СпН «Глобус»

Война на Юге-востоке Украины породила многие новые явления, незнакомые нам до 2014 г., например, такое явление, как различные подразделения, которые находятся на обеспечении некоторых политических групп, для которых поддержка этих подразделений является одним из видов пиар-акций. С одной стороны, понятно, что в этих подразделениях воюют действительно идейные люди, всей душой болеющие за русский мир, с другой стороны, пиар на крови — не самый лучшей способ зарабатывать политические дивиденды. Я не буду называть названия этих подразделений, они и так постоянно заявляют о себе. Но речь пойдёт не о тех, кто нашёл себе «спонсора», а кто с самого начала событий на Юго-востоке принимал в них участие, и сейчас, по какой-то причине оказавшись ненужным армии ЛДНР, всё равно продолжает заниматься общественной деятельностью и активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи в молодых республиках. Мне кажется, что люди должны знать не только «распиаренных» героев.

Мой рассказ об одном из таких подразделений с ребятами, с которыми я имел честь быть знаком, — СпН «Глобус». Естественно, что, как боевая единица, этот отряд был создан уже после начала боевых действий, но некоторые его члены приняли непосредственное участие в событиях, предшествующих им. Некоторые бойцы этого подразделения являются членами общественной организации «Союз сильных духом», поэтому часть рассказа посвящена им. В период с ноября по декабрь 2013 года они вели агитационную борьбу против идей евромайдана: расклеивали листовки, организовывали митинги, когда появилась угроза физических столкновений с боевиками, начали формировать и готовить группы для активного сопротивления. Некоторые члены этих групп участвовали в обороне Славянска. Параллельно шла агитационная работа среди военнослужащих ВСУ. В частности, благодаря налаженным связям с военнослужащими 25 АМБ имелась возможность в получении информации по перемещению Нацгвардии. Благодаря этим сведениям был уничтожен один из патрулей Нацгвардии.

В мае 2014 года по заданию Дениса Пушилина в Макеевке был создан учебный центр на базе УГСО «Титан». Курсанты этого учебного центра впоследствии принимали активное участие в боях за донецкий аэропорт. Параллельно велась работа по созданию разведывательно-агентурной сети на территории Донецкой области, подконтрольной боевикам Нацгвардии и ВСУ. В этот же период члены организации «Союз сильных духов» вели агитационную работу, в результате которой был успешно проведён референдум по самоопределению ДНР в г. Харцызске.


В июне 2014 года путем слияния подразделения, базировавшегося на Путиловском мосту, которым командовал «Грек», и подразделения организации «Союз сильных духом», был создан ОО СпН. «Глобус» После чего началась активная подготовка бойцов. В это же время силами подразделения проводилась эвакуация мирных жителей и раненых бойцов через территории, контролируемые боевиками и частями ВСУ. Во время одного из таких рейсов была уничтожена патрульная машина ВСУ. Также подразделение принимало активное участие в боях за донецкий аэропорт, Еленовку, Долю, занимаясь сбором разведданных. Во время одной из таких вылазок непосредственно командиром подразделения было уничтожено 4 бойца ВСУ. Активное участие в боях также принимал и предыдущий командир отряда «Грек».

Конечно, может сложиться мнение, что всё происходило гладко, но это иллюзия. Чего стоил ночной обстрел, когда группа перемещалась в Славянск на поддержку местного ополчения! Мне, человеку далёкому от войны, слабо представляется состояние человека, когда стрельба ведётся отовсюду и в темноте. Могу с уверенностью сказать только одно: красивые позы и патриотические речи в подобных моментах бывают только в кино.

Не всегда все происходило по плану, как, например, бой под Амвросиевкой с боевиками Нацгвардии, когда группа ехала на переговоры в 25-ю АМБ. Хотя столкновение и было неожиданным, боевикам повезло меньше.

На этом первую часть знакомства с СпН «Глобус» я закончу. Вся информация и фотографии предоставлены командиром подразделения "Глобус" Немного фотографий.

СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
СпН «Глобус»
Автор: Ирбис


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Egor123 20 апреля 2016 07:13
    Хорошая статья!
    Всем ребятам удачи на войне!
    1. marlin1203 21 апреля 2016 00:00
      Дед с РПГ - "супер"!!! Ужас и страшный сон любого НАТОвца! soldier
  2. dmitrii.safonov.dm 20 апреля 2016 08:12
    Удачи на войне? Там может быть везение! Зачем воевать, если можно жить в мире?
    1. vladimirw 20 апреля 2016 12:47
      С фашистами в мире ?
  3. Dimon-chik-79 20 апреля 2016 08:40
    Цитата: dmitrii.safonov.dm
    Удачи на войне? Там может быть везение! Зачем воевать, если можно жить в мире?

    Если можно было бы, то жили в мире. Но разве нас оставят в покое наши "партнёры".
  4. dkflbvbh 20 апреля 2016 08:50
    Поставил минус... Нет никакой войны на юго-востоке Окраины... Донбасс относился, относится и будет относится к востоку Окраины... А то уже и зомбоящик задолбал путинской пропагандой про юго-восток. Не юго-восток, а восток.

    А парням меньше потерь.
    1. Canecat 20 апреля 2016 11:26
      Напомните по годам пожалуста, когда это он относился к Окраине. Начиная года так с 1700... и до наших дней.
      А раз войны нет, как это вы любезный желаете парням меньше потерь? Нестыковочка однако... )))
    2. vladimirw 20 апреля 2016 12:47
      флаг поменяй на жевто-блакитный
  5. РУСС 20 апреля 2016 09:02
    Кургинян любитель напомнить всем и всегда, что на Донбассе воюет отряд "Суть Времени" спонсируемый его же одноимённым движением.
  6. 31rus2 20 апреля 2016 09:29
    Храни Вас Бог.
  7. vladimirw 20 апреля 2016 12:48
    Спасибо ребята за то, что вы есть и живы!
  8. dima1981 20 апреля 2016 21:40
    Это люди, которые смогли перебороть себя, обстоятельства и сделать шаг, переступить черту, занять активную гражданскую позицию. Ведь как бывает, перед телевизором все бравые, а как в реале за справедливость с оружием в руках, или хотя бы просто заступиться за слабого на улице - начинаются сомнения, очко сжимается, глазки отводятся...

    Удача любит храбрых. Главное не жалеть потом о сделанном выборе, не тормозить, не гнать и не сворачивать. Спасибо им что они есть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня