Санкции мешают

В последнее время не слышно было, чтоб президент Путин летал в Европу на встречу с кем-то. Теперь, во времена санкций, всё происходит в другом порядке: из Европы летают к Путину. Именно такой порядок вещей, если не ошибаемся, в США считают «изоляцией России».

Санкции мешают


На днях в Кремле побывал с деловым визитом президент Австрии Хайнц Фишер. Он смело раскритиковал антироссийские санкции, а затем подверг критике и политику Турции. Кроме того, речь в Кремле шла о проекте газопровода «Северный поток – 2», об инвестициях и торговле, которая, увы, идёт на спад.


Визит герра Фишера в Россию оказался третьим по счёту за двенадцать лет президентского срока. Всего же Путин и Фишер за последние годы официально провели семь встреч. Одна из них, связанная с обсуждением проекта «Южный поток», впоследствии отмененного, прошла в июне 2014 года, когда президент Путин посетил Вену.

В Австрии скоро выборы главы государства, и президент там сменится. Западные аналитики поговаривают о том политическом наследии, которое достанется новому лидеру государства. Видимо, неспроста в последние недели своего правления Фишер решил посетить именно Россию.

6 апреля федеральный президент Австрии встретился в Москве с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. На этой встрече он заявил, что поддерживает отмену санкций против России и выступает с соответствующей позицией в рамках Европейского союза.

«Эта тема [антироссийские санкции] нас тоже волнует, — цитируют Фишера «Ведомости». — Я сразу же готов ответить на это: я всегда в любом месте откровенно говорю, что санкции — это то, что невыгодно для обеих сторон».

По его словам, следует найти «такой общий путь для всех нас, разработать его, что привело бы в ближайшем будущем к снятию большинства этих санкций, преодолению этих санкций».

Кроме того, на встрече с председателем Госдумы герр Фишер приветствовал освобождение Пальмиры от террористов, сообщил журналистам глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Он очень определённо приветствовал освобождение Пальмиры, сказал, что это большое событие, которое вызвало огромное политическое эхо в Австрии», — приводит слова парламентария ТАСС.

О переговорах Владимира Путина с Хайнцем Фишером рассказал «Первый канал».

Как отметили президенты, отношения России и Австрии переживают некоторые сложности. Тем не менее, стороны намерены продолжать сотрудничество. Откровенный, конструктивный, обстоятельный — вот определения, которыми лидер России оценил диалог с австрийским коллегой.

В последнее время двусторонняя торговля находится на спаде, отметил в разговоре Владимир Путин.

«Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение, — цитирует «Первый канал» президента России. — Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. К сожалению, у нас произошло значительное снижение товарооборота, примерно на 25%. Хотя российский экспорт в Австрию, как ни странно, немного, но всё-таки вырос за прошлый год».

Российский лидер не стал упоминать о санкциях. К тому же известно, что в данном случае от ограничительных мер страдают скорее австрийские компании.

Фишер не стал скрывать беспокойства по этому поводу: «Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, не будет рад наличию санкций. Но я должен отметить, что Австрия является лояльным членом Европейского союза и как лояльный член Европейского союза, в котором она хочет остаться, она должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России. И здесь решением этих проблем является минский процесс».

Что касается «Северного потока – 2», то В. В. Путин сказал: «Отмечу достигнутую в прошлом году договорённость между «Газпромом» и концерном «OMV» об участии в реализации проекта «Северный поток – 2», а также заключение соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. 1 апреля этого года в Санкт-Петербурге компаниями подписан ряд новых документов, в частности, о поставках нефти и научно-техническом сотрудничестве. Ещё один знаковый проект — создание при участии «Газпромэкспорта» подземного газохранилища в Австрии, второго в Европе по объёму хранения активного газа».

Также «Первый канал» отмечает, что Хайнц Фишер в память о погибших в Великой Отечественной войне возложил венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

«Хайнц Фишер приехал в Москву по приглашению Владимира Путина и привёз с собой представительную делегацию министров и военных. Европейцы подготовились основательно и не теряли времени даром: за один день они успели обсудить широкий спектр проблем — от совместного товарооборота до качества своей мясной продукции», — рассказала Татьяна Меликян («Лента.ру»).

Пока герр Фишер возлагал цветы к Могиле Неизвестного солдата (а этот пункт, как правило, отсутствует в программе иностранных лидеров), начальник Генштаба ВС Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда приносил извинения российскому коллеге, генералу армии Валерию Герасимову, отмечает Меликян.

«К сожалению, из-за развития ситуации в Европе в последние годы не было возможности пригласить господина генерала в Австрию. Мы чувствуем в связи с этим свою вину. Очень надеюсь, что с нашей помощью ситуация улучшится, и в ближайшие годы ваш визит состоится», — сообщил Комменда Герасимову. Он уточнил, что одной из причин его визита в Москву явилось нежелание следовать «чьей-то указке»: «Я не собираюсь подчиняться чьей-то указке — с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить».

По словам руководителя австрийского аграрного ведомства, которые приводит «Лента», сельское хозяйство Евросоюза в целом и Австрии в частности оказалось одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей. Доля экспорта в аграрном секторе одной только Австрии сократилась на 50%.

«Конечно же, мы очень заинтересованы в том, чтобы снова наладить отношения с Россией. Цель визита президента Хайнца Фишера в Москву прежде всего в том, чтобы подготовить нас к сотрудничеству после отмены эмбарго», — сообщил министр. Мало того, Австрия уже попросила «Россельхознадзор» проверить свою мясопродукцию, дабы начать экспорт в Россию тотчас после снятия санкций.

Напомним, к концу июля 2016 года государства Евросоюза решат, стоит ли продлевать ограничительные меры против России. Решение покажет, насколько зависят страны ЕС от воли заокеанского гегемона, по чьей «указке» санкции были «дружно» введены после «аннексии Крыма».

Кстати, 2017 год станет перекрёстным годом туризма России и Австрии. «У нас большие совместные планы и в такой важнейшей сфере, как гуманитарные и культурные связи, — цитирует В. Путина телеканал «Культура». — В этом году в Вене состоится масштабный фестиваль «Почувствуй Россию», а в 2017 году, учитывая успех сезонов русской культуры в Австрии, проведём перекрёстные годы туризма. Росту числа австрийских туристов в России также будет способствовать и открытие в Вене осенью сего года туристического офиса».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. D-Master 14 апреля 2016 06:54
    Австрия по настоящему старая страна Европы с огромной историей и могучем культурным пластом. Австрию и Россию связывают столетия союзнических отношений. Конечно Австрия сейчас невелика, но ее влияние в Европе не стоит не до оценивать и она пл сути является застрельщиком в отношениях между немецким и русским миром. Там где Германия из за черного хозяина не может, может Австрия. А немцы с немцами договариваются хорошо. wink
    1. tolancop 14 апреля 2016 08:14
      Столетия союзнических отношений? Ну-ну. Скорее столетия предательства этих союзнических отношений.
      1. Al1977 14 апреля 2016 11:25
        Цитата: tolancop
        Скорее столетия предательства этих союзнических отношений.

        Сто лет наступаем на одни и те же грабли?)))) В правительстве у нас неумные люди, не знающие...в отличии от Вас истории??? Почему Вы за них голосуете тогда?
    2. Сафар 14 апреля 2016 08:15
      Ну у России, если не считать одупление самой Австрии в ходе Войны достаточно сильны традиции торговли. При СССР, после освобождения, в 46 очень хорошо наладили, они то "Рюзке угроза" не боялись.
    3. Венд 14 апреля 2016 09:34
      Цитата: D-Master
      Австрия по настоящему старая страна Европы с огромной историей и могучем культурным пластом. Австрию и Россию связывают столетия союзнических отношений. Конечно Австрия сейчас невелика, но ее влияние в Европе не стоит не до оценивать и она пл сути является застрельщиком в отношениях между немецким и русским миром. Там где Германия из за черного хозяина не может, может Австрия. А немцы с немцами договариваются хорошо. wink

      Поскреби немца, найдешь славянина. wink
      1. Sid.74 14 апреля 2016 10:00
        Я бы им и сам пару мотков изоленты подкинул...а то от русофобов на центральных каналах уже в глазах рябит...то поляки херню морозят,то американцы,а то и европейские журналисты прям аки сказочные эльфы...тьфу.
        Про бандеровских политологов я вообще молчу...Д,Б! fool

        И всё им Россия жить и творить добро на всей Земле мешает...задолбали тварюки winked

        Сергей Нарышкин вчера в госдуме красиво сказал...
        «Мы вновь увидели, что мир хрупок и не избавлен от противоречий, но российское общество при всем многообразии взглядов всегда едино, когда требуется это единство для защиты национальных интересов, и что никакая изоляции России ни изнутри, ни извне просто невозможна, и жалкими клоунами выглядят те отдельными высокопоставленные вашингтонские политики, которые периодически заявляют о том, что они якобы изолировали Россию»
        1. g1v2 14 апреля 2016 12:27
          А чего парням делать. Импорт ТОЛЬКО машин, транспорта и оборудования в РФ упал с 151 млрд долларов в 2013 году до 81 млрд долларов. Понятно , что эти 70 млрд ЗА 2 ГОДА это то , что было легко импортозаместить и дальше темпы импортозамещения будут снижаться, но это деньги , которые теряют в основном производители ес по вине своих политиков. И естественно их производители этим недовольны. Ну, а наши и немного другие ПРОИЗВОДИТЕЛИ зарабатывают. И естественно политики ес, которые такого не ожидали , начинают нервничать . Импорт падает и в других областях - химпроме и пищевке. А кто-то под эти планируемые доходы кредиты брал , рассчитывал на них. В общем большое спасибо западу за санкции от наших производителей. good
          1. ruAlex 14 апреля 2016 15:58
            Лучше бы не снимали ,мы только только начали свое налаживать,если снимут все коту под хвост . Да и В.В.П открытым текстом призывает пользоваться моментом пока он есть и окно возможностей открыто.
      2. g1v2 14 апреля 2016 12:19
        Восточнее Баварии и Мариенбурга - земли заселения западных славян. Берлин , кстати, тоже на них расположен . Тч Берлин - славянский город . wink
  2. parusnik 14 апреля 2016 07:25
    из Европы летают к Путину. Именно такой порядок вещей, если не ошибаемся, в США считают "изоляцией России"............И всё небось с изолентой... smile
    1. sgazeev 14 апреля 2016 07:37
      Цитата: parusnik
      из Европы летают к Путину. Именно такой порядок вещей, если не ошибаемся, в США считают "изоляцией России"............И всё небось с изолентой... smile

      Будущий отставник,пенсия есть и можно прокукарекать об отмены санкций.Старая песня ни о чём. lol
      1. Павел Цыбай 14 апреля 2016 10:20
        Санкции вещь очень красивая. (фото)
        А по существу-где были всё эти демагоги когда у власти находились? А как пенсионер - ну прямо соловей для России.
  3. Л. А. А. 14 апреля 2016 07:27
    Радует. Больше бы таких новостей. Отношение между странами должны быть партнёрскими.
  4. Zomanus 14 апреля 2016 07:55
    По делам смотреть надо...
    Про СП-2 только разговоры пока.
    Да и про отмену санкций пока только разговоры об ИХ лишениях.
  5. Reptiloid 14 апреля 2016 08:58
    Ну,понятно,Австрия навещает Россию ,изолированную..А сколько раз из Америки прилетали?
  6. Error 14 апреля 2016 09:13
    Да плевать на санкции! Уже и так хлебнули в своё время ножки Буша да и вообще в магазин страшно заходить одна соя гмо и пальмовое масло!! А я наших деревенских хочу))
    1. Al1977 14 апреля 2016 11:28
      Цитата: Error
      и вообще в магазин страшно заходить одна соя гмо и пальмовое масло!

      В магазинах полно отечественных продуктов. Наших, родных, отечествегных, патриотически настроенных продуктов.
  7. Pvi1206 14 апреля 2016 09:41
    Многие страны западной Европы выступают против экономических санкций в отношениях с Россией. Но отменить их по одиночке не могут. Тут же вышибут из ЕС со всеми вытекающими последствиями.Но это касается лишь малых членов ЕС. Если на это решится Германия или Франция, то без них никакого ЕС не будет. Но лидеры этих стран глубоко заглотили крючок США. Так что нам остаётся только ждать и наблюдать как экономические санкции выводят народы этих стран из равновесия...
  8. Belousov 14 апреля 2016 10:18
    Прилетел, поговорил, а толку? Где реальные итоги их постоянных прилетов? Итальянцы, венгры, греки и многие прочие уже отметились заявлениями на самом высоком уровне. "Мы против санкций, они нам не нравятся!", но как только подходит время голосовать - так все сразу становятся за.
    1. Al1977 14 апреля 2016 11:33
      Цитата: Belousov
      Где реальные итоги их постоянных прилетов? Итальянцы, венгры, греки и многие прочие уже отметились заявлениями на самом высоком уровне. "Мы против санкций, они нам не нравятся!", но как только подходит время голосовать - так все сразу становятся за.

      Мало ли что они против санкций. Путин сказал- санкции нам на пользу, стимулируют нашего производителя. ЧТО конкретно Вы от Запада, не побоюсь этого слова- Врагов. Врагов надо уничтожать, а не помогать им с экономикой. Запретить любые экономические, туристические и культурные обмены с врагами и рассадником либерализма. Вот о чем должен думать каждый патриот России.
  9. Комментарий был удален.
  10. Комментарий был удален.
  11. Tuchkis 14 апреля 2016 10:25

    вспомнилось, или скорее им напомнить надо
  12. Ajent Cho 14 апреля 2016 10:36
    Гейропэйцы, как обычно, виляют жoпой: если выгодно, они- австрийцы, французы и прочие страны, а как прижмёт - то они "из ЕС". А на деле - все лежат под nuндосами со времён окончания Великой Отечественной.
  13. karakuin 14 апреля 2016 11:05
    Правильно Путин все делает, надо дать этим тупым санкционерам так хапнуть собственных экскриментов, чтобы не иметь возможности защищаться от ИГИЛов у себя в Брюсселе. А пока всех любителей гадить нам на голову вносить в базу. А когда их разбарабанит совершенно и они ненаглядные начнут жалобно хрюкать - спросить по полной.
  14. givigor71 14 апреля 2016 11:28
    Страна, где самим себе запретили продавать алкоголь после 22.00. плевать хотела на всякие там санкции !!! wink
  15. avg-mgn 14 апреля 2016 11:37
    Цитата: tolancop
    Столетия союзнических отношений? Ну-ну. Скорее столетия предательства этих союзнических отношений.

    Как черта не называй, он от этого херувимом не станет. Было чисто экономическое партнерство, в основном частное. Вот пусть бизнесмены в обход государства и решают свои проблемы, если они есть. Как деньги из страны научились в обход, так и торговать пускай учатся.
  16. Волька 14 апреля 2016 12:39
    слюни, сопли и... приезжают, оправдываются, мол не мы виноваты это янки во всем виноваты, мы вынуждены были, к чему все это блеяние, одно убожество и сикофанство
  17. Ros 56 14 апреля 2016 14:44
    Даже если будут готовы отменять санкции, надо будет чего нибудь учудить чтобы не отменяли. Иначе многие наши сельхозпроизводители просто обанкротятся. А без рокфора и пармезана проживем.
  18. Владимир61 14 апреля 2016 15:21
    Думается мне, что количество визитов "несогласных с санкциями и недовольных отношениями Запада с Россией", из числа "солидарно-корпоративно санкционирующих", в Москву будут соответствовать графику выборов на Западе. От России, как всегда, хотят выудить пользу не принеся взамен ничего!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня