Украина сменила правительство. Чего ждать от кабинета Гройсмана и при чём здесь Саакашвили?

На Украине произошла смена кабинета министров. Мы не так давно уже писали о готовящихся изменениях в правительстве этой страны. Как известно, на пост главы украинского правительства прочили бывшую (бывшую ли?) гражданку США Наталию Яресько, спикера Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и даже польского экономиста Лешека Бальцеровича — автора польской «шоковой терапии» начала 1990-х годов. Позже в качестве кандидатур на пост премьер-министра Украины стали рассматриваться глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде Юрий Луценко и представитель президента в Раде Степан Кубива. Уже в начале марта 2016 г. было понятно, что вопрос об отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины практически решен. Единственная неопределенность сложившейся ситуации была связана именно с тем, кто возглавит украинское правительство после отставки Яценюка.

Следует отметить, что модель «Порошенко — Яценюк» была разработана американскими специалистами из Госдепартамента США еще в начале «новой эпохи» украинской государственности и длительное время рассматривалась США в качестве основной гарантии неизбежного следования Украины проамериканскому курсу. До последнего времени США всячески сопротивлялись отставке Арсения Яценюка с поста премьер-министра, поскольку именно с ним олицетворялся проамериканский курс киевского режима. Тем более, что олигарху Петру Порошенко и старым функционерам государственного аппарата Украины американские политики не доверяли, подозревали их в коррупции и отсутствии четкой нацеленности на проамериканские реформы. Однако, со временем даже американские политики, занимающиеся проблемой Украины, осознали всю бесперспективность дальнейшего сохранения правительства Арсения Яценюка. За два года Яценюк так и не смог решить ни одну из важнейших задач, стоящих перед украинским государством. Поэтому, в конечном итоге, американскому руководству не оставалось иного выхода, как согласиться с отставкой Арсения Яценюка. Правда, в ответ США обзавелись гарантиями, что новое украинское правительство продолжит начатый Яценюком курс на «политические и экономические реформы». У Порошенко также не было вариантов от этого предложения отказываться, поскольку украинская власть сегодня полностью финансируется и поддерживается Соединенными Штатами.


Кстати, о своей причастности к организации отставки Арсения Яценюка, заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По словам Саакашвили, до недавнего времени никто не собирался отправлять Арсения Яценюка в отставку, поэтому решение об уходе кабинета министров во главе с Яценюком стало следствием процесса, который инициировал как раз сам Саакашвили со своими сторонниками. По словам Саакашвили, он поддерживал постоянный контакт с президентом Петром Порошенко и ему, в конечном итоге, удалось убедить его отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. Самый известный «варяг» в украинском руководстве, бывший грузинский президент считается также и одним из наиболее близких к Госдепартаменту США украинских политиков. Вполне вероятно, что Михаил Саакашвили действительно говорит правду — он мог «пролоббировать» отставку Яценюка в американском руководстве, после чего США согласились с уходом главы кабинета министров Украины со своего поста. Напомним, что между Саакашвили и Яценюком конфликт зрел очень давно. Саакашвили обвинял Яценюка в коррупции, кроме того широкую известность получил публичный скандал Михаила Саакашвили с министром внутренних дел в правительстве Яценюка Арсеном Аваковым, во время которого оба политических «тяжеловеса» современной Украины обменялись ругательствами. Разумеется, что после вероятной отставки Яценюка, как предполагал Саакашвили, должен был встать вопрос и о дальнейшем пребывании на посту министра внутренних дел Украины его главного противника Арсена Авакова. Однако он остался на своем месте.

Не став дожидаться решения Верховной Рады Украины, Арсений Яценюк на заседании парламента страны сам объявил о своей отставке. «Я прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут большие дела и большие свершения. Благодарю», — заявил Арсений Яценюк, после чего покинул зал. Вместе с ним ушли практически все министры правительства Украины, кроме тех, что останутся работать в новом составе кабинета министров. Возглавить новый кабинет министров, в конечном итоге, было предложено Владимиру Гройсману — спикеру Верховной Рады Украины.

Тридцативосьмилетний Владимир Борисович Гройсман — один из самых молодых политиков в «первом эшелоне» украинской власти. Впрочем, депутатское кресло в городском совете г. Винницы Гройсман получил вообще в 24 года. Сыграло свою роль влияние отца — Бориса Исааковича Гройсмана, возглавлявшего собственную коммерческую фирму «Юность» и также в 2002-2006 гг. бывшего депутатом Винницкого горсовета. Именно отец пролоббировал и проспонсировал вхождение юного Володи Гройсмана в винницкую политику. Впрочем, и сам Гройсман-младший действительно с юных лет помогал отцу — хозяину Винницкого рынка — в бизнесе. Владимир Гройсман получил юридическое образование и, практически со студенческой скамьи, стал депутатом Винницкого городского совета.

Затем Владимир Гройсман был городским головой Винницы, причем, по некоторым данным, — достаточно неплохим управленцем. По крайней мере, под руководством Гройсмана Винница в выгодную сторону отличалась от многих других украинских городов, в которых царила полная разруха. Впрочем, в «эффективном менеджменте» Гройсмана большую роль сыграла финансовая поддержка со стороны Петра Порошенко, которому принадлежит предприятие в Виннице. Резко вверх карьера Владимира Гройсмана поползла после Евромайдана. Так, 27 февраля 2014 года Владимир Гройсман занял пост вице-премьера украинского правительства. 27 ноября 2014 Владимир Гройсман был избран председателем Верховной Рады Украины. Таким образом, он стал фактически третьим лицом киевского режима после президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Гройсмана неоднократно прочили и на пост премьер-министра украинского правительства, однако он столь же много раз отказывался от этого предложения. Вполне вероятно, что отказы Гройсмана от занятия поста премьер-министра были связаны с «выторговыванием» определенных полномочий, в первую очередь — в направлении комплектования состава кабинета министров людьми, связанными с Гройсманом.

Однако, в конечном итоге, 13 апреля 2016 г. стало известно, что Владимир Гройсман согласился с предложением представителей администрации президента Петра Порошенко возглавить новое правительство Украины. При этом, Владимир Гройсман отметил, что новое правительство будет крайне нетерпимо к любым коррупционным проявлениям, очевидно намекнув на коррумпированность кабинета Яценюка, о которой часто писали западные средства массовой информации. Гройсман пообещал вывести страну из кризиса, в котором она оказалась во время управления Украиной предыдущего кабинета министров. По мнению некоторых аналитиков, Владимир Гройсман считается «человеком Петра Порошенко», в противоположность Арсению Яценюку, который был более самостоятельной политической фигурой, к тому же — одним из реальных лидеров Евромайдана еще в конце 2013 г.

Связь Гройсмана с Порошенко обусловлена тем, что Гройсман долгое время находился в числе важнейших политических фигур Винницкой области. Винница и окрестности — своего рода «вотчина» Петра Порошенко. Здесь находится принадлежащая Порошенко фабрика, от Винницкой области Порошенко еще в конце 1990-х гг. выдвигался в Верховную Раду Украины. Однако, в последнее время Гройсман становится все более самостоятельной фигурой, можно говорить о том, что с Петром Порошенко у них уже сформирован союз более-менее равных политических фигур. Однако, есть ли у Гройсмана достаточный для руководства украинским правительством опыт? Многие эксперты сходятся во мнении, что Владимир Гройсман, согласившись занять пост главы украинского правительства в столь сложную для страны эпоху, играет в опасную игру. Вполне вероятно, что к этому решению его подтолкнул Петр Порошенко и его окружение, поскольку у них не нашлось более подходящей и союзной администрации президента кандидатуры на пост главы украинского правительства.

Следует отметить, что, в отличие от Арсения Яценюка и, тем более, Александра Турчинова, Владимир Гройсман гораздо в меньшей степени ассоциируется с кровопролитием на Донбассе, с радикальными заявлениями в отношении России. Можно сказать, что у него и нет внятных политических взглядов, он — типичный управленец, технократ, который в большей степени склонен руководствоваться экономической целесообразностью, чем политическими идеями и лозунгами. Безусловно, что в данном случае Гройсман предстает более выгодной фигурой в роли премьер-министра, чем ангажированный Яценюк. Наибольшую выгоду назначение Гройсмана представляет для Петра Порошенко — в этом случае у него появляется надежный союзник, который будет проводить пропрезидентскую политику.

Кроме того, не исключено, что после назначения Гройсмана премьер-министром Украины, значительно усилятся позиции региональных кланов, причем не только винницкого, но и «одесского». Под «одесским» кланом в последнее время понимают не столько старых украинских политиков — выходцев из Одессы, сколько команду Михаила Саакашвили. Сам Михаил Саакашвили уже разразился восторженными заявлениями, в которых не только подчеркивает свою причастность к отставке Яценюка, о чем мы написали выше, но и обращает внимание на способность своей команды активнее участвовать в украинской политике. Среди наиболее достойных политиков в ней Саакашвили отмечает Давида Сакварелидзе, который до недавнего времени занимал пост заместителя генерального прокурора Украины, а затем был отправлен в отставку — как подчеркивает Саакашвили, по настоянию «коррупционеров», которых он тщательно разоблачал и выводил на «чистую воду». Саакашвили считает, что именно его «команда молодых реформаторов» способна заменить кабинет министров Арсения Яценюка.

Таким образом, если люди Саакашвили в массовом порядке действительно придут в украинское правительство, то можно будет говорить о том, что внешнее управление Украиной со стороны США станет еще более активным. Ведь, в отличие от правительства Яценюка, «команда Саакашвили» практически полностью состоит из «варягов», прежде всего — выходцев из Грузии, которые прибыли вместе с грузинским экс-президентом и заняли целый ряд важнейших постов в украинских органах власти, в том числе — и в силовых структурах. Кстати, в «команду Саакашвили» входит и бывшая российская политик и управленец Мария Гайдар. Дочь Егора Гайдара еще в недавнем прошлом занимала важные административные должности в руководстве Кировской области Российской Федерации, однако затем сменила гражданство на украинское и перебралась в Одессу, где стала одной из ближайших соратниц Михаила Саакашвили.

Для России, тем самым, отставка правительства Арсения Яценюка имеет двоякие последствия. С одной стороны, Арсений Яценюк, Арсен Аваков и многие другие деятели предыдущего кабинета министров, были одними из организаторов Евромайдана и стояли у истоков вооруженного конфликта на Донбассе. Именно они несут ответственность за последствия «антитеррористической операции», которую проводили украинские вооруженные силы, национальная гвардия и «добровольческие батальоны» правых радикалов в Донецкой и Луганской областях. Поэтому уход Яценюка, являющегося давним русофобом и представителем «партии войны», не может не восприниматься как позитивное событие. Хорошо и то, что пост главы украинского правительства вместо Яценюка не занял Александр Турчинов. Этот политический деятель еще в большей степени известен своими воинственными настроениями и высказываниями, причем против его назначения выступали даже американцы. Однако есть и другой момент. Если в правительство Гройсмана действительно придут люди из команды Михаила Саакашвили, то это также не приведет к хорошим последствиям. Ведь Михаил Саакашвили не в меньшей степени, чем Яценюк или Турчинов, известен как патологический русофоб и давний враг как России в целом, так и лично российского президента. Вдобавок ко всему, у Саакашвили — незаживающая обида по поводу бесславного поражения в Августовской войне 2008 года.



14 апреля 2016 г. Верховная Рада Украины проголосовала за отставку кабинета министров Арсения Яценюка и избрание новым премьер-министром Украины Владимира Гройсмана. За это проголосовали 257 депутатов, при необходимых 226 голосах. Таким образом, Владимир Гройсман был избран главой украинского правительства. Однако, это решение большинства депутатов рады вызвало резко негативную реакцию со стороны оппозиции. Как только было объявлено о том, что новым премьер-министром избран Гройсман, в зале рады начали раздаваться крики «Позор!». Что касается нового спикера Верховной Рады Украины, то им стал 45-летний Андрей Парубий. В отличие от Гройсмана, выходец из Львова Парубий пришел в украинскую политику из несистемных националистических кругов. Профессиональный историк и археолог, еще в 1988 г. Парубий основал националистическую организацию «Спадщина». В 1991 году он был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение «Свобода». В ноябре 2013 — январе 2014 гг. Парубий возглавлял Самооборону Майдана. Вечером 14 апреля стало известно о том, что Верховная Рада Украины утвердила новый состав кабинета министров. Примечательно, что все силовые министры, включая министра внутренних дел Арсена Авакова и министра обороны Степана Полторака, остались на своих местах и в новом правительстве.
Автор:
Илья Полонский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти