Вашингтон вновь предъявил России стандартный пакет обвинений по проблематике контроля над вооружениями

В очередном ежегодном докладе по проблемам выполнения договоров о контроле над вооружениями, нераспространении и разоружении Госдеп США выдвинул против России стандартный набор обвинений, сообщает ВПК со ссылкой на ТАСС.

Вашингтон вновь предъявил России стандартный пакет обвинений по проблематике контроля над вооружениями
Заместитель госсекретаря Роуз Готтемюллер


Доклад обнародован во вторник и в тот же день направлен на рассмотрение Конгресса.

В нём в частности утверждается, что «Российская Федерация в 2015 году продолжала нарушать свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)», а также что она «по-прежнему не выполняет свои обязательства, предусматривающие эффективное наблюдение за всей её территорией в рамках Договора по открытому небу (ДОН)».

Россия демонстрирует «избирательное выполнение некоторых положений Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности», говорится в отчёте.

Кроме того, Госдепу «не ясно, все ли свои обязательства Россия выполнила применительно к Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия».

В докладе вновь прозвучал тезис о разработке в РФ «крылатой ракеты наземного базирования в нарушение статей Договора».

Как ранее заявляла заместитель госсекретаря Роуз Готтемюллер, «Россия произвела ракету, которая специально предназначена для полёта на промежуточную дальность и, таким образом, по нашей оценке, представляет собой нарушение ДРСМД». При этом она охарактеризовала ракету как «новую и чрезвычайно эффективную». Слово «новая» означает то, что Вашингтон не имеет в виду модернизированные ракеты, уже состоящие на вооружении Минобороны РФ.

США же в данном отчёте (как, впрочем, и во всех других докладах) представлены только с положительной стороны: они «продолжают выполнять все свои обязательства» и делают всё возможное, чтобы «тщательно соблюдать договоренности в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».
Использованы фотографии:
AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти