ЕвроПРО не против марсиан

На этой неделе помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнк Роуз разъяснил мировой общественности, что система ЕвроПРО «не способна» представлять угрозу для России. Российские эксперты придерживаются иного мнения. Замсекретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов считает, что объекты противоракетной обороны США в Европе могут использоваться для размещения наступательного вооружения, в т. ч. крылатых ракет с ядерным боезарядом.

ЕвроПРО не против марсиан


12 апреля агентство «Интерфакс» привело заявление помощника госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнка Роуза.


По его мнению, система ЕвроПРО не может представлять угрозу для России по причинам технического характера.

«Как США, так и НАТО ясно объясняли, что американские элементы системы ПРО, создаваемой НАТО в Европе, разработаны не для того, чтобы угрожать российским силам сдерживания. Она (система ЕвроПРО) не способна представлять такую угрозу», — цитирует агентство чиновника.

Дипломат также отметил, что на протяжении последних лет США и НАТО «неоднократно объясняли это российской стороне».

Напомним, Москва уже давно, с 2011 года, настаивает на письменных гарантиях от США о ненаправленности против Российской Федерации упомянутой системы ПРО, продвигаемой американцами. В частности, об этом говорил министр иностранных дел С. Лавров, упоминавший гарантии «чёткие и на бумаге».

Однако политические боссы из Вашингтона не собирались и не собираются давать письменных гарантий Кремлю. Об этом прямо говорил довольно откровенный американский мистер Майкл Макфол, объявивший однажды, что Белый дом не даст России юридических гарантий по какому-нибудь ограничению системы ЕвроПРО.

Также напомним, что недавно США снова определили Россию в список «основных угроз» национальной безопасности. Кроме того, военные из Пентагона попросили три миллиарда бюджетных долларов на «защиту союзников в Европе», что подкреплялось аргументом о необходимости «сдерживания России». В прошлом году политики и военные из США не раз называли Россию «врагом номер один», а Хиллари Клинтон, ныне рвущаяся в президенты, обозвала Владимира Путина «новым Гитлером».

Заявления помощника госсекретаря США по контролю за вооружениями Фрэнка Роуза о ЕвроПРО стали причиной реакции политиков и экспертного сообщества в России.

Объекты ПРО США в Европе могут использоваться для размещения наступательного вооружения, в том числе крылатых ракет с ядерным боезарядом, что создаёт прямую угрозу для безопасности России, пояснил «Интерфаксу» в Ташкенте заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

«Пусковые установки в системе ПРО в Румынии и Польше будут способны запускать как противоракеты для уничтожения наших баллистических ракет, так и крылатые ракеты. А это уже наступательное оружие, которое может быть снабжено ядерными боеголовками», — цитирует его агентство.

«Для нас это явная угроза и прямая опасность», — добавил он.

По словам Лукьянова, размещение системы ПРО у границ РФ представляет собой «прямое следствие нарушенных обещаний, попросту обмана, что НАТО не будет расширяться на восток».

Как заметил эксперт Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, с начала размещения ПРО в Европе США не желали давать России гарантий, используя дипломатические увёртки, а сейчас Вашингтон сбросил маску и открыто показал свои намерения. «Однако до сих пор эта позиция не озвучивалась публично. Озвучивались же всякие глупости в стиле Псаки — типа того, что ЕвроПРО направлена против марсиан», — сказал эксперт «Ридусу».

Откровения Роуза обнажили звериный оскал американского империализма. Вашингтон отбросил стыд скорее всего потому, что не видит больше причин «заигрывать» с Москвой. Усиление позиций России вынуждает американцев отказываться от двусмысленной практики. «В сегодняшних аргументах Роуза мы ничего нового не услышали, Россия знала про это с самого начала. Но зато союзники США по НАТО услышали то, что хотели: что США будут сдерживать Россию», — сказал Зудин.

О том, не планирует ли Белый дом вернуться к планам по созданию системы ПРО в Европе и не намерен ли он наращивать там тактическое ядерное оружие, замгоссекретаря США Роуз Готемеллер рассказала корреспондентке «Интерфакса» Ксении Байгаровой. Материал опубликован в газете «Коммерсантъ».

На вопрос «Не планируется ли восстановить четвёртую фазу ЕвроПРО (предусматривавшую размещение в Румынии и Польше суперсовременных перехватчиков SM-3 Block IIB)?» был получен прямой ответ:

«Ни в коем случае. Мы приняли твёрдое решение по поводу европейского поэтапного адаптивного подхода (к созданию американского сегмента системы противоракетной обороны в Европе. — Прим. «Коммерсанта»). Ещё в 2013 году мы решили, что четвёртая фаза не требуется, и мы её отменили».


Что касается тактического ядерного оружия в Европе, которое будто бы предполагают наращивать там США, то Готемеллер взялась разъяснить ситуацию.

Выяснилось следующее: Вашингтон планирует «заменить несколько видов ядерной бомбы B61 на единый стандарт вооружений В61-12». B61-12 должны пройти программу по увеличению срока службы — с тем, чтобы заменить устаревающие неядерные компоненты вооружений. При этом военный потенциал B61-12 не увеличится, а будет эквивалентен потенциалу старых видов B61.

Кроме того, число американских вооружений в Европе не увеличится, а, скорее, сократится. У Соединённых Штатов появится возможность значительно сократить количество бомб в своём ядерном арсенале, пояснила Готемеллер.

Напомним в заключение, что система защиты от ракетных ударов, развёртываемая в Европе, в своё время объяснялась необходимостью защиты Европы от вероятных ракетных атак Ирана. Задолго до снятия санкций с Ирана, но с началом новой холодной войны с Россией американские политики и военные, говорившие об ЕвроПРО, перестали упоминать Иран.

Создание ЕвроПРО планируется завершить к 2018 году. Сегодня — и слова Роуза дополнительное тому подтверждение — Соединённые Штаты уже не скрывают, что и сама ЕвроПРО, и возможные новые расходы на войска в странах ЕС, и усиление тяжёлых бригад в Европе «адресованы» России. Из-за украинского кризиса Россия считается «агрессором» и одной из главных «угроз» национальной безопасности Соединённых Штатов и их союзников. Барак Обама в силу своей позиции «миротворца» неоднократно отрицал новый виток холодной войны, однако факты красноречиво говорят об обратном. Холодная война идёт, и начата она, как и былой её этап, не Москвой.

ЕвроПРО не против марсиан — в этом нынче и Псаки бы не усомнилась.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. андрей юрьевич 15 апреля 2016 06:06
    ЕвроПРО не против марсиан
    да ясен пень...они же союзники США!
    1. амурец 15 апреля 2016 06:47
      Цитата: андрей юрьевич
      да ясен пень...они же союзники США!

      Да причём здесь марсиане,когда страшная сила находиться в ЕС.Беженцы с БВ,Ливии,собираются водопроводными и газопроводными трубами,называемые "Кассам",обстреливать всю территорию Северной Америки и Западной Европы.
    2. Enot-poloskun 15 апреля 2016 07:11
      Сколько можно обсуждать...ЕвроПРО - ПРОтив России!

      Для давления на нашу страну. Толку от нее, может, и не будет...Но ресурсы тратить нас заставят. На противодействие.


      А так...Марсиане - ни при чем. Америкой правят рептилоиды с Ориона.)))
      1. Zoldat_A 15 апреля 2016 09:51
        Цитата: Enot-poloskun
        Сколько можно обсуждать...ЕвроПРО - ПРОтив России!

        Для давления на нашу страну. Толку от нее, может, и не будет...Но ресурсы тратить нас заставят. На противодействие.

        Америка же уже давно объяснила всему миру, что ПРО в Польше, например, нацелено против Ирана. Ну, типа Иран ударит ракетами по Америке, а она их из Польши-то и жахнет...

        Только мы, в отличие от американцев, географию в школе учили. И отцы наши географию от Москвы до Берлина кирзачами промерили. И внуки наши не так хорошо, как мы, но приблизительно географию знают. Поэтому в американские географические завихрения и поверить могут только американцы....
      2. 222222 15 апреля 2016 11:30
        Enot-poloskun (3) RU Сегодня, 07:11 ↑ Новый
        Сколько можно обсуждать...ЕвроПРО - ПРОтив России!"
        ..в этом направлении сша пошли дальше..заговорили активно кроме создания интегрированной системы ПРО И ПВО в Европе и интегрированной ПРО и ПВО..в азиатско -тихоокеанском регионе..и в 2020 году единую систему ПРО ПВО(( Integrated Air and Missile Defense (IAMD) 2020 vision))..(ИС ПРО ПВО)По азиатско -тихоокеанскому региону исследования отвечали на 4 вопроса :
        (1) Каковы стратегические и тактические цели ПРО США (BMDS) в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
        (2) Как система ПРО -BMDS- вписывается в единую систему ПВО и ПРО видение 2020 "?(How does BMDS fit into the Integrated Air and Missile Defense (IAMD) 2020 vision
        (3) Какую роль могут играть региональные союзники США в контексте единой системы ПРО И ПВО региона и системы в целом?
        (4) Как ИС ПРО ПВО будет влиять на стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе?""
    3. андрей юрьевич 15 апреля 2016 07:13
      Хиллари Клинтон, ныне рвущаяся в президенты, обозвала Владимира Путина «новым Гитлером».
      молчала бы ...
      1. дядя Мурзик 15 апреля 2016 07:22
        ну так Хиллари даже симпатичней!
        1. GYGOLA 15 апреля 2016 11:20
          Готовилась,накрашенная - селфи походу в бункере.
      2. Zoldat_A 15 апреля 2016 10:01
        Цитата: андрей юрьевич
        Хиллари Клинтон, ныне рвущаяся в президенты, обозвала Владимира Путина «новым Гитлером».
        молчала бы ...

        Меня в детстве во дворе приучили и это осталось на всю жизнь, теперь внука этому учу - в любой момент во дворе, в школе могут спросить: "А ты отвечаешь за то, что сейчас сказал?" И приходилось отвечать. Кулаками. Иначе - проотвечался, иначе - изгой. Так и научился отвечать за свои слова и поступки и никогда не молоть языком то, в чём не уверен или так, для поддержания разговора...

        Я зла не помню, я записываю. И на месте ВВП я бы нашёл способ в лоб Клинтоншу заставить ответить за "Путин=Гитлер".... am
    4. Наблюдатель2014 15 апреля 2016 07:26
      "ЕвроПРО не против марсиан"-Ёлки палки!А мы думали против Ирана и Северной Кореи. what
      Ну тогда не удивляйтесь что "Калибр" до конца прошлого года на 300 км бил.А "Эскандер" пока только на 500 стреляет. feel
      Хорошо один генерал ваш сказал." будем ловить стрелы в место лучника".Удачи ,ловите.
      1. 222222 15 апреля 2016 21:20
        Наблюдатель2014 (5) RU Сегодня, 07:26 ↑
        "ЕвроПРО не против марсиан"
        "из сказанного вытекают следующие выводы:
        1.Мы должны признать что угроза применения баллистических ракет с ядерными боеприпасами или другими средствами массового уничтожения РЕАЛЬНА.,она нарастает и ей пока нет адекватного ответа
        ...
        5.единственный путь добиться этого -создать глобальную систему ПРО"""
        ((стр 84-85 Тэтчер М., Искусство управления государством)
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 15 апреля 2016 09:59
      Если НАТО инструмент неоколонизации Европы, то их ПРО - инструмент для выживания самого НАТО. Иначе существование альянса обессмысливается за отсутствием врага. Даже если его нет, то врага надо придумать (назначить). Вместе с тем, становиться все более очевидным, что "лебединая песня" НАТО неизбежно подходит к концу.
    7. Ахиллес 15 апреля 2016 10:54
      Лучше наше руководство объяснила бы Европейцам, в случае заварушки вы будите уничтожены первыми.И пускай потом подумают, нужно это им или нет
    8. GYGOLA 15 апреля 2016 12:35
      Дипломат также отметил, что на протяжении последних лет США и НАТО «неоднократно объясняли это российской стороне».
      Не неоднократно обьясняли-а "галимо" внушали и навязывали.Но вопреки своей всемирной исключительности,вдруг наткнулись на задатки разума превосходящего собственный,о чём свидетельствуют дела недавних дел.И вот ё-моё belay заёрзали.Истерика :"угроза №1!!!" bully
  2. Михаил м 15 апреля 2016 06:44
    американские элементы системы ПРО, создаваемой НАТО в Европе, разработаны не для того, чтобы угрожать российским силам сдерживания

    И ведь правду говорят. Только не логоваривают, что это ещё и прикрытие сил агрессии НАТО и США.
    Москва уже давно, с 2011 года, настаивает на письменных гарантиях от США о ненаправленности против Российской Федерации упомянутой системы ПРО, продвигаемой американцами

    Просто удивительно, что нам гарантий не дают. Ведь эти гарантии стоят не больше бумаги, на которой они зафиксированы. США всегда найдут оправдание своим действиям. Как самое страшное - могут Псаки вызвать из отпуска.
  3. koksalek 15 апреля 2016 07:03
    Бла бла бла, как бы не самоуспокаивали себя какими то гарантиями но это матрасы окружили Россию а не наоборот. Гнилые державные руководители сдали всё что можно было сдать под интересы матрасии, гореть им в аду вечно
  4. дядя Мурзик 15 апреля 2016 07:05
    если нас обманывают,значит мы сами даем себя обманывать!как показывает история не США не Европе верить нельзя, не когда и не в чем!
  5. УВБ 15 апреля 2016 07:47
    Также напомним, что недавно США снова определили Россию в список «основных угроз» национальной безопасности.
  6. Ныробский 15 апреля 2016 08:06
    Мы конечно тоже не будем обижать марсиан, так как им доверия больше, чем американцам.
    Просто в случае чего, придётся выжигать европейскую систему ПРО вместе с теми, кто позволил её там разместить, да и по инициаторам вдарим паралельно. Осидеться за океаном не получится.
  7. ruAlex 15 апреля 2016 08:50
    Партнеров уже не раз предупреждали об ассиметричном ответе и дождутся таки, а пример Калибров показал что это не просто сотрясение воздуха.
  8. BerBer 15 апреля 2016 08:54
    Никогда мы не будем для них хорошими. Сейчас Россия угроза, прежде всего, для транс национальных корпораций. Начать мировую войну и остаться в стороне, они не могут. А воевать напрямую кишка тонка. Поэтому провокации будут постоянно.
    Кстати боевые дроны выводящие из строя электронику наших ракет ещё до пуска, никому не напоминает СОИ?
  9. Ros 56 15 апреля 2016 09:52
    Да мы как-то не особенно опасаемся, ведь все координаты нахождения этих штук давно забиты в целеуказатели наших ракет, так что в случае чего не обессудьте господа ойропейцы, территории-то ваши, вам и сдачу получать.
  10. a.s.zzz888 15 апреля 2016 10:55
    Фрэнк Роуз разъяснил мировой общественности, что система ЕвроПРО «не способна» представлять угрозу для России.

    Оно, это мерикатосное г...., считает себя самым умным? Вешай лапшу где нибудь в пустыне Гоби! laughing
  11. Верден 15 апреля 2016 11:25
    Мне вот любопытно, а жителей европейских стран, где размещают элементы ПРО совсем не беспокоит, что в случае перехвата ракет (не важно, Российских или ещё каких) ядерные боеголовки будут рваться у них над головами и падать на их территорию?
  12. тополь 7 15 апреля 2016 12:51
    и ослу понятно для чего нужна про!
  13. oleggun 15 апреля 2016 13:00
    Все плачутся и плачутся наши руководители о расширении НАТО.Еще и письменные гарантии просят. Ведут себя как нытики и слабаки. Как будто в 41 году письменные гарантии гитлера предупредили нападение на СССР. Надеюсь у Шойгу есть план с указанием объектов системы ПРО для нанесения удара в нужном случае...и не только объектов ПРО..
  14. WarAn 15 апреля 2016 15:17
    Для борьбы с Юпитерианами срочно разместить Соответствующие комплексы на Кубу, Венесуэлу и ещё куда нужно,(поближе к "Юпитеру")
  15. Сергей-8848 15 апреля 2016 18:03
    Каждая из стран-принимантов должна теперь чётко знать, что её не попутным облаком накроет, а конкретным прямым ударом. Точнее, об этом должен знать каждый житель, голосовавший за ЕвроПРО, а вдобавок к этим гражданам - ещё и каждый не голосовавший.
    Да, кстати, если хотя бы одна из стран-еврокарликов подпишется на американский пирожок, то остальные - уж будьте любезны, сначала территорией обзаведитесь,а затем понтами и гонором.
  16. Толстый 16 апреля 2016 04:40
    Ну как это можно воспринимать? Скажете: "А пусть их..." Да ну..., то есть ну Да... Наблюдаем, плохого не хочется никому. Видно слепому, что врут в "невидящие" очи! На нас оружие готовят... Что будет, то будет, пусть не обижаются... потом, если выживут (в чем я, лично, сомневаюсь)...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня