В МО РФ ответили на заявления министра обороны Нидерландов о том, что "российские стратегические бомбардировщики ВКС РФ нарушили воздушное пространство королевства"

Около двух недель назад министр обороны Нидерландов Янин Хеннис-Пласшерт (Плассхерт) заявила о том, что российские стратегические бомбардировщики на некоторое время вошли в воздушное пространство королевства. Об этом писала голландская газета NRC Handelsblad. При этом голландский министр отметила, что «такие нарушения отмечаются систематически», и что «необходимо противодействовать военной активности России не только в экономической зоне Нидерландов, но и стран Балтии».

Нидерландский министр объявила, что в своё время она побывала в Риге и «сама убедилась в наличии угроз, исходящих от России».


В МО РФ ответили на заявления министра обороны Нидерландов о том, что "российские стратегические бомбардировщики ВКС РФ нарушили воздушное пространство королевства"

Дама в центре - министр обороны Нидерландов


При этом выяснилось, что г-жа Хеннис-Пласшерт явно путает (сознательно или от незнания?) воздушное пространство Нидерландов с тем воздушным пространством, которое находится над экономической зоной (морской) Нидерландов.


Сегодня в российском оборонном ведомстве решили прокомментировать заявления Янин Хеннис-Пласшерт. Комментарий сделал заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, заявив, что подобные заявления стали похожи на визитные карточки отдельных западных политиков.

Анатолий Антонов (цитата ТАСС):

Во-первых, официально заявляем, что никаких нарушений воздушного пространства Нидерландов воздушными судами российских Воздушно-космических сил не было. Во-вторых, нахождение российских кораблей в исключительной экономической зоне того или иного государства, в том числе и Нидерландов, происходит в полном соответствии с нормами международного права, а именно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В-третьих, о какой конкретно военной угрозе прибалтийским странам идет речь?


Заместитель министра обороны задаётся вопросом, что же такого Хеннис-Пласшерт увидела в Риге, что сразу же рассказало ей о «русской угрозе»?..

Анатолий Антонов:
В этой связи остаётся отметить только одно: подобные неправдивые и оскорбительные выпады высокопоставленного нидерландского политика в адрес Вооружённых сил Российской Федерации свидетельствуют о целенаправленной антироссийской кампании, проводимой современным нидерландским руководством.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/JeanineHennis/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти