СМИ: на заседании ВТО претензии Украины к РФ поддержали США, ЕС и Турция

ЕС, США и ряд других стран на заседании Совета по торговле товарами ВТО заявили, что Россия нарушает нормы организации, запретив транзит украинских товаров через свою территорию, передаёт РИА Новости сообщение своего источника.

СМИ: на заседании ВТО претензии Украины к РФ поддержали США, ЕС и Турция



«На данном этапе стороны только выражают свои озабоченности, поэтому речи об официальном иске со стороны Украины к России пока не идёт», – пояснил источник.

Агентство напоминает, что с 1 января в отношении Украины Москвой введено продуктовое эмбарго, а также наложены ограничения на транзит украинских товаров. Теперь «грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию могут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС».

Озабоченность Киева по поводу введённых Москвой ограничений разделили также Канада, Япония, Швейцария, Турция и Австралия.

По словам собеседника, украинский представитель на заседании заявил, что «с 1 января 2016 года из-за ограничительных мер, введенных Россией, экспорт ее товаров в Казахстан сократился на 49%, а их стоимость выросла на 30%, так как они теперь должны пересекать Белоруссию, кроме того, на 48% сократился экспорт украинских товаров в Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузию, Армению, Киргизию и Таджикистан».

Представитель Турции в свою очередь отметил, что «запрет на импорт турецкой продукции, который Россия с начала года ввела по 20 категориям, является прямым нарушением правил ВТО».

В ответ российская сторона заявила, что «крайне серьёзно относится к своим обязательствам в рамках ВТО», в т.ч. в отношениях с Украиной и Турцией.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Fabrice Coffrini
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти