ФБР проигрывает схватку с разведкой Пекина

ФБР проигрывает схватку с разведкой ПекинаСекретные данные об американской боеголовке попали в руки спецслужб КНР.

В войне спецслужб между КНР и США Пекин одержал ряд важных побед. Так, в руки Пекина попала секретная информация о новой ракете США Trident. Спецслужбам США хоть и удалось арестовать несколько агентов, но, по мнению ряда заокеанских экспертов, они прозевали рост китайской шпионской сети. Такая оплошность произошла вследствие того, что все силы американцы бросили на борьбу с агентурой российских спецслужб.

Возникает интересный вопрос: каким образом агентам спецслужб Китая удалось раздобыть секретную информацию о боеголовках W-88, которые несут ракеты Trident? Ведь этими ракетами оснащены подводные лодки ВМС США, которые являются составной частью американских сил ядерного сдерживания.
Данный случай утечки секретной информации мог остаться и вовсе не замеченным. Как пишет газета New York Times, дело происходило в Юго-Восточной Азии, в одну из резидентур ЦРУ пришел китаец среднего роста и предложил пачку секретных китайских документов за определенное вознаграждение.

Остается неизвестным, получил ли этот китаец за свое предательство то, что он хотел, но, по крайней мере, ему разрешили переехать в США. Среди тех документов, которые передал перебежчик, американские спецслужбы сильно заинтересовали документы, в которых были сведения о новой китайской боеголовке. Как оказалось, в конструкции китайской боеголовки нашли воплощение последних достижений США в области ВПК.

Китайские военные уже в середине 90-х хотели любой ценой получить необходимую информацию о конструкции боеголовки, установленной на ракете Trident, для своих военно-морских сил.

Большие деньги и желание нажиться всегда идут рука об руку с предательством, и можно понять китайского перебежчика, желавшего обогатиться за счет секретных материалов. Но остается вопрос, как ему удалось обзавестись столь существенными документами, на которых стоит гриф «секретно». Остается только догадываться. Возможно, китайский перебежчик работал в организации, которые у нас по старинке называют «почтовые ящики», и у него был полный доступ ко всем отделам. Он мог попросту задержаться допоздна, чтобы не вызвать подозрение, проникнуть в нужный отдел, где лежали интересующие его документы. Набить свой вещевой мешок документами и выбросить из окна. Охрана на выходе из здания, естественно, ничего не заметит. А дальше все просто, вывезти за границу и предать американцам. Но это лишь наши домыслы, в реальности могло быть и по-другому. Как обстояли дела на самом деле, мы, наверное, еще долго не узнаем.

И только после этого американские спецслужбы начали настоящую охоту на таинственного китайского шпиона, проникшего в секретные учреждения, занимающиеся военно-техническими разработками. Органам контрразведки сразу же попал под подозрение некий Вэнь Хо Ли, работавший в атомной лаборатории в Лос-Аламосе. Стоит только восторгаться мужеству ученого китайского происхождения, которого продержали в одиночном заключении более девяти месяцев. Но нужных признаний американскими спецслужбами выбить из него так и не удалось. В результате следствие зашло в тупик, и перед ученым пришлось извиниться.

И только после данной неудачи ведомство поручило возглавить расследование ветерану контрразведки Гилларду. Удалось собрать высококвалифицированную команду, насчитывавшую более 300 человек из одиннадцати федеральных агентств. Во все учреждения, лаборатории, фирмы, ведущие ядерные исследования в области вооружения и производство частей боеголовки, были заброшены агенты. Вновь и вновь допрашивали китайского перебежчика, но от него так и не получилось получить информацию о том, как секретные документы попали в Китай. Китайская тайна так и осталась нераскрытой американскими спецслужбами.

В то время, когда американские спецслужбы искали таинственного китайского разведчика, китайские службы не дремали. А наращивали добычу секретной информации американского ВПК. В прошлом году агентами ФБР и контрразведки удалось раскрыть группу из десяти человек, работавшую на западном и восточном побережье Соединенных Штатов. Руководил группой из Пекина некий Линь Хун. Агентам китайской разведки удалось привлечь к сбору информации работника Пентагона.

Данная группа сумела передать в Пекин секретные сведения об устройстве, противодействующем обнаружению подлодок противником. А также сведения о бомбардировщике B-1 и о планах продажи США оружия Тайваню.

Китайским спецслужбам удалось даже проникнуть в сердце ФБР, в течение многих лет информатором работала Катрина Лэн, которая оказалась двойным агентом.

Скромным успехом можно назвать осуждение Ношира Говадии на 32 года за передачу информации о бомбардировщике В-2 китайским спецслужбам, которые заплатили ему более ста тысяч долларов.

По мнению известного американского гуру в области шпионажа и контрразведки Дэвида Уайса, успехи США в области контрразведки более чем раздуты. КНР, став мощной экономической державой, может наравне конкурировать с ЦРУ, и Вашингтон недооценил этот факт. Пока американская контрразведка боролась с главным врагом - КГБ и ее приемником российской разведкой, китайские спецслужбы глубоко пустили корни в США.
Автор: Матвеев Эдуард


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Anatoly 18 декабря 2011 09:16
    Очередной провал американской разведки wink лохи! Это вам,не за Анной Чапмен подглядывать! lol
    Anatoly
  2. Varnaga 18 декабря 2011 09:45
    Автор сказал А, но не сказал Б. Когда китайцы сперли инфу по W88 и проанализировали ее, то выяснили, что W88 не боеспособны, т.е. в полигонных условиях ее можно взорвать, но на МБР она не сможет долететь до цели и взорваться, т. к. не имела тепловой защиту и в силу других причин. Китайцы сначало не поверили что у амеров возможен подлог такого масштаба и думали, что им всучили дезу, но потом, когда слили нам эту инфу, наши спецы подтвердили их выводы... Кстати, последняя W88 выпущена в 1989 году, перезарядке она не поддается, выводы делайте сами.
    1. snek 18 декабря 2011 09:48
      Американцы, первые создавшие ядерное оружие, разучились его делать - реально на дезу похоже.
      snek
  3. Denis 18 декабря 2011 09:47
    Анна фирменная девочка.
  4. 1Vadim1 18 декабря 2011 09:56
    Интересно, а у нас ловят китайских шпионов?
    1Vadim1
    1. Persey 18 декабря 2011 10:12
      конечно не ловят для нас ведь все китайцы на одно лицо
      Persey
      1. Одесситка 18 декабря 2011 23:58
        Улыбнитесь!На конкурсе двойников проходившем в Китае победили все! wink
        Одесситка
  5. dred 18 декабря 2011 10:16
    Что то не верится ФБР это вам не хухры мухры.Не очень То верится
    dred
  6. Dimedroll 18 декабря 2011 10:42
    Ерунда какая то.... На первый взгляд серьезный сайт, а оказывается "желтуха"голимая...Автор не пишет дешевые бульварные романы?
    Dimedroll
  7. mpanichkin 18 декабря 2011 10:48
    Китайцев много, и они живучии. Так же они патриоты своей страны. Хоть и живут бедно. В России патриотов мало, уж извените меня мои соотечественники, но как говорится правда глаза колит. Знаите как нашу страну называют подростки? Рашка, это унизительно.

    НУЖНО МЕНЯ МЕНТАЛИТЕТ, ПРИЧЁМ С ДЕТСТВА ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ НЕ К МАТУ И СИГАРАТАМ, А К РОДИНЕ И ПАТРИОТИЗМУ!
    1. asavchenko59 19 декабря 2011 09:39
      Особенно, когда ТВ показывает антироссийские передачи. Посмотрите камедиклаб и дом-2, а дети и любят эти передачи.
      asavchenko59
  8. gans 18 декабря 2011 11:41
    по сути трайдент с боеголовками такой же обман как и золото ,которое китай купил у америки,а потом оказалось что это вольфрам покрытый золотом sad
    gans
    1. НовоСибирец 18 декабря 2011 14:36
      О как! это когда это?!! Ссыль в студию! Будьте так любезны!
      НовоСибирец
      1. datur 18 декабря 2011 14:44
        поройся в архиве сайта был такой скандальчик но быстро его замяли(надо отдать должное америкосам умеют это делать) а то грозился перерости в глобальный скандал.
      2. gans 18 декабря 2011 14:48
        про золото? ну так это было год или 2 назад,причем недавно канада ругалась,что купленное а пиндосии золото покрылось ржавчиной, затем пытались разобраться,а есть ли вообще золото в ноксе и сделали вывод,золота нет так шта сам полазь в дурдынете,ну ежели не найдёшь и интерес не пропадет,тогда я поищу
        gans
  9. Boos24 18 декабря 2011 12:38
    Китайская разведка одна из самых серьезных на данный момент и по праву они очень много денег на это выделяют, и методы у них новые нестандартные по этому и многое получается
    Boos24
  10. Хабар 18 декабря 2011 14:35
    Здравствуй диду ,здравствуй американский разведчик,я не американский разведчик,я гарный хлопец с соседнего хутора,а у нас в соседнем хуторе негры не живут....Я о том как тяжело китайским разведчикам среди европоидов.
  11. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 16:14
    больше пугает сколь ж они у нас потырили.........(если им осталось что интересно) при нашем продажном ФСБ
  12. Андрей77 18 декабря 2011 17:22
    Детективные романисты в экстазе, хотя можно почитать о ЯО ту же википедию...
  13. русин 19 декабря 2011 04:17
    "Возможно, китайский перебежчик работал в организации, которые у нас по старинке называют «почтовые ящики», и у него был полный доступ ко всем отделам. Он мог попросту задержаться допоздна, чтобы не вызвать подозрение, проникнуть в нужный отдел, где лежали интересующие его документы. Набить свой вещевой мешок документами и выбросить из окна. Охрана на выходе из здания, естественно, ничего не заметит."

    Чушь. Очевидно, что автор статьи не имеет ни малейшего понятия об организации работы на режимных предприятиях.
    русин
  14. dim114 9 марта 2012 16:03
    Китай быстрыми темпами становиться мощным государством.
    dim114

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня