Госдеп в очередном докладе вновь обвинил Россию в ущемлении прав человека

В среду Госдеп обнародовал очередной ежегодный доклад о соблюдении прав человека в РФ, в котором обвинил российское руководство в ущемлении свободы слова, политических свобод и дискриминации меньшинств, передаёт РИА Новости.

Госдеп в очередном докладе вновь обвинил Россию в ущемлении прав человека



«Правительство всё больше предпринимало шаги по подавлению инакомыслия. Власти приняли новые репрессивные законодательства и избирательно применяли уже существующие нормы для преследования, дискредитации и задержания частных лиц и организаций, выступавших с критикой руководства. Особой целью были частные лица и структуры, которые поддерживали правительство Украины или выступали против действий российского правительства в этой стране», – говорится в докладе.

Коснувшись темы «политических преследований и судов», авторы утверждают, что «власти отказывали в проведении необходимых судебных процедур для ответчиков в политически мотивированных процессах».

«Число политзаключенных в РФ в 2015 году увеличилось до 50 с 46 в 2014 году», – заявляют авторы, ссылаясь на данные центра «Мемориал».

«Среди добавленных в список были Олег Навальный, обвиненный в растрате, хотя эти обвинения широким сообществом были связаны с политической деятельностью его брата Алексея, блогер Вадим Тюменцев, которому инкриминированы публичные призывы к экстремизму, директор библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина», – говорится в документе.

Агентство напоминает, что Вадим Тюменцев был осуждён в 2015 г к 5-ти годам лишения свободы «за публикацию в интернете экстремистского видео и возбуждение ненависти и вражды к жителям Донецкой и Луганской областей Украины», а Шарина «обвиняется в возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку: в 2011-2015 годах она распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию».

Госдеп не обошёл стороной и Крымский полуостров.

«В Крыму российские оккупационные власти причастны к ряду нарушений прав человека, преследованию представителей религиозных и этнических сообществ, в особенности крымских татар, а также независимых журналистов, выступающих против российского оккупационного режима», – пишут авторы доклада.

Что касается Северного Кавказа.

Отмечается, что «число жертв конфликтов на Северном Кавказе в 2015 году сократилось, однако уровень насилия всё ещё высок».

«Насилие продолжалось в республиках Северного Кавказа, это вело к сепаратизму, конфликтам, джихадистским движениям, криминалу, превышению полномочий силами безопасности и террористической деятельности», – говорится в докладе.

Самым неблагоприятным регионом на Кавказе, по мнению авторов, является Дагестан, на который «приходится примерно 60 процентов всех жертв».
Использованы фотографии:
AP Photo/ J. Scott Applewhite
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти