Семьдесят лет государственной независимости Сирии

17 апреля семьдесят лет своей независимости отмечает Сирия — страна, которая последние годы не сходит с первых полос мировых средств массовой информации и с которой волею судеб оказалась тесно переплетена новейшая история России. На самом деле политическая независимость Сирии стала возможной после распада Османской империи. Однако путь к суверенитету занял почти три десятилетия.

Семьдесят лет государственной независимости Сирии


Когда Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, началось активное движение за независимость входивших в ее состав арабских территорий. Одновременно целый ряд владений Османской империи оказался под оккупацией иностранных войск. В 1918 г. британские войска под командованием фельдмаршала Эдмунда Алленби высадились в Сирии. Они быстро заняли Дамаск. Вместе с британцами следовал и принц Фейсал — сын шерифа Мекки Хусейна ибн Али аль-Хашими, представителя правившей в Хиджазе Хашимитской династии. Фейсал рассчитывал, что после разгрома османов ему, выступавшему на стороне британцев, позволят создать независимое арабское королевство на землях Сирии. В октябре 1918 г. принц Фейсал собрал в Дамаске первое арабское правительство Сирии, включив в его состав несколько известных арабских политиков. Военным губернатором Сирии был назначен бывший мэр Дамаска генерал Али Рида Баша ар-Рикаби — турецкий военачальник, выступавший за нейтралитет Османской империи в Первой мировой войне и за это уволенный из рядов османской армии. Вскоре ар-Рикаби стал первым премьер-министром Сирии.


Семьдесят лет государственной независимости Сирии
— принц Фейсал на Версальской конференции 1919 г.

Фейсал и другие арабские националисты рассчитывали, что Великобритания сдержит свои обещания и арабы смогут создать огромное государство от турецкой границы на севере до Йемена на юге. Но Антанта идти на подобный шаг не собиралась. Между Великобританией и Францией существовало тайное соглашение, касающееся послевоенного политического устройства Ближнего Востока. В соответствии с этим соглашением, известным как «Соглашение Сайкса — Пико» — по фамилиям британского дипломата Марка Сайкса и французского дипломата Франсуа Жорж-Пико, Великобритания получала под управление всю Палестину, Франция — Ливан и сирийское побережье. Арабам в качестве независимого государства оставались только внутренние пустынные районы Сирии, не имевшие развитой инфраструктуры и не представлявшие серьезного интереса для западных держав.

Когда Фейсал узнал о существовании этого плана, он был весьма огорчен и попытался уговорить лидеров западных стран вернуться к выполнению своих обещаний. Однако 8 октября 1918 г. французский корпус под командованием генерала Анри Гуро высадился в Сирии и заменил британские войска. Французы приступили к ликвидации арабских структур управления. Тем не менее, политические игры вокруг Сирии продолжались. 8 марта 1920 г. в Дамаске был собран Сирийский национальный конгресс, который провозгласил независимость Сирии в ее естественных границах, включая Сирию, Ливан и Палестину. Королем Арабского королевства Сирия был провозглашен Фейсал аль-Хашими. Однако, тем временем, 25 апреля 1920 г., в соответствии с Севрским договором, Франция получила мандат на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания — мандат на управление Палестиной и Трансиорданией, а также Ираком. После этого в Сирии начались массовые протесты. Арабское правительство попыталось объявить мобилизацию для защиты страны. Французский командующий Анри Гуро потребовал от Сирии распустить войска. 21 июля 1920 года король Фейсал I предпочел уступить и признал мандат Франции на управление Сирией. Но его соратник министр обороны Юсуф аль-Азма с этим решением не согласился и перешел к вооруженному сопротивлению французам. Но силы были слишком неравными. Французы легко разгромили отряды аль-Азма, а сам министр обороны погиб в бою.

24 июля 1920 года французские войска заняли Дамаск. Так началась история Сирии как французской подмандатной территории. Французский мандат в Сирии и Ливане был разделен на шесть провинций: Государство Дамаск, Государство Алеппо, Государство Алавитов, Джабаль ад-Друз (Государство друзов), санджак Александретта (Хатай) и Государство Великий Ливан. В 1922 г. французский мандат на управление Сирией и Ливаном был официально признан Лигой Наций, а в 1926 г. Ливан со значительным христианским населением был официально отделен от Сирии.

Семьдесят лет государственной независимости Сирии Формально мандат на управление Сирией не означал превращение страны во французскую колонию. Под контролем Франции предусматривалось создание парламента, введение поста президента страны. В 1936 г. был заключен договор между французской и сирийской сторонами о перспективном провозглашении независимости Сирии. Однако, спустя три года французское руководство отказалось от ратификации этого договора. Когда в 1940 г. Франция была оккупирована гитлеровской Германией и в Париже установился прогитлеровский режим Виши, под его контролем оказалась и Сирия. Но уже в июне-июле 1941 г. британским войскам и силам «Свободной Франции» удалось занять Сирию и вытеснить из нее гитлеровские войска. Генерал Шарль де Голль согласился предоставить Сирии независимость. Это решение было принято 27 сентября 1941 г. В 1943 г. президентом Сирии был избран Шукри аль-Куатли (1891-1967) — старый участник движения за независимость от Османской империи, а затем и против французского управления (на фото).

Однако, пока шла Вторая мировая война, командование «Свободной Франции» приняло решение не выводить с сирийской территории французские войска. Поэтому фактически Сирия продолжала оставаться под французской оккупацией весь период Второй мировой войны и еще целый год после ее окончания. Лишь весной 1946 г. начался вывод французских войск с территории Сирии. Официально вывод войск был завершен 17 апреля 1946 г. Эта дата, отмечаемая в Сирии как День Эвакуации, фактически и может рассматриваться в качестве дня независимости современного сирийского государства. Первым президентом независимой Сирии стал Шукри аль-Куатли. Точнее, он просто не покинул пост, на который был избран в 1943 г., и продолжил управлять Сирией уже в качестве президента независимого государства. С этого времени политическую жизнь Сирии стали определять партии арабских националистов — Сирийская социальная националистическая партия, симпатизировавшая до конца Второй мировой войны итальянским фашистам и германским нацистам и разделявшая антисемитские идеи, и более левая, но также националистическая Партия арабского социалистического возрождения. Кроме того, активную деятельность в Сирии развернули коммунисты.

Первые годы политической независимости Сирии были отмечены противоборством между враждующими группами политической и военной элиты. Ситуация усугублялась появлением Государства Израиль. В 1948-1949 гг. сирийская армия приняла участие в Арабо-израильской войне, закончившейся для коалиции арабских стран поражением. По итогам этой войны Израиль взял под контроль значительную часть населенных арабами палестинских территорий. Недовольная итогами войны сирийская военная элита обвинила в поражении президента аль-Куатли. В Дамаске вспыхнули массовые беспорядки, в дело вмешались военные. Президент был отстранен от власти, а новым главой государства военные провозгласили полковника Хусни аз-Займа (1897-1949) — курда по национальности, бывшего османского офицера. Однако, уже через четыре месяца он был свергнут другой группой офицеров и вскоре расстрелян. Новым главой государства стал полковник Сами Хинауи, который обеспечил восстановление гражданской власти в стране. Президентом Сирии стал Хашим Бей Халид Аль-Атасси (1875-1960) — бывший османский чиновник, позже участвовавший в антифранцузском движении за независимость. Однако в 1951 г. в стране произошел новый военный переворот. Его возглавил Адиб ибн Хасан аш-Шишакли (1909-1964) — заместитель начальника штаба сирийской армии, с молодости участвовавший в деятельности Сирийской социальной националистической партии. Первое время Шишакли (на фото) предпочитал оставаться в тени, а пост президента занимал министр обороны Фаузи ас-Селу (1905-1972). Семьдесят лет государственной независимости Сирии

Позже Шишакли отстранил ас-Селу и последний был вынужден бежать в Саудовскую Аравию, где стал советником короля. В 1953-1954 гг. пост президента Сирии занимал Шишакли. Именно во время его правления Сирия превратилась в один из главных приютов для бывших нацистских военных преступников. Многие гитлеровские офицеры вермахта, СС, гестапо нашли убежище в Сирии и, более того, принимали активное участие в создании и развитии сирийских спецслужб, армии и полиции. Шишакли ввел жесткую военную диктатуру, запретив политические партии и приступив к преследованию оппозиции. В конечном итоге, в феврале 1954 г. Шишакли был свергнут и бежал из страны (позже его убил в Бразилии сирийский друз — в отместку за военную операцию против друзов). Затем, с 1954 по 1958 гг., у власти в Сирии поочередно находилось несколько гражданских президентов, включая уже известных нам Хашима аль-Аттаси и Шукри аль-Куатли. В 1958 г. было достигнуто соглашение с Египтом, где у власти находился известный арабский националист Гамаль Абдель Насер, о создании Объединенной Арабской Республики (ОАР) в составе Египта и Сирии. Президентом союзного государства стал Гамаль Абдель Насер, пользовавшийся невероятной популярностью не только в Египте, но и в Сирии, а также во многих других арабских странах. Однако, постепенно на высшие посты в ОАР стали ставить, в первую очередь, выходцев из Египта. Кстати, представителем Насера в Сирии стал не сириец, а египтянин — маршал Хаким Абдель Амер. Затем Насер распустил сирийские политические партии и приступил к национализации сирийских предприятий. Это стало причиной недовольства сирийской политической, военной и экономической элиты.

28 сентября 1961 г. группа сирийских офицеров захватила власть в Дамаске, маршал Амер был арестован и выслан в Египет. Сирия заявила о выходе из состава Объединенной Арабской Республики. Новым президентом Сирии стал известный политик Назим аль-Кудси. Однако, уже в 1963 г. он был свергнут в результате очередного военного переворота. Председателем Национального Совета Революционного Командования стал Амин аль-Хафез (1921-2009) — армянин по отцу и алавит по матери, представлявший Партию арабского социалистического возрождения БААС и взявший курс на сотрудничество с СССР и строительство в Сирии социализма. Однако, в 1966 г. он был свергнут генералом Салахом Джадидом — также уроженцем алавитского района. Формально президентом Сирии был провозглашен давний функционер партии БААС Нуреддин аль-Атасси, но вся полнота реальной власти в стране была сконцентрирована в руках генерала Салаха Джадида.

Семьдесят лет государственной независимости Сирии Близкой к Джадиду персоной был генерал-майор Хафез Асад (на фото), прежде занимавший пост командующего Военно-воздушными силами Сирии, а затем назначенный министром обороны страны. Как и Салах Джадид, Хафез Асад происходил из алавитской семьи. Однако. В 1967 г. произошло очередное важнейшее событие, отразившееся на политической жизни Сирии — сирийская армия потерпела сокрушительное поражение в Шестидневной войне с Израилем. После этого между Салахом Джадидом и Хафезом Асадом стали нарастать противоречия, приведшие к серьезному конфликту внутри военной элиты страны. Противостояние между Асадом, контролировавшим армию, и Джадидом, сохранявшим контроль над спецслужбами, вылилось в вооруженный конфликт в феврале 1969 г. Сторонники Асада одержали верх, и директор Службы национальной безопасности Абд аль-Карим ад-Джунди покончил жизнь самоубийством. В ноябре 1970 г. Хафез Асад отстранил Салаха Джадида от власти. Джадид был помещен в тюрьму Меззе, где провел 23 года — вплоть до своей смерти в 1993 году. Именно в годы правления Хафеза Асада Сирия превратилась в настоящую региональную державу, играя важную роль в ближневосточной политике. Сотрудничая с Советским Союзом, Асаду удалось значительно укрепить сирийские вооруженные силы, развить промышленность, наладить культурные связи, в том числе в направлении подготовки специалистов в советских высших учебных заведениях. Одной из главных внешнеполитических задач Сирии в годы правления Хафеза Асада оставалось ослабление израильского влияния в регионе, для чего Сирия оказывала всестороннюю поддержку целому ряду палестинских радикальных организаций — от исламистских до левацких. Можно сказать, что именно Хафезом Асадом был заложен тот мощный политический, военный и экономический фундамент, который лег в основу современной сирийской государственности и не позволяет ей до конца разрушиться даже спустя несколько лет кровопролитной гражданской войны в условиях блокады сирийского правительства со стороны Запада.

Хафез Асад, правивший Сирией на протяжении тридцати лет, скончался 10 июня 2000 года от сердечной недостаточности. На посту президента страны его сменил сын Башар Асад — врач-офтальмолог, долгое время живший за рубежом, но вернувшийся в Сирию после гибели в автокатастрофе своего брата Басиля Асада, считавшегося официальным наследником отца Хафеза. Семьдесят лет государственной независимости Сирии После смерти брата Башар получил дополнительное военное образование, был назначен командующим Республиканской гвардией Сирии. Важнейшая задача, которую до сих пор реализует Башар Асад на посту президента Сирии — борьба с террористическими группировками, в результате кровавых действий которых погибли сотни тысяч сирийцев, а миллионы жителей страны стали беженцами. Верный делу своего отца, Башар Асад поддерживает дружественные отношения с Россией, которая оказалась единственной мировой державой, пришедшей на помощь Дамаску в борьбе с терроризмом. Судьба Сирии стала очень значимой для России после того, как наша страна отправила на помощь сирийскому правительству в борьбе с терроризмом подразделения Воздушно-космических сил. Военная операция с участием российских ВКС нанесла серьезный урон позициям действующих в Сирии террористических организаций. Фактически, в настоящее время именно Россия стала важнейшим гарантом сохранения политической независимости и территориальной целостности сирийского государства.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://www.liveinternet.ru/, http://cursorinfo.co.il/, http://voprosik.net/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. strelets 18 апреля 2016 06:33
    Благодаря России сегодня есть что праздновать.
    1. Тринадцатый 18 апреля 2016 11:52
      Цитата: strelets
      Благодаря России сегодня есть что праздновать



      Помощь России бесценна. Но сирийский народ тоже "не пальцем деланный". Как никак 4 года боролись с игиловской химерой практически ОДНИ!
  2. a.s.zzz888 18 апреля 2016 06:41
    Генерал Шарль де Голль согласился предоставить Сирии независимость.

    Один, походу, единственный человек, среди французских первых лиц, понимающий важность мировых проблем. И решал их де Голль, достойно. Поучиться бы нынешним правителям!
    А Сирия на верном пути!
    1. киргиз 18 апреля 2016 08:11
      Цитата: a.s.zzz888
      Генерал Шарль де Голль согласился предоставить Сирии независимость.

      Один, походу, единственный человек, среди французских первых лиц, понимающий важность мировых проблем. И решал их де Голль, достойно. Поучиться бы нынешним правителям!
      А Сирия на верном пути!

      Далеко не единственный,Миттеран был французским деятелем которого интересовал интерес Франции более чем продвижение западных ценностей.
    2. Тринадцатый 18 апреля 2016 12:51
      Цитата: a.s.zzz888
      де Голль



      Кстати жертва парижского майдана.
  3. parusnik 18 апреля 2016 06:44
    Спасибо, Илья..за исторический экскурс по истории Сирии..
    1. voyaka uh 18 апреля 2016 16:48
      Кое-что автор пропустил:
      например резню в городе Нама в 1982 году. Сирийская Армия перебила тогда
      около 10,000 исламистов.
      Но такие вещи проходят удачно только один раз: когда армия попробовала
      повторить тот "подвиг" в 2011, их ждали пулеметы, фугасы, окопы, бункеры.
      И понеслось...

      Можно упомянуть еще разгром ливанских христиан сирийскими войсками в 1989-90 годах.
      С 1990 Ливан перестал быть христианской страной.
  4. JääKorppi 18 апреля 2016 09:41
    Армянин по отцу и алавит по матери это, как мама русская, а папа юрист только наоборот! Надо быть внимательнее!
  5. Бредович705 18 апреля 2016 09:53
    Спасибо за статью! Вся мировая реальная история каждой своей страницей доказывает, кто гадит всему миру, а кто несёт добро и справедливость!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня