Результатом беспорядков в Жанаозене стала гибель 10 и задержание 70 человек

Калмуханбет Касымов глава МВД Казахстана заявил, что в Жанаозене (Мангыстауская область) ситуация стабилизировалась. По словам министра, зачинщиками беспорядков в городе стали ранее уволенные работники нефтяной компании. Ими было испорчено празднование дня Независимости: сначала была разгромлена установленная на площади сцена, а затем началось мародерство. В результате беспорядков погибло 10 человек, более 80 ранено, 70 задержано.

"Беспорядки в Жанаозене были подавлены. В городе на данный момент ситуация спокойная, на площади людей нет", - сказал из Жанаозена в субботу "Интерфаксу" по телефону Касымов.


По данным главы МВД, в результате беспорядков погибло 10 человек, 75 гражданских лиц имеющих различные травмы госпитализировано. Он отметил, что также пострадало шесть сотрудников правоохранительных органов, из них один в крайне тяжелом состоянии.

Министр подчеркнул, что в Жанаозене зачинщиками беспорядков стали нефтяники, ранее уволенные из компании "КазМунайГаз", они были одеты в сине-красную униформу предприятия. Сначала зачинщики беспорядков мешали проведению праздничных мероприятий. Ими была разгромлена установленная на площади сцена, а затем бывшие нефтяники занялись мародерством.

Полицейские к настоящему времени задержали около 70 человек которые подозреваются в причастности к беспорядкам.

Следственно-оперативную группу, расследующую события в Жанаозене возглавляет Касымов.

Как сообщалось, в пятницу в Жанаозене, во время празднования 20-летнего юбилея Независимости республики, начались массовые беспорядки. Прокуратура республики сообщила что "мирные граждане, которые собрались на центральной площади города для празднования, подверглись нападению группы лиц". Нарушив общественный порядок, правонарушителями было осуществлено нападение на полицейских, была перевернута новогодняя елка, разрушены юрты и сцена, расставленные по случаю юбилея, был подпален полицейский автобус. Во время массовых беспорядков сожгли здание городского акимата, административное здание компании "Озенмунайгаз" и гостиницу. Было уничтожено имущество юридических и физических лиц, разграблены банкоматы, сожжены автомобили.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти