Еще раз к вопросу о «Фиумском инциденте»: архивные документы против… «Википедии»! (часть 2)

Итак, продолжаем изучать содержание рапорта адмирала Маньковского, и вот что он там пишет дальше:

«19,20,21,22,23 и 24-го числа Отряд занимался по утрам шлюпочными учениями. Вечером 22-го была зажжена полная иллюминация, на которую черногорцы в ответ зажгли костры на горах, расположив их так, что получилась надпись: «Живи Царь НИКОЛАЙ II-й». Губернатором был устроен обед на берегу для офицеров Отряда, на который ответили обедом для береговых властей на «Цесаревиче». Два дня было очень свежо, так что пришлось стоять под парами. При увольнении команды на берег местное население встречало их очень радушно, и им было устроено даровое угощение папиросами, пивом, фруктами и т.п.



Флагманский броненосец «Цесаревич», 1913, Портленд.

24-го числа в 6 часов вечера я, как сказано выше, вернулся на «Цесаревич».
25-го Августа утром было шлюпочное учение, а после полдня принимали на суда багаж Великих Князей НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА и ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА и их семейств. В этот день прибыл в свой Дворец из Антивари королевич ДАНИЛО. Вечером на судах была зажжена иллюминация, и пускали ракеты.

26-го в 10 часов утра в Антивари прибыли Великие Князья НИКОЛАЙ и ПЕТР НИКОЛАЕВИЧИ, Великие Княгини АНАСТАСИЯ и МИЛИЦА НИКОЛАЕВНЫ, Князь СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ и Княжны ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА и МАРИНА ПЕТРОВНА, и с подъемом флага Великого Князя на катере, Отряд произвел салют в 21 выстрел, а по прибытии на «Цесаревич» флаг был поднят на нем, а мой перенесен на «Рюрик». В II час 5 минут на катер у пристани сели: ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО Король НИКОЛАЙ I-й, Королевичи ДАНИЛО и ПЕТР, и на нем был поднят Черногорский Штандарт. Отряд расцветился флагами и произвел салют Штандарту. По прибытии Короля на «Цесаревич», Штандарт был поднят на нем рядом с флагом Великого Князя. Вслед за Королем прибыли лица свиты и гости. В II час. 20 минут в Адмиралтейском помещении «Цесаревича» состоялся завтрак на 56 персон. В I час дня Великий Князь провозгласил тост за здоровье Фельдмаршала Русской армии Короля НИКОЛАЯ I-го, после которого суда произвели салют в 19 выстрелов. В I час. 30 минут дня ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО Король НИКОЛАЙ I-й и Королевич ДАНИЛО и ПЕТР, а за ними их свита и гости, приглашенные на завтрак, съехали на берег. На «Цесаревиче» спустили Штандарт, и суда произвели салют в 21 выстрел. В I час 40 минут по приказанию ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА был поднят сигнал: «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО Король Черногории с радостью приветствует Андреевский флаг в Черноморских водах и желает ему победы и славы». В 2 час. 30 минут отряд снялся с якоря и пошел в Фiyме. Пассажирами на «Цесаревиче» кроме лиц, доставленных на Отряд в Антивари, были Великий Князь ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ с супругою МИЛИЦЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ и дочерью МАРИНОЙ ПЕТРОВНОЙ. Крепость произвела салют в 21 выстрел, на который «Цесаревич» ответил равным числом. В 2 час. 45 минут отряд построился в кильватерную колонну и дал ход 14 узлов, необходимый для заблаговременного прихода в Фiyме, не позже 4-х часов дня. В 10 часов вечера «Цесаревич» по приказанию Великого Князя спустил флаг великого Князя и поднял брейд - вымпел.

27-го числа в I час дня «Цесаревич» спустил брейд - вымпел Великого Князя и мой флаг был перенесен с «Рюрика» на «Цесаревич». По приходу на рейд Фiyме в 2 час. 30 минут «Цесаревич» обменялся салютом в 21 выстрел с береговой батареей, а в 2 час. 45 минут стал на якорь в линию вдоль мола на прежних местах. «Адмирала Макарова» поставил восточнее прочих. Между 3 час. 50 минут и 5-ю часами Великий Князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ объезжал поочередно суда отряда и благодарил офицеров и команду. На каждом корабле ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО посетил офицерские кают-компании. В 6 часов на «Цесаревиче» состоялся прощальный обед, на который, кроме меня и лиц Штаба, были приглашены Командиры всех судов Отряда. В 7 час. 10 минут Высочайшие пассажиры со свитой отбыли на берег, где у набережной гавани их ждал особый поезд. В 7 час. 25 мин. поезд тронулся. Я проводил ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ от гавани до вокзала, где вагоны, занятые ими, были прицеплены к курьерскому поезду, шедшему в Вену.

28-го в 6 час. 30 минут утра на рейд пришел Австрийский крейсер «Kaiser Karl VI» под флагом полного Адмирала. В 8 часов обменялся с ним салютом и одновременно послал с поздравлением Флаг-Офицера, который по возвращении донес, что на крейсере находится Адмирал МОНТЕКУКУЛИ. Через ½ часа на «Цесаревич» прибыл с ответным визитом Австрийский офицер, который сообщил, что Адмирал на берегу и вернется около 10 часов. Так как в 10 часов его не было, а у меня было заранее условлено ехать в это время на берег с визитами, то я с Флаг-Капитаном в сопровождении Консула уехал в город. Посетил начальника Академии и Морской Станции Контр Адмирала Edler von Kunsti, Морского Губернатора и Мэра. Вернулся я около II ½ часов. В II час. 45 минут к нам прибыл с ответным визитом Губернатор и в то же время вернулся на австрийский крейсер Адмирал. После отъезда Губернатора и салюта ему, в 12 часов с Флаг-Капитаном и Командиром «Цесаревича» поехал с визитом на австрийский крейсер. На трапе меня встретил Штаб-офицер, который сообщил, что Адмирал принять меня не может, так как он завтракает и у него гости. В это время на шканцах играла музыка, но не марш, а какая-то ария и не прекратила играть даже тогда, когда катер пристал к трапу. Когда я отвалил, салют мне не произвели. По возвращению на корабль я приказал при ответном визите Адмирала МОНТЕКУКУЛИ сказать, что меня нет дома, музыки не вызывать и салюта не производить. Около 3-х часов к трапу на моторном катере прибыл Адмирал МОНТЕКУКУЛИ. Его встретил на нижней площадке трапа Флаг-Капитан и передал, что меня нет дома. Адмирал просил передать, что он не салютовал мне, так как во время моего визита был отдых, и просил ему не салютовать. Подождав салюта до захода солнца и не получив его, и зная, что крейсер ночью собирается уйти, я послал Флаг-Капитана к Командиру его или Флаг-Капитану, если таковой имеется, с заявлением, что я не получил следуемого салюта. Флаг-Капитан застал крейсер готовым к уходу через полчаса, но Командир был еще на берегу, а потому передал мое поручение Старшему офицеру с просьбой сообщить о последующем распоряжении через офицера. Через ½ часа с крейсера прибыл офицер и сообщил, что крейсер остается до утра и в 8 часов произведет салют.

29-го Августа в 8 часов утра австрийский крейсер произвел салют в 13 выстрелов с подъемом русского флага на фор-стеньге, после чего снялся с якоря и ушел.
30-го Августа в II часов дня пришел из Суды вызванный мною оттуда пароход-угольщик, зафрахтованный для отряда с 4000 тонн кардифскаго угля, и по выполнении портовых формальностей тотчас же к «Адмиралу Макарову». В I час дня «Адмирал Макаров» начал погрузку угля и к 2 часам ночи принял 500 тонн.

31-го в 6 часов утра угольщик подошел к «Цесаревичу», который немедленно стал принимать с него уголь. В 3 часа дня отпустил крейсер «Адмирал Макаров» в Суду, предварительно простившись с личным составом его.

Во время обеих стоянок в Фiyме, ввиду неудобства приемки воды с берега на баркасах и неимения местных водоналивных судов, в мое распоряжение безвозмездно был предоставлен паровой водолей, приходивший оба раза из Полы.

За Август месяц ежедневно, кроме периода торжеств в Черногории, производились занятия, как с учениками строевыми унтер-офицерами, так и с корабельными гардемаринами. Состояние здоровья офицеров, корабельных гардемарин и команды удовлетворительно.

Контр Адмирал Маньковский»


Копия расшифрованной телеграммы начальника Балтийского Отряда Контр Адмирала Маньковскаго из Фiyме от 9 Августа 1910 года за № 137.
Морскому Министру.
Вчера сделал визит Австрийскому адмиралу Монтекукули, принят не был под предлогом, что у адмирала завтракают гости. При отваливании салюта не получил. Через три часа отдал визит, я не принял, сказав через Флаг-Капитана, что меня нет на корабле. Адмирал сообщил, что не салютовал мне вследствие времени отдыха и просил ему не салютовать. Прождав до спуска флага, потребовал салют, который и получил сегодня в 8 утра.
Подробности Посольской вализой №137.
Маньковский.

Ну и конечно, главным источником сведений относительно того, как огромная австрийская эскадра пришла на рейд и грозила трем нашим кораблям, а наши «моряки спали, не раздеваясь, у пушек всю ночь», должен быть… вахтенный журнал броненосца «Цесаревич».


Обложка вахтенного журнала броненосца «Цесаревич».

Этот документ также имеется в наличии в фондах РГА ВМФ и у него есть номер – 42514. Откроем его на страницах с 71 по 76 и прочитаем, а как оно все было на самом деле, как это видели вахтенные офицеры этого корабля, какие приказы они получали и исполняли, и что вообще происходило в порту. Читаем…

Суббота 28 августа 1910 на бочке на рейде Фиумэ под
10 сентября
контр-адмиральским флагом с полуночи случаи:

1.30 В камбузе начали разводить огонь
4.00 Под парами котлы № № 6 и 7.
5.00 Развели пары на паровой катер №3
5.30 Разбудили команду
6.30 Начали утреннюю приборку
6.55 Пришел с моря и встал на рейде на якорь австрийский крейсер «Keiser Karl VI»
7.00 Утренний рапорт (0-3-8-32-66-21-50-55-24-22-0)
Сигналы адмирала (2,0, Я) (3)
7.30 Развели пары на паровом катере № 1
Под парами котлы № № 6 и 7.
Подпись неразборчива

8.00 Подняли австрийский флаг и произвели салют 17 выстрелов австрийскому адмиральскому флагу на крейсере Cаrl VI
Австрийский крейсер салютовал 17 выстрелов.


Страница 71-ая…

Суббота 28 августа 1910 на бочке на рейде Фиумэ под
10 сентября
контр-адмиральским флагом с полуночи случаи:

8. 10 Сигналы адмирала (10)
8. 35 Сбор. Развели команду на мытье шлюпочных принадлежностей
9. 30 Спустили моторный катер
11. 30 Окончили все работы
11. 45 Приняли водолей
11. 45 Парадный сбор для осмотра опрятности команды
Пары в котлах №№ 6-7.
Подпись: Лейтенант... (далее неразборчиво)

Суббота 28 августа 1910 на бочке на рейде Фиумэ под
10 сентября
контр-адмиральским флагом с полуночи случаи:

12.00 Суда на рейде: под вымпелом броненосные крейсера «Рюрик», «Адмирал Макаров», крейсер «Богатырь», австрийский-броненосный крейсер «Carl VI» под адмиральским флагом. Вино и (неразборчиво – авт.).
12. 05 Произвели салют в 17 выстрелов австрийскому губернатору
1. 30 Чай
2. 00 Произвели салют в 7 выстрелов русскому консулу. Сборы. Развели на работы, одно отделение в баню.
3. 55 Окончили работы. Стрижку и бриться.
Под парами котлы №№ 6.7.
Подпись: Лейтенант Шмеман

4.05 Окончили всю работу
5.00 Подняли молитвенный флаг
Началось богослужение (Всенощная)
5.55 Окончили богослужение
6.00 Вино и ужин
6.30 Сигналы адмирала (370) (4)
7.30 Проветрить палубы. Задраить переборки взяли правый якорь под плюз.
7.50 Сигнал адмирала (ФП9) (20Я)
Под парами котлы №№ 6.7.
Пропущено: 5.30м. паровой катер №3 в гавани, при подходе парохода, поломал фальшборт итальянского барка.
Зачеркнутые «кончили все работы» и
Исправленное на этой странице (4) считать вырванным.
Подпись: Лейтенант... (далее неразборчиво)

Суббота 28 августа 1910 на бочке на рейде Фиумэ под
10 сентября
контр-адмиральским флагом с полуночи случаи:

8.00 Молитва раздача коек
8.30 Подняли шестерку №1
9.00 Закрыли камбуз
11.05 Прекратили пары на катере №1
12.00 Прекратили пары на катере №3
Под парами котлы №6 и №7
Сего числа принято хлеба белого 36 пудов
Картофеля 90 пудов, луку 3 пуда 30 фунтов
Капуста свежая 3 пуда, томаты 30 фунтов
Подпись: Лейтенант Барон Мирбиев

Воскресенье 29 августа 1910 на бочке на рейде Фиумэ под
11 сентября
контр-адмиральским флагом с полуночи случаи:

Под парами котлы №6 и №7
4.30 На катере №3 начали разводить пары
5.30 Побудка, на катере № 1 начали разводить пары
6.00 Молитва, завтрак
7.00 Утренний рапорт (0)(3)(8)(34)(54)(20)(250)(27)(24)(22)(0)
Начали утреннюю приборку
7.10 Сигнал адмирала (20 я)(4)
Котлы под парами №6 и 7
Подпись: Лейтенант Титон

Того же 28 августа 1910 стол на бочке на рейде Фиумэ под
10 сентября
контр-адмиральским флагом с полуночи случаи:

8.00 Австрийский крейсер «Erz Gerzieg Carl VI» снялся с якоря и ушел в море. Произведен салют 17 выстрелов.
8.35 Сигнал адмирала Б 8 И
9.00 Сбор и осмотр команды
9.30 Подняли молитвенный флаг
10.00 Прибыл на Цесаревич командир порта и мэр города
10.30 Спустили молитвенный флаг
10.40 Отбыл с «Цесаревича» командир порта
Салют 13 выстрелов
10.45 Парадный сбор
11.00 К вину и обедать
Под парами котлы №6 и 7
Зачеркнуты (0) не числит.
Подпись: Старлей А.Домитров.

Вот так, грозная эскадра австрийцев и растворилась как дым, никто, не раздеваясь у пушек, не спал, крюйт-камер никто не открывал, снаряды к орудиям не подавались, умирать за флаг не собирался. Просто два адмирала немного повздорили – ну бывает. А вы посмотрите, что из этого сделали некоторые «писатели», во что они этот факт превратили. Ну, а в заключении хочется сказать, что наша российская история и так славна и подвигами, и примерами служения чести и долгу, чтобы вот так, даже не взглянув в имеющиеся архивные документы, про нее беззастенчиво врать, да еще и выкладывать эту ложь в «Википедию», и тем позорить себя и свою великую страну на весь белый свет!
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти