3:40 с президентом. "Ударить по бездорожью и разгильдяйству..."

Завершилась очередная прямая линия с президентом России. 3 часа 40 минут прямого эфира. Рекордов по времени и количеству вопросов не побито, хотя за последнее время крупные СМИ активно обсуждали то, «на сколько человеко-вопросо-минут» прямая линия N была насыщеннее прямой линии N-1. Если о цифрах, то общее число одних только телефонных звонков с вопросами для президента превысило 3 миллиона. А были ещё видеовопросы, вопросы на специальном сайте, СМС-сообщения. «Мощность» - 2,5 тыс. звонков в минуту! Интерес снова гигантский, и это глупо не признавать.

В заинтересованных снова и патриоты, и либералы. И либералы, считающие себя патриотами, и патриоты, которым не чужды либеральные взгляды. В общем: от крестьянства до науки, от рыбных промысловиков до иностранных студентов, от бизнесменов до лиц, бизнесменов проверяющих.


Если попытаться выделять несколько тематических сфер, которые наиболее интересовали россиян, то это финансовый кризис, который переживает Россия, проблемы ЖКХ, политическая система РФ в год парламентских выборов, развитие бизнеса, отдельные внешнеполитические вопросы.

Особенностью этой прямой линии можно считать гораздо большую концентрацию россиян на вопросах внутрироссийского характера. На второй, а то и на третий план отошли вопросы, связанные с украинским мракобесием, контактами с иными зарубежными "партнёрами".

3:40 с президентом. "Ударить по бездорожью и разгильдяйству..."


Первый вопрос в формате видеозвонка - от Екатерины из Омска касался убитых дорог в городе и фактически замороженного метростроя. Вопрос об убитых дорогах – это один из рекордсменов по популярности прямой линии образца 2016. Для миллионов людей – это крик души, потому что говорить о модернизации, когда для передвижения нужны крылья, а люди их отращивать не научились, весьма злободневен...

Президент Владимир Путин, отвечая на «дорожный вопрос» предложил проработать возможность «окрашивания» средств, которые предназначены именно для ремонта дорог и капремонта жилья, чтобы местные власти не предпринимали попытки с помощью этих средств решать иные финансовые вопросы регионов. При этом президент предложил оставлять региональной казне по 1 рублю из тех двух рублей акцизов на топливо, которые введены в РФ с 1 апреля.

Откровенно говоря, таких однозначных вариантов предложений по решению возникающих задач в ходе прямой линии было не много. Чаще всего президент для задающих вопросов граждан выступал как бы зеркальной поверхностью, проецирующей вопрос тем людям (чиновникам), которые по своим должностным обязанностям и должны заниматься решением проблем, чаще всего волнующих россиян.

Буквально через несколько минут после того или иного вопроса по лентам информагентств приходили новости о том, что вроде бы уже «отреагировали». Так омский губернатор, который до президентского эфира, видимо, не догадывался о наличии убитых дорог в регионе, заявил, что уже к 1 мая сколько-то километров полотна отремонтирует... После вопроса сахалинцев о фактически рабском труде на рыбозаводе на Курилах (о.Шикотан) поступили данные, что в отношении руководства завода возбуждено уголовное дело. А если учесть, что рабочие завода ранее обращались в Сахалинскую прокуратуру, то возникает вопрос: а в этой прокуратуре без эфира с Путиным такую работу проделать не могли?

Вообще говоря, родилась аналогия: в качестве президента в ходе прямой линии в отдельных её эпизодах можно использовать картонный муляж, как это часто делают с муляжами автомобилей ДПС на трассах. Увидел отдельный водитель – притормозил... едет, не нарушает. Проехал – и снова газ в пол. Ну не все, конечно, но часто так и есть.

Так вот и с прямой линией Владимира Путина что-то схожее: услышал чиновник название своего региона – начал создавать видимость работы, делать заявления для прессы о том, что, мол, всё поправлю, всё сделаю. Родной, ну а раньше-то ты где был?.. Сам (без президентского образа на экране) не смог? Так вроде незаменимых нет, или всё-таки работал с надеждой, что нас не 37-й, и что коней на переправе не меняют... Кстати, не раз ведь было так, что в ходе линии обещал чиновник горы свернуть, а как только президент с экрана исчезал – снова за старое – мол, пообещал – теперь ждите... ага...

Одним из вопросов, который был задан Владимиру Путину, стал вопрос, буквально сегодня поднятый и на страницах «ВО» тоже. Это вопрос о фактическом возвращении Алексея Кудрина поближе к федеральным властям. Отдельные наши читатели заявили, что уютненький либеральный Центр стратегического развития, куда и пригласили Алексея Леонидовича, дескать, никакого отношения к федеральным властям не имеет, и иметь не может. Вот только сам президент такой тезис фактически опроверг. По словам Владимира Путина, Кудрин в качестве «крепкого эксперта» будет активно работать в Экспертном совете при президенте, причём, возможно (это слово употребил сам глава государства), заместителем.

Владимир Путин:
(Кудрин) Будет заниматься вопросами стратегии развития на ближайшее время вплоть до 2018. И, возможно, далее.


Спросили у Владимира Путина и о том, а удобно ли ему работать со слабым правительством, на что глава государства заявил:

Я не считаю правительство слабым.


По словам президента, ещё многое нужно сделать, чтобы работа была лучше. И попенял чиновникам на то, что в работе не хватает ответственного целевого метода. Как выразился Путин, всё порой вязнет в текучке, а нужно определять достигнутое: что из намеченного сделано за определённый период времени, чтобы было ясно, кто и сколько выполнил, кто виноват, и что на этом основании делать дальше.

Вот только разве такой (ответственный целевой подход) в интересах тех, кто не готов как работать, так и брать на себя за что-то ответственность?..

Прозвучали в ходе прямой линии с президентом и вопросы, связанные с отечественной оборонкой. Тульские оружейники поинтересовались у президента по поводу того, насколько активно сирийская операция РФ влияет на расширение рынков для экспорта российских вооружений, и не будет ли резаться программа гособоронзаказа.

По словам Владимира Путина, портфель заказов на военную технику сегодня превышает 50 млрд долларов, и сегодня даже не всегда хватает мощностей, чтобы удовлетворить все запросы иностранных (потенциальных) заказчиков. В этой связи в России открыты два новых завода из структуры ОПК.

Президент при этом отметил, что сейчас о снижении объёмов ГОЗ говорить не приходится, однако к 2020 году, когда программа перевооружения армии России будет выполнена, объёмы военных заказов по определению сократятся, и, по словам Владимира Путина, уже сейчас нужно задуматься и возможных конверсионных мероприятиях, в том числе – о параллельном выпуске продукции, интересной «гражданскому» заказчику. При этом глава государства привёл сравнение с темпами роста оборонки в СССР, заявив, что имел место явный переизбыток оружия и военной техники, а в итоге граждане покупали мыло и сахар по талонам, не замечая, как теряют саму страну.

У президента поинтересовались его позицией по растущему числу достаточно враждебно настроенных по отношению к России государств у наших границ: Украина, Молдавия, Грузия. Гость студии спросил не считает ли Владимир Путин, что Россия окружает себя кольцом врагов. Путин заявил, что так не считает по той простой причине, что дружественно настроенных по отношению к России государств в мире гораздо больше. Напомнил, глава государства о существовании БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Потом к ЕАЭС вернулся в вопросе о возможном введении единой валюты. По словам главы государства, о введении единой валюты можно говорить только при относительном уравнивании экономик стран, входящих в Евразийский союз. Владимир Путин добавил, что ошибок ЕС здесь повторять не следует.

Не обошлось и без интересных вопросов «в коротких штанишках» (пусть, возможно, и придумывали их совсем не дети).

12-летняя Варя Кузнецова:
Если бы тонули Порошенко и Эрдоган. Кого бы вы спасли первым?


Ответ Владимира Путина:
Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи и руку дружбы, если сам этого хочет.


Украинская тема всплыла после того, как прямо в студии объявили о назначении Владимира Гройсмана новым украинским премьеров. Ведущий задал несколько странный вопрос президенту:
Что вы думаете о новом украинском правительстве?


Ответ Путина выглядел вполне адекватно вопросу:
Ничего!..


Президент России отметил, что он не может выступать с какими-либо суждениями в адрес нового кабмина, если не знаком даже со списочным его составом. При этом глава государства заявил, что желает новому украинскому правительству сделать выводы из ошибок, допущенных кабинетом старым, начать работать для украинского народа.

Вопрос:
Почему говорят о Минске-2. Что будет с Донбассом? Опять война?


Путин:
Там многие вещи зависли. Первое - вопросы политического характера. Конституционные изменения Украины – их нет. Закон об особом статусе. Его нет. Закон об амнистии не подписан президентом.


По словам президента России, Киев фактически сознательно идёт на обострение ситуации, просто для того чтобы не выполнять Минские соглашения.

Путин:
Постреляли – им ответили – отмазка для невыполнения Минских соглашений. (...) Если Киев, ЕС и США хотят, чтобы мы прошли этот путь, пусть (на Западе) работают со своими партнёрами в Киеве. Окажите влияние. Мы всё исполнили. Сами должны хоть что-то сделать?


Продолжая тему, президент заявил, что в Донбассе «никаких активных боевых действий не будет» и, добавил, что поддерживает инициативу Порошенко об увеличении числа представителей миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

Весьма интересным оказался ответ президента страны на замечание Сергея Доренко о том, как реагировать на поиски в стране врагов народа и на известные фото экс-премьера в оптическом прицеле снайперской винтовки, опубликованной известным региональным лидером?

Владимир Путин напомнил, о каком человеке идёт речь. По словам Владимира Путина, никто не забыл, что действующий глава Чеченской Республики в своё время воевал против российских войск «в лесу» с оружием в руках, как и его отец Ахмат Кадыров. Но, в то же время, нельзя забывать, - как говорит президент, - что именно Ахмат Кадыров (отец действующего главы ЧР) без какого-либо принуждения осознал, что Чечня должна развиваться именно в составе России. Напомнил Путин и о том, что такого же мнения придерживается и Рамзан Кадыров, и он готов отстаивать интересы страны. Правда, сразу же президент отметил, что необходимо учитывать «горячий» кавказский нрав, и что становление политических элит на Кавказе идёт трудно. В итоге глава государства отметил, что известная публикация Кадырова может быть расценена как элемент для ущерба стабильности. По словам Путина, в этом есть и его упущение.

Один из зрителей поинтересовался у главы государства на предмет того, стоит ли идти в сентябре на выборы, «если победу всё равно признают за единоросами». Помимо этого главу государства фактически упрекнули в том (вопрос из студии), что политическая система России «вступила в сговор», чтобы «не пропускать новые силы».

Владимир Путин по традиции вступился за «Единую Россию», заявив, что хотя у партии хватает минусов, но она является стабилизирующим фактором и «проводит корабль между Сциллой и Харибдой». По словам президента страны, он не видит принципиальных различий в партийных системах России и Запада, добавив, что, к примеру, в США ко власти приходят целые семьи, члены которых сменяют друг друга: Буш-старший и Буш-младший, Билл Клинтон и теперь в качестве кандидата – Хиллари Клинтон. Владимир Путин напомнил, что в последнее время существенно либерализован принцип регистрации партий, и что в ряде российских регионов главы не представляют партию парламентского большинство. В качестве примеров: Иркутская и Кировская области, Екатеринбург.

Были вопросы и от крымчан. Важное замечание от президента России здесь касается того, что уже сегодня в эксплуатацию вводится третья нитка энергомоста, а к 1 маю – и 4-я, что доведёт «трафик» до 800 МВт и покроет нынешние потребности полуострова в электроэнергии. В 2017-м и 2018-м в строй в Крыму будут введены генерирующие мощности, что позволит перейти Крыму и Севастополю уже на качественно иной уровень развития.

В своём выступлении Путин сделал неожиданный комплимент Бараку Обаме за то, что тот признал своей ошибкой операцию в Ливии. По словам Путина, такое признание может сделать только сильный человек. Правда, при этом президент России добавил, что признание – это хорошо, но только почему власти США продолжают совершать аналогичные ошибки, включая, к примеру, Сирию...

Когда у Владимира Путина спросили, по кому ещё в Сирии не мешало бы ударить, глава государства словами классиков заметил, что сначала хорошо бы «ударить по собственному бездорожью и разгильдяйству» в самом широком смысле, а уже это и способно добавить импульса для развития и армии, и всей страны. По словам президента, тогда тезис «от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней» точно станет реальностью. Президент: «наша армия и так всех сильнее, но нужно ещё не мало приложить усилий, чтобы повысить её эффективность».

Не обошли вниманием в ходе прямой линии "мельдониевый скандал", Росгвардию, студенческие проблемы, реформирование РАН, ТОРы, проблемы развития бизнеса и сельского хозяйства. Ну и уже по традиции - призвали Владимира Путина представить стране "первую леди", на что президент ответил, что народу следует активно интересоваться всё же не личной жизнью политиков, а их работой на занимаемых должностях.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

268 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти