Демография России: проблемы и решения



По последним статистическим данным, за прошедшие 20 лет Российская Федерация потеряла 22,5 млн. этнических русских. Эта цифра двукратно превышает численность населения Москвы. Наметившийся в девяностые годы приток русского населения из стран СНГ проблемы не решил: перелома демографической ситуации не произошло, а депопуляция русского народа продолжается до сих пор. Кроме этого, количество россиян, выезжающих на ПМЖ за пределы РФ, продолжает оставаться значительным. При этом выезжают самые грамотные молодые люди, не считающие возможным принести благо Родине ни по материальным, ни по идеологическим соображениям. Особенно удручающе выглядит июньская статистика ВЦИОМ, согласно которой выехать за рубеж на ПМЖ готов каждый пятый (!) россиянин (21%). Единственным положительным моментом, связанным с наметившимся преодолением депопуляции, стали данные «ФинЭкспертизы», согласно которым количество прибывших в Россию всё-таки превысило число уехавших на 1,381 млн. человек. При этом власти не устают твердить о том, что рождаёмость в России пусть и не намного, но превысила смертность, и определённый прогресс в преодолении демографического кризиса уже наметился.


Обобщённые средние данные, безусловно, говорят о начале преодоления страной так называемого «демографического креста». Однако это тот самый случай, когда в пору говорить о средней температуре по больнице. Эти цифры настолько незначительны, что не позволяют говорить о сколько-нибудь серьёзном успехе в преодолении проблемы депопуляции. К тому же цифры рождаемости значительно разнятся от региона к региону, и эта разница далеко не в пользу регионов с преобладанием русского населения.

При всей значимости проблемы воспроизводства населения не меньшего внимания заслуживает вопрос распределения населения по территории страны, а также проблема колоссальных перекосов в структуре внутренней миграции. Тенденция к вымиранию русской глубинки не только наметилась, но и проявляется со всей очевидностью. Отток населения из ряда регионов Центральной России, северо-запада и Поволжья давно приобрёл устойчивый массовый характер, а о депрессивных районах Дальнего Востока и говорить не приходится, - из многих населённых пунктов региона население выехало полностью, хотя и в Центральной России вымерших деревень также хватает. Традиционно русские регионы продолжают стремительно вымирать, при этом население этих регионов активно замещается приезжими.

Проблема неконтролируемой миграции и демографический кризис – две стороны одной медали: на место вымирающего или выезжающего в мегаполисы и за рубеж русского населения приходят мигранты. Это часть естественного процесса замещения. По оценкам специалистов, например, директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, к 2030 году проблема удержания территории страны в её нынешних границах приобретёт насущный характер, а, при сохранении существующих демографических тенденций, к 2050 году население уменьшится почти вдвое – до 80 млн. человек! В этом случае сохранить свою страну мы объективно не сможем. Особенно нерадостной будет эта картина при усилении тенденций к сепаратизму и намечающемся росте нестабильности по всему периметру границ Российской Федерации.

Таким образом, удержание территории РФ в её нынешних границах требует кардинальных перемен в области миграционной политики. Необходима глубокая коррекция структуры внутренней миграции, создание действующей системы преференций для желающих заселять «выездные» и вымирающие регионы.

И самое главное, государству необходимо честно и открыто признать, что решение нынешних демографических проблем не просто затруднительно, но и совершенно невероятно без полноценного участия русских соотечественников за рубежом. Для стимуляции переезда русских соотечественников в стране действует Программа содействия их добровольному переселению в Россию. Безусловно, введение этой программы является очень важным шагом в деле преодоления демографических проблем и поддержки соотечественников за рубежом, который назрел уже давно. Участниками программы уже стали тысячи семей соотечественников из стран СНГ и даже дальнего зарубежья. Многие из них прекрасно устроились на новом месте, получили рабочие места, обзавелись жильём. Однако при всей положительности принимаемых мер, их невозможно назвать достаточными. Желающих принять участие в программе совсем не так много, как ожидалось. При этом русских людей, не желающих иметь дело с волокитой, связанной с оформлением документов для участия в программе, выезжающих из стран СНГ в Россию «самоходом», меньше не становится, а вот получение российского гражданства уже стало для них настоящей проблемой. Указом Медведева существовавший ранее регистрационный порядок получения гражданства сменён разрешительным. Русские соотечественники, так нужные России для преодоления демографического кризиса и развития регионов, пользуются теми же правами, что и граждане стран Африки, и вынуждены ожидать получения гражданства годами, проходя через процедуры получения разрешения на проживание и вида на жительство. Введение нового порядка получения гражданства без учёта интересов русских соотечественников – яркий символ непоследовательности политики Кремля в их отношении.

Не секрет, что самый большой поток русских переселенцев наблюдается из Казахстана. Русский миграционный ресурс Казахстана по ряду объективных причин продолжает оставаться высоким. Русское население Казахстана, выезжающее в Россию, способно серьёзно скорректировать цифры российской демографии в лучшую сторону. Однако не всё так однозначно. Если существующая тенденция с выездом из Казахстана славянского населения и его неизбежного замещения пришлым населением, имеющим всё меньше точек соприкосновения с русско-советским наследием, продолжится, то, несмотря на интеграционные прорывы последнего времени, Российская Федерация может попросту утратить свои позиции в этом регионе. Нельзя забывать, что казахстанская граница – одна из самых протяжённых границ РФ. Как будет развиваться ситуация на этом важнейшем для России направлении, которое без преувеличения можно назвать жизненно важным, в случае окончательного исхода из Казахстана славянского населения, предугадать невозможно.

Как это ни парадоксально, для преодоления демографического кризиса и проблем с миграцией в современных условиях России вполне можно было бы обойтись и без непосредственной стимуляции или ограничения массового перемещения населения. Необходимо лишь предельно упростить порядок получения российского гражданства для всех русских соотечественников. Скорейшее принятие такой меры жизненно необходимо, - это вопрос выживания российского государства и его развития на новом уровне. Максимально упрощённое принятие гражданства сделает свободными миллионы русских соотечественников, прежде всего на Украине, в Белоруссии и в Казахстане, сделав миграционный обмен с этими странами максимально гибким и разнонаправленным. Такая мера совершенно не противоречит духу евразийской интеграции и перспективам нашего полного объединения.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти