УР-77 «Метеорит» в Сирии

Сирийская армия продолжает успешно использовать для уничтожения укреплений исламистов хорошо зарекомендовавшие себя установки УР-77 «Метеорит», сообщает Вестник Мордовии.

УР-77 «Метеорит» в Сирии



«УР-77 (известен также как "Змей Горыныч") изначально были созданы как установки разминирования. Но опыт боевых действий на Северном Кавказе продемонстрировал, что их также можно использовать для ликвидации засевших в укрепленных строениях террористов. Правда, "Змей Горыныч" – настолько радикальное средство, что вместе с террористами, как правило, уничтожается и здание. Очень часто целиком. Поэтому, его применение имеет различного рода ограничения», – пишет автор статьи Лев Романов.

Согласно сообщению, «разрушительная мощь этой машины весом в 15 тонн достигается использованием специальных ракетных двигателей, с помощью которых можно забрасывать до 700 кг взрывчатки на дистанцию в 500 м».

По мнению специалистом, большим недостатком УР-77 является слабое бронирование шасси.

«Первое боевое применение УР-77 состоялось в октябре 2014 года. Тогда "змеи горынычи" применялись во время ожесточенных боев в районе восточной окраины Дамаска Джобар», – сообщает автор.



Точной информации о том, когда и в каком количестве Ур-77 были поставлены в САР, в открытых источниках нет. Замечены они были во второй половине 2014-го.

«Такое впечатление, что их тогда поставили буквально несколько штук. Что, в принципе, понятно: тогда грузы в Сирию из России доставляли морем на больших десантных кораблях военно-морского флота. Известно также, что такие установки применяли во время боев за Забадани в августе 2015 года», – цитирует агентство эксперта по сирийскому конфликту Юрия Лямина.

По имеющимся у автора данным, «во время боев за Пальмиру сирийцы применяли установку УР-83П, которая, по сути, представляет собой возимую версию "Змея Горыныча"».



«Данная система, по всей видимости, совсем недавно появилась у правительственных войск. И, если у нас для её транспортировки применялись ЗиЛ-131, то здесь УР была смонтирована на широко распространенном в здешних местах грузовике ГАЗ-3308 "Садко"», – отмечает Романов.
Использованы фотографии:
imp-navigator.livejournal.com, saper.etel.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти