Минный тральщик Minenräumpanzer III (Германия)

Важной составляющей оборонительных позиций во время Второй мировой войны являлись минные поля. При помощи минно-взрывных заграждений войска могли защитить себя от наступления противника или, как минимум, задержать его продвижение. Рост роли мин в войне привел к появлению массы проектов специальных устройств и техники, предназначенных для проделывания проходов в заграждениях. Разрабатывались как тралы для установки на имеющуюся технику, так и специальные машины. Любопытным примером последних являлся немецкий минный тральщик Minenräumpanzer III.

Работы над проектом перспективного тральщика начались, по разным данным, не ранее 1941 года. Фирме Krupp поручили разработку новой гусеничной бронемашины, задачей которой было проделывание проходов на минных полях, установленных с использованием противопехотных и противотанковых боеприпасов. Появление подобной машины позволило бы войскам не тратить время на разминирование силами саперов и благодаря этому не терять темпы наступления. Тем не менее, решение поставленной задачи оказалось достаточно сложным делом, которое к тому же требовало ряда оригинальных идей.

В качестве основы для перспективной машины разминирования был выбран существующий средний танк Panzerkampfwagen III. Машины этого типа производились серийно, а также имели отработанную и проверенную эксплуатацией конструкцию. Таким образом, применение готовых узлов и агрегатов позволяло ускорить работы, а в перспективе и облегчить эксплуатацию техники. Тем не менее, в существующем виде танк имеющейся модели не мог решать задачи разминирования. Специалисты фирмы Krupp посчитали, что его шасси является слишком слабым и может быть подвержено серьезным повреждениям во время разминирования. По этой причине было принято решение о значительной переработке машины.


Минный тральщик Minenräumpanzer III (Германия)
Общий вид Minenräumpanzer III, трал отсутствует. Фото Aviarmor.net


В ходе нового проекта было решено использовать существующий броневой корпус, однако в его конструкцию предлагалось внести некоторые небольшие изменения. Броневой корпус шасси следовало собирать из листов толщиной до 30 мм. Наиболее толстые детали шли на изготовление лобовой части, тогда как крыша и днище выполнялись из 16-мм листов. Такая защита позволяла выдерживать попадания пуль стрелкового оружия и снарядов малокалиберной артиллерии. Кроме того, обеспечивалась приемлемая защита от осколков, которая была необходима при работе на минных полях.

Несмотря на все изменения, предлагавшиеся новым проектом, корпус базового танка Pz.Kpfw.III должен был сохранять основные особенности конструкции. Лобовая часть тральщика состояла из нескольких листов, расположенных под разными углами друг к другу. При этом на нижней лобовой детали располагались крепления для специального оборудования, а в верхней предусматривались смотровые приборы экипажа. По всей своей длине корпус имел вертикальные борта. Крыша корпуса выполнялась горизонтальной в центральной части машины и наклонной в корме. Тральщик не должен был иметь башню, из-за чего соответствующее отверстие в крыше предлагалось закрывать заглушкой.

Компоновка внутренних объемов корпуса осталась прежней и традиционной для немецких танков того времени. В передней части корпуса помещались агрегаты механической трансмиссии, передававшие крутящий момент двигателя на ведущие колеса. Рядом с трансмиссией располагались несколько членов экипажа. Кроме того, позади отделения трансмиссии имелся сравнительно крупный обитаемый объем. Корма традиционно отдавалась под двигатель, топливные баки, радиаторы и т.д.

Ввиду отсутствия необходимости каких-либо доработок тральщик Minenräumpanzer III сохранил силовую установку и трансмиссию базовой машины. В корме помещался карбюраторный двигатель Maybach HL 120TR мощностью 120 л.с., соединявшийся с коробкой передач и другими агрегатами при помощи карданного вала. Последний проходил через центральный обитаемый объем корпуса.

В ходе теоретических изысканий по новому проекту было установлено, что имеющаяся ходовая часть танка не может быть использована на минном тральщике. Из-за сравнительно малого клиренса машина разминирования могла подвергаться серьезному риску повреждений при подрыве найденной мины. Как следствие, требовалось самым серьезным образом переработать ходовую часть для обеспечения приемлемой безопасности всей машины. Для применения в проекте было выбрано предложение, подразумевавшее изменение ходовой части и увеличение клиренса.

Минный тральщик Minenräumpanzer III (Германия)
Ходовая часть крупным планом. Фото Чемберлен П., Дойл Х. "Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны"


Танк Pz.Kpfw.III, начиная с модификации Ausf.E, имел по шесть опорных катков среднего диаметра на каждом борту. Катки крепились на индивидуальной торсионной подвеске, а балансиры некоторых катков дополнительно соединялись с гидравлическими амортизаторами. Подобную конструкцию предлагалось использовать и в проекте Minenräumpanzer III, однако в связи с новыми требованиями она нуждалась в заметных изменениях.

На бортах корпуса предлагалось устанавливать специальную конструкцию из стоек, подкосов и продольной балки, находящейся ниже уровня днища. Балку следовало соединять с корпусом при помощи семи металлических профилей горизонтального расположения и трех изогнутых вертикальных подкосов. Это позволяло обеспечить требуемую жесткость конструкции и правильную работу обновленной подвески.

Корпус машины сохранял набор торсионов, по одному на опорный каток, а также 12 балансиров. Тем не менее, теперь на балансирах корпуса устанавливались не катки, а специальные стойки в виде перевернутой Y. В нижней части стоек предусматривались крепления для катка. Чуть выше оси катка на стойке имелся еще один шарнир, на котором устанавливался второй балансир. Последний крепился к стойке и к горизонтальной балке.

Сравнительно сложная конструкция подвески опорных катков, тем не менее, хорошо справлялась с возложенными на нее функциями. Два балансира, стойка катка и другие агрегаты образовывали параллелограмм и тем самым обеспечивали правильную работу ходовой части. Катки сохраняли возможность перемещения по вертикали без отклонений в сторону, а энергия их перемещения при этом поглощалась торсионом.

Являясь дальнейшим развитием существующего среднего танка, машина разминирования получила соответствующие прочие агрегаты ходовой части. В передней части корпуса были сохранены ведущие колеса сравнительно большого диаметра. В корме помещались направляющие колеса. По причине малого диаметра опорных катков и переработки ходовой части на каждом борту имелось по три поддерживающих ролика для верхней ветви гусеницы.

Минный тральщик Minenräumpanzer III (Германия)
Тральщик где-то на испытаниях. Фото Aviarmor.net


Измененная ходовая часть в теории позволяла уменьшить воздействие взрыва мин на корпус и экипаж. Тем не менее, она не была единственным средством, предназначенным для решения основных задач. Обнаружение и уничтожение мин предлагалось выполнять при помощи каткового колейного трала.

На лобовой части корпуса машины Minenräumpanzer III предусматривался треугольный в плане кронштейн с шарниром для крепления трала. Точная конструкция последнего неизвестна, но существуют несколько предположений. Согласно одному из них, катковый трал должен был представлять собой Т-образный агрегат из балок с набором катков и гидравликой для управления. Так, отдельные гидроцилиндры позволяли поднимать или опускать трал, а также изменять его положение в горизонтальной плоскости.

На передней балке трала предусматривались крепления для П-образных обойм с катками. Последние могли выполняться в виде большого количества металлических дисков, установленных на одной оси. Во время движения основные балки трала должны были тянуть за собой катки и выводить их на минное поле. Масса катков позволяла инициировать подрыв мин или попросту давить их до полного разрушения. За счет правильной конструкции трала при подрыве мины должны были страдать только сами катки. Рама и бронемашина при этом должны были оставаться целыми, либо получать только самые минимальные повреждения.

Точные характеристики трала для машины разминирования Minenräumpanzer III неизвестны, но можно предположить, что он позволял проделывать проходы в минных полях, установленных с применением противопехотных и противотанковых мин нажимного действия. После прохода машины на поле оставалась колея в виде двух полос определенной ширины, по которой могли идти люди или техника.

Управлять работой нового минного тральщика должен был экипаж из трех человек. В некоторых источниках упоминаются пять членов экипажа. Это может быть обусловлено различиями разных известных документов либо связано с возможностью усиления экипажа минерами, которые могли бы самостоятельно заниматься обезвреживанием некоторых боеприпасов.

Минный тральщик Minenräumpanzer III (Германия)
Модель бронемащины с одним из вариантов каткового трала. Фото Strangevehicles.greyfalcon.us


Экипаж располагал несколькими приборами для наблюдения за окружающей обстановкой. Для посадки в машину сохранялись люки, имевшиеся в корпусе базового танка. Какое-либо вооружение на стадии проекта не предусматривалось. Для самообороны экипаж мог использовать лишь личное оружие.

По имеющимся данным, общая длина машины Minenräumpanzer III с учетом трала достигала 12,5 м. Ширина превышала 3,5 м, а высота составляла примерно 3 м. Интересно, что базовый танк Pz.Kpfw.III имел высоту на уровне 2,5 м. При этом танк оснащался башней и стандартной ходовой частью. После доработок ходовой части тральщик без башни не только «догнал» танк по высоте, но и обошел его. Примерные подсчеты показывают, что клиренс машины разминирования превышал 1,2-1,3 м – уникальный показатель для бронетехники того времени.

Не позже 1943 года фирма Krupp построила первый и единственный прототип тральщика нового типа. Вскоре машина вышла на ходовые испытания и показала приемлемые характеристики. В дальнейшем стартовали проверки, направленные на определение перспектив образца при применении по прямому назначению. На этом этапе испытаний было установлено, что 30-мм лобовые листы корпуса не обеспечивают требуемую защиту и не во всех случаях могут удержать осколки и взрывную волну. Таким образом, в ходе боевой работы перспективный тральщик рисковал быстро получить серьезные повреждения и выйти из строя, не закончив проделывание прохода для войск. Кроме того, его остановка на минном поле делала бесполезным уже организованный проход позади машины.

В существующем виде проект Minenräumpanzer III не устраивал потенциального заказчика. Повышение уровня защиты требовало кардинальной переработки броневого корпуса или строительства совершенно новой машины на базе иного танка с более высокими характеристиками. Такое продолжение проекта посчитали нецелесообразным. Таким образом, уже к концу 1943 года проект фактически остановился. Существующая машина не имела реальных перспектив, а ее дальнейшее развитие сочли ненужным. Проект был закрыт и не дал реальных результатов. Дальнейшая судьба единственного прототипа неизвестна. До нашего времени он не сохранился.

Неудача проекта Minenräumpanzer III и некоторых других разработок подобного назначения привела к тому, что до конца войны немецким войскам приходилось использовать тралы, устанавливаемые на танки, или поручать разминирование саперам. Такой подход позволял решать поставленные задачи, но мог иметь некоторые негативные последствия, в первую очередь в виде потерь личного состава и техники. Тем не менее, разминирование при помощи специализированной техники, имевшее заметные преимущества, так и не дошло до полноценного массового применения.


По материалам:
http://strangevehicles.greyfalcon.us/
http://wehrmacht-history.com/
http://aviarmor.net/
http://en.valka.cz/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. стас57 15 апреля 2016 08:30
    30-мм лобовые листы корпуса не обеспечивают требуемую защиту и не во всех случаях могут удержать осколки и взрывную волну.

    удивительно, но это вполне очевидно
  2. Серый 43 15 апреля 2016 10:02
    На форуме уже была статья об изобретателе советского сухопутного противоминного трала Павле Мугалёве,его тралы воевали в полный рост
  3. 31rus2 15 апреля 2016 17:36
    Уважаемые,сама разработка проекта доказывает,что инженерная техника необходима так же как и сами танки,будущее в дистанционно управляемых платформах с различным оборудование

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня