Ангела Меркель бросила турецкому президенту спасательный круг, который может утащить на дно саму бундесканцлерин

В минувший четверг во время прямой линии с Владимиром Путиным российского президента баловали детскими вопросами. «В прошлом году вы сказали, что спасли бы тонущего Обаму, а если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?» — зачитала ведущая письмо 12-летней девочки Вари. Вопрос не поставил Путина в тупик. Президент нашелся быстро: «Даже не знаю, что сказать. Но вот, пожалуй, так: значит, если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет». Аудитория аплодировала.

Ангела Меркель бросила турецкому президенту спасательный круг, который может утащить на дно саму бундесканцлерин


Немецкий сатирик поставил Меркель перед трудным выбором


На следующий день после прямой линии президента Путина свой выбор пришлось делать германскому канцлеру. Только у Ангелы Меркель была альтернатива не между Порошенко и Эрдоганом, а между турецким президентом и немецким сатириком. Меркель предпочла спасать коллегу и «топить» соотечественника.

Эта история началась 17 марта. Тогда в передаче Extra-3 в эфире телеканала ARD был показан двухминутный сатирический ролик, снятый телеканалом NDR. Видеонарезка кадров, в которых фигурировал президент Турции, сопровождалась песней под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган». В тексте высмеивалось сибаритство турецкого лидера, осуждались его нападки на местных журналистов. «Журналист, который пишет что-то, что не нравится Эрдогану, уже завтра оказывается за решеткой», — пели с германского телеэкрана.

Собственно, сатирический ролик и был приурочен к начинавшемуся в Анкаре суду над турецкими журналистами Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем. Эрдогана суд признал одним из истцов. Он обвиняет журналистов (за статью в газете Сumhuriyet о поставке спецслужбами Турции оружия боевикам террористической группировки «Исламское государство») в предательстве и шпионаже. Джану Дюндару и Эрдему Гюлю грозит теперь пожизненное заключение.

После выхода сатирического видеоролика министерство иностранных дел Турции вызвало «на ковёр» посла Германии Мартина Эрдмана. Подробности беседы остались недоступны для прессы. Известно только, что Эрдман в турецком МИДе оправдывался несколько часов.

Позднее на брифинге в Берлине представитель МИД ФРГ Завсан Шебли заявила, что Германия не пойдет на уступки в вопросах свободы прессы и свободы слова в отношениях с Турцией. Такое заявление было ожидаемым. Ведь в конституции Германии прописана свобода слова и запрещена всякая цензура.

Завсан Шебли наверное помнила, как в 2012 году канцлер Германии Ангела Меркель яростно защищала Pussy Riot. Меркель тогда утверждала, что песня участниц скандальной группы о Путине — просто искусство. В январе 2015 года бундесканцлерин отметилась участием в парижской манифестации в связи с терактом в еженедельнике Charlie Hebdo. Взявшись за руки с французским президентом и председателем Евросовета, Меккель возглавила шествие парижан под лозунгом «Нет» терроризму — «Да» свободе слова». Всё это дало Шебли основание заявить: «Изменение позиции Германии по этим вопросам не может даже обсуждаться».

Точно также полагал и телеведущий Ян Бёмерман. В своих скетчах он продолжил стебаться над турецким президентом. Новомодное словечко приведено здесь не случайно. Во-первых, оно мало общего имеет с настоящей сатирой, больше подходит для голословных утверждений, что турецкий президент — педераст, «смотрит детское порно» и пр. Во-вторых, слово это перекликается с глаголом, применённым Бёмерманом 31 марта в эфире сатирической передачи Neo Magazin Royal на телеканале ZDF при обвинении Эрдогана в зоофилии. Berliner Zeitung пересказала сатирика более корректно: «про Эрдогана в том стихотворении написали ни больше, ни меньше, что он вступал в половой контакт с козами».

Мат редко, но появляется в западных СМИ. Главным образом тогда, когда публицистика превращается в «просто искусство». Турки не оценили высокий стиль немецкого сатирика, как и пояснение Бёмермана, что его стихи призваны показать Эрдогану, как выглядит настоящая клевета.

По сведениям Berliner Zeitung, турецкий посол в Германии выразил министерству иностранных дел Германии устный протест и потребовал уголовного преследования Бёмермана. Власти Анкары ссылаются на 103-й параграф Уголовного кодекса ФРГ, предусматривающий наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за оскорбление главы иностранного государства. От имени президента Турции Эрдогана прокурору Майнца вручили заявление о возбуждении против Бёмермана уголовного дела. Иски к телеведущему подали также более двадцати граждан турецкого происхождения.

Однако для уголовного преследования по этому параграфу требуется санкция федерального правительства Германии. В пятницу канцлер Ангела Меркель сделала заявление для СМИ, что «в данном конкретном случае выдает санкцию». Прокуратура открыла разбирательство против Бёмермана. Меркель потом оговорилась, что постарается за время оставшихся полномочий убрать из Уголовного кодекса параграф 103, но это уже не меняло характер картины. Больше того, выяснилось: если будет доказано, что приведённые в скетче сатирика сведения являются клеветой, телеведущему грозит срок до пяти лет.

Скандальное решение канцлера не разрешит мигрантский кризис


Германия забурлила. Оперативно проведённые опросы общественного мнения показали: 77% жителей страны считают расследование против телеведущего Яна Бёмермана неуместным. От Меркель отмежевались даже партнёры по правящей коалиции. Представители Социал-демократической партии Германии в правительстве голосовали «против». Как признал, член СДПГ, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, решение об уголовном преследовании телеведущего Бёмермана было принято только благодаря лично Меркель. «При равном разделении голосов решающим стал голос канцлера, — сказал журналистам Штайнмайер. — Это было трудное решение».

Оппозиционные политики отыгрались на Меркель по полной программе. Лидер «зеленых» в бундестаге Антон Хофрайтер заявил, что «грязная сделка с Турцией» по мигрантам оказалась для главы правительства важнее свободы слова. Сара Вагенкнехт, возглавляющая в парламенте фракцию левых, назвала поступок бундесканцлерин «невыносимым низкопоклонством». В своём Twitter Вагенкнехт написала: «Меркель заискивает перед турецким деспотом Эрдоганом и жертвует свободой прессы в Германии».

Все критики Ангелы Меркель сходятся в одном: канцлер Германии «прогнулась» перед турецкими властями ради реализации с Анкарой сделки по беженцам. Скандал с сатириком заставил ещё раз обратить внимание на эту сделку, вызвавшую немало критики в Европе.

Как написал в Financial Times Вольфганг Мюнхау: «Даже если эта сделка будет полностью внедрена, она не слишком облегчит напряжение. Ожидаемое количество беженцев, которые прибудут в ЕС, во много раз больше согласованных с Турцией 72 тыс. человек». По данным немецкого аналитического центра, в этом году в Европу прибудет от 1,8 до 6,4 млн. мигрантов. Второй показатель относится к наихудшему возможному сценарию, подразумевающему прибытие большого количества жителей Северной Африки, отмечает автор статьи.

Сомнение в реализации миграционной сделки с Турцией выразила председатель палаты депутатов парламента Италии Лаура Болдрини. В интервью государственной радиостанции IsoRadio она признала: «Это решение, которое вряд ли будет работать. Оно уже оставило пятно на репутации ЕС, как континента прав человека. Я никогда даже не думала, что можно будет дойти до такого предела».

Ранее Италия блокировала выделение Евросоюзом для Турции средств в объеме трех миллиардов евро для сдерживания притока беженцев в ЕС. Потом уступила нажиму Еврокомиссии, но итальянские политики продолжают обсуждать возможности повлиять на реализацию сделки. В Европе не утихают подобные разговоры.

Это заставило турецкого президента даже предъявить ультиматум Евросоюзу. Выступая недавно в Анкаре перед полицейскими, Эрдоган предупредил: «Реадмиссия (процесс возвращения из Греции в Турцию мигрантов по сделке с ЕС) является процессом, который имеет свои определенные условия. Если Европейский союз не будет выполнять свои обязательства, Турция не будет реализовывать (миграционное) соглашение».

На фоне таких неопределённостей старание Меркель продвинуть расследование дела креативного сатирика вряд ли облегчит реализацию сделки по мигрантам. Зато теперь уж точно стало ясно, что ценности, о которых так печётся цивилизованная Европа, во многом фигура речи. Их применение определяется политической целесообразностью и желанием национальных лидеров. Сможет ли общество сказать своё веское слово, станет ясно уже в ближайшее время. Скандал в Германии только набирает обороты…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. a.s.zzz888 18 апреля 2016 06:25
    «Даже не знаю, что сказать. Но вот, пожалуй, так: значит, если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет».

    По кусочку сахара, в рот им положить, а на шею камень с пуд - в океан чай пить! laughing
    1. abrakadabre 18 апреля 2016 09:27
      Заварку! Пакетик заварки забыли упомянуть в рецепте.
      1. Махмут 18 апреля 2016 10:46
        Необиблейская история
        в ролях:
        Иоанн Креститель - Ян Бёмерман
        Юдифь - Эрдоган
        Царь Ирод - Ангела Меркель
    2. Слесарь 18 апреля 2016 10:48
      Цитата: a.s.zzz888
      По кусочку сахара, в рот им положить, а на шею камень с пуд - в океан чай пить!

      Это из серии "но прошу тебя шалава,будь хоть там скромней !!" laughing
  2. parusnik 18 апреля 2016 06:36
    Дожила Европа, перед турками гнется...Хотя..такое уже было....
    1. vlade99 18 апреля 2016 07:27
      Цитата: parusnik
      Европа, перед турками гнется

      После 3,14ндосов ей не привыкать к этой позе.
    2. Иван Славянин 18 апреля 2016 08:33
      Во времена Османской Империи Европу всегда турки прогибали!!!
      1. volodya 18 апреля 2016 14:13
        Ничего личного, только бизнес!
  3. ИмПерц 18 апреля 2016 06:37
    К сожалению, Меркель, всё ещё влияет на общественное мнение в Германии. Выборы в Германии будут в 2017-м. До этого момента её придётся терпеть.
  4. strelets 18 апреля 2016 06:42
    Политики продают свою Европу любому, кто захочет купить. Беда в том, что им никто не заплатит. Они все останутся у разбитого корыта.
    1. fif21 18 апреля 2016 09:43
      Цитата: strelets
      Политики продают свою Европу любому, кто захочет купить
      Я бы сказал так-Европа заплатит любому ,кто сделает за нее грязную работу. "Европейские ценности " не позволяют Европе остановить поток эмигрантов, наняли Эрдогана. am Приходится его и защищать от своей прессы request Он "европейские ценности" не признает!
    2. Комментарий был удален.
  5. poma 18 апреля 2016 06:43
    Прocтитуирующая европа. Это всё.
  6. С Удмуртии 18 апреля 2016 06:53
    До чего скатилась эта безвольная дамочка. Так скоро Сомали предъявит претензии и заставит извиняться за всё.
  7. semirek 18 апреля 2016 06:56
    Да поскорей бы ушли на дно-ждём этого момента с нетерпением!
  8. rotmistr60 18 апреля 2016 07:05
    который может утащить на дно саму бундесканцлерин

    Чем скорее это случится тем лучше будет не только для немцев, но и других старых европейских стран, которым она пытается диктовать условия. Тогда Европа вздохнет полной грудью и возможно возьмется за ум. Хотя...
    1. Sirocco 18 апреля 2016 07:52
      Цитата: rotmistr60
      Тогда Европа вздохнет полной грудью и возможно возьмется за ум. Хотя...

      О каком уме мы все тут говорим? Смотришь новости, и глазам с ушами не веришь, думаешь, то ли мир с ума сошел, то ли я не то съел. Вро дебы пожар в доме тушат водой, ан нет, в Германии тушат бензином, мы бросаем утопающему спасательный круг, а в Германии гирю, и еще веслом по голове утопающему, что бы за борт не цеплялся. В общем у Германии две гири на ноге, это беженцы приглашенные Меркель, и сама Меркель на второй ноге, и этот груз, специально навешен, и тянет на дно ЕС. Боюсь этот шабаш ведьм, специально спланированная акция, с далеко идущими намерениями. А жители европы не будут сопротивляться заселяющей их чужой культуре, сметут их, а затем и за нас с вами возьмутся.
      Все что дурно, то стало хорошо. Все с ног на голову поставили.
  9. Дмитрий Потапов 18 апреля 2016 07:07
    Как говорится "Доигрался х.р.е .н на скрипке"!
  10. Masya Masya 18 апреля 2016 07:09
    Кто бы ей самой спасательный круг кинул...
    1. abrakadabre 18 апреля 2016 09:32
      Какой круг ей?.. Ей кол осиновый надо. И не кинуть, а вбить.
  11. ТаПоК 18 апреля 2016 07:41
    Пусть 4о4 напрягут за п.н. х...
  12. OldWiser 18 апреля 2016 08:23
    Если кто-то решил утонуть

    Поправка : Это "Вашингтонский обком" решил, что Европе пора утонуть и Эрдоган этому "процесс пошёл" в помощь.
  13. Егоза 18 апреля 2016 08:44
    Отрешившись от реалий - в принципе я согласна, что петь издевательские песни по поводу президента другой страны это преступно, НО это должно быть правилом для всех случаев, а не для "избранных". Думаю, что Меркель настолько уже себя дискредитировала, что уйдет (ее уйдут) гораздо раньше, например, из-за ухудшившегося здоровья.
    1. abrakadabre 18 апреля 2016 09:37
      Отрешившись от реалий - в принципе я согласна, что петь издевательские песни по поводу президента другой страны это преступно
      по вашему и вот это тоже преступление того же ряда, за которое положено наказывать?



      По делу: никто так не оскорбил Эрдоргана больше, как сам Эрдорган. Немец же это просто озвучил и назвал своим именем.
      1. Егоза 18 апреля 2016 10:34
        Цитата: abrakadabre
        по вашему и вот это тоже преступление того же ряда, за которое положено наказывать?

        Не путайте ПОЛИТИЧЕСКУЮ карикатуру и оскорбление ЛИЧНОСТНОЕ, вроде заявлений открытым текстом о скотоложестве.
        1. роман66 18 апреля 2016 11:09
          согласен с егозой, эрдоган уродом, но не дай бог про нашего президента такое напишут - можно серьезно обидеться.вон, шарли дочирикались, а про эрдогашу и ни словом.
        2. Комментарий был удален.
  14. sisa29 18 апреля 2016 09:18
    Вопрос не поставил Путина в тупик. Президент нашелся быстро...вот только не нужно говорить что вопрос был задан неожиданно а не зараннее придуман. Ай да 12 летняя девочка! Не смогла поставить в тупик !Удивительно, наши дети теперь политикой стали интересоватся и их оказывается интересует судьбы Порошенко и Эрдогана...спектакль.
    1. ankir13 18 апреля 2016 18:02
      Дети умнее , чем вы себе представляете, сиса 29, могут и прижать вопросом. Они взрослых слушают... А потом спрашивают...
  15. мыслитель 18 апреля 2016 10:23
    Такая обложка не случайна, ведь действия канцлера многими у нее в стране воспринимаются как капитуляция Турции, когда интересы Турции ставятся выше интересов Германии.

    http://www.vesti7.ru/news?id=49389
  16. сирота 63 18 апреля 2016 10:45
    [quote письмо 12-летней девочки Вари.]

    laughing В 12 лет политикой интересуется, а физику не знает - некоторые субстанции не тонут!!!
    lol Народное творчество у нас тоже хорошо развивается tongue

    Идет как-то Наитемнейший по берегу реки, смотрит — лодка с Меркель и Оландом перевернулась и они тонут истошно орут: «Помогите, помогите…» Пожалел их ВВП и спас.
    Утром просыпается, ему докладывают — нефть уже 50 долларов за баррель и передают письмо от ЕС «С надеждой на снятие санкций, контрсанкций и укрепление партнерских отношений между нашими странами».
    Через неделю ВВП снова идет вдоль реки — тонет Керри. Думает, надо спасать и тоже спас.Утром ему докладывают — нефть 60 долларов за баррель и передают письмо от Обамы :«С надеждой на снятие санкций, контрсанкций и укрепление партнерских отношений между нашими странами».

    На следующий раз та же история — но тонет Эрдоган. «Ну, этого упыря спасать я не буду, — думает ВВП, — Бюджет при нефти за 60 выполним, а контрсанкции и самим нужны».
    Утром получает письмо от Меркель и Олланда:
    «Спасибо за вчерашнее! Если увидите сегодня тонущего Порошенко, не торопитесь помогать. Готовы покупать газ за рубли».
  • wasjasibirjac 18 апреля 2016 11:37
    что скажешь - турки молодцы - закон есть, он должен исполняться. главное вовремя на данный закон сослаться. "журналиста" после осуждения выдадут для отбывания наказания в Турцию, как думаете? причем "журналиста" ничуть не жаль, думать надо когда рот открываешь. сейчас кричит: "А меня-то за что???!!!"
  • koshmarik 18 апреля 2016 12:20
    Диву даешься, как Меркель своей не такой то уж мощной грудью, становится на защиту 3-х здоровеных мужиков: Обамы, Порошенко и Эрдогана. Видимо, материнский инстинкт проснулся на старости лет.
  • vik14025 18 апреля 2016 12:51
    У меня такое чувство, что кто-то всерьез считает Меркелиху самостоятельной в поступках, типа "чего хочу - то и делаю" Ага.
    К большому сожалению для германцев от истины это далековато. Она (Меркелиха) лишь озвучивает решения, принятые за лужей. Этакая говорящая голова. Но это банальность, которая всем понятна и не это в обсуждаемой истории интересно. Интересно иное: какую именно мысль Центр принятия решений по Германии хочет довести до германцев. По-моему эта мысль звучит следующим образом:
    Вы - отара овец, которые схавают все, что мы скажем, и при этом будете улыбаться;
    Вы можете тешить себя иллюзиями, что сами определяете свое будущее, выбирая главу своего государства, но когда НАМ надо, мы загоним вас в стойло. И нам для этого не надо причин, достаточно желания или каприза.
  • python2a 18 апреля 2016 13:47
    Эрдоган поставил козу по имени Ангелана четыре кости перед собой.
  • Вадим42 18 апреля 2016 14:23
    Вот вам либералка с либеральной политикой. А с виду порядочная женщина
  • Комментарий был удален.
  • Ros 56 18 апреля 2016 18:46
    Народ, может кто слышал, на чем же Меркель погорела, а то она последнее время хреновину какую-то городит. Видно крепко ее на крючок насадили.
    1. сирота 63 18 апреля 2016 19:57
      Народ, может кто слышал, на чем же Меркель погорела, а то она последнее время хреновину какую-то городит. Видно крепко ее на крючок насадили.


      На коротком поводке с жестким электрошоковым ошейником держат не только Меркель, но и всех канцлеров Германии.

  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Картина дня