Пять военных баз на Филиппинах - мало, - решили в Пентагоне и надумали открыть ещё несколько

Американская газета The New York Times со ссылкой на военное командование пишет о том, что Пентагон готовится к развёртыванию очередных американских баз за пределами США. Речь идёт о базах в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на Филиппинах. Обращает на себя внимание тот факт, кто на Филиппинах уже действуют пять (!) американских военных баз, среди которых одна база сухопутных сил и четыре базы ВВС.

Казалось бы, куда ещё?.. Но в Пентагоне считают, что много военных баз не бывает, хотя бы потому что именно наличие такого рода объектов является одной из возможностей распиливать средства военного бюджета США, суммарный «вес» которого превосходит 600 млрд долларов.

Пять военных баз на Филиппинах - мало, - решили в Пентагоне и надумали открыть ещё несколько



NYT пишет, что между Вашингтоном и Манилой планируется подписать соглашение сроком на 10 лет, которое предусматривает возможность строить на Филиппинах новые военные базы при учёте эксплуатации имеющихся. Для сговорчивости филиппинскому руководству выделяется 40 млн долларов, которые, как сообщает NYT, пойдут на обновление вооружений филиппинской армии, в частности на модернизацию ВМС и обновление парка беспилотников (включая аэростаты) для контроля над ситуацией на спорных островах. Речь идёт в первую очередь о спорном архипелаге Спратли (Наньша), на который помимо Филиппин претендуют Китай, Бруней, Вьетнам, Тайвань и Малайзия.

Использованы фотографии: http://www.army.mil

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. Altona 13 апреля 2016 14:19
    Я так понимаю это головная боль предназначена китайским товарищам, чтобы давить на них "демократическим" оружием в вопросах судоходства вблизи спорных архипелагов.
    1. Папа юрист 13 апреля 2016 14:26
      НАТО (США) миролюбивая страна...? Хотят ли русские войны? ХОТЯТ!
      Достали уже все....
    2. Чёрный 13 апреля 2016 14:32
      так понимаю это головная боль предназначена китайским товарищам
      так точно..,
      чтобы давить на них "демократическим" оружием в вопросах судоходства вблизи спорных архипелагов.
      "Китайским товарищам" их давление до пятой точки smile
      1. Inok10 13 апреля 2016 14:38
        Цитата: Чёрный
        "Китайским товарищам" их давление до пятой точки

        ... однозначно, Китайские товарищи знают, что делают ... превращают Южно-Китайское море в Южно-Китайское внутреннее озеро ... laughing
    3. Зяблицев 13 апреля 2016 14:33
      Хотел написать, что то более вразумительное, но рука не толерантно сама набирает - ненавижу англо-саксов!!!
      1. iConst 13 апреля 2016 14:40
        Цитата: Зяблицев
        Хотел написать, что то более вразумительное, но рука сама набирает - ненавижу англо-саксов!!!

        - Какая своенравная рука! smile

        Но я бы опасался руке волю давать - мало-ли еще чего захочет! laughing
        1. Зяблицев 13 апреля 2016 14:53
          Сам ох..,насторожился! laughing
      2. DMB_95 13 апреля 2016 14:50
        Цитата: Зяблицев
        Хотел написать, что то более вразумительное, но рука не толерантно сама набирает - ненавижу англо-саксов!!!

        Блин, я думал у меня с рукой что-то странное, а оно, значит, у многих. angry
      3. тол100в 13 апреля 2016 14:59
        Цитата: Зяблицев
        , но рука не толерантно сама набирает - ненавижу англо-саксов!!!

        Нагло-саксы ведут "мирную" оккупацию мира, где уговорами, где томогавками, где компроматом, но везде насаждают свои базы, которые в итоге остаются навсегда!
        1. Zoldat_A 13 апреля 2016 15:45
          Цитата: тол100в
          Нагло-саксы ведут "мирную" оккупацию мира, где уговорами, где томогавками, где компроматом, но везде насаждают свои базы, которые в итоге остаются навсегда!

          Интересно - а что они делать будут, когда во ВСЕХ странах мира, кроме России и Китая, будет по американской базе на 10 квадратных километров? Когда весь мир, кроме России и Китая, будет плясать под американскую дуду. Когда суверенные страны страны закончатся так, как уже не осталось суверенных стран в Европе. И заняться-то нечем будет - не с Россией же и Китаем воевать! Там ведь и вломить могут нетолерантно...

          Схлопнутся тогда американцы. Сами себя раздавят....
    4. Венд 13 апреля 2016 14:56
      Цитата: Altona
      Я так понимаю это головная боль предназначена китайским товарищам, чтобы давить на них "демократическим" оружием в вопросах судоходства вблизи спорных архипелагов.

      Да пусть тратят бабло и размазывают военный контингент. На каждую военную базу у нас имеется высокоточное оружие.
    5. Ахиллес 13 апреля 2016 15:22
      Всем известно что военный бюджет США почти в 10 раз превосходит Российский и многие говорят что нам вообще не как не тягаться с США, но кто нибудь рассчитывал, куда основной бюджет уходит, вот например:
      В настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории.
      Общая стоимость содержания "активов" оценивается в $156 млрд в год (по оценкам RAND Corp, американские налогоплательщики в среднем платят от $10 до $40 тысяч в год на содержание одного военнослужащего за пределами США).
      Еще есть 11 американских авианосцев которых тоже нужно обслуживать, так например обслуживание одной атакующей команды обходится военному ведомству в $6,5 млн в день. В команду входит авианосец, пять военных кораблей поддержки, подводная лодка, 80 самолетов и вертолетов и экипаж из 6,7 тыс. человек.
      Расходы на проведение военной операции на территории Сирии и Ирака с целью уничтожить террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ) обходятся США в $7-$10 млн.в день.Стоит отметить, что расходы на обслуживание авианосцев и военно-морского флота, который участвует в операции в Сирии и Ирака, составляют около $100 млн.в день.
      Каждый час американцы в среднем тратят 4 миллиона долларов на военную операцию в Афганистане.
      Согласно результатам исследования, в целом с 2001 по 2015 финансовый год (заканчивается 30 сентября) США потратят 715 миллиардов долларов на операцию в Афганистане, 819 миллиардов — на иракскую кампанию
      Совокупные расходы на военные действия за этот период — 1,64 триллиона долларов.
      Если так подсчитать, то большой процент американского военного бюджета уходит на обслуживание баз,авианосцев, на ведение войн и получается весь огромный бюджет тратится не целесообразно, у нас примерно в среднем от 70-80 миллиардов дол.и как видим куда эффективней. Я еще не беру в расчет сколько денег(много миллаард. расходы) они тратят на разработки потом которые замараживаются.Еще нужно отметить что у них большая коррупция в военном ведомстве, в который много миллардов уходят в неизвестном направление(если верить местным журналистам).
      Так что огромный бюджет это еще не чего не значит
      1. voyaka uh 13 апреля 2016 16:14
        "Если так подсчитать, то большой процент американского военного бюджета уходит на обслуживание баз,авианосцев, на ведение войн "///

        Если бы! БОльшая часть уходит на зарплаты и пенсии военным.
        1. sharp-lad 13 апреля 2016 21:20
          За дарма защищают только свою Родину, а захватывать чужое - это только за деньги! Даром можно помочь другу и слишком слабому, остальным только "за". hi Профессиональная армия не может быть дешёвой, хотя призывная тоже вылетает в копеечку. Быть сильным всегда дорого.
          П.С. Ну вот накидал фраз, надеюсь что смысл в них будет виден. hi
        2. Комментарий был удален.
  2. Alget87 13 апреля 2016 14:22
    Да флаг им в руки,чем больше будет , может быстрее подавятся.Редиски.
    1. DMB_95 13 апреля 2016 15:01
      Посмотреть бы - как будет рушится эта г/овёная "империя демократии". Союз рухнул, но Россия устояла. А в 90-е и зарплату не давали, талоны на продукты и сигареты (в нашей области было) и ещё много чего, что для среднестатистического янки - непреодолимо.
  3. капрал 13 апреля 2016 14:22
    Если есть деньги,желание и наглость, то почему бы и нет?
    Опят же Китай там растет,как на дрожжах.
  4. FIREMAN 13 апреля 2016 14:23
    Неужели и к филиппинским долгопятам наконец придет демократия?
  5. RussianRoulette 13 апреля 2016 14:30
    Честно говоря, по фигу, пилят они там свой бюджет или нет. Сам факт развёртывания сотен баз по всему свету, так или иначе, говорит о том, что ресурс военного присутствия у них огромен! И этот накатанный ком со временем перерастёт порог местного давления на определённые страны и регионы. Пусть даже давят не качеством, а количеством. На сегодняшний день у них это получается, американскую их маму за ногу.
    1. tanit 13 апреля 2016 14:40
      Да полноте. Сильно им это помогло в 40-е прошлого века? Долго тогда продержались "героические" американские базы совокупно с не менее "стойкими" филиппинскими войсками? wink
      [quote] Пусть даже давят не качеством, а количеством.[quote]
    2. DMB_95 13 апреля 2016 14:44
      Ясно же, что надорвутся американцы рано или поздно. Как бы ни была богата их страна, кирдык не за высокими горами. Рухнет как "вечный Рим" - исторический закон неумолим.
      1. sharp-lad 13 апреля 2016 21:24
        "Исключительные" рухнут только тогда, когда всему миру надоест содержать их армию и оплачивать их военные хотелки и капризы! hi
    3. Corsair 13 апреля 2016 18:17
      Цитата: RussianRoulette
      Честно говоря, по фигу, пилят они там свой бюджет или нет. Сам факт развёртывания сотен баз по всему свету, так или иначе, говорит о том, что ресурс военного присутствия у них огромен!

      wassat Думаете дело только в этом - в контроле всяких Зимбабв и прочих, ладно есть большие Россия с Китаем, но остальные-то базы созданы чисто чтобы были на всякий, для предполагаемой возможной переброски армии и матобеспечения АУГ.
      По-моему настоящая причина - это невозможность без серьезных затруднений и проблем затормозить собственный ВПК, и подсократить весь тот объем товаров, который они выпускают. Поэтому им приходится по принципу финансовой пирамиды только наращивать.
      Процесс перешел точку невозврата - сократи сейчас кардинально расходы на ВПК - будут млны безработных, куча заводов встанет, а в страну вернутся сотни тысяч хорошо или плохо, но все таки обученных стрелять людей. И самое интересное - они также хотят кушать, получать всяческие пособия, лечение и т.д.
  6. KIBL 13 апреля 2016 14:41
    Американские базы как метастазы расползаются по планете,когда они нажрутся на конец!?
  7. Свин 13 апреля 2016 14:41
    а по моему эти базы ставят уже не для того что бы напугать кого то а для того что бы успокоить самих себя - смотрите мол какие мы крутые,сколько у нас военных баз кругом по натыкано!
  8. Pvi1206 13 апреля 2016 14:45
    Представляю какой мировой хай поднимется, если Россия решит возродить военную базу в том же Вьетнаме...
  9. ism_ek 13 апреля 2016 14:47
    Помню в 80-х все говорили про базы США на Филиппинах. Каждый пионер знал про Субик-Бей. Противостояли они 17 эскадре ТОФ. Говорили , что за один заход на текущий ремонт на 3 недели эскадра во главе с "Энтерпрайзом" оставляла на берегу до 30 миллионов долларов.
    Скончался СССР и американцы ушли с Филиппин.
    1. Зяблицев 13 апреля 2016 14:54
      С Вашего позволения немного поправлю - предали, продали и убили СССР...!
      1. Anglorussian 13 апреля 2016 15:33
        Союз между индустриалными и аграрно-патриархалными республиками завязанный на равноправие республик был невозможен изначално. Пока %^&станы кормилисй за счет севера, ползовалисй нацквотами и делали прирост населения-все было хорошо. Потом захотелосй еше болше, и потом в кормившую руку нагадили. По другому увы и акх ыитй просто не могло-нацквоты и преференции приучили.Украина тому пример.
        1. ism_ek 13 апреля 2016 16:59
          СССР погубили не патриархальные республики, а статус сверхдержавы. Одна только 17-я оперативная эскадра в Южно-Китайском море по мощи была сопоставима со всем нынешним Российским флотом, за исключением, разве что атомных подводных ракетоносцев.
          Благодаря, Второй мировой войне СССР стал сверхдержавой, несмотря на то, что материально и финансово страна была не готова к этому. Как только "поколение победителей" ушло в мир иной, страна стало пробуксовывать и в результате вернулась к статусу региональной державы, какой и была до войны.

          Похожая ситуация сейчас в нашем чемпионате России по футболу. Ростов шел на первом месте. Руководство радовалось, пока не посчитало, сколько будет стоить участие в Лиге Чемпионов, а там итак огромная дыра в бюджете... И парням дали команду - играть не в полную силу.
          1. Anglorussian 13 апреля 2016 17:46
            Не согласен. Представте равноправный союз Нигерии и Великобритании? Чтоб уровенй жизни был одинаковый,доступ ко всем благам цивилизации был одинаковым-для козодера в саванне и для авиаинженерера в Бристоле. Вот то-то.
          2. Corsair 13 апреля 2016 18:31
            Цитата: ism_ek
            СССР погубили не патриархальные республики, а статус сверхдержавы. Одна только 17-я оперативная эскадра в Южно-Китайском море по мощи была сопоставима со всем нынешним Российским флотом, за исключением, разве что атомных подводных ракетоносцев.

            Глупости пишите, при том заделе и старте, который был после окончания ВОВ, не начни Хрущев тормозить систему, а Брежнев конкретно ломать со товарищами - мы бы уже на Марс ракетными эшелонами летали.
            Верхушка аккуратно сплавила военных, проявивших себя во времена ВОВ и имевших большой авторитет среди народа, подождала пока состариться воевавшее поколение. Затем тупо продались Западу. Горбачев с Ельциным уже добивали, причем Ельцин по идее даже не нужен был, плешивый так бы все раздал, но тут видимо узкий круг лиц делил ресурсную базу (возможно Рокфеллеры с Ротшильдами, а может еще кто).
            1. ism_ek 13 апреля 2016 19:27
              Цитата: Corsair
              при том заделе и старте, который был после окончания ВОВ
              У США после второй мировой войны было - 30 тыс тонн золота, а у Сталина 3 тыс тон, плюс разрушенная войной страна...
              Цитата: Corsair
              не начни Хрущев тормозить систему

              В любом случае Хрущев руководил страной лучше киноактера Рейгана. Просто шансов у СССР в противостоянии с США не было.
  10. valent45 13 апреля 2016 14:52
    Почему бы им ещё полтыщи баз не поставить по всему миру? Деньги же сами печатают, сколько надо,
    столько напечатают. Другие страны, в том числе и наша, будут наполнять их стоимость своими
    товарами.
  11. krops777 13 апреля 2016 14:55
    "Китайским товарищам" их давление до пятой точки


    Китайским товарищам пора поднять пятую точку и выгнать янки с данного региона.
  12. v.yegorov 13 апреля 2016 14:55
    Климат хороший, девки симпатичные и ласковые - почему бы не открыть ещё парочку
    баз, а потом летать с инспекцией. Благодать, а не служба.
  13. sieras 13 апреля 2016 14:58
    нихай китайцам портят нервы. мы если что им поможем как и они нам "помогли". воздержимся при каком-нибудь карательном голосовании в ООН против китая.
  14. Abbra 13 апреля 2016 15:33
    Да ладно, чего уж там... У америкосов просто нет фантазии. Надо обьявить все Филиппины одной военной базой. Нам, в слчае чего, будет лучше накрыть...
  15. AtenON 13 апреля 2016 15:39
    Так, всё просто, захотел - открыл. Страны как бы и не существует, только территория.
  16. atamankko 13 апреля 2016 15:53
    Исключительная независимость от всех норм и правил,
    залог американской демократии и свободы.
  17. кеп 13 апреля 2016 16:15
    Вот интересная статья по поводу данной темы
    Американец провёл неделю рядовым в российской армии: «Это полное фиаско!»
    Журналист из США узнал в действительности, что представляют собой современные ВС РФ и пришёл в ужас.
    Ожидание 1: питание в армии – нормальное…
    Реальность: питание в армии – хорошее!
    Ожидание: русские войска – это большая сила.
    Реальность: русские войска – это большая сила.
    Ожидание: российская казарма – это полуразвалившийся сарай или барак в ссыльном лагере из книг Солженицына.
    Реальность: казарма похожа на общежитие в американских университетах.
    Ожидание: в армию призывают только мужчин.
    Реальность: женщины тоже служат родине.
    Ожидание: в армии часто применяется жёсткое психологическое манипулирование.
    Реальность: манипулирование практикуется, но не жёсткое.
    Ожидание: офицеры относятся к солдатам как к быдлу или роботам.
    Реальность: офицеры относятся к солдатам, как строгие отцы к своим детям.
    Ожидание: будут солдатские шутки и военный юмор.
    Реальность: МНОГО солдатских шуток и военного юмора.
    Ожидание: я не способен служить в ВС РФ.
    Реальность: я не способен служить в ВС РФ
    Подробнее тут.
    https://www.metrprice.ru/another-news/amerikanets-provel-nedelyu-ryadovym-v-ross
    iyskoy-armii-eto-polnoe-fiasko?utm_medium=obmen&utm_source=lentainform&utm_campa
    ign=metrprice.ru&utm_term=1241787&utm_content=4207482
  18. KIBL 13 апреля 2016 16:34
    Американцы считают Филиппины своей вотчиной.Когда то эта страна была испанской колонией,но в ходе американо-испанской войны в 1898 году,Испания потеряла Филиппины.С тех пор США что хочет то и делает с этой страной,захотела базу,будут базы и точка!Цеж демократия!
  19. Ратник2015 13 апреля 2016 18:46
    Простите, но я выскажу своё скромное мнение.

    Вот не надо недооценивать своего главного геополитического противника.

    Не надо считать янки дубарями.

    Если они что то делают - то это не просто так, "деньги отмыть". Скорее всего они реально стали опасаться Китая, или - как вариант - готовятся к войне с Северной Кореей или даже опасаются того, что Япония выйдет из-под их контроля.

    Филиппинский архипелаг является как раз "центральной позицией" по отношению к всем вышеуказанным территориям (и очень удобным плацдармам концентрации).
    1. sharp-lad 13 апреля 2016 21:43
      С концентрацией сил на ограниченном пространстве теперь могут случиться очень большие неприятности, даже от Китая! Авиационное и ракетное вооружение применённое массово превратят концентрированные силы в большое кладбище с почти сто процентной вероятностью за считанные минуты, в худшем случае, за часы, а развёртывание резервов - процесс достаточно длительный. Вероятно по этой причине и появилось желание "партнёров" раскидать свои силы по большому количеству малых баз. hi
  20. Сергей333 13 апреля 2016 19:38
    Превосходно, больше баз хороших и разных, и главное, подальше от России. База за рубежом - удовольствие дорогое, пусть тратятся, а китайские товарищи им там спокойно спать не дадут.
  21. Ратник2015 14 апреля 2016 17:02
    Цитата: Сергей333
    а китайские товарищи им там спокойно спать не дадут.

    Между прочим китайские товарищи тоже мечтают о заокеанских базах, но им никто этого сделать не даёт. Они вон вообще уже "дошли до ручки" - острова из мусора стали насыпать в океане и на них свои базы строить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня