17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Это сравнительно молодой праздник. Он был учрежден 12 августа 2010 года приказом бывшего министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Первый раз его праздновали в 2011 году. Дата 17 апреля выбрана неслучайно, она была приурочена к 20-летию создания Общественной организации ветеранов ОВД и ВВ, образованной 17 апреля 1991 года.

В России ветеранам всегда уделяется повышенное внимание. Особую категорию наших граждан составляют ветераны Великой Отечественной войны, которые пользуются уважением всего общества и обладают пакетом различных льгот. Такое отношение закономерно, так как благодаря этим людям, сражавшимся с фашизмом, фактически всем нам было даровано будущее, свобода от возможной немецкой кабалы. При этом в России есть и другая группа ветеранов, которым российское общество обязано сегодня не меньше – это ветераны органов внутренних дел и внутренних войск.

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск – это праздник всех тех людей, которые с честью служили своей стране, защищали ее граждан от посягательств преступников, с оружием в руках защищали нас во время проведения контртеррористических операций, стояли на страже законности и правопорядка. Верность гражданскому долгу и выбранному жизненному пути, их героизм могут вызывать только заслуженное уважение со стороны действующих сотрудников системы МВД.


17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск


В настоящее время в РФ живет более 600 тысяч ветеранов, которые в разные годы несли службу в органах внутренних дел или внутренних войсках. При этом ветераны даже на пенсии не сидят, сложа руки, продолжая приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения правопорядка и законности, работают и обучают молодых сотрудников органов внутренних дел, передавая накопленный опыт и знания, уделяют время профилактической работе среди несовершеннолетних граждан, посещая школы. По информации пресс-службы МВД России, благодаря помощи ветеранов и ветеранских организаций и их бесценному опыту, в стране ежегодно раскрывается достаточно большое число преступлений, удается задерживать опасных преступников. Только в 2012 году с помощью ветеранов внутренних дел было раскрыто практически 24 тысяч преступлений. В практической деятельности органов внутренних дел и подразделений внутренних войск России сегодня принимает участие каждый 5-й ветеран.

Ветеранов внутренних войск МВД в России насчитывается более 30 тысяч человек. При этом общественные организации ветеранов внутренних войск есть при всех воинских частях, соединениях и учреждениях ВВ МВД России. Даже там где ранее находились воинские части и соединения, которые были расформированы, часто создаются секции ветеранов внутренних войск в ветеранских организациях ОВД.

Помогают ветераны органов внутренних дел и детским домам, подросткам из неполных и неблагополучных семей, часто беря над ними шефство. Стараются они, по мере сил, бороться и с таким позорным для страны явлением, как детская беспризорность. К большому сожалению, Россия так до конца и не может победить это явление еще со времен гражданской войны. Не секрет, что подобная работа ветеранов помогает формировать позитивное отношение российского общества к ОВД, служащим внутренних войск, а также к аппарату МВД в целом – российские граждане далеко не всегда относятся к стражам правопорядка с уважением и пониманием, и для этого, к сожалению, также находятся свои причины.

17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск


Есть среди ветеранов и сравнительно молодые люди, некоторым из них нет еще и 30 лет. Это те, кто нес службу на Северном Кавказе и в других «горячих точках» на территории нашей страны, получивших во время прохождения службы тяжелые ранения, увечья и инвалидность, однако не сломавшихся и не потерявших своего места в строю. При этом ветераны ОВД и ВВ стараются заботиться и о семьях сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга – стараются оказывать им не только материальную помощь, но психологическую поддержку, подставляя свое плечо.

Ежегодно 17 апреля ветераны органов внутренних дел и внутренних войск принимают поздравления от коллег, родственников и друзей. Помимо этого, в этот день организуются праздничные мероприятия не только в ветеранских организациях, но и в действующих подразделениях – так как работа ветеранов продолжает оставаться частью их деятельности. Традиционно в этот памятный день проходят праздничные концерты, чаепития, торжественные собрания, ветеранам вручают памятные подарки, почетные награды и грамоты. Но этим праздничные мероприятия не ограничиваются. Ветераны ОВД и ВВ стараются не терять своей энергии и активности, поддерживая физическую форму. Специально для них проводятся спортивные состязания, турниры по стрельбе, при этом участие в них принимают как мужчины, так и женщины. И те, и другие подают этим личный пример молодым сотрудникам правоохранительных органов. Также вместе с представителями общественности ветераны стараются организовывать и проводить методические конференции, на которых обсуждаются достаточно актуальные вопросы и проблемы.

Присоединяемся к поздравлениям ветеранам и мы. Хочется пожелать всем ветеранам ОВД и ВВ России здоровья, долголетия, пусть они также активно продолжают участвовать в общественной жизни, оказывая помощь своим более молодым коллегам.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. a.s.zzz888 17 апреля 2016 06:02
    Дорогие, ветераны! Как сопричастник данного праздника, поздравляю Вас с Праздником!
    Здоровья, благополучия, долгих лет жизни!!!
    1. Татьяна 17 апреля 2016 08:03
      С праздником Вас, дорогие ветераны ОВД и ВВ России!
      Счастья Вам, здоровья и долгих лет жизни! love

    2. самый главный 17 апреля 2016 20:28
      Цитата: a.s.zzz888
      Дорогие, ветераны! Как сопричастник данного праздника, поздравляю Вас с Праздником!
      Здоровья, благополучия, долгих лет жизни!!!

      Спасибо! И Вам не хворать!!! Хоть кто то вспомнил, а вот МВД ничего не помнит и мы ему не нужны.
      1. Кэптен45 17 апреля 2016 21:12
        Цитата: самый главный
        Спасибо! И Вам не хворать!!! Хоть кто то вспомнил, а вот МВД ничего не помнит и мы ему не нужны.

        Ну как не помнит,открытку вот прислали и на том спасибо.20 календарных,из них 17 в сыске,одиннадцатый год на пенсии,работаю в СБ одного АО,но вот прошлый год с моей подачи 2 кражки раскрыли.Мелочь,а приятно.А что ещё умеем-держать,да не пущать,ну и из-за угла подглядывать laughing Опыт не пропьёшь wink
        1. капрал 18 апреля 2016 01:43
          Цитата: Кэптен45
          Опыт не пропьёшь

          good drinks Нет повода не выпить.
  2. Egor123 17 апреля 2016 06:04
    С праздником всех причастных! drinks
    1. Кэптен45 17 апреля 2016 21:14
      Цитата: Egor123
      С праздником всех причастных! drinks

      И наказанием невиновных belay drinks
  3. Andreitas 17 апреля 2016 06:05
    С праздником! Долгих лет!
  4. Reptiloid 17 апреля 2016 06:59
    Здоровья и благополучия в семьях,Уважаемые Ветераны!
  5. parusnik 17 апреля 2016 07:09
    Спасибо,Вам..наставники..счастья и здоровья ,с Праздником!
  6. мыслитель 17 апреля 2016 07:19
    Эта служба и опасна,
    И, как водится, трудна.
    Вы служили не напрасно,
    Ваша опытность видна!

    Вам почет большой положен,
    Ветераны МВД,
    А еще устроить можно
    Песни, пляски и т. д.

    Стол накрыть, налить и выпить
    За успехи, за подруг
    И за то, что неусыпен
    И на пенсии ваш дух!
  7. злой партизан 17 апреля 2016 07:39
    Поздравляю наших незабвенных Ruslan 67 и Major 71 с Праздником! drinks И пожелаем им поскорее выбраться из сумерка. fellow
  8. игорка357 17 апреля 2016 07:48
    И кто бы что не говорил,а на помощь зовем всегда "ментов,мусоров,легавых",как все нормально так "менты казлы",а как беда..полиция спасите помогите...печаль!Ветеранов МВД и ВВ с праздником,без вас никак однозначно!
  9. emercom1979 17 апреля 2016 08:34
    Ветеранов с Праздником!!! А ещё коллег с 98-годовщиной Пожарной охраны МВД СССР!!! Сухих рукавов!
  10. Spartanez300 17 апреля 2016 08:44
    С праздником дорогие ветераны!!!
  11. ОлегV 17 апреля 2016 08:46
    В первую очередь хочется поздравить таких ветеранов которые в своё время были продолжателями дела Жиглова, Шарапова, Шилова наконец, ну а таких как Глущенко и Ковалёвы ...даже вспоминать таких не хочу.

    Так ,что с праздником ДОСТОЙНЫЕ ветераны ОВД и ВВ.
    1. Комментарий был удален.
    2. Prapor-527 17 апреля 2016 11:26
      Цитата: ОлегV
      ну а таких как Глущенко и Ковалёвы ...даже вспоминать таких не хочу.

      Ну а зачем "вспомнил" то?..
    3. лис 17 апреля 2016 15:46
      Цитата: ОлегV
      В первую очередь хочется поздравить таких ветеранов которые в своё время были продолжателями дела Жиглова, Шарапова, Шилова наконец, ну а таких как Глущенко и Ковалёвы

      это кино...в жизни всё прозаичнее и страшнее.чудо не происходит,и в результате де*мо всплывает наверх.
      от себя и товарищей-поздравлю Фильчакова Валерия из Тольятти.Здоровья,друг!
  12. avg-mgn 17 апреля 2016 10:29
    За тех моих коллег,
    Кто службе отдал годы,
    За тех кто жизнь отдал свою
    Служению НАРОДУ...

    PS:
    Здоровья, Вам и долгих лет. По рюмочке за нас , коллеги?!!!
  13. Тима 17 апреля 2016 10:43
    С праздником Уважаемые ветераны!
  14. excomandante 17 апреля 2016 11:24
    Сюрприз... У меня, оказывается, праздник... А я-то ушел на пенсию до учреждения этого праздника. Спасибо всем поздравляющим!
  15. a001126 17 апреля 2016 16:30
    а я через 10 дней тоже буду ветераном ОВД. С праздником!
  16. Кэптен45 17 апреля 2016 21:23
    Фото в начале статьи хорошее,но вот патроны к "Макару"дешёвые,гильзы зелёные,а следовательно Ижевские, для стрельбы.Хорошие патроны были с жёлтыми латунными гильзами выпуска до 93-95 года.Тогда или пороха были по составу лучше или навеску выдерживали,но патронами выпуска 98 года и дальше при стандартной стрельбе на 25м по грудной мишени результаты получались уже хуже.Почему-то разброс по мишени был,а когда пошли эти с зелёной гильзой вообще беда.Специально стрелял на спор зелёными 2002г.вып. и старыми патронами 1996 г.вып.(была заначка) результат-земля и небо.
  17. Кэптен45 17 апреля 2016 21:26
    Прощай, милиция: - не все так плохо было…
    Прощай, милиция: - уходим навсегда..
    Прощай, милиция: - не всех страна любила..
    Прощай, милиция: - в тяжелые года….

    Прощай, милиция: - ночь, ДПС, дорога…
    Прощай, милиция: - патрульный экипаж..
    Прощай, милиция: - усталый сон, тревога..
    Прощай, милиция: - последний инструктаж…

    Прощай, милиция: - засады, перестрелки….
    Прощай, милиция: - кровь раненых друзей …
    Прощай, милиция: - жаргон, бандиты, стрелки…
    Прощай, милиция: - все грамоты - в музей…

    Прощай, милиция: - Присяга, Честь, Отвага…
    Прощай, милиция: - в пАлицию служить ???!!!
    Прощай, милиция: - вот подпись… вот бумага…
    Прощай, милиция: - уходим просто жить……….



    ******

    Не помогут настойки нам горькие,
    Не "подмажет" прощальный фуршет
    Канут в Лету солдатики стойкие.
    Те, что Феликса чтили портрет.

    Растворятся, как мысли, традиции
    В круговерти реформ и погон..
    Непривычное слово-полиция
    Ветеранов поставит на кон.

    Кадровичка, с улыбкой халдейскою
    Мою "корочку" в руки возьмёт...
    "Говорят, мы теперь полицейские!"
    "Кто останется-тем повезёт!"

    "Говорят, что оклады -огромные!!"
    "Уберут подоходный налог!!"
    Посмотрел я в глаза неуёмные...
    И подумал:"Храни тебя Бог".....
    .................................................. ..
    У кого-то -окрепнут позиции,
    У кого-то- прибавится спесь...
    Не смогу я работать в полиции,
    Я в милиции кончился весь...

    *************
  18. Кэптен45 17 апреля 2016 21:29
    Время спрессовано в краткий отчет.
    Вывод: десятками лет
    Шел по неверной дороге народ,
    Это - лишь эксперимент,
    Эксперимент от бредовых идей:
    Мир сокрушить, и тогда
    Всех на Земле осчастливит людей
    Красное знамя труда.
    Царских жандармов убрали, как класс,
    С храмов содрали кресты,
    И в ноябре был подписан Указ,
    Так появились менты.
    Разными нитками шились дела.
    Было. Но знало ворьё:
    Наша милиция нас берегла,
    Как не ругали ее.
    Слово обидное?! Что вы, ничуть!
    Я не жалею о том,
    Что прошагал так свой жизненный путь,
    Что назывался ментом!
    ...Снова ноябрь. И мне грустно слегка:
    Больше милиции нет.
    НКВД, КГБ, ВЧК –
    Кончился эксперимент!
    Вам, полицейским сегодняшних дней,
    Наш милицейский наказ:
    Жизнь не жалейте на благо людей,
    Знамя примите от нас!

    *************
    Милицейская, ветеранская
    Существует организация.
    Не один ей десяток лет.
    В чём работы её секрет?

    В том, что просто дружить умеем.
    Теплотой мы друг друга греем.
    В горький час рядом быть стараемся.
    Кто кому интересен - общаемся.

    В юбилеи приветы несём.
    Хоть гостинцы простые при этом,
    Представителями совета
    Иногда и через газету
    Поздравления передаём.
    Помним тех, кого нет нынче с нами:
    Их не мало уже, к сожалению.
    Измеряется память годами.
    А раз помним - им нет забвения.
    Отмечаем мы День милиции,
    Собираемся в День ветерана.
    Видим рядом родные лица.
    Значит, нам на покой ещё рано.
    И, конечно, душа теплеет,
    Что коллеги нас не забывают:
    И в дни скорби, и в дни юбилеев
    Часто рядом с нами бывают.
    Милицейская, ветеранская
    Есть и будет организация.
    Лишь бы не было равнодушия.
    Ведь в единстве - мы самые лучшие
  19. Кэптен45 17 апреля 2016 23:01
    Побудьте день Вы в милицейской шкуре,
    Вам жизнь покажется наоборот.
    Давайте выпьем за тех кто в МУРе,
    За тех кто в МУРе,никто не пьёт.(с)
    В.С.Высоцкий "День рожденья лейтенанта милиции в ресторане "Берлин"
  20. Нестор Петрович 17 апреля 2016 23:02
    А теперь,полицаи,задайте себе вопрос:"Кому вы служите???"Вряд-ли простому народу,в случае революции вас первыми резать будут.Да,в ВС РФ вы никогда не были своими,да и не будете,что есть хорошо.Вот и переименовали вас в соответствии с выполняемыми задачами.ПОЛИЦАЙ-это звучит гордо!Ну,Власов вам в помощь)))Да,и не сравнивайте себя с НКВД,вы по сравнению с ними-жалкие предатели.
    1. excomandante 29 мая 2016 04:39
      Что, участковый подзатыльников надавал и заставил сопли вытереть? Не стоит демонстрировать свою анацефалию на уважаемом сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня