
17 декабря 2011 года страна празднует 52-ю годовщину создания отдельного рода войск – Ракетных войск стратегического назначения. В 1959 году, через 10 лет после появления в нашей стране ядерного оружия, высшее руководство пришло к убеждению в том, что необходимо создание особой военной структуры, которая бы контролировала ракетно-ядерное вооружение и координировала действия в случае возможного ответного удара по территории потенциального противника. Через несколько дней, а именно 31 декабря 1959 года Постановлением Совмина СССР должность первого Главнокомандующего ракетными войсками в составе Вооруженных сил Советского Союза получил Маршал Неделин.
Митрофан Неделин до момента своего назначения Главнокомандующим ракетными войсками исполнял обязанности заместителя министра обороны Советского Союза по вопросам ракетной техники и специальных вооружений. Поэтому фигура Неделина в качестве первого Главкома была прогнозируемой.
Однако следует отметить, что становление ракетных войск отнюдь нельзя было назвать безоблачным. Сразу же после объявления о формирования особого рода войск в СССР многие военачальники попытались высказаться в том духе, что решение об особом положении ракетчиков, мягко говоря, не совсем правильное. Но уже через несколько лет – во время известных событий, которые принято именовать Карибским кризисом, – стало понятно, что придание ракетным войскам особого статуса было более чем оправдано.
Нужно сказать, что к 17 декабря 1959 года Советский Союз обладал достаточной технической военной оснащенностью в плане эксплуатации ракетного оружия. На вооружении находились восемь видов ракетных систем, среди которых знаменитая Р-7 – двухступенчатая баллистическая межконтинентальная ракета (кстати говоря, первая в своем роде). Первое ее удачное испытание произошло в августе 1957-го, а уже в октябре того же года Р-7 успешно вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник.
Помимо восьми систем, поставленных на вооружение для ракетных войск, в стадии интенсивной разработки находились еще четыре комплекса: РТ-2, Р-9, Р-16 и Р-14.

Отмечаем, что еще до подписания указа о непосредственном создании РВСН на боевом дежурстве уже стояли 5 полков, оснащенных комплексом Р-5М – БРСД с наземным типом базирования (ракеты приняты на вооружение в июне 1956 года). Одно из войсковых подразделений, оснащенных Р-5М, располагалось на территории ГДР, в небольшом лесном массиве близ Фюрстенберга. А в 1959 году для ракет был построен особый бункер, который занимал площадь почти 3800 квадратных метров. Для ракет высшее командование выбрало 4 главные цели: цель первая – Великобритания, цель вторая – Рурский промышленный регион ФРГ, цель третья – Париж, цель четвертая – бельгийская столица Брюссель. Однако ракеты с ядерными боеголовками спустя несколько месяцев были из ГДР вывезены на базу под Калининградом. Связана такая передислокация, по одной версии, со шпионским скандалом, а по другой – с доработкой оружия в связи несовершенством систем запуска (длительное время требовалось на подготовку пуска). Производителем ракет этого типа выступал 586-й завод в городе Днепропетровске.
В марте 1960 года в состав РВСН вошла прославленная академия им.Дзержинского, которая ныне носит название военной академии РВСН имени Петра Великого. Это было обусловлено еще и тем, что страна испытывала острую нехватку военных специалистов в области ракетных вооружений.
Год шестидесятый стал не только годом входа в состав РВСН академии, наращивания ядерного потенциала СССР, создания дивизий, оснащенных БРСД Р-12, но и трагическим годом неожиданной гибели первого Главкома РВСН.
Маршал Неделин прибыл на Байконур в последней декаде октября 1960 года, чтобы принять участие в испытаниях новой ракеты Р-16. Однако до намеченного времени пуска один из двигателей межконтинентальной баллистической ракеты был несанкционированно запущен. В результате запуска произошло возгорание ракетного топлива. Пожар был настолько серьезным, что его жертвами стали 74, а по другим данным 78 человек, среди которых был и М.И.Неделин. Среди причин катастрофы было названо и грубое нарушение правил безопасности во время испытаний.
Командование ракетными войсками перешло к маршалу К.С.Москаленко, который продолжил развивать выучку личного состава и принимать на вооружение все новые и новые ракетные системы. К марту 1961 года в состав РВСН СССР были введены отдельные ракетные корпуса, располагающиеся в Хабаровске, Владимире, Кирове и Омске. Ракетные корпуса включали в себя особые бригады, которые с лета того же года стали именоваться дивизиями, претерпев ряд преобразований.

Все основные испытания ракет и тренировки личного состава ракетных войск в СССР проводились на территории государственного полигона Тюратам неподалеку от Байконура.
Военнослужащие ракетных войск стратегического назначения в 1962 году проявили настоящий героизм и благодаря отлично проведенной операции на Кубе позволили создать по-настоящему двуполярную систему мира, которая просуществовала вплоть до распада Советского Союза.
Новый этап истории РВСН начинается с 1992 года, когда РВСН СССР были преобразованы в РВСН Российской Федерации. До 26 августа 1992 года командующим Стратегическими ядерными силами Содружества Независимых Государств был генерал армии Максимов, а затем в должность первого Главнокомандующего РВСН России вступил генерал И.Д.Сергеев, который впоследствии займет пост Министра Обороны РФ.
В декабре 1995 года Указом Президента страны военнослужащие РВСН получили свой профессиональный праздник – День ракетных войск стратегического назначения и День военно-космических сил. В 1995-м военнослужащие ракетчики узнали еще и о том, что объявлена их покровительница – Св. великомученица Варвара, защищающая (по информации РПЦ) человека от внезапной смерти.
В 1997 году РВСН объединили непосредственно Ракетные войска, Военно-космические войска, Войска ракетно-космической обороны.
Однако уже в 2001 РВСН были разделены на Космические войска и собственно РВСН. Сегодня в составе РВСН – три армии (Владимир, Омск, Оренбург), командование войсками во Власихе, межвидовой полигон в Астраханской области, испытательный полигон (Республика Казахстан), станция на Камчатке, 4-й НИИ в городе Юбилейный, академия имени Петра Великого в Москве, военные институты в Ростове, Серпухове и Ставрополе, ремонтные заводы и военные арсеналы.
Численность РВСН составляет около 80 тысяч человек (непосредственно военнослужащих). На конец прошлого года РВСН обладали 1259 боезарядами, однако после недавней реакции Президента Медведева на продолжение развертывания ЕвроПРО Соединенными Штатами количество боезарядов могло вырасти на определенный процент. На вооружение принимаются МБР РС-24, которые смогут преодолевать системы ПРО любого типа благодаря инновационной технологии разделения головной части.

Помимо того, появляется информация о том, что в скором времени российские власти могут пойти на подписание указа о воссоздании БЖК (боевой железнодорожный комплекс) РВСН.
Можно с уверенность сказать о том, что с самого начала своего создания РВСН стоят на защите рубежей нашего государства. Без сомнения, именно мощь РВСН позволяет судить об общей военной мощи России. И эта мощь, надеемся, будет только крепнуть. Перед военнослужащими ракетных войск стратегического назначения стоят сложные задачи по сохранению рубежей Отечества в неприкосновенности. От всей души желаем ракетчикам с честью и дальше выполнять возложенные на них обязанности, ведь их труд успело оценить уже не одно поколение наших граждан.