СМИ: военное сотрудничество РФ и КНР развивается и выходит на новый уровень

21
Десятилетия российско-китайского военного сотрудничества могут привести к созданию нового альянса, приводит РИА Новости мнение профессора Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайла Голдстайна, которое он изложил в статье для National Interest.

СМИ: военное сотрудничество РФ и КНР развивается и выходит на новый уровень


«В последнее время часто звучали голоса тех, кто предрекал ухудшение российско-китайских отношений, пишет эксперт. Причины этого ищут в культурных разногласиях, в демографической диспропорции, в геополитическом соперничестве и даже в историческом опыте: советско-китайские разногласия времен холодной войны привели не только к ухудшению двусторонних отношений, но и к расколу международного коммунистического движения», – пишет эксперт.

«Тем не менее, быстро меняющийся баланс сил в западной части Тихого океана опровергает такую интерпретацию событий», – отмечает он.

По словам Голдстайна, «главной опорой китайской стратегии блокирования доступа A2/AD являются разнообразные модификации российского истребителя Су-27. Китайские J-11, J-15 и J-16 – это модернизированные версии российского самолета». В скором времени Россия также поставит Китаю новейшие Су-35.

Он также обращает внимание на «созданные с использованием российских технологий китайские противокорабельные ракеты YJ-12 и YJ-18», которые начали поступать на вооружение ВМС и ВВС страны.

«С начала 1990-х годов ресурсы Пекина постоянно поддерживали российских производителей оружия и помогли им выжить в неурожайный период. В то же время Москва помогла Китаю совершить огромный скачок в развитии вооружений», – пишет автор.

«Однако, похоже, что сейчас ведется работа над новой, более амбициозной программой военного сотрудничества, – отмечает он. – Совместные военно-морские учения в 2014 и 2015 годах позволяют говорить о том, что взаимодействие России и Китая вышло на новый уровень».

На учениях отрабатывается уничтожение подводных лодок, атаки «загоризонтных» объектов и другие задачи. В совместных манёврах принимает участие всё большее количество кораблей и самолётов.

«В августе 2015 года в масштабных учениях в Японском море участвовали 23 корабля, две подводные лодки, 15 самолетов, восемь вертолетов, а также морская пехота и десантники. Эти учения стали самыми крупными за всю историю российско-китайского сотрудничества», – отмечает эксперт.

Он также советует обратить внимание на тот факт, что официальные китайские издания «всегда весьма позитивно отзывались о российской военно-морской активности».

«Сегодня военно-морское сотрудничество становится все более динамичным аспектом развивающегося взаимодействия панды и белого медведя. Конечно, еще есть направления военно-морского сотрудничества, которые Москве и Пекину только предстоит исследовать», – считает Голдстайн.

«Например, в доступных отчетах о совместных учениях пока нет упоминаний об участии в них атомных подводных лодок. Тем не менее, сотрудничество идет активно, и национальным интересам США совсем не отвечает политика, при которой эти два гиганта могут объединиться в военный альянс», – заключает он.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    14 апреля 2016 09:46
    В кооперации с ВМС Китая мы составим серьёзный противовес сшашному флоту.
    Но нельзя забывать, что китайцы очень прагматичные товарищи. У них главное - собственные интересы. Закончатся интересы, закончится сотрудничество.
    1. +6
      14 апреля 2016 09:50
      Ну пока у нас есть общий враг сотрудничество необходимо, и все же свои технологии нужно защищать тщательнее. В качественном отношении первенство свое нужно сохранять и увеличивать. Китайцы СУ-35 по винтикам разберут чтобы скопировать.
      1. +2
        14 апреля 2016 10:08
        и все же свои технологии нужно защищать тщательнее. В качественном отношении первенство свое нужно сохранять и увеличивать. Китайцы СУ-35 по винтикам разберут чтобы скопировать.[/quote]

        Совет хороший, а как его выполнить при продаже вооружений?
        1. 0
          14 апреля 2016 10:41
          Винтики с секретками ставить laughing ...
          По электронике и ПО там масса вариантов (я полагаю и так там все в порядке с защитой).
      2. Комментарий был удален.
      3. +1
        14 апреля 2016 10:21
        Цитата: DIMA45R
        Ну пока у нас есть общий враг сотрудничество необходимо, и все же свои технологии нужно защищать тщательнее. В качественном отношении первенство свое нужно сохранять и увеличивать. Китайцы СУ-35 по винтикам разберут чтобы скопировать.

        Да, с таким союзником надо всегда быть готовыми к тому, что он в любой момент может стать врагом. Хотя игра может получиться удачной для нас. Но тут нужно быть изощрённее китайцев, что совсем непросто. Все ходы должны быть просчитаны, а палец всегда должен быть на спусковом крючке.
      4. +1
        14 апреля 2016 14:24
        будем надеяться, что наработки у Т-50 будут перспективней, чем у экспортного Су-35
      5. 0
        14 апреля 2016 22:42
        Цитата: DIMA45R
        пока у нас есть общий враг сотрудничество необходимо


        Согласен, эта "дружба" которая явно грозит перейти в форму военного союза - прямое следствие невероятного по своему масштабу военного и геополитического наступления и давления США, Европы и Японии на Россию после гибели СССР.

        ЕСли посмотреть правде в глаза - то США одно время просто "оккупировали" Россию в 90-е - ввели "марионеточное" правление
        Продвижение НАТО вплотную к границам России и развитие ПРО нарушающего ядерный баланс однозначно враждебные и агрессивные шаги - причем с позиции силы - силы наглой и грубой.

        Китай начинает испытывать почти такое же геополитическое враждебное давление - результат очевиден. Он идет на стратегическое партнерство с Россией, те же трубопроводы и стратегия развития поставок нефти и газа из России. Ведь на самом деле дешевле все возить по морю - а Китай весь на побережье - это чисто морская держава.

        Но в условиях когда море может быть блокировано врагом - ищет союзников и ресурсы на суше

        Та же история ведь и с Ираном - с железной дорогой с Казахстаном и объявлении нас стратегическим партнером. В обычных условиях Ирану с морем и портами и его нефтью на фиг мы не нужны.
        Но когда персидский залив и его порты могут в любой момент превратиться из блага в опасность - то жд связь - пуповина с материком станет единственным спасением по которому придет наша пшеница, китайские товары, российское оружие или армия на помощь
    2. +1
      14 апреля 2016 10:18
      Цитата: Michael67
      В кооперации с ВМС Китая мы составим серьёзный противовес сшашному флоту.
      Но нельзя забывать, что китайцы очень прагматичные товарищи. У них главное - собственные интересы. Закончатся интересы, закончится сотрудничество.

      Есть хорошее исследование Ю.В.Ведерникова Красный Дракон:Современные ВМС Китая из серии Флот Тихого океана.Жалко что книга эта только за 2007 год.Более новых обзоров я не встречал.То и в этой книге,по перспективным планам,можно представить дальнейшее развитие ВМФ КНР.Интересы Китая к РФ в ближайшее время не закончатся.Сейчас КНР проявляет интересы в Арктике,причём интересы к обоим проходам.Северо-Западный открывает ближайший путь к побережью США и Канады.СМП сокращает морской путь в Европу
      1. +1
        14 апреля 2016 10:33
        У Китая есть деньги они строят эсминцы в большом количестве: Тип 052C, 052D, 055.
        Также многоцелевые подлодки тип 095, так же дизельные субмарины тип 041 "Юань".
        Темпы строительства у них значительно выше чем у нас, да и тоннаж новых кораблей больше, чем то что мы строим в России.
        1. +1
          14 апреля 2016 15:36
          Так зачем нам большой тоннаж??? МРК самое то!! Каспийская флотилия доказало это.
          1. +2
            14 апреля 2016 16:15
            Большой тоннаж - для океанского флота. Мы его обязаны иметь. С такой-то громадной океанской границей.
    3. +1
      14 апреля 2016 14:23
      Это лишь говорит о том что нужно точно угадать когда прекратить это сотрудничество, а сейчас когда оно нам выгодно и т.ч. выгодно для интересов нашей страны оно должно осуществляться. Конечно это позже приведет к гонке вооружений, но может оно и к лучшему
    4. +1
      14 апреля 2016 15:32
      Да!! Нужно уже начинать укреплять нашу границу с Китаем!!! soldier
  2. +2
    14 апреля 2016 09:48
    Что поделать? Ну не приемлют П.индосы никаких альянсов без своего участия! Обиженные! crying
  3. +1
    14 апреля 2016 09:54
    В отношениях между двумя странами многое зависит от их лидеров.
    Придёт новый Хрущёв или Мао Цзэдун и пиши пропало...
    1. +4
      14 апреля 2016 10:09
      Цитата: Pvi1206
      Придёт новый Хрущёв или... и пиши пропало..

      Упаси Господи от второго пришествия Лысого Трепла.
  4. +3
    14 апреля 2016 10:11
    США нужно бояться не дружбы России и Китая. Им гораздо страшнее станет если Индия и Китай смогут урегулировать свои взаимные проблемы. Если с Индусами и Китайцами начать втроем дружить против Америки, вот это будет серьезно.
  5. +3
    14 апреля 2016 10:17
    Не дружить надо ' а сотрудничать ' соблюдая свои и интересы партнера .
  6. +4
    14 апреля 2016 11:24
    Цитата: Ярик76
    Не дружить надо ' а сотрудничать ' соблюдая свои и интересы партнера .

    Полностью согласен. А то чаще всего дружба с Россией - это получение от нее кредитов инвестиций, технологий и пр. Потом в этой стране меняется правительство, и все, никто никому ничего не должен. Не надо так.
  7. +3
    14 апреля 2016 11:39
    Оглянитесь вокруг,кто у нас друзья-наша армия,наш флот и наши ВКС,вот и всё.Даже наши "братья" славяне и те ждут-либо нас наклонят либо мы п..ды всем дадим.В первом случае пинка нам дадут из под тишка во втором в объятиях задавят потом на шею усядутся.Кооперация с Китаем против США-надо за обоими следить,расходов в два раза больше.Лучше по старинке сам на сам-спокойнее.Сирия расставила всё по своим местам-нет у нас друзей пока нам трудно.
  8. -1
    14 апреля 2016 13:20
    Иметь в союзниках Китай - неплохо. Однако протягивать руку Китайскому Дракону нужно с большой оглядкой. Что ни говори, а эти ребята центром вселенной считают именно Поднебесную. Будут улыбаться, кивать и даже сотрудничать. Но ровно до того момента, пока это им выгодно. Сказать "мама" не успеешь, а руки уже нет.