Токио в противовес мнению Москвы считает, что мирный договор и проблема «северных территорий» неотделимы друг от друга

Проблема заключения мирного договора с РФ неразрывно связана с проблемой «северных территорий» (островами Курильской гряды), передаёт РИА Новости заявление главы японского МИД Фумио Кисиды.

Токио в противовес мнению Москвы считает, что мирный договор и проблема «северных территорий» неотделимы друг от друга



«Проблема мирного договора это и есть проблема северных территорий»,
– сказал Кисида на пресс-коференции.

Он отметил, что в пятницу с Сергеем Лавровым «состоится дискуссия по японо-российским отношениям, включая проблему мирного договора».

Сегодня начинается двухдневный визит главы российского МИД в Японию, в ходе которого будут обсуждены «перспективы заключения мирного договора, территориальный вопрос, а также необходимость активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран».

Во вторник Кисида заявил, что «проблема мирного договора и есть ничто иное, как проблема северных территорий».

В тот же день Лавров подчеркнул на пресс-конференции, что «тему мирного договора нельзя сводить к каким-то территориальным вопросам, тем более к территориальным претензиям хотя бы потому, что единственный документ, который был подписан и ратифицирован обеими сторонами – Совместная декларация 1956 года, – гласит, что стороны отказались от каких-либо претензий друг к другу, и ближайшей задачей является подписание мирного договора». Министр, кроме того, отметил, что «упоминания о том, что на переговорах о мирном договоре будет рассматриваться территориальный вопрос, не существует».
Использованы фотографии:
AP Photo/ Michael Sohn
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти