону. Молодой человек, по данным следствия, решил перейти к диверсионной деятельности на территории Российской Федерации. Он снял комнату в общежитии, устроился работать в супермаркет и внешне ничем не был примечателен. Подвел молодого человека Интернет. 4 декабря 2015 г. «Артур Ромберг», как называл себя в глобальной сети Артур Панов, опубликовал в Интернете текст, выражавший сочувствие к боевикам, устроившим в октябре 2002 г. террористический акт в театральном центре на Дубровке. Судя по всему, этим текстом заинтересовались компетентные органы. На следующий день, 5 декабря 2015 г., Артур Панов был задержан сотрудниками спецслужб. Юноша рассказал следователям, что планировал взорвать бомбу в ростовском Театре им. Горького, а затем отправиться в Москву, где также совершить террористический акт. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" и ст. 205 "Террористический акт". В качестве меры пресечения Артуру Панову было избрано содержание под стражей. Молодого человека перевели в следственный изолятор г. Таганрога. Естественно, что как только украинским средствам массовой информации стало известно о задержании юного гражданина Украины, они тут же попытались развернуть кампанию в защиту Артура Панова. Но серьезной поддержки со стороны властей Украины защита Панова не получила — возможно потому, что молодой человек действительно был слишком одиозной личностью даже по украинским меркам.

Скорее всего, в ближайшем будущем Артура Панова ждет суд. Статья ему инкриминируется очень серьезная. Того же Олега Сенцова по этой статье приговорили к двадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Но если по делу Сенцова и его подельников очень суетились украинские власти и российские правозащитники, так что, вполне вероятно, их выдадут на Украину, то для Панова все может сложиться куда хуже. Учитывая его леворадикальные убеждения, он не слишком нужен и на Украине. Но тут следует учитывать, что на момент совершения преступления Панов был несовершеннолетним, то есть больше десяти лет лишения свободы он получить не может. Кроме того, у юного украинского гражданина есть шанс избежать наказания в связи с медицинскими показателями. Ведь, учитывая прошлое Панова и его наблюдение у психиатра, суд может признать его не отвечавшим за свои действия. Естественно, что тогда восемнадцатилетний Панов будет направлен на принудительное лечение.

Пока что дело по следствию Артура Панова продолжается. Среди прочих подробностей в биографии этого человека, следственные органы заинтересовали и возможные связи Артура Панова с российскими левыми радикалами, которые могли оказывать ему содействие в планировании противоправных действий на территории Российской Федерации. Через два дня после задержания Артура Панова в Краснодаре была допрошена некая Дарья Полюдова 1989 года рождения. Оперативники ростовских правоохранительных органов, специально прибывшие в Краснодар пообщаться с Полюдовой, пытались узнать у нее, знакома ли женщина с «Артуром Ромбергом». Но Дарья Полюдова сообщила, что с «Ромбергом» не знакома, а кроме того, никогда не поддерживала каких-либо контактов с представителями радикальных организаций из Ростова-на-Дону или Ростовской области.

В определенных политизированных кругах, а также правоохранительным органам, Дарья Полюдова хорошо известна. В ее биографии есть нечто, роднящее ее с «Артуром Ромбергом». Правда, Полюдова на девять лет старше — она родилась 4 февраля 1989 года, окончила музыкальную школу по классу фортепиано и также мечтала о музыкальной карьере. В 2005 г. семья Полюдовой перебралась из Башкирии в станицу Полтавскую Красноармейского района Краснодарского края. Дарья училась в школе хорошо, поэтому смогла поступить после школы в Новороссийский филиал Краснодарского университета МВД. Вуз окончила с красным дипломом, проходила практику в Следственном комитете. Казалось, что у Дарьи все может сложиться в жизни и годам к тридцати она уже запросто может работать начальником следственного отдела или, если выберет коммерческие организации, юридического отдела в компании или фирме. Однако, в декабре 2011 г., Дарья внезапно заинтересовалась политикой. Свой политический путь, в конце концов, приведший ее на нары, девушка начала в рядах Новороссийского горкома КПРФ, затем состояла в «Левом фронте».

Юноша из Краснодона планировал теракты в Ростове и Москве. Как «опасные игры» приводят на тюремные нары


Естественно, о карьере в следственных органах после участия в целом ряде левацких акций уже не могло быть и речи. Полюдову перестали брать на работу по специальности — юристом в частные фирмы, после чего она устраивалась кассиром или продавщицей, расклеивала объявления. Большинство акций, в которых принимала участие молодая женщина, были весьма специфическими. Так, в 2014 г. Дарья Полюдова пыталась выступать в роли организатора т.н. «Марша за федерализацию Кубани», неоднократно распространяла антироссийскую и проукраинскую информацию в социальных сетях, за что в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В вину Полюдовой вменялась, в том числе, и публикация в открытом доступе сети Интернет картинки «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине». Полюдову обвинили в призывах к экстремизму и сепаратизму. 21 декабря 2015 г. Дарья Полюдова была приговорена к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако, сама Полюдова с решением суда не согласилась и продолжает подавать апелляционные жалобы. После освобождения из колонии-поселения она мечтает перебраться в Москву, где, по словам женщины, народ более «продвинутый» в политическом отношении, чем в Краснодарском крае.

Между тем, 22 марта 2016 г. стало известно, что правозащитник Владислав Никитенко, защищавший Полюдову, был отправлен в психиатрическую больницу на экспертизу. Такое решение принял Краснодарский краевой суд. Никитенко должны были проверить на вменяемость в рамках уголовного дела, по которому он проходит подозреваемым. Правозащитника подозревают в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК), неуважении к суду (ч. 1 ст. 297 УК) и клевете на прокурора (ч. 2 ст. 298.1 УК). Напомним, что 17 марта Никитенко арестовали на пять суток. Он сам сообщил на своей странице в социальных сетях, что назвал прокурора дебилом, за что сотрудник полиции составил на него протокол. 31 марта стало известно, что Полюдова подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Примечательно, что каких-либо кампаний в защиту Полюдовой на серьезном уровне также не проводится.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти