Российские военнослужащие доставили гумпомощь в сирийский Дэйр Эль-Фардис, жители которого сложили оружие и вернулись к мирной жизни

В населённый пункт Дэйр Эль-Фардис (провинция Хомс), около 150-ти жителей которого сложили оружие, доставлена российская гуманитарная помощь, передаёт с места событий корреспондент РИА Новости.

Российские военнослужащие доставили гумпомощь в сирийский Дэйр Эль-Фардис, жители которого сложили оружие и вернулись к мирной жизни
Охрана колонны, доставившей гумпомощь


«В рамках процесса национального примирения в Дэйр Эль-Фардис российскими военнослужащими было доставлено более тонны хлеба, испеченного из российской муки на хлебопекарном заводе города Хама. Местным жителям также было передано более 2 тонн гуманитарного груза, включающего наборы со сладкими подарками для детей, пакеты с мукой, рыбными и мясными консервами, сахаром и наборами полуфабрикатов», – говорится в сообщении.

Представитель местной администрации Гани Дабуль рассказал, что населённый пункт более 3-х лет контролировался террористами, которых поддержала часть жителей.

«Эта деревня не была под контролем государства, именно боевики контролировали её. Стоит признать, что многие из них вели себя корректно, поскольку сами были жителями нашей деревни. Они ничего не разрушили здесь, как это происходило в других местах», – сказал Дабуль.

Фермер Абдель Альмуним подтвердил тот факт, что часть местных жителей перешла на сторону боевиков, однако подчеркнул, что «основная угроза исходила от приезжих террористов, занимавшихся в деревне грабежом, мародерством и вымогательством».

«У меня был автобус, и однажды, возвращаясь с рынка, где я продавал свой урожай, мы попали в засаду боевиков, они забрали моего племянника вместе с автобусом. Спустя некоторое время, его освободили, забрав взамен всю нашу выручку – около 200 тысяч лир», – рассказал он.

«Большая часть местных жителей, примкнувших к террористам, была втянута в незаконные бандформирования против их воли, а сразу после освобождения населённого пункта эти люди сдали оружие», – отметил Альмуним.

«Я приобрел оружие для самозащиты. Когда армия вошла сюда и предложила включиться в процесс примирения, оружие я сдал. Это не заняло много времени – весь процесс длился всего 10 минут», – рассказал другой житель деревни Ради Аль-Ахмад, работающий в настоящее время на хлебопекарне.

Населённый пункт был освобождён 3 месяца назад, и к настоящему времени в него вернулись практически все жители, ранее покинувшие свои дома.

По словам представителя российского Центра по примирению Сергея Иванова, «линия фронта проходит отсюда в двух километрах, а в семи километрах находится населенный пункт Эр-Растан, где до сих пор ещё под гнетом бандитов живут такие же мирные люди».

Он отметил, что на гуманитарной акции присутствовали старейшины из Эр-Растана, и, вернувшись, они расскажут о том, что видели в Дэйр Эль-Фардисе.

«В населённых пунктах, занятых террористами, стоят боевики Джебхат ан-Нусры, а также много местных, которые хотят сдать оружие, но им не хватает для этого нужного стимула. Благодаря этой гуманитарной акции старейшины, я уверен, им сообщат, что для того, чтобы вернуться к мирной жизни, нужно, в первую очередь, вернуться в свои семьи и сдать оружие», – подчеркнул Иванов.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Илья Питалев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти