СМИ: Минобороны Греции начало проверку боеготовности армии

В Греции по приказу министра обороны началась проверка боеготовности вооружённых сил в связи с турецкими провокациями, передаёт РИА Новости сообщение своего военного источника.

СМИ: Минобороны Греции начало проверку боеготовности армии


По словам собеседника, «в течение трёх дней турецкая военная авиация ежедневно летала над островами в северо-восточной части Эгейского моря». До этого нарушения греческого воздушного пространства фиксировались в основном над морем. Появление турецких самолётов над сушей в Афинах восприняли как дерзкую провокацию.


«Мы проводим крупные учения, чтобы быть в готовности. Исторически Турция всегда, когда имеет внутренние проблемы, пытается экспортировать. Мы должны быть готовы к этому», – заявил источник.

Он сообщил, что «учения проводятся и на севере Греции вблизи города Килкис, в районе границы с бывшей югославской республикой Македония».

При этом собеседник отметил, что тренировка войск «ни в коем случае не связана с ситуацией с беженцами – армия не вмешивается во внутренние дела, это дело полиции».

«Мы всегда принимаем меры в случае угрозы нам, мы всегда должны находиться в постоянной готовности. Поскольку власти Скопье (столица бывшей югославской республики Македония) не внесли необходимые изменения в конституцию, нам надо быть на страже», – добавил он. (В Афинах существует мнение, что Скопье может претендовать на северные территории Греции – Македонию, поскольку соседняя республика отказалась изменить своё название).

На вопрос журналиста, «сколько дней будут проводиться учения», собеседник ответил: «Сколько понадобится».

В пятницу греческое правительство соберётся на совещание по вопросам национальной обороны и дальнейших политических шагов на внешней арене в связи турецкими провокациями.

Использованы фотографии: http://rua.gr/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41
  1. Чёрный 14 апреля 2016 17:54
    Османская империя зашевелилась и проверяет "свои" территории. Пусть ещё к болгарам залетят, они уже опять в полон готовы сдаться...а грекам пора бы и по жёстче реагировать, а не только учениями грозить.Когда наконец у греков проснется гордость за свою страну ?
    1. Владимирец 14 апреля 2016 18:02
      Цитата: Чёрный
      Когда наконец у греков проснется гордость за свою страну ?

      Греки решили проверить: а у нас вообще есть армия? what
      1. cniza 14 апреля 2016 18:40
        Цитата: Владимирец
        Цитата: Чёрный
        Когда наконец у греков проснется гордость за свою страну ?

        Греки решили проверить: а у нас вообще есть армия? what


        Внутри НАТО будут разборки ? интересно как это будет выглядеть.
      2. Комментарий был удален.
      3. kostaa 14 апреля 2016 19:51
        Греция, кстати, самая милитаризованная нация в Европе. Обязательный призыв от 17 до 55 лет, несмотря ни на какие проблемы со здоровьем (только если рук/ног нет, тогда в армию можешь не идти). Они призывают даже тех, кто заграницей живет и имеет гражданство - правда, таких всего на 3 месяца, а всех остальных на год.
    2. vovanpain 14 апреля 2016 18:08
      Цитата: Чёрный
      а грекам пора бы и по жёстче реагировать, а не только учениями грозить.Когда наконец у греков проснется гордость за свою страну ?

      Да яйцами не вышли греки. request
      1. Д-р Борменталь 14 апреля 2016 18:29

        Посмотрите до чего Грецию довели
      2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 14 апреля 2016 18:14
      Неплохо бы Греции показать Европе пример и выйти из НАТО. Не то так и будет пунктом переправки беженцев из Турции, а армия маршировать в клоунских колпаках и башмаках с бубенчикамиlaughing
      1. Комментарий был удален.
      2. сибиралт 14 апреля 2016 19:08
        Армия Греции на марше. laughing

        1. Комментарий был удален.
        2. сибиралт 14 апреля 2016 23:51
          Я рад, что на форуме объявился грек! Даже за минус не обидно laughing
          Ну какая у Греции может быть армия, если она с 1974 года горбатится на НАТО, а потом в ЕС отдала все что у неё было и пол-Кипра Турции.? Живет на подачки ЕС. Вы о чём?
    5. Pancho 14 апреля 2016 22:16
      Цитата: Чёрный
      а грекам пора бы и по жёстче реагировать,

      Так же как и мы за сбитый самолет,объявить санкции?
  2. Дмитрий Потапов 14 апреля 2016 17:56
    Лучше бы Кипр свой освободили! Ваша армия только Обаму и Меркель в аэропорту встречать!
    1. sgazeev 14 апреля 2016 18:17
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Лучше бы Кипр свой освободили! Ваша армия только Обаму и Меркель в аэропорту встречать!

      Цыпрята япона мать
  3. Olegater 14 апреля 2016 17:59
    Достали греков эти наглые турки. Самое интересное, как руководство нато будет решать конфликт если он случиться? Введет войска на территорию Греции? Или погрозит пальчиком в сторону турции. Или тупо не будет реагировать на ссору двух стран.
    1. Серый брат 14 апреля 2016 18:11
      Цитата: Olegater
      , как руководство нато будет решать конфликт если он случиться?

      Может проявит озабоченность?
      ст. 5 Североатлантического договора, заключенного в 1949 году: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь договаривающейся стороне, подвергшейся, или договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона

      Из чего следует что предоставлять военную помощь, в обязательном порядке, ни одна стран НАТО не обязана.
    2. Alexey RA 14 апреля 2016 18:11
      Цитата: Olegater
      Самое интересное, как руководство нато будет решать конфликт если он случиться? Введет войска на территорию Греции? Или погрозит пальчиком в сторону турции. Или тупо не будет реагировать на ссору двух стран.

      Будут гасить как в прошлый раз - обрежут военно-техническую помощь + надавят по линии финансов.
      Благо что эти 2 члена НАТО уже успели однажды повоевать друг с другом: в 1974 турки и греки схлестнулись из-за Кипра. Греция после этого даже из НАТО вышла... правда, через 6 лет вернулась обратно.
    3. Berserks 14 апреля 2016 18:13
      В Нато уже возникала подобная ситуация с 1974 по 1980 Греция хотя и являлась членом альянса участия в его жизни не принимала
  4. Alexey RA 14 апреля 2016 18:02
    Ждём #Кипрнаш? smile
    1. Д-р Борменталь 14 апреля 2016 18:25
      Я бы не против..тем более греки к нам очень неплохо относятся. smile Только я думаю, что если это произойдет - на нас америкосы ядрену бомбу скинут (у них же только 2 аргумента -санкции и бомбы) fellow
    2. Комментарий был удален.
  5. Д-р Борменталь 14 апреля 2016 18:04
    Эх Греки-Греки...прошли ваши войны великие..О достойных мужах ваших лишь помнят легеды crying И мерзких осман повелитель вновь свой ятоган заточил..он алчет наживы!
    1. Kos_kalinki9 14 апреля 2016 18:18
      О достойных мужах ваших лишь помнят легеды crying
      Это да.Где гордость и смелость Эллинов?
    2. gergi 14 апреля 2016 20:48
      Не надо путать эллинов с греками. За греками ничего эпохально героического замечено не было. Византия оставила множество грязных следов после себя. Добром вспомнить нечего. Воевать предпочитали чужими руками, как нынешние америкосы. Так же лживы и подлы были. американцы с них пример и берут.
      1. Kos_kalinki9 14 апреля 2016 23:17
        gergi (6) SU Сегодня, 20:48 ↑ Новый
        Не надо путать эллинов с греками

        Ну Гомер для Вас не авторитет.Эллины-
        самоназвание греков, распространившееся в античности. Впервые это слово встречается у Гомера, однако по отношению только к одному племени, заселявшему небольшую область в южной Фессалии - Элладу; Аристотель локализует его в Эпире. Согласно мифологии, родоначальником э. был Эллин, сын Девкалиона и Пирры. Впервые термин «э.» как название всех греков встречается у поэта Архилоха (VII в. до н.э.). В период Греко-персидских войн этот термин стал употребляться применительно к материковой Греции, а во времена А. Македонского распространился по всей территории, где обитали греки.
        1. gergi 15 апреля 2016 09:15
          В древних античных статуях, коих сохранилось предостаточно, я вижу сосем другой тип человека, чем тот, который сейчас называют греками. Кстати, слово грех произошло именно от слова грек. Отличная характеристика.
      2. сибиралт 15 апреля 2016 00:09
        Греки греками в древних мифах. А в жизни они перевелись в контрабандистов и торгашей. Посмотрите на их "древние" скульптуры. Разве на них греки похожи на турков? laughing
  6. svp67 14 апреля 2016 18:07
    Вооруженный конфликт внутри НАТО??????? Очень интересно. Буду "болеть" за греков, хотя конечно шансов у них против Турции маловато, ну если только ВДРУГ, не попросят поддержку наших ВКС.
    1. Alexey RA 14 апреля 2016 18:12
      Цитата: svp67
      Вооруженный конфликт внутри НАТО??????? Очень интересно

      Причём второй раз подряд с теми же самыми участниками. laughing
    2. Ин100грамм 14 апреля 2016 19:43
      Цитата: svp67
      ну если только ВДРУГ, не попросят поддержку наших ВКС

      Это вообще не "кошерно" будет. НАТО с НАТО раз на раз схлестнутся, и наши ВКС? Мы наблюдаем и запасаемся сухариками с пивом. А то они свой пятый пункт при любом раскладе используют
  7. Berserks 14 апреля 2016 18:08
    Братья по вере решили помочь, в борьбе с Эрдаганом?
  8. Pvi1206 14 апреля 2016 18:15
    В НАТО зреет свой "карабах"...
  9. brasist 14 апреля 2016 18:21
    Да у греков своего слова нет,получится как с ЕС скажут им цить и они свою воинственность в стойло...
  10. Olegater 14 апреля 2016 18:25
    Многоуважаемые Серый брат и Alexey RA спасибо за разъяснения. А вот греков мне почему то жаль. К ним опять "прилетит" от свары натовцев в виде экономических убытков и политической нестабильности. И самое смешное читать греческие фамилии: Попадаловос, Грустиус, Дефолтиус и.т.д.
  11. Ставрос 14 апреля 2016 19:11
    Опять бла бла,надоели уже.
  12. STARIK ПВ 14 апреля 2016 19:14
    Цитата: Kos_kalinki9
    О достойных мужах ваших лишь помнят легеды crying
    Это да.Где гордость и смелость Эллинов?

    в Элладе и осталась их гордость,хотя во 2-ю мировую маленько дрались,пока немцы не пришли.
    1. kostaa 14 апреля 2016 19:52
      В Греции было самое многочисленное партизанское движение, численностью до 2х миллионов человек, при учете населения в 8 миллионов. Так что дрались они и после того, как пришли немцы.
  13. sharp-lad 14 апреля 2016 21:20
    По примеру турков пора грекам начать сбивать нарушителей!
  14. Из Самары 14 апреля 2016 21:26
    У Греков кстати армия то не много Турецкой уступает...
  15. Spartanez300 15 апреля 2016 01:48
    Вот кому кому а грекам точно не мешало бы С-300 или С-400 подкинуть,чтобы у Эрдоганских клоунов отбить охоту летать над чужими территориями.
    1. Cat Man Null 15 апреля 2016 01:50
      Цитата: Spartanez300
      грекам точно не мешало бы С-300 или С-400 подкинуть

      - у Вас есть лишний миллиард зелени? wink
      1. Spartanez300 15 апреля 2016 09:57
        Я вообще то имел ввиду продать.
    2. Ставрос 15 апреля 2016 02:10
      Есть С-300 на Крите,только толку мало с этого.
  16. сибирячок 15 апреля 2016 03:05
    Сомневаюсь, что возможно какое то столкновение (открытый конфликт)между двумя натовскими странами. Если нужно их американский господин быстро поставит на место, для этого у него достаточно одних только экономических рычагов и к военной силе даже прибегать не нужно.
  17. triglav 15 апреля 2016 09:31
    Пора проверить, на что способна армия. А то турки летают внаглую, а греки что?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня