СМИ: у «Сирийского экспресса» имеются конкуренты из Америки

Отмечается, что «оружие поставляется в рамках специальной программы, несмотря на действующий режим прекращения огня».
«За последние месяцы FBO опубликовала две заявки на перевозку взрывоопасных грузов из Восточной Европы в иорданский порт Акаба в интересах Командования морских перевозок ВМС США. В первой заявке от 3 ноября 2015 года требуется перевозчик на 81 контейнер с взрывоопасными грузами из Констанцы в Акабу. Впоследствии заявка была детализирована, было уточнено, что вес груза составляет 994 тонны, половину из которого следовало выгрузить в турецкой военной базе Агадар, а оставшуюся часть – в Акабе», – пишет блогер.
Согласно опубликованным данным, в списке груза фигурируют «автоматы АК, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, гранатометы РПГ-7, ПТУР 9К111М "Фактория" (комплекс 9К113 "Конкурс-М") с тандемной БЧ».
«Оставшийся груз приходится на боеприпасы к этим вооружениям, а также 14,5-мм пулеметы и 82-мм минометы. Значительная часть гранат к РПГ-7 относится к типу РГ-7ВТ с тандемной БЧ», – уточняется в публикации.

Заказы на перевозку получили компании «Transatlantic Lines» (имеет судно Geysir) и «Schuyler Line Navigation Company» (имеет судно Corsica).
«Хотя в обеих заявках не упоминалась Сирия как пункт конечного назначения поставляемого груза, вероятнее всего он предназначался для воюющих с режимом Башара Асада оппозиционных группировок», – пишет автор, отмечая при этом, что ни турецкие, ни иорданские силовые структуры не используют советское оружие. А вот боевики в Сирии с таким оружием были замечены неоднократно.

«Когда на слушаниях в Сенате прозвучал вопрос о тайном вооружении сирийских группировок со стороны ЦРУ, официальные лица не стали отрицать её наличие, заявив, что они не могут ответить на этот вопрос публично», – напоминает автор.
Информация