Минный тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug (Германия)

Вскоре после начала Второй мировой войны немецкие инженеры начали работу над специальными машинами разминирования. В течение нескольких следующих лет были разработаны несколько вариантов подобной техники, однако они так и не смогли дойти до серийного производства и практического применения. Тем не менее, несмотря на неудачу проектов Minenräumpanzer III и Alkett Minenräumer, войска по-прежнему нуждались в технике для проделывания проходов в минных полях. Результатом дальнейших работ в этом направлении стала машина Schweres Minenräumerfahrzeug, также известная под названием Krupp Räumer S.

Примерно в 1940-41 годах фирмы Krupp, Alkett и Mercedes-Benz начали совместную работу над перспективным минным тральщиком оригинальной конструкции. Подобная машина должна была обезвреживать вражеские боеприпасы путем наезда на них собственными колесами. Таким образом, в одной конструкции объединялись катковый трал и его тягач. Оригинальная архитектура тральщика позволяла решать поставленные задачи, однако готовый образец Räumer S, построенный к 1943 году, не устроил военных. Несмотря на применение сравнительно мощного бронирования, эта машине не могла защитить экипаж от подрыва мин и взрывной волны. От дальнейшей разработки проекта отказались, а единственный прототип такой машины в целом виде дожил до конца войны.

Неудача первого проекта тральщика со специальной ходовой частью не остановила работы в этом направлении. Уже в 1943 году (по другим данным, чуть раньше) фирма Krupp начала проектировать еще одну подобную машину разминирования. При этом в новом проекте минного тральщика предлагалось использовать несколько новых идей. Так, строить машину планировалось по сочлененной схеме. Кроме того, от предшественника она должна была отличаться более мощным бронированием и, как следствие, значительно увеличенным весом. В связи с последним фактором проект получил обозначение Schweres Minenräumerfahrzeug – «Тяжелая машина разминирования». Кроме того, встречается обозначение Krupp Räumer S.


Минный тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug (Германия)
Американский солдат и трофейный Schweres Minenräumerfahrzeug. Можно оценить размеры машины. Фото Tankpedia.org


Новый проект предлагал использование ходовой части с прочными металлическими колесами, которые позволяли бы проделывать на минном поле колею в виде двух сравнительно узких полос. После этого по минному полю могли идти различные образцы бронетехники. Подобный метод применения привел к формированию оригинального технического облика машины. Судя по серьезным отличиям от предыдущего образца, авторы проекта Schweres Minenräumerfahrzeug решили отказаться от большинства не оправдавших себя идей.

Перспективная машина разминирования должна была строиться по сочлененной схеме и состоять из двух основных модулей, соединенных при помощи специального шарнирного узла. Для экономии времени и средств было решено сделать оба модуля максимально унифицированными. Как следует из имеющихся данных, оба модуля должны были получать совершенно одинаковые корпуса с собственными силовыми установками, трансмиссией и т.д. Кроме того, обе половины машины должны были иметь собственные отделения управления с рабочими местами экипажа. Это, среди прочего, позволяло экипажу без каких-либо проблем менять направление движения машины.

Броневой корпус модуля для тральщика был разработан с нуля, без использования каких-либо существующих агрегатов. Из катаных броневых листов предлагалось сваривать конструкцию сложной формы, образованной массой прямолинейных панелей разных форм и размеров. Передняя часть корпуса, вмещавшая отделение управления, была выполнена в виде крупногабаритного отсека и значительно выступала перед передней осью. Для защиты от обстрела или подрыва мин предусматривалось наклонное броневое днище большого размера. Кроме того, защита лобовой проекции состояла из трех листов, установленных под разными углами друг к другу. В узком верхнем лобовом листе, у левого борта, имелся смотровой люк механика-водителя. Отделение управления имело вертикальные борта с дверями для доступа внутрь.

Позади сравнительно широкого переднего отсека корпус заметно сужался и уменьшал свою высоту, что было сделано для правильного размещения колес с необходимой шириной колеи. Центральная часть модуля тральщика вмещала агрегаты трансмиссии. Под днищем основной части корпуса располагался крупный кожух, прикрывавший ось колес и связанные с ней агрегаты. Подобная компоновка трансмиссии и ходовой части позволила опустить ось на уровень самой нижней части бронекорпуса и тем самым максимально повысить клиренс машины.

Кормовой отсек модуля имел немного большую ширину в сравнении с центральным, однако отличался меньшей высотой. Эта часть корпуса вмещала силовую установку. На бортах кормы модуля предусматривались решетки для радиаторов двигателя. Под днищем кормы должны были располагаться агрегаты шарнира и системы управления им.

Минный тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug (Германия)
Компоновка тральщика. Рисунок Ww2incolor.com


По имеющимся данным, тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug должен был оснащаться двумя (по одному на модуль) карбюраторными двигателями Maybach HL 90 мощностью 360 л.с. каждый. При помощи механической трансмиссии крутящий момент двигателя должен был передаваться на колесную пару модуля. Применение сочлененной схемы позволяло заметно упростить трансмиссию, поскольку отсутствовала необходимость в повороте колес для маневрирования.

Ходовая часть тяжелого тральщика строилась на основе четырех колес одинаковой конструкции. Изделия диаметром 2,7 м предлагалось изготавливать из металла и оснащать специальными блоками-башмаками. Прочность таких блоков была рассчитана таким образом, чтобы они могли провоцировать подрыв различных мин, но не страдать при взрыве. При этом поврежденные «башмаки» можно было менять. Оси колес закреплялись жестко, без каких-либо амортизаторов.

Оригинальным образом был выполнен привод колес. Трансмиссия не связывалась с осью колес и должна была приводить их в движение при помощи зубчатой передачи. В ступице колеса монтировалось зубчатое колесо с внутренним зацеплением, которое контактировало с шестерней на приводном валу. Благодаря этому агрегаты трансмиссии могли располагаться с заметным превышением над осью колес, что позволяло лучше защитить их от взрыва.

Для соединения двух модулей машины, а также для управления по курсу и компенсации неровностей опорной поверхности был предложен оригинальный шарнирный механизм. Под днищем кормовых частей двух модулей должен был крепиться особый блок из нескольких элементов. Непосредственно для соединения модулей предлагалось устройство из двух цилиндров, жестко закрепленных на корпусе. При этом они могло свободно качаться друг относительно друга в горизонтальной плоскости и вокруг общей оси. На шарнире одного из цилиндров должно было располагаться коромысло, используемое в системе управления. На втором модуле располагались гидроцилиндры, соединявшиеся с коромыслом. За счет подачи жидкости в цилиндры можно было изменять угол между двумя модулями. Путем изменения угла между модулями машина могла совершать повороты.

Тяжелый тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug имел боевую массу на уровне 130 т. Длина машины составляла 14 м, ширина 3,5 м, высота 3,2 м. Клиренс превышал 1 м. Экипаж должен был состоять из двух человек. Согласно одним источникам, это были командир и механик-водитель, по другим данным, – два водителя, размещавшиеся в обеих кабинах. Работая вместе, два водителя в разных кабинах могли без особых проблем вести машину вперед или назад, выполняя при этом некоторые маневры.

Минный тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug (Германия)
Победители продолжают изучать необычную машину. Фото Aviarmor.net


Принцип боевой работы машины разминирования был прост. Она должна была выходить на минное поле противника и ехать по нему. За счет большого удельного давления крупные колеса с «башмаками» должны были либо давить и разрушать мины, либо провоцировать их подрыв. В случае подрыва конструкция ходовой части и корпуса должна была защищать экипаж и агрегаты от осколков и ударной волны. Проехав по минному полю и сделав проход, машина могла возвратиться назад без разворота или иных маневров. Для этого управление передавалось водителю в задней кабине.

После прохода машины Krupp Räumer S на минном поле должна была оставаться колея шириной около 3,5 м, состоящая из двух сравнительно узких полос. При этом между полосами оставался неочищенный участок, который мог представлять опасность для техники и живой силы.

По разным данным, первый и единственный прототип машины Schweres Minenräumerfahrzeug был построен в 1943-44 годах. Вскоре после этого его испытали в условиях полигона. Насколько известно, испытания с тралением не проводились. Результаты проверок неизвестны, но тральщик не был рекомендован к принятию на вооружение. Вероятно, заказчика не устроили специфические особенности перспективной машины, которые могли серьезно затруднять ее эксплуатацию. Кроме того, некоторые просчеты конструкции ставили под сомнение сам факт успешного выполнения поставленной задачи.

Позже, на основании изучения и оценки единственного прототипа, был сформирован примерный список претензий, которые могли возникнуть у немецких военных. Характерной чертой машины Krupp Räumer S, способной затруднить или сделать невозможной ее эксплуатацию, были неприемлемо большие габариты и вес. 130-тонная машина не могла бы перемещаться к месту боевой работы своим ходом. Для транспортировки ее пришлось бы разбирать на массу составных частей, что могло серьезно ухудшить мобильность минеров.

Определенные проблемы могли возникнуть при обезвреживании противотанковых мин. При подрыве сравнительно мощного боеприпаса существовал заметный риск повреждения не только башмаков колеса, но и некоторых элементов корпуса. В таком случае характеристики тральщика могли серьезно упасть, вплоть до невозможности продолжения работы. Кроме того, не исключалось повреждение элементов шарнира, располагающихся за пределами броневого корпуса. При повреждении или разрушении блока сочленения, как жестких элементов, так и гидравлики, тральщик терял возможность маневрировать. Значительные повреждения шарнира могли спровоцировать его разрушение, из-за чего машина рисковала «разломиться» и полностью потерять ход.

Минный тральщик Schweres Minenräumerfahrzeug (Германия)
Один из модулей тральщика на железнодорожной платформе. Фото Aviarmor.net


Также живучесть машины на поле боя вызывала определенные сомнения по причине ее крупных габаритов. Подобный тральщик без какого-либо вооружения, выдвигающийся на минное поле, легко мог стать мишенью для вражеской артиллерии и погибнуть, не успев проделать проход для войск. При этом остановка машины во время траления делала бесполезным уже проделанный проход. Кроме того, эвакуация поврежденного тральщика оказывалась весьма нетривиальной задачей, хотя в некоторых случаях ее можно было бы осуществлять при помощи заднего модуля.

По результатам испытаний единственного прототипа было решено прекратить все работы. В существующем виде тяжелая машина разминирования Schweres Minenräumerfahrzeug не имела перспектив и не могла быть принята на вооружение. Для исправления недочетов и ликвидации выявленных на испытаниях недостатков требовались дополнительные работы и некоторое время. Кроме того, некоторые минусы конструкции были принципиально неустранимы. Как следует из имеющихся данных, какие-либо работы по совершенствованию тральщика не велись. Прототип вернули на завод-изготовитель, где он хранился до конца войны.

О существовании проекта Krupp Schweres Räumer S союзники узнали только весной 1945 года. В это время тральщик находился на заводе в Хиллерслебене, где и стал трофеем американских войск. После обнаружения машину изучили и сделали некоторые выводы. Ввиду отсутствия документации специалистам пришлось ограничиться только самыми общими оценками. По-видимому, оценки американских специалистов оказались далеко не положительными. Было решено не проводить дополнительные испытания машины. После окончания войны, ввиду отсутствия перспектив и по причине дефицита металла, единственный прототип новой машины был разобран и отправлен в переплавку.

Задача преодоления минных полей стояла перед участниками Второй мировой войны до самого конца боев. Для ее решения в разных странах разрабатывались проекты различной техники, использовавшей те или иные принципы работы. Некоторые идеи того времени используются до сих пор, а другие остались не у дел. Примером последних может считаться предложение о соединении каткового трала и ходовой части тральщика. Обе подобные машины немецкой разработки не дали ожидаемых результатов и продемонстрировали бесполезность такого предложения. Проект тральщика Schweres Minenräumerfahrzeug был последней попыткой реализовать оригинальную идею. В дальнейшем немецкие инженеры и их зарубежные коллеги не пытались создавать подобные системы.


По материалам:
http://strangevehicles.greyfalcon.us/
http://blog.tankpedia.org/
http://aviarmor.net/
http://derzweiteweltkrieg.blogspot.ru/
Чемберлен П., Дойл Х. Полный справочник немецких танков и самоходных орудий Второй мировой войны. – М.: АСТ: Астрель, 2008.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. kugelblitz 20 апреля 2016 06:15
    Мне иногда думается, что вдохновил сей пепелац американцев на создание не менее занятного чудовища! wassat





    А вообще у этой фирмы много занятных уникумов. Слава Богу мирных.





  2. demiurg 20 апреля 2016 08:16
    И как это всё должно было по полю боя кататься? Осенью, по грязи и воронкам залитым водой?
  3. РУСС 20 апреля 2016 16:27
    Лукас морду у своего "шагохода" содрал с немецкого Schweres Minenräumerfahrzeug laughing
  4. Olegater 20 апреля 2016 21:10
    Дааааааа!!!!! Это называется мрачным тевтонским изобретением.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня