Капитан третьего ранга приговорён к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Литвы

Капитан третьего ранга в запасе Евгений Матайтис Калининградским областным судом признан виновным в государственной измене. Матайтис обвинялся в шпионаже в пользу Литвы и сотрудничестве с литовскими службами разведки и контрразведки. Евгений Матайтис приговорён к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей, а также лишён воинского звания.

Информационное агентство ТАСС приводит заявление представителя центра общественных связей ФСБ РФ:
Установлено, что в 2009 году в Вильнюсе Матайтис был привлечен к негласному сотрудничеству Вторым департаментом оперативных служб Министерства охраны края (название литовских разведструктур) Литовской Республики и дал согласие за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию, касающуюся Вооруженных сил РФ. Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе составляющих государственную тайну.



Капитан третьего ранга приговорён к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Литвы


В заявлении пресс-службы Калининградского областного суда говорится о том, что Матайтис в 2009 году получил второе гражданство – литовское.

В ходе судебного процесса Евгений Матайтис полностью признал свою вину и подтвердил факты своей вербовки, а также передаче сведений о ВС РФ литовской разведке.
Использованы фотографии:
Первый канал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти