Орбита амбиций

«Соперничество в космосе будет всегда»

Космическая деятельность России в последние 20 лет ограничивается выполнением международных обязательств по доставке космонавтов на МКС и обещаниями повторить через полвека после американцев пилотируемый полет на Луну, с огорчением констатирует дважды Герой Советского Союза, заместитель председателя парламентского Комитета по обороне Светлана Савицкая. Она поделилась с «Военно-промышленным курьером» воспоминаниями и оценками сегодняшнего состояния отрасли.


– Светлана Евгеньевна, каким вам запомнилось 12 апреля 1961 года?

– Мне было 12 лет. О том, что первый полет человека в космос прошел успешно и советский летчик Юрий Гагарин благополучно вернулся на Землю, нам сообщила классная руководительница. Конечно, чувство радости и гордости переполняло. Казалось, что начинается новая эра. И это было всенародное ощущение. В стихийных гуляньях участвовала вся Москва. Люди несли самодельные плакаты и транспаранты. Всюду слышались музыка и песни. В небе кружили вертолеты, разбрасывали листовки с портретом Гагарина в летном шлеме.

– Чем вы объясняете особое внимание к развитию космонавтики в те годы в нашей стране и США? Отрасль отнимала немало средств у народного хозяйства. Оправданны ли были такие расходы?

– Если посмотреть историю, то интерес к освоению космического пространства появился еще в конце XIX века. У нас это были труды Константина Циолковского. Он разработал схему полетов с использованием ракет и реактивных двигателей, рассчитал основные формулы, и сегодня используемые в космонавтике. Параллельно работы в этом направлении велись в Германии, позже в США.

Реализация этих идей в СССР началась в 30-х годах прошлого века в Ленинграде, в газодинамической лаборатории Валентина Глушко и в Москве, в Группе изучения реактивного движения под руководством Сергея Королева. Потом они объединились. Вокруг них собрались талантливые ученые, конструкторы и инженеры.

Во время Великой Отечественной войны и после ее окончания на первое место вышли интересы создания боевых ракет и военных реактивных самолетов. Но и мирное освоение космоса в советских разработках всегда присутствовало. В 1959 году в СССР была утверждена межпланетная программа. Ставились три основные цели: осуществить первые полеты человека в космос, построить ракеты и пилотируемые корабли для покорения межпланетного пространства, создать обитаемые станции на планетах. Конечной целью были определены экспедиции на Марс и Венеру.

Вывод на орбиту корабля «Восток» с Юрием Гагариным, а 6 августа того же года с Германом Титовым (он находился в космосе 25 часов и совершил 17 оборотов вокруг Земли) убедительно показал всему миру превосходство советской науки и техники. В США поняли, что уступают своему геополитическому противнику, и стали активно стимулировать развитие ракетной техники. Началось соперничество двух супердержав в космосе.

– Как осуществлялось международное сотрудничество в освоении космического пространства? Чего было больше – взаимодействия или конкуренции?

– Политика периода холодной войны, жесткое противостояние двух мировых систем помешали объединению усилий. Хотя такие попытки с обеих сторон в различные годы предпринимались.

Орбита амбицийНачалом «космической гонки» считается запуск нашего первого спутника. По поводу ее окончания мнения расходятся. Одни полагают, что это связано с советско-американской программой «Союз» – «Аполлон» в 1975 году. Тогда очень много говорили о разрядке в международных отношениях, и этот проект был одним из ее проявлений. Как известно, наш «Союз-19» и американский «Аполлон» провели орбитальную стыковку, что дало возможность космонавтам обеих стран посетить корабли друг друга в полете и провести совместные эксперименты. Однако развития этот проект не получил и к началу 80-х был свернут.

В известной мере продолжением «гонки» можно считать создание в наших странах многоразовых космических систем. В США – «Спейс шаттл», который был введен в регулярную эксплуатацию с 1981 года. В СССР – очень перспективная система «Энергия» – «Буран». Прошли ее беспилотные испытания, но в 1988 году программа была заморожена.

В настоящее время в связи с появлением у ряда стран своих космических программ можно сказать, что в соперничество за освоение околоземного пространства вступили новые игроки. Это европейские государства, Китай, Япония, Индия. Одновременно осуществляется и программа сотрудничества: создана и уже много лет действует Международная космическая станция – МКС. В ее работе принимают участие представители различных стран. Доставку туда людей и грузов осуществляют российские корабли. Но на мой взгляд, соперничество в освоении космоса всегда было и будет, конкуренция – двигатель научно-технического прогресса, хотя определяется она во многом политическими мотивами.

– Что происходит в отечественной космонавтике после развала Советского Союза? Как сильно на нее влияет состояние нашей экономики?

– После развала СССР правительством Ельцина-Гайдара было закрыто большинство космических проектов, в том числе «Энергия» – «Буран». Сейчас наш уникальный корабль многоразового использования украшает ВДНХ как немой упрек тем, кто разрушал советскую космонавтику. Только с начала этого века положение стало постепенно меняться. Была принята Федеральная космическая программа на 2006–2015 годы. К сожалению, из-за финансовых затруднений от ряда проектов пришлось отказаться или перенести их на более поздний срок. Как пояснил Дмитрий Рогозин: «Мы сейчас не можем себе позволить ради космических амбиций подорвать бюджет – денег у нас немного и мы во враждебном окружении». Однако у СССР в 1945 году было не больше средств, а бывшие «союзники» бряцали атомным оружием. Но через 12 лет после войны запустили первый спутник, а через 16 полетели в космос Гагарин и Титов. У нас же за последние 20 лет фактически ничего нет, кроме выполнения международных обязательств по доставке космонавтов на МКС и обещаний повторить спустя полвека после американцев пилотируемый полет на Луну.

Сейчас после нескольких переносов доработана и принята Федеральная космическая программа России на 2016–2025 годы (ФКП-25). На заседании правительства были озвучены основные приоритеты развития отрасли на десятилетний период. Задержка утверждения документа объясняется тем, что средства на реализацию намеченных проектов сокращены. Отдельные мероприятия из программы удалены или перенесены на более отдаленный срок. Но в целом правительству, по его заключению, удалось сохранить основные направления и принять документ с некоторыми коррективами. Объем бюджетного финансирования ФКП-25 составляет 1 триллион 406 миллиардов рублей. При этом предусмотрено дополнительное финансирование после 2022 года в размере 115 миллиардов рублей. Это меньше, чем планировалось изначально, что естественно, если учесть экономические условия, изменение курса валют и рост инфляции в стране.

– Какие вопросы волнуют сегодня ветеранов покорения космического пространства?

– Наверное, как и всех, бедственное положение подавляющего большинства населения, деградация ведущих отраслей промышленности, деиндустриализация страны, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Как положительный факт отмечу, что наша пилотируемая космонавтика выведена из подчинения различным ведомствам, в том числе и Минобороны. Сегодня ею занимается Роскосмос. Это гражданская структура. В нее вошел и Центр подготовки космонавтов. Это позволило ликвидировать межведомственную разобщенность, а порой борьбу, которая только мешала делу. Правда, сейчас предпринимаются некие попытки вернуть центр в структуру Министерства обороны. Но по мнению большинства ветеранов да и молодежи, готовящейся к полетам, это будет движение вспять, возвращение к тому, от чего мы благополучно ушли.

Личное дело

Светлана Савицкая – депутат Государственной думы II–VI созывов. Родилась в семье известного советского летчика, маршала авиации Е. К. Савицкого. Окончила МАИ, Центральную летно-техническую школу ДОСААФа, школу летчиков-испытателей Минавиапрома. В 1969–1977 годах входила в сборную СССР по высшему пилотажу, абсолютная чемпионка мира 1970 года. С 1976-го работала летчиком-испытателем, освоила более 20 типов самолетов. В августе 1980-го включена в отряд космонавтов. Дважды – в 1982 и 1984 годах участвовала в полетах орбитальной станции «Салют-7». Единственная в стране женщина дважды Герой Советского Союза. В 1986-м защитила диссертацию кандидата технических наук. Воинское звание – полковник.
Автор:
Светлана Савицкая, Александр Сухопаров
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/30200
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти