Норвежские военные обнародовали изображение будущей РЛС, направленной на Россию

Норвежская вещательная компания NRK опубликовала первое официально разрешённое компьютерное изображение РЛС «Глобус», чьи радары направлены в сторону РФ, передаёт РИА Новости.




Под фотографией надпись:
«Военные обнародовали эту иллюстрацию новой РЛС в Варде. Чем она на самом деле будет заниматься, лучше спросить у американских источников».


Как пояснило издание, «система "Глобус" – совместный проект Космического командования ВВС США и норвежской разведывательной службы. Развертывание системы должно завершиться к 2020 году и обойдётся в один миллиард норвежских крон (около 107,5 миллионов евро)».

В пресс-релизе норвежская сторона заявила, что «с помощью нового радара будет собирать научную информацию, наблюдать за космическим объектами и следить за соблюдением национальных интересов». Однако в информации нет ни слова о том, почему данный проект выгоден США.

Сотрудникам NRK удалось заполучить документы американской стороны, в которых прослеживается совсем другая версия.

«Согласно бумагам, "Глобус" тесно связан с американской РЛС во Флориде, а обе станции подчиняются 1-й эскадрилье космического контроля в Колорадо. Эскадрилья, в свою очередь, находится в подчинении у 21-го Космического крыла, которое занимается предупреждением ядерных атак против США и космических угроз. Таким образом, главным предназначением РЛС должна стать разведка», – говорится в статье.

Бывший аналитик ЦРУ Аллен Томсон считает, что «радар в Вардё может быть идентичен "ракетному щиту" – радару GBR-P». По его словам, «такой радар во времена президентства Джорджа Буша-младшего собирались разместить в Чехии в рамках создания европейской системы противоракетной обороны, но от этого плана отказались».

«Могу предположить, что новый радар, "Глобус III", будет выполнять те же задачи, что и "Глобус II", только задач этих станет больше, а выполнять их он будет лучше», – добавил аналитик.

Справка агентства: «В городе Вардё с 1998 года уже существует радар Globus II, предназначенный для отслеживания космического мусора. По мнению наблюдателей, данный объект входит в глобальную сеть наблюдения за космическим пространством, предоставляющей информацию военному командованию США».
Использованы фотографии:
http://www.nrk.no
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти