Еще раз к вопросу о «Фиумском инциденте»: архивные документы против… «Википедии»! (часть 1)

Начнем с того, что в Великобритании данные из «Википедии» принимаются в суде, то есть там на них можно ссылаться, как на источник. У нас в России отношение к ней более сдержанное – «доверяй, но проверяй». Почему так, понятно: источники информации у «Википедии» различные, и одним можно верить, а другим нет. В последнее время посетители сайта TOPWAR все чаще стали обращать внимание на источниковую базу тех или иных материалов, и справедливо указывают их авторам, что неплохо бы… подкреплять свои писания ссылками на архивы и труды более солидных исследователей, имеющих авторитет в научном мире, а в случае собственных «открытий» также ссылаться на исторические документы, введенные ими в научный оборот. И правильно, потому что «лапша на ушах» никого не украшает. Ни того, кто ее вешает, ни того, у кого она висит! Между тем есть немало людей, которые, мягко говоря, используют доверчивость абсолютного большинства людей к черным буквам на белой бумаге в своих, причем весьма неблаговидных интересах.


Броненосный крейсер «Рюрик-второй» и броненосцы «Слава» и «Цесаревич» на рейде в Кронштадте.


Так, обратившись недавно к «Википедии», я с удивлением увидел попавший уже и туда вымышленный от начала и до конца рассказ о так называемом «Фиумском инциденте». На страницах TOPWAR мой материал, разоблачающий эту утку псевдопатриотов, уже выходил. И там были ссылки на архивные материалы. Но… как часто бывает: ссылки в одном месте, а те, кто пишут в «Википедию» – в другом. Поэтому, чтобы не дать читателем сайта закосневать во лжи и дальше, я считаю необходимым предоставить здесь слово авторам этой байки, с ссылками на их имена – страна должна знать своих «героев» и… подлинный текст документов из рапорта адмирала Маньковского, командовавшего русскими кораблями в Фиуме, и копии страниц вахтенного журнала броненосца «Цесавревич» - его флагманского корабля. Все оригиналы этих документов находятся в архиве ВМФ С.Петербурга, и доступ к ним свободный. Ну, а начать все-таки нужно с «Википедии» - ведь это, так сказать, «источник»! Читаем…

Фиумский инцидент — конфликт между формированиями австро-венгерского (эскадра) и русского (часть отряда) императорских флотов.

В 1910 году часть отряда судов Балтийского флота в составе броненосца «Цесаревич», крейсеров «Рюрик» и «Богатырь» под командованием контр-адмирала Н.С. Маньковского при заходе в порт Фиуме на Адриатическом море (ныне — Риека) не получила ответа на произведённый салют, — ни с берега, ни от подошедшей вскоре австро-венгерской эскадры вице-адмирала Монтекукколи. Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа; для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки. Н.С. Маньковский отправился к австро-венгерскому адмиралу для объяснений по поводу нарушения военно-морского этикета, но не был им принят (позже русскому адмиралу было передано извинение с объяснением произошедшего допущенной оплошностью). Адмирал Маньковский заявил, что не выпустит эскадру адмирала Монтекукколи, не получив положенного салюта. Сознавая значительное превосходство австро-венгерской эскадры, три русских корабля готовились воевать с двумя десятками австрийских, поддерживаемых мощной крепостью.

Утром 2 сентября 1910 года, в восемь часов, когда на русских кораблях были подняты флаги, салют был произведён. Команды «Цесаревича», «Богатыря» и «Рюрика» были выстроены во фронт, оркестры заиграли австрийский гимн; в ответ с адмиральского корабля австро-венгерской эскадры грянул русский гимн «Боже, Царя храни!» — фиумский инцидент был исчерпан.
Храмчихин А. «Гордый Андреевский флаг» // Русская жизнь. — 2008. — № 21.
Поляков С. П. «Адмирал» // Русский Дом. — 22 февраля 2009.

Теперь обратимся к документу, содержащему не только информацию, но и дух той эпохи: рапорту начальника Балтийского отряда адмирала Маньковского от 3 сентября 1910 г. за №1926 морскому министру – РГА ВМФ. Фонд 417, опись 1, дело 4002, страницы 194 – 200. Оригинал отпечатан на печатной машинке со всеми изысками тогдашнего русского языка – ятями, фитой и пр. Так пришлось его «перевести» в обычный текст, написанный по нормам современного русского языка, но изменений произведено по минимуму. Итак, читаем…


«Рапорт контр-адмирала Маньковского», стр.1.

«Рапорт
Доношу Вашему превосходительству об обстоятельствах плавания вверенного мне Отряда в Августе месяца сего года:
I-го Августа, Отряд в составе линейных кораблей «Цесаревич», «Слава», броненосного крейсера «Рюрика» и крейсера «Богатырь» находился на пути из Портсмута в Алжир. Из-за неисправности котлов на «Славе» ход был 8 узлов. В 7 часов вечера, когда Отряд находился в 35 милях от Гибралтара, «Слава» застопорила машины. Командир и флагманский механик по требованию моему прибыли на «Цесаревич» с докладом, во время которого выяснилось, что «Слава» самостоятельно идти вовсе не может. Поэтому я приказал «Цесаревичу» взять ее на буксир, что и было исполнено к I часу ночи при полном штиле и небольшой волне. Буксир был подан следующим образом: «Слава» вытравила 3 смычки каната, за конец которого были взяты ею 2 6-дюймовых стальных перлиня, которые на «Цесаревиче» завернули на кнехты в батарейной палубе. Ход во время буксировки был 7 узлов при 45 оборотах, которые без буксира дали бы «Цесаревичу» 9 узлов.

На другой день в 6 часов утра Отряд вошел в Gibraltar Bay, откуда в это время выходила Английская эскадра в составе броненосцев: «Exmouth», «Swiftsure», «Triumpf» u «Russel», и крейсеров «Lancacter» и «Bachante». Произвела салют в 17 выстрелов и получила ответ с «Exmouth», на котором был флаг полного Адмирала.

В 7 часов утра Отряд стал на якорь на рейд Гибралтара снаружи мола. В 8 часов обменялся с крепостью салютом в 21 выстрел. Сейчас же по постановке на якорь на корабль прибыли Русский Консул г-н Porral и Английский офицер с поздравлением. В 10 часов вместе с Командирами и Флаг - Капитаном в сопровождении Консула я сделал визиты Командующему войсками и Командиру порта. При моем прибытии и отбытии с берега мне был произведен крепостью салют, а перед домом Командующего войсками был выстроен почетный караул со знаменем и музыкой. Командир порта и Командующий войсками сделали мне ответные визиты в I части дня.

В 2 часа дня портовые буксиры ввели «Славу» в гавань, где и поставили в северной части на бочки с носу и кормы. На «Славе» с утра работала комиссия из инженеров - механиков Отряда, назначенная мною под председательством Командира «Богатыря» Капитана I-го ранга ПЕТРОВА, для выяснения повреждения котлов и механизмов «Славы». Предварительная работа комиссии была закончена лишь к вечеру перед самым уходом Отряда.

Посетив «Славу» и пожелав личному составу ее скорейшего присоединения к Отряду, я в 7 часов вечера снялся с якоря с «Цесаревичем», «Рюриком» и «Богатырем» и пошел в Алжир 12 узловым ходом в строе кильватера.

4-ого Августа в 8 часу утра Отряд приблизился к Алжиру и, обменявшись салютом в 21 выстрел с крепостью, вошел в гавань под руководством высланных лоцманов. Вследствие заблаговременного извещения Консула из Алжира судам Отряда были заготовлены места, и снасть без замедления поставили в гавани следующим образом: «Цесаревич» - на бридель посреди гавани, «Рюрик» отшвартовался кормой к городу, а «Богатырь» к противоположному городу молу. В 10 часов в сопровождении Вице - Консула Delacroix, вместе с Командирами и Флаг – Капитаном я отправился сделать визиты Командиру порта Контр – Адмиралу Mallet, Командующему войсками Генералу Baillond и местным гражданским властям. Визиты были отданы в тот же день.

За время стоянки в Алжире все суда пополнили свои запасы угля и воды.

8-го Августа в гавань вошли 2 Германских броненосца «Kurfurst Freidrih Welhelm» и «Weissnburg», первый под флагом Германского Контр – Адмирала von Koch. Броненосцы эти, купленные у Германии и Турции, шли в Дарданеллы для сдачи Турецкому Правительству, и на них было некоторое число офицеров и команды – турок. Кроме этих судов, в Алжир заходили за углем 2 миноносца, выстроенные в Эльбинге на заводе Шихау для Турции, шедшие под германским коммерческим флагом.

10–го Августа в 8 часов утра Отряд вышел из гавани Алжира и приступил к уничтожению девиации, после чего, в I час 10 минут дня, построился в кильватерную колонну и дал 12 узлов ходу. В 2 час.55 минут было произведено учение «Человек за бортом». Первая шлюпка была спущена с «Цесаревича» через 3 минуты, а через 5 минут одновременно спустили шлюпки «Рюрик» и «Богатырь». Шлюпки были потребованы на «Цесаревич», где им была передана почта, прибывшая утром. В 3 часа 30 минут Отряд дал прежний ход.
II–го Августа в 5 часов вечера прошли Бизерту. Для опыта сделал радиотелеграмму Командиру порта, на которую получил ответ. В 9 часу вечера взял курс на W – ю оконечность о-ва Сицилия.

12–го Августа в II часа утра прошли траверзы Палермо, а в 6 часов вечера вошли в Мессинский пролив. Насколько успели заметить из-за наступившей вскоре темноты, дома, как в Мессине, так и в Реджио, не отстроены, и видно много развалин, но вокруг старых городов появились новые, состоящие из одноэтажных построек однообразного вида.

13-го Августа около полдня вошли в Адриатическое море, и 15 го Августа в 2 часа 15 минут ночи я стал на якорь на рейде г. Фiуме. В 7 часов утра прибыли Консулы Saloratti и harbor – master, предложивший поставить 2 Отряда на бочки, а третьему стать на собственный якорь в линию с прочими, что было выполнено тот час после 8 часов утра; «Рюрику» пришлось стать на глубину 35 сажень. В тот же день я обменялся визитами с Губернаторами сухопутным и морским, Мэром и Командующим войсками. Ответные визиты получил тогда же.

16-17 –го августа суда красились. 16 – го прибыла на отряд депутация 15 –го стрелкового имени Князя Черногорского полка в составе: командира его Полковника ВЕЙЛЬ, Капитана ЛЕБЕДЕВА и фельдфебеля ГРИШАК. Поместил ее на крейсер «Рюрик». В этот же день я и офицеры посетили завод Уайтхеда и осмотрели его при любезном содействии директоров его и в сопровождении нашего минного приемщика капитана ПШЕНЕЦКАГО.


Крейсер «Богатырь» в 1910 г.

17 – го августа крейсер «Богатырь» принял 200 тонн кардифского угля, так как было опасение, что имевшегося у него запаса не хватит до вторичного возвращения в Фiyме.

18– го числа к 7 часам утра мною, согласно полученной инструкции, были посланы в гавань к указанному береговым начальством месту флаг – Капитан в штатском платье и шлюпки для встречи поезда с ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Великим Князем НИКОЛАЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ с семейством и свитой, прибывавшим с экстренным поездом из России, совершенно incognito для следования в Черногорию на Отряд.

В 7 час. 20 минут поезд подошел к набережной. Их ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, Великая Княгиня АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА, ИХ ВЫСОЧЕСТВА Князь СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ и Княжна ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА, и свита тот час же сели на катера и отваливали на «Цесаревич». В свите ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ прибыли: генерал ПАРЕНСОВ, Полковники РОСТОВЦЕВ и Граф НИРОД, Штаб – Ротмистр Барон ВОЛЬФ, военный врач МАЛАМА и 6 человек женской и мужской прислуги. Эти лица были размещены на всех кораблях отряда.

В 9 час.35 минут подняли на линейном корабле «Цесаревич» брейд–вымпел Великого Князя, а свой флаг перенесли на «Рюрик». В 10 часов, по перевозке всего багажа, снялся с якоря и пошел по назначению в порт Антивари со скоростью в 12 узлов. В 12 часов ночи эта скорость была увеличена до 14 узлов. В 2 часа ночи на 19-ое Августа у о-ва Кацца ко мне присоединился крейсер «Адмирал Макаров», которому было назначено рандеву у этого острова.

19-го Августа в 8 часов утра по приказанию ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА заменил брейд-вымпел флагом Великого Князя, которому все суда произвели установленный салют. В II час. 25 минут, находясь в виду берегов Черногории, при постановке правого трапа на «Цесаревиче» упал за борт матрос, несмотря на то, что был за бортом с концом. Действуя согласно постановлениям, Отряд по пушке застопорил машины, были спущены спасательные шлюпки и через 8 минут упавший был подобран вельботом с «Богатыря» и доставлен на «Цесаревич». В II час. 55 минут Отряд поднял шлюпки и пошел дальше. В 12 час. 55 минут дня вошли в бухту Антивари, где находились: Черногорская Королевская яхта и Греческие суда: броненосцы, «Kydra» и «Psara» и миноносцы «Uelos» и «Nike». Обменявшись с крепостью и Греческими военными судами установленными салютами, стали на якорь все вдруг.

В I час 30 минут на «Цесаревич» прибыл Королевич ДАНИЛО, которому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ на шканцах передал пожалованный ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ орден Св. Андрея Первозванного. В I час 50 минут все Высочайшие Особы со свитой отбыли на паровом катере на берег во Дворец Королевича ДАНИЛО, откуда позже на автомобилях отправились в Цетинье. В I час 55 минут при салюте в 21 выстрел со всех судов Отряда спустил флаг Великого Князя и перенес свой флаг с «Рюрика» на «Цесаревич».

В 4 часа дня передал временное командование Отрядом Капитану I-го ранга ЛЮБИМОВУ I-му, и с остальными Командирами и Штабом уехали на автомобилях в Цетинье. Туда же по железной дороге, а затем по Скутарийскому оверу, и далее в автомобилях отправились Г.г. офицеры, по 8 человек с каждого корабля, и корабельных гардемарин по 6 человек, командированные на торжества со всех 4-х судов Отряда, и сводная рота с хором музыки, составленная из людей с судов отряда «Цесаревича», «Рюрика» и «Богатыря».

Еще раз к вопросу о «Фиумском инциденте»: архивные документы против… «Википедии»! (часть 1)

Броненосный крейсер «Рюрик» в Тулоне в 1910 г.

В Цетинье я, Командиры и часть моего Штаба были помещены в отдельных комнатах в здании Военного Министерства и в Гранд-Отель. Остальные Г.г. офицеры получили комнаты по 2-4 человека в новом здании Министерства «Владин Дом». Команда помещена там же, по 8-12 человек в комнате. Столовались во все времена пребывания в Цетинье следующим образом: я, Командиры и мой штаб – за Гофмаршальским столом в Королевском дворце. Остальные Г.г. офицеры в Грандт - Отель, а команда в итальянском ресторане, заарендованном на это время Правительством.

20-го августа я, Командиры и Штаб мой имели счастье представляться ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ Королю Черногории НИКОЛАЮ I-му, который пожаловал нам орден. Затем сделал необходимые визиты.

21-го Августа в большом зале «Владина Дома» состоялся парад, во время которого великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ в присутствии всей Королевской семьи, лиц свиты и Дипломатического Корпуса передал ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ Королю ЧЕРНОГОРИИ от Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Фельдмаршальский жезл. На параде участвовала наша рота и рота черногорцев, и хоры музыкантов обеих рот. После парада состоялась на открытом воздухе торжественная закладка нового собора в присутствии Высочайших Особ и массы народа. После закладки Собора все Г.г. офицеры были приглашены во Дворец, где ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО собственноручно выдал им медали в память о 50 летнем юбилее своего Княжения.

22-го августа все Г.г. офицеры были приглашены во дворец к королевскому обеденному столу. Вечером в большом зале «Владина Дома» состоялся бал, на котором присутствовали Король и Королева Черногории и все Высочайшие Особы. В этот же день мне и офицерам предложено было лично ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ Королем воспользоваться автомобилем, экипажами и верховыми лошадьми для поездок по окрестностям.

23-го в 8 часов утра в Соборе у мощей Св. Петра, боевого сподвижника адмирала СЕНЯВИНА, по инициативе офицеров отряда и с согласия Великого Князя НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА было отслужено местным духовенством, в сослужении 4-х прибывших с отрядом священнослужителей, благодарственное молебствие о здравии Российского и Черногорского Царских Домов и краткая панихида по Адмиралу СЕНЯВИНУ и всех погибших в бою черногорцах и русских, боровшихся за независимость Черногории 100 лет тому назад. На Богослужении присутствовали ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО с Королевичами Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. В 9 часов на военном поле за городом перед казармами состоялся в присутствии Короля и всех Высочайших Особ парад черногорским войскам, который принимал Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. После парада командиры и офицеры, и свита Великого Князя, и наша команда были приглашены в казармы, где была подана закуска и шампанское. Были провозглашены тосты, свидетельствующие о дружеских чувствах народов Русского и Черногорского. Овации были восторженные с обеих сторон и закончились тем, что наши офицеры при кликах «ура» снесли на руках Королевича ПЕТРА во Дворец. Во Дворце офицеры были встречены ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ, который милостиво выразил им свое удовольствие и предложил им шампанское.

В 12 часов в честь русских офицеров состоялся парадный завтрак в Грандт-Отеле от имени Военного Министра и гарнизона. В 2 часа дня офицеры и гардемарины, провожаемые Военным Министром, офицерами гарнизона и толпами народа с кликами «живи» и «ура», уехали на автомобилях в Антивари. Позже во дворце королевича ДАНИЛО состоялся Qarden party, на который были приглашены: я, Командиры, Штаб и офицеры. Вечером мы обедали за Гофмаршальским столом во Дворце Королевича ДАНИЛО.

24-го Августа в 7 часов утра выступила обратно в Антивари наша свободная рота тем же путем, как и пришла. При прохождении роты мимо Дворца в окне стояли ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО Король, и изволил проститься с командой. В 10 часов утра я, Командиры и мой Штаб откланялись ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ, а в 2 час. 35 минут дня отбыли на автомобилях в Антивари, куда и прибыли через 3 ½ /часа к заходу солнца.

(продолжение следует)
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти