Танцуют вальс

В Китае высоко оценили заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, высказавшегося по поводу ситуации в Южно-Китайском море. По словам министра, вовлечённые в морские споры государства должны воздерживаться от применения силы. Глава МИД России также отметил, что необходимо прекратить попытки интернационализировать вопрос.

Танцуют вальс


Напомним, несколько государств, в первую очередь Китай, Япония, Вьетнам и Филиппины, давно уже спорят по границам в двух морях: Южно-Китайском и Восточно-Китайском.


Пекин полагает, что некоторые страны используют для эскалации напряжённости в регионе поддержку Вашингтона. Например, в 2013 году Филиппины обратились в Международный трибунал по морскому праву по поводу претензий КНР на районы Южно-Китайского моря. Пекин отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.

Поэтому не удивительно, что китайцы одобрили заявление министра Лаврова, предложившего прекратить попытки интернационализировать вопрос.

Китай высоко оценил заявление Сергея Лаврова относительно ситуации в Южно-Китайском море, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Китай высоко оценил заявление министра иностранных дел России», — цитирует Лу Кана РИА «Новости».

Китайский чиновник отметил, что попытки повлиять на ситуацию стран, не вовлечённых в региональные споры, являются неконструктивными.

Вечером 12 апреля на сайте МИД РФ было опубликовано интервью, которое было дано министром иностранных дел России С. В. Лавровым представителям прессы Монголии, Японии и КНР в преддверии визитов в названные страны.

«Что касается обстановки в Южно-Китайском море, то мы исходим из следующего, — сказал министр, отвечая на вопрос о сложившейся напряжённой ситуации вокруг указанного моря. — Все вовлечённые в соответствующие споры государства должны следовать принципам неприменения силы, продолжать поиск обоюдоприемлемых политико-дипломатических решений. Необходимо прекратить любое вмешательство в переговоры непосредственно вовлечённых сторон и попытки интернационализировать эти вопросы. Мы активно поддержали готовность КНР и стран АСЕАН двигаться этим путём, прежде всего на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Кроме того, между АСЕАН и Китаем в 2002 г. была подписана Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море. Затем в 2011 г. между КНР и АСЕАН были согласованы руководящие принципы по реализации положений этой Декларации. Сейчас, как я понимаю, путём переговоров между Китаем и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии согласовывается кодекс поведения в Южно-Китайском море, который будет содержать юридические обязательства. Думаю, это единственно возможный путь. Я не раз участвовал в различных мероприятиях в рамках восточно-азиатских саммитов, в рамках регионального форума АСЕАН по безопасности с участием внешних партнеров. Там регулярно наблюдаются попытки интернационализировать вопросы, связанные со спором в Южно-Китайском море. Убеждён, что они полностью контрпродуктивны. Только путь переговоров, на который уже встали и которому следуют КНР и страны АСЕАН, может принести искомый результат, а именно обоюдоприемлемую договорённость».

Кроме того, С. Лавров высказался на тему российско-китайского партнёрства. По его словам, взаимодействие двух стран по международным делам, сотрудничество в СБ ООН в качестве постоянных членов, совместные линии на отстаивание центральной роли ООН в решении любых проблем и уважение международного права при подходе к различным конфликтам «является одним из главных факторов, которые позволяют балансировать и стабилизировать международную обстановку».

«Тем более это важно в период, — отметил министр, — когда немало событий происходит в обратном направлении, когда вмешательство во внутренние дела суверенных государств и попытки навязать им рецепты решения проблем извне по чьим-то чужим лекалам серьёзно подрывают устойчивость международной системы, порой приводят к хаосу, создают вакуум, который быстро пытаются заполнить экстремисты, террористы, как мы это наблюдаем на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Поэтому ещё раз подчеркну, что на фоне такой турбулентности в мировой политике, ситуации в международных отношениях, российско-китайское стратегическое партнёрство в пользу уважения основ международного права и наши практические шаги по претворению в жизнь этой философии являются очень важным стабилизирующим фактором».

Таким образом, российский министр иностранных делах дважды сделал акцент на посторонних силах, пытающихся вмешаться: отметив недопустимость попыток «интернационализировать» вопросы и возразив против навязывания сторонам рецептов решения проблем «извне по чьим-то чужим лекалам».

Для Москвы делать заявления по ситуации в указанном морском регионе непросто, поскольку у России хорошие отношения почти со всеми конфликтующими странами, кроме Японии, полагает профессор Института Дальнего Востока Яков Бергер.

«Но в данном случае сам Китай облегчает Лаврову задачу, подавая пример миролюбия. Пекин тоже старается не портить отношения с теми странами, с которыми у него есть территориальные споры. Это наилучшая модель поведения, которой и придерживается китайское руководство», — сказал эксперт «Ридусу».

Однако для Москвы сложно пройти между «Сциллой и Харибдой», если речь заходит о спорах между Пекином и Токио. Кремль считает Пекин «стратегическим союзником» и вместе с тем не теряет надежды наладить отношения с Японией. Япония тоже не прочь улучшить отношения с Москвой, да и с Пекином тоже. «Японский премьер Синдзо Абэ хочет улучшить отношения и с Россией, и с Китаем, — считает Бергер. — Но он не находит аналогичного стремления со стороны Пекина. Для Китая Япония в первую очередь — союзник главного врага, Соединённых Штатов. Поэтому Пекин и Токио постоянно «танцуют вальс» друг с другом, то сближаясь, то удаляясь, но в целом оставаясь в своих отношениях на одной точке».

Токио, добавим, хотел бы наладить отношения и с Москвой, и с Пекином, однако и в первом, и во втором случае кое-что ему мешает. Разговаривая с Москвой, японцы упирают на «северные территории» и пляшут под дудку США, участвуя в санкционной кампании против России. Разговаривая с Поднебесной о спорных островах, Страна восходящего солнца считает эти самые острова исключительно своими и компромиссов не признаёт точно так же, как не признаёт их с Южными Курилами.

Одним из результатов столь негибкой внешней политики является ускорение милитаризации и Китая, и Японии. Ещё один результат — попытки «сдерживания» Соединёнными Штатами Китая демонстрацией военно-морских сил. В итоге из-за фактора «интернационализации» в регионе складывается действительно напряжённая ситуация.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. strelets 15 апреля 2016 06:46
    Что-то везде закипает... Америкосы идут ко дну и гадят напоследок.
    1. Комментарий был удален.
    2. Зяблицев 15 апреля 2016 07:30
      К сожалению история человеческой цивилизации придумала лишь один метод эволюционного скачка - мировая война!Это очень хорошо усвоили воротилы от ВПК, да и в целом представители экономической верхушки капиталистического айсберга-война,это деньги,а большая война - это большие деньги!Плюс решение любых глубинных противоречий!Лишь наличие оружия массового поражения является сдерживающим фактом-так как некоторые акулы понимают,что не всякий бункер их спасёт...Но есть на Земле раса англо-саксов, которая просто по другому не умеет жить-война, особенно чужими руками, это их моговековое мировозрение, вот они то тут,то там поджигают шарик со всех сторон!Создадут очаг напряжённости-а потом сидят на своих островах и смотрят,что из этого получится..., не забывая при этом наживаться на людском горе!Причем создают эти очаги напряжённости и в стратегической перспективе! Хорошим примером здесь служит создание государства Израиль-отщипнули у Палистины кусок под предлогом исторического места проживания богоизбранного народа, прекрасно понимая, что арабы этого никогда не простят и оп-ля -постоянный источник поступления бабла в кассу от вооружения, другой помощи и т.п.!
      1. Error 15 апреля 2016 08:48
        "Пекин тоже старается не портить отношения" да ещё бы эти хитры черти будут потихому гнуть свою линию да и кто захочет портить торговлю ведь там перегрев экономики!
        1. puffnutiy 15 апреля 2016 16:34
          Я слышал такое выражение про китайцев: Если в переговорах с китайскими партнерами вам кажется что все для вас складывается удачно, то вам надо немедленно вспомнить что произошло 5-7 встреч назад и в каком месте китайцы вас обманули.
          Китайцы очень не простые ребята, очень.
          1. Талгат 16 апреля 2016 18:35
            Но надо признать, что Россия и Китай на дальнем востоке сейчас оказались "в одной лодке" против США и Японии
      2. Андрей77 15 апреля 2016 16:37
        К сожалению история человеческой цивилизации придумала лишь один метод эволюционного скачка - мировая война!
        ---
        Ну и.. Далее Вы начинаете допускать, что одна раса то, другая се... Демагогия.
    3. сибиралт 15 апреля 2016 12:08
      Может переименовать Южные Курилы в Северные и говорить станет не о чем? laughing
    4. Комментарий был удален.
    5. сибиралт 15 апреля 2016 12:27
      Отдельное спасибо автору за удачную находку для заголовка статьи! good
      плюс 100500! Снимаю шляпу! hi
  2. татарин 174 15 апреля 2016 06:58
    Споры были, есть и будут всегда, но воевать за возврат территорий мало кто сейчас захочет, потому-что уровень вооружений такой, что сильно пострадать могут все стороны спора. Поэтому надо решать всё мирным путём, переговорами. Возможно эти вопросы будут решены когда-то добровольным объёдинением стран в нечто общее, но это пока фантастика. Лавров прав конечно и спорщикам надо успокоиться, а полосатым не надо встревать всюду, нагнетая обстановку. Вот только как их от этого отучить???
  3. inkass_98 15 апреля 2016 07:10
    Тут совсем не вальс, а движение колонны снегоуборочных машин, которые все к себе гребут. Москва же пытается стать то ли оператором этой колонны, то ли одним из руководителей организации, получившей подряд на уборку, т.е. получить свой кусок пирога от решения проблем, внезапно обрушившихся на мегаполис.
    Вот и приходится Лаврову искать наименее затратный и наиболее выгодный способ поладить со всеми сторонами процесса дележа территорий. При этом еще надо уследить за тем, чтобы уважаемые договаривающиеся стороны не вцепились уже в наши земли с целью достижения консенсуса между собой.
  4. синоби 15 апреля 2016 07:48
    Китай ядерная держава,дальше пограничных стычек,и то маловероятно, дело не пойдёт.В азии у китайцев самая сильная армия и флот.
    1. Капитан Нэмо 15 апреля 2016 11:39
      Цитата: синоби

      Китай ядерная держава,дальше пограничных стычек,и то маловероятно, дело не пойдёт.В азии у китайцев самая сильная армия и флот.


      Решать территориальные споры со своими соседями не классическим военным путём, а с помощью атомный бомбы, скорей всего себе дороже. Изначально лишается смысл возвращения/захвата территорий. "Патриотизм" на нуле, во главе страны не умные люди. Дебильна и вся страна применившая ядерное оружие неподалёку от своих границ, потому что выбрали себе таких же как и их вожди. Только они предпочли всё время молчать об этом.
    2. Комментарий был удален.
  5. sa-ag 15 апреля 2016 08:41
    "Глава МИД России также отметил, что необходимо прекратить попытки интернационализировать вопрос."

    Удивительное высказывание, такое явное подыгрывание Китаю...
  6. rotmistr60 15 апреля 2016 09:14
    «Китай высоко оценил заявление министра иностранных дел России»

    Значит Россия может надеяться на поддержку КНР по внешнеполитическим вопросам? По поводу напряженности в р-не Ю.Китайского моря можно сказать, что Сша, по своей привычке лезут ни туда куда нужно, и пытаются создать дополнительную напряженность в этом регионе. Нам бы вместе с Китаем еще лет пять простоять и продержаться, а потом посмотрим кто кому будет диктовать условия.
    1. sa-ag 15 апреля 2016 10:03
      Цитата: rotmistr60
      Нам бы вместе с Китаем еще лет пять простоять и продержаться, а потом посмотрим кто кому будет диктовать условия.

      А что изменится? Силуанов заявил, что при цене на нефть свыше 50 долларов, деньги от продаж будут уходить в резервные фонды, никаких слов про инвестирование в промышленность, напротив ожидание инвестиций со стороны, и Китай и РФ зависят от иностранных технологий, и да пять лет это небольшой срок
      1. rotmistr60 15 апреля 2016 10:22
        Честно говоря я уже давно не прислушиваюсь к тому, что говорят наши министры, а ориентируюсь на реалии жизни. А сейчас опять Кудрина призвали советником - значит экономики будет если не полный северный зверек, то ни чего хорошего ожидать не придется, особенно пенсионерам, инвалидам и др. соц"защищенным".
        1. sa-ag 15 апреля 2016 10:28
          Цитата: rotmistr60
          ни чего хорошего ожидать не придется, особенно пенсионерам, инвалидам и др. соц"защищенным".

          да, особенно со вступлением закона о 4-х бесплатных скорых в год
        2. Андрей77 15 апреля 2016 16:46
          А лично Вы что против Кудрина имеете? Если оставить бла-бла про нищих и убогих?
    2. татарин 174 15 апреля 2016 13:08
      Цитата: rotmistr60
      Нам бы вместе с Китаем еще лет пять простоять и продержаться, а потом посмотрим кто кому будет диктовать условия.

      В смысле: Мы Китаю или Китай нам???
      1. rotmistr60 15 апреля 2016 14:02
        По моему написал ясно
        Нам бы вместе с Китаем

        Если это ирония, то не понял по какому поводу.
    3. Андрей77 15 апреля 2016 16:41
      Значит Россия может надеяться на поддержку КНР по внешнеполитическим вопросам?
      --
      Надеяться может. Но и только.
  7. atamankko 15 апреля 2016 10:30
    Одно могу сказать, Лавров на своём месте, молодец,
    хотя и достаётся ему это громадным трудом и
    колоссальной выдержкой.
    1. Андрей77 15 апреля 2016 16:51
      Лавров - динозавр внешней политики! Всех благ ему! Но здоровье не бесконечно... Сколько инсультов у Лаврова никто не считал...
  8. Комментарий был удален.
  9. zapatero 15 апреля 2016 15:25
    Здорово. Японцы 35 миллионов китайцев вырезали. Ну, как скажите вы мне они можуть доверять или даже разговаривать с этой швалью. Похоже на то, что китайцы им вернут должог.Так,и с богом.
    1. Андрей77 15 апреля 2016 16:53
      Детский сад. У нас с Монголией вполне дипломатические отношения, хотя наших они вырезали...
  10. Кальтер 15 апреля 2016 22:46
    Цитата: Зяблицев
    Хорошим примером здесь служит создание государства Израиль-отщипнули у Палистины кусок под предлогом исторического места проживания богоизбранного народа, прекрасно понимая, что арабы этого никогда не простят и оп-ля -постоянный источник поступления бабла в кассу от вооружения, другой помощи и т.п.!

    К созданию Израиля приложил руку СССР, под предлогом самого пострадавшего от нацизма народа... А то, что они сразу же в стан врага переметнулись... Так за это евреев издавна и не любил никто, кроме их Бога.
  11. vital1505 16 апреля 2016 22:57
    американцы спускают с цепей по всему миру своих прикормленных псов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня