Донецкий котел: Шарий, Захарченко, Лягин и ВСУ

Закипает понемногу, судя по всему. Интернет-сообщество изрядно всколыхнуло заявление Анатолия Шария о том, что он больше не будет заниматься созданием роликов по ДНР. С отзывом своих корреспондентов оттуда.

Что ж, логичное завершение деятельности. Может, для кого-то и секрет, что с цензурой в ДНР все просто прекрасно, лично для меня тайны нет. Кто-то может говорить, что Анатолий типа разобиделся за то, что его довольно провокационный репортаж был негативно воспринят сообществом, есть и такие, но то, что репортаж прекрасно показывал состояние умов в Донецке, это очевидно. Как и то, что большинство опрашиваемых толком ничего и сказать не смогли. Кроме общих штампов. Ну а то, что часть вообще не знала, что за праздник, — это песня.




А вот в то, что корреспонденты Шария могли получать угрозы в свой адрес, в это верю, поскольку сам получаю. Конечно, не в таких количествах, но есть немного. А что говорить о тех, кто работает "на местах"? Прекрасно понимаю Анатолия. Как и то, что, несмотря на "шифрование", каждый из корреспондентов вполне может сыграть "на подвал".

Что ж, Шарий все-таки попал под принцип "или хорошо, или никак". Жаль, конечно, поскольку он на вранье никогда не разменивался. Можно долго говорить на тему того, чей Шарий, но то, что он делал свое дело грамотно, факт. Очень жаль, повторюсь, это большая потеря для тех, кто желает знать ситуацию не только из выпусков ДАН.

То, что фактически все в ДНР задушено цензурой, очевидно. Наблюдал реакцию местного блоггерства на события вечера 12 апреля, когда кто-то выстрелил из гранатомета в центре Донецка. "Привет" планировалось передать Дарье Морозовой, омбудсмену. Морозова занимается (и довольно успешно) вопросами обмена военнопленных и гражданских лиц между Украиной и ДНР. Так вот, информация распространилась через соцсети довольно быстро. Но все молчали. Ждали официальной версии. И как только она была озвучена (как обычно, неизвестными лицами), все выдохнули и с облегчением кинулись строчить.

Упрек не в адрес блоггеров Донецка. Никаких претензий. Жить хочется, а жить на свободе тем более. Негатива и так выше крыши. Даю просто как факт. Очередной факт действия неизвестной, но эффективной "ДРГ ВСУ". Не более того.

Понятное дело, что никому деятельность Морозовой мешать не могла. Наверное, только за исключением тех, кому было бы интересно производить обмен на коммерческой основе.

Идем дальше. В тот же день, 12 апреля, все то же агентство ДАН сообщило об отставке Романа Лягина, председателя ЦИК ДНР. Из сообщения выяснилось, что председатель ЦИК ДНР Роман Лягин «халатно относился к исполнению обязанностей, систематически нарушал трудовую дисциплину и занимался деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе с целью личного обогащения".

Ну что, перемога? Вообще, непонятно, как такой негодяй вообще мог удержаться на этой должности...

Вся проблема в том, что все мои источники в ДНР, кто хоть немного был знаком с личностью Лягина, характеризовали его как откровенно упоротого антимайдановца. Более того.

Еще в далеком 2005 году Лягин создал антиоранжевую общественную организацию «Мы», которая с рождения встала в четкую оппозицию к президенту Ющенко. По инициативе Конгресса украинских националистов МВД Украины открыло на Лягина несколько уголовных дел. И на протяжении своей политической деятельности он открыто выступал за присоединение восточных регионов Украины к России.

Кстати, на должность председателя ЦИК Лягина депутаты избирали открытым голосованием.

И самое интересное. Не знаю, как он там мог лично обогащаться, но мне намекнули, что Роман Викторович "бомбил". Бред? А вот нет. Дело в том, что Центральная избирательная комиссия ДНР не формализована и расходы на оплату труда работников для обеспечения её деятельности не включены в государственный бюджет Республики.

За все время существования комиссии ни председатель ЦИК, ни работники ведомства не получили ни одного рубля или гривны.

Наверное, это тягчайшее преступление: не позволить себе и семье умереть с голоду, занимаясь делами республики бесплатно.

Но увольнением дело не закончилось. Вечером того же дня Роман Лягин просто пропал. После посещения приемной господина Захарченко, откуда он звонил домой в 16-30 12 апреля. Больше о его судьбе ничего пока не известно.

Родственники обратились в МГБ, откуда их перенаправили в МВД, из МВД послали в райотдел, где было принято заявление о пропаже Романа. На этом все действия пока закончились.

Есть информация, что за несколько дней до этих событий Лягину угрожал Андрей Крамар — первый заместитель руководителя исполкома ОД «ДР». Ссылаясь на посты в Facebook на личной странице Романа, Крамар настоятельно рекомендовал ему не высказываться так жестко в адрес действующей власти в республике и удалить ранее опубликованные заметки.

А еще нашелся человек. Оказывается, у Александра Захарченко есть родной брат. Сергей Владимирович. Уроженец Донецка, 12.05.1982 г. Прописан там же, где и старший брат, в Донецке, на ул. Вятской, в доме № 6.

Интересно, что Сергей Захарченко не занимает в ДНР никаких должностей или постов. Что само по себе претендует на оригинальность. И отсутствует что в официальной биографии президента республики, что в соцсетях. Человек-невидимка.

А откуда же дончане узнали о существовании родного братца у Александра Захарченко?

Да сам рассказал. Дело было так.

Все произошло 10 апреля, вечером, около 20 часов, в пивоварне «Beerstown». Некий гражданин со своим товарищем, предположительно находясь в состоянии алкогольного опьянения, зашел в зал. И с ходу начал приставать к официанткам. Затем, у диджейского пульта, предварительно вытащив пистолет, начал склонять диджея и официантов к совместному распитию алкоголя.

Видимо, получив отказ, этот человек схватил коньячный бокал и разбил его об официанта, а остатки бокала воткнул ему же в шею.

К тому времени кто-то из присутствующих уже вызвал милицию. Пьяный с пистолетом — все-таки не лучший антураж для нормального распития пива.

Прибывший наряд в дверях столкнулся с гражданином, желавшим оперативно покинуть заведение. И он был схвачен.

У задержанного действительно были при себе документы на имя Захарченко Сергея Владимировича, пистолет, крупная сумма денег в долларах США, и в машине обнаружили еще несколько единиц оружия.

Пока проверяли документы и обыскивали машину, Захарченко успел совершить звонок по телефону.

Через некоторое время на место происшествия прибыли представители службы охраны А. Захарченко, опознанные как "Семен" и "Беркут". Они изъяли записи системы наблюдения в баре и, забрав Сергея Захарченко, увезли с собой.

Радует тот факт, что во всей суматохе не забыли про официанта. Его забрала приехавшая "скорая", жизни парня ничто уже не угрожает. Здорово повезло, артерию не задело. Однако порезом повреждено сухожилие на шее.

Задумаешься, что в иных случаях лучше быть круглым сиротой...

Идем дальше. Хочется сказать несколько слов в адрес ВСУ. Причем, как это ни странно будет выглядеть, добрых слов. Я несказанно признателен и рад тому, что в день проведения такой откровенно дурацкой акции, как многотысячное сборище в центре города, находящегося в зоне действия артиллерии ВСУ, там не нашлось ни одного неадеквата, способного послать пару-тройку снарядов калибра 152 мм в центр города. И тем самым наказать сепаратистов за такую беспечность. Это весьма здорово.

А ведь на площади собрали, как говорят представители, от 20 до 50 тысяч человек. Хорошо, пусть будет даже 10 тысяч. Страшно подумать, какую жатву могли бы собрать даже два снаряда, прилетевшие в центр города. А могли. Прилетали же раньше.

Мы пишем о непрекращающихся обстрелах, о проблемах в снабжении, о том, как тяжело людям Донбасса. Получается, врем? Нет никаких проблем. Все в республике просто замечательно и распрекрасно. И Басурин, получается, каждый день в своих сводках несет околесицу, рассказывая об усилившихся обстрелах со стороны ВСУ. Ибо если бы это было так, то ни один нормальный человек не разрешил проводить такие митинги и шествия.

Запрещали же до этого. Во избежание человеческих жертв. А тут вдруг разрешили. Или не вдруг? Тут либо действительно, или все в полном порядке, или разумные люди в правительстве ДНР закончились. Окончательно и бесповоротно.

Понимаю Анатолия Шария. И начинаю думать, что тему Донбасса надо по-хорошему заканчивать. И не мешать одним строить новую республику, а другим радоваться этому строительству, раз все так прекрасно и замечательно.

Есть ДАН, есть куча авторов, в том числе, и у нас, которые с удовольствием напишут, как в небо взмывают воздушные шарики, как люди носят многометровые ленточки, как радостно светятся лица людей, наверное, понимающих, что их жизнь теперь будет и яркой, и светлой.

Будем радоваться вместе с теми дончанами, которым отключат газ и свет, потому что их шахты разбиты, заводы расстреляны артиллерией. Они, понятное дело, лучше меня понимают, что так надо для строительства новой республики. И будут во имя этого жить хуже своих бывших сограждан "на той стороне".

Будем радоваться вместе с бывшими ополченцами, уволенными "по собственному желанию" или за провинности за некоторое время до получения ими ранений или увечий.

Будем радоваться тому, что во власти все меньше и меньше нечестных людей типа Ходаковского, который тратил деньги не так и не туда. Поступила ко мне информация, что скоро вице-премьером ДНР станет господин Тимофеев, или "Ташкент". Которого не единожды пытались уволить за его откровенно хамские проделки. И который раз за разом, как феникс из пепла, восставал и продолжал свою деятельность на благо республики.

Будем радоваться тому, что товарооборот между ЛДНР и Мариуполем возрос с 0,62 млрд гривен в 2014 году до 1,5 млрд гривен в 2015-м. Идут составы, идут фургоны, идет продукция донбасских предприятий.

Будем радоваться за Захарченко, Филипповых, Тимофеевых, Вериных, которые могут позволить себе купить недвижимость в Москве. И которым будет куда сбежать в случае чего и на что жить. В отличие от многих жителей Донбасса.

Пожалуй, я тоже порадуюсь. Раз так надо для блага республики. Молча.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти