Большие проблемы «малой демократии»



Так вот, насчёт визита польского министра иностранных дел в Минск ещё раз. Как оказалось: всё гораздо интересней, чем сообщалось первоначально. А статья на «ВО» была, что якобы батьку хотели «прощупать», но он стоял как скала. Однако всё не так благостно: зачем вообще Александр Лукашенко активизирует переговоры на западном направлении? С какой такой целью? Ответ прост и банален: белорусская экономика находится в жесточайшем кризисе и выхода из него не видно. Безработица страшная, склады забиты, цены растут, ну, в общем, весь комплект проблем нереформированной постсоветской экономики.


Хотя я, конечно, не являюсь «ведущим собаководом» и экономическим экспертом, надо сказать, что проблемы белорусской экономики сегодня не решаемы в принципе. Слишком поздно, и слишком суровые ветры сегодня бушуют над нашей планетой: вот даже пишут о катастрофическом положении в японской (!) экономике. Японской! Которая ещё 20 лет назад была символом абсолютного превосходства и эффективности. Но времена изменились. В ЕС бушует жуткий кризис, и голодные греки выпрыгивают из форточек, как в старой советской пропаганде. Не понятно будущее такого монстра, как Дойче Банк. Абсолютно не ясно. Во Франции идут массовые демонстрации протеста против урезания социалки (и да, теперь там рабочий день хотят ввести 12 часов! 60 часов в неделю.). США погружаются в предвыборную борьбу и внутренние проблемы (нерешаемые).

И тут вдруг — Белоруссия! Которая последние 25 лет, по сути, ни черта не сделала в области реформ экономики. Как-то поздно что-то начинать уже сейчас делать. Поезд ушёл, рельсы сдали в металлолом, а вокзал разобрали на кирпичи. И тут вот Александр Рыгорыч озаботился: а что ему делать с этой самой экономикой и откуда брать деньги на жизнь. Это, безусловно, очень хорошие, правильные и грамотные вопросы, только задавать их надо было гораздо раньше. Тогда, когда мировая экономика ещё не устремилась вниз. Сейчас уже можно не беспокоиться: денег не даст никто. Сейчас все как-то начинают активно заниматься «самоспасением» и инвестициями в оружие, тушёнку и золото. Времена, понимаешь, сложные.

Проблема в том, что для Лукашенко экономика — это нечто вторичное, вспомогательное, то, что должно обеспечивать ресурс для власти. Все российские предложения о покупке белорусских предприятий он в своё время рассматривал исключительно через призму сохранения контроля над ситуацией в стране, а то продашь всё россиянам — как белорусов-то потом контролировать? Как мы все поняли: в последние полгода-год произошло окончательное определение взаимных отношений по линии Москва-Минск и из России г-ну Лукашенко плюшек больше ждать не приходится. Всё, кончились плюшки.

Но экономика Белоруссии глубоко дотационна и убыточна, и сама по себе выжить не может (в принципе, даже украинская была куда более адекватной). И Александр Рыгорыч идёт на поиск денег. Вот интересно человек мыслит: он не пытается реформировать страну и её экономику так, чтобы она сама себе зарабатывала на жизнь, он ищет «спонсора» для своей уникальной системы «рыночного социализма». Теория такая в Белоруссии была выработана, что в случае чего найдётся масса желающих её спонсировать например тот же Китай. Условия сказочные: в обмен на неограниченную экономическую помощь г-н Лукашенко готов заниматься «партизанщиной» и самодеятельностью, а также регулярно и со вкусом «выносить мозг» спонсору. Как тут не заинтересуешься?

И вот пришла пора (с Россией горшки побиты) проверить эту интересную теорию на практике. Про Китай пока не скажу, но польский министр, как его? Ващиковский! На Белоруссии «оттоптался» по полной. Естественно, польское руководство в курсе тяжелейшей экономической ситуации у восточного соседа, естественно, оно не собирается (да и не имеет возможности) решать проблемы Минска. Да и зачем? А вот поиграть в политические игры — это самое то. Белорусская дипломатия, судя по всему, делает свои самые первые самостоятельные шаги. И если бы не кризис, то вот этой самой активизации ещё бы очень долго не было. Но срочно нужны деньги. Поэтому — встреча. Так вот, чем полякам интересна Белоруссия? Да ничем! Тракторов и картошки у них своих хватает за глаза, ещё и остаётся. Нечем Белоруссии заинтересовать самой по себе уважаемого польского партнёра.

И, кстати, батька это уже давно просёк: на переговорах с иностранными партнёрами, такими как Словения, он особо упирает на то, что его страна — это часть ЕврАзЭС/ЕАЭС. Что его страна — это ворота на этот самый рынок. Так прямым текстом и говорит, никого особо не стесняясь. Что-то я часто слышал про «сохраненную» Лукашенко промышленность Белоруссии. Но она в Европе никому абсолютно не интересна, даже с учётом евразийского рынка. Не нужна она. Люди не заинтересованы что-то производить в Белоруссии. Только транзит в Россию. Вот такие у нас пироги. Но транзит, в отличие от производства, создаёт совсем немного рабочих мест, просто мизер, хотя и сверхобогащает отдельных индивидов.

Недавно министр иностранных дел Белоруссии высказался в том духе, что РБ потеряла из-за взаимных санкций России и ЕС миллиард долларов (мы как-то уже свою торговлю с Европой больше в евро считаем, но ладно). Но почему потеряла? Почему? Почему она не заместила эти самые товары на российском рынке? Это же продовольственные товары, производством которых так гордятся белорусы, а тут такая возможность! Один раз в 100 лет даётся такая возможность. Но белорусская экономика продолжила падение… А странно это. Не соответствует заявлениям о «сохранённом сельском хозяйстве». И почему белорусы (как и украинцы) всё считают в «доллярах»?

Ещё раз: допустим, Лукашенко сохранил промышленность, но почему она никак в работающих схемах не задействована (по промышленным товарам с Европой тоже «развод»)? Экспорт в Россию белорусских персиков и устриц не обеспечивает работой токарей и слесарей минских заводов, белорусских фермеров, кстати, тоже оставляет не у дел. От «серых схем» страдают не только россияне, но прежде всего сами белорусы — мимо них свистят транзитные фуры, но сами они остаются с пустыми карманами. Так кого тут обманывают? Русских или белорусов тоже? «Серые поставки» европродуктов — это не совсем то, что может обеспечить работой миллионы рабочих рук в Республике Беларусь. Просто организовать работающее, эффективное производство — это очень сложно, организовать «серые схемы» — это гораздо проще.

Большие проблемы «малой демократии»


Так вот и в политике: Варшаве абсолютно неинтересна «малая демократия» у восточного соседа (Лукашенко опасался, что его упрекнут именно в «величине демократии»). Польских политиков волнует «большая игра» против России, именно тут сосредоточены их сегодняшние интересы. И именно этим закончились так называемые переговоры: внезапно возникла польско-белорусская мирная инициатива по Украине. А надо сказать, что ситуация вокруг Украины и Минских соглашений примерно следующая: Украина их подписала, но не выполняет и выполнять не собирается. И западные партнёры Украины оказались в крайне неудобной ситуации: они не могут обеспечить то, что обязались обеспечить в Минске.

Вот многие этого не до конца осознают, но ситуация для Франции и Германии крайне неприятная: киевляне, по сути, держат их за «лохов». Циничные киевские политики (а там других отродясь не бывало) воспользовались наивностью «евростратегов» и втравили их вот в эту скандальную историю с неисполняемыми Минскими соглашениями. И получается, что за художества киевской влады вынуждены расплачиваться вполне себе благопристойные и уважаемые политики из Берлина и Парижа. Ещё раз: ситуация вокруг Донбасса сегодня бьёт прежде всего по Германии, а отнюдь не по России. Немцам приходится выкручиваться и пытаться объяснить, почему их подопечные из Украины не желают выполнять взятые на себя обязательства. А наглости киевским политикам не занимать.

Американцы в лице Обамы элегантно соскочили с украинского трамвайчика. Всё — это больше не их проблема. Учитесь, господа, как надо делать большую политику! Французы всё больше и больше уходят от киевской тематики: у них своих проблем хватает. Остались кто? Правильно, немцы и Меркель… Спасением для них был бы пересмотр Минских соглашений и новые переговоры. Откровенно говоря — тоже весьма позорный вариант, но тем не менее лучше, чем сегодняшний глухой тупик.

Понимаете, в чём дело: Германия, по крайней мере номинально, лидер объединённой Европы и она, так сказать, обязана обеспечить политическое лидерство в решении самых важных вопросов. Обязана. Но она не может. И её лидерство ставится в под вопрос. То есть для немцев ставки в этой игре гораздо выше, чем Кличко. И тут на помощь приходит лидер Республики Беларусь, со своими «мирными инициативами». Настоящий подарок судьбы. Александр Лукашенко как-то забыл, что позиция Москвы по Минским соглашениям однозначна: их полное выполнение.

Проблема с лидером Белоруссии как раз в этом: он постоянно пытается продавать то, что ему не принадлежит, будь то российский рынок (на порядок более привлекательный, чем его собственный) или геополитические интересы Москвы на Украине. Реакция Кремля последовала незамедлительно: было, в частности, объявлено, что шасси для С-400 будут заказываться не на МЗКТ, а в Брянске. Да, именно так — это последствия встречи с польским министром и последующих «мирных инициатив». Новые мирные переговоры позарез нужны Берлину, но не Москве, именно поэтому российские политики пришли в бешенство, узнав об этих «инициативах» (судя по молниеносной и очень жёсткой реакции).

Кстати, почему МЗКТ должен быть российским, чтобы продолжать работать? Ответ прост: от него зависит национальная безопасность РФ и Россия — единственная страна, которая готова его загружать. Так что — без вариантов. Или налоги в белорусский бюджет, инвестиции (Брянский завод, кстати, получит крупные финансовые вливания), рабочие места. Или ничего. По итогам, боюсь МЗКТ станет жертвой большой политики. Или вернее, как сказал российский посол в Белоруссии, «человеческих амбиций» (на редкость откровенное заявление для профессионального дипломата). И он наверняка имел в виду не только двусторонние экономические отношения. Громкое заявление об отказе Алмаз-Антея от продукции МЗКТ последовало как раз после той самой «исторической встречи».

Получается, Республика Беларусь не имеет права проводить собственную внешнюю политику? Наверняка об этом спросит кто-то из белорусов. Нет, безусловно, имеет. Однако на встрече с поляками президент Белоруссии имел полное право обсуждать все аспекты белорусско-польских отношений. Но, как мы уже поняли, сама по себе РБ мало кому интересна. Ни её рынок, ни её советские промышленные гиганты, ни её политика (мудрая и миролюбивая) особо никому в Европе не нужны. А вот использовать её для антироссийских игр — это совсем другое дело. Это как раз политика мирового уровня. За всё в этой жизни приходится или платить, или расплачиваться. Так вот, чтобы привлечь внимание к себе любимому и к своим денежным проблемам, Лукашенко делает «ход конём»: в очередной раз сдаёт российские геополитические интересы.

Так что такая вот маленькая, но очень важная просьба: не надо совершать коммерческие/политические операции вокруг того, что тебе не принадлежит. Именно это обычно вызывает весьма жёсткую и крайне враждебную реакцию. Белорусам надо как-то выживать? Ну, во-первых — это их проблемы, во-вторых — в результате одной только «исторической встречи» с польским министром Белоруссия потеряла десятки миллионов российских рублей и тысячи рабочих мест. Собирается ясновельможный пан Ващиковский как-то компенсировать данные потери? Очень сильно сомневаюсь. Много говорится о том, что Лукашенко оказывал и собирается оказывать какие-то там «услуги» Западу. Так сказать, с целью «растопить лёд» во взаимных отношениях. Что ж, в принципе, его суверенное право, как пана президента.

Трагедия в том, что по большому «гамбургскому счёту» ему предложить нечего: трактора и картошка есть и в Германии, как это ни удивительно. Нет ничего такого в этой небольшой восточноевропейской стране, что могло бы серьёзно заинтересовать Запад. Но вот большая антироссийская игра по Украине — это совсем другое дело. Отсюда — те самые «инициативы», без выдвижения которых данная встреча попросту бы могла не состояться. Надо оценить и уровень европейской дипломатии: не затратив на Белоруссию и евроцента, они заставили занять её, по сути, антироссийскую позицию в очень важном вопросе.

Вот кто-то мне скажет, что в Белоруссии есть не только трактора и картошка, но и IT-индустрия. Да ради Бога! Это именно то, что надо «маленькой Белоруссии», это именно то, что прописал доктор. Если бы Лукашенко лично занялся продвижением этой индустрии на зарубежные рынки — это было бы здорово (хотя, может, и нет). В любом случае десятимиллионное население это не прокормит. И как раз внешняя политика Минска (наряду с экономикой) наглядно свидетельствует, суверенитет Белоруссии весьма условен: иностранные политики приезжают в Минск, как ни странно, во многом обсуждать почему-то именно проблемы взаимодействия с Россией, как то «проникновения» на её рынок или воздействия на её внешнюю политику.

А как мы все прекрасно понимаем, Москва не передавала Минску полномочий на обсуждение таких вопросов и передавать не собирается. Получается: то «белорусские устрицы» с чёрного хода, то геополитика с чёрного хода… А что-то своё у Белоруссии осталось? В принципе, ничего удивительного: даже сорокапятимиллионная Украина была ЕС интересна гораздо меньше, чем доступ через неё на российский рынок, и когда таможенные барьеры для украинских товаров были подняты — ЕС окончательно потерял интерес к Украине. Трагедия украинской «евроинтеграции» была как раз в неявной вовлеченности в неё России. И как только Россия окончательно «развелась» с Украиной — интерес к последней упал практически до нуля.

Идея как раз была в чём: раз мы не можем зайти напрямую в Россию и начать продвигать там свои цветные «проекты» — мы заходим на Украину (которая та же Россия, но куда нас пускают) и разворачиваем там свою подрывную деятельность против России (нашего геополитического конкурента). Идея Майдана во многом была в том, что зараза пойдёт на восток. Украинцам активно внушали, что они не русские, но во многом задумка такая, чтобы спровоцировать падение костяшек домино (одна культурная среда). Ценность Украины, как ни парадоксально, была в том, что это та часть большой России, где иностранные агенты чувствовали себя вполне свободно. И когда многие известные российские артисты заявляют о поддержке идей майдана — не удивляйтесь, так было спланировано.

Как только стало ясно, что россияне психологически «отгородились» от украинцев и их политических идеалов — смысл в этих «спецоперациях» отпал. Что мы имеем дальше? В Россию иностранным агентам по-прежнему вход заказан. Их здесь не ждут. А работать им надо. И вот тут у нас есть Республика Беларусь с её нерешаемыми экономическими проблемами… Вот западные дипломаты и потянулись в Минск. Почему-то белорусы упорно занимаются самообманом: у них есть варианты выбора и они интересны и западу и востоку. На самом деле всё отнюдь не так благостно: их страна интересна Западу только как плацдарм для наступления на Россию. Вы хотели бы жить на плацдарме?

Последние два года в Киеве у власти находятся откровенные марионетки Запада, так вот, много ли денег Запад туда инвестировал? Совсем немного, а ведь в Киеве сидят его люди. И тем не менее. Надеяться на то, что Александр Григорьевич «обдурит» западных дипломатов и получит много денег, взамен не сделав ничего, я бы не стал. Скорее всё будет как раз наоборот: Белоруссия выполнит массу «домашних заданий» и окажет множество «услуг», тем самым окончательно испортив отношения с Россией и обрушив экономику, а взамен не получит абсолютно ничего. Именно поэтому в последнее время Россия потихонечку начала «отгораживаться» от Белоруссии, как от страны с непонятными политическими перспективами и приоритетами.

И да, насчёт миролюбия и категорического нежелания ни с кем «цапаться»: конфликт в Нагорном Карабахе (Арцахе) вызвал крайне сдержанную реакцию всех ведущих мировых игроков: обтекаемые призывы к миру прозвучали и из Москвы, и из Вашингтона. Разве что Эрдоган отличился, но ему-то уж терять нечего (спаливши бороду, по тюбетейке не плачут). Похоже, что Белоруссии тоже терять особо нечего: заявление МИД РБ по конфликту в Карабахе вызвало дипломатический скандал с Арменией (союзницей Белоруссии по ОДКБ). Так и хочется задать вопрос, ставший классическим: «что это — глупость или измена?».

Александр Григорьевич оказался удивительно талантливым политиком — у него, лидера небольшого государства, оказывается, есть интересы по всей нашей планете и везде они пересекаются с интересами России: Белоруссия не поддержала нас в Сирии, так как внезапно у неё оказались коммерческие интересы в странах Персидского залива, и даже в Закавказье всё не так однозначно, как хотелось бы… А если вспомнить (нет, не Украину) — Киргизию, и кризис там, и «перпендикулярную Кремлю» политику Лукашенко, то невольно схватишься за голову: ребята, может Белоруссии свой политический блок создать (уютный такой «домашний бложек»)? Просто подумайте: Лукашенко не собирался отправлять белорусских солдат в Киргизию, ни при каких раскладах (это запрещено законом), он не собирался давать Бишкеку денег (у самого нет). Но тем не менее он активно выражал свою позицию и вёл политику поперёк курса Москвы.

А когда интересы государства простираются от Центральной Азии до Закавказья и Персидского залива, то это явно если и не глобальный игрок, то, по крайней мере, региональный. А, как известно, великие державы не участвуют в альянсах — они их создают.
Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
zn.ua
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

158 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти