Оппозиция утверждает, что в Жанаозене погибли 70 человек, и еще около 700 получили ранения

Президент Казахстана Назарбаев ввел на 20 дней режим ЧП в Жанаозене. Беспорядки и поджоги в Жанаозене спустя сутки пока не получили однозначной оценки. Так, оппозиция утверждает, что в Жанаозене погибли 70 человек, и еще около 700 получили ранения. По данным Генпрокуратуры, при подавлении беспорядков погибли 11 человек, 86 получили ранения. Оппозиционные политики требуют включения в комиссию по расследованию событий, которая завтра вылетит на место инцидента. Назарбаев велел обеспечить максимально открытое расследование, сообщает NEWSru.com.

Как заявил Назарбаев на заседании Совбеза, "для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и закона о чрезвычайном положении". Режим ЧП будет действовать 20 дней, начиная с субботы, но может быть отменен и раньше, когда "будет установлено спокойствие", передает слова Назарбаева "Интерфакс".


Как сообщает казахское "Радио Свобода", в Алма-Ате на площади Республики собрались политики, общественные деятели и гражданские активисты, чтобы выразить протест против действия властей в Жанаозене.

Политик Хасен Кожа-Ахмет призвал собравшихся пойти пикетировать здание городского филиала президентской партии "Нур Отан". Несколько человек поддержали его и двинулись вниз по улице Байсеитовой в Алматы. Через некоторое время их задержали полицейские. Их отпустили спустя два часа, взяв с них объяснительные.

Другие представители оппозиции и гражданского сектора, Зауреш Батталова, Серикбай Алибаев и Валентин Макалкин, побывали в министерстве внутренних дел Казахстана с требованиями объяснений по поводу многочисленных человеческих жертв при разгоне бунта в Жанаозене. Встреча с представителями МВД проходила за закрытыми дверями. Ее итоги для оппозиции в целом неясны, но известно, что в правительстве создана комиссия, которая для расследования вылетит в Жанаозен в воскресенье.

Свою оценку событиям дал в эфире телеканала "Дождь" оппозиционный активист Дмитрий Тихонов. Он утверждает, что Назарбаев стягивает войска и полицейских из Караганды в Жанаозен. Кроме того, заявил он, "по данным нефтяников, которые бастовали и которых разгоняли, у них на руках есть 70 тел убитых нефтяников, более 700 человек ранено". По его словам, протесты нефтяников готовы поддержать шахтеры.

Причина беспорядков также неясна. По словам Тихонова, "оппозиция заявляет, что беспорядки спровоцировали непонятные люди в черном. Сами нефтяники заявляют, что когда они митинговали, в них врезался полицейский УАЗик, в связи с чем были спровоцированы беспорядки".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти