Оппозиция утверждает, что в Жанаозене погибли 70 человек, и еще около 700 получили ранения

Оппозиция утверждает, что в Жанаозене погибли 70 человек, и еще около 700 получили раненияПрезидент Казахстана Назарбаев ввел на 20 дней режим ЧП в Жанаозене. Беспорядки и поджоги в Жанаозене спустя сутки пока не получили однозначной оценки. Так, оппозиция утверждает, что в Жанаозене погибли 70 человек, и еще около 700 получили ранения. По данным Генпрокуратуры, при подавлении беспорядков погибли 11 человек, 86 получили ранения. Оппозиционные политики требуют включения в комиссию по расследованию событий, которая завтра вылетит на место инцидента. Назарбаев велел обеспечить максимально открытое расследование, сообщает NEWSru.com.

Как заявил Назарбаев на заседании Совбеза, "для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и закона о чрезвычайном положении". Режим ЧП будет действовать 20 дней, начиная с субботы, но может быть отменен и раньше, когда "будет установлено спокойствие", передает слова Назарбаева "Интерфакс".

Как сообщает казахское "Радио Свобода", в Алма-Ате на площади Республики собрались политики, общественные деятели и гражданские активисты, чтобы выразить протест против действия властей в Жанаозене.


Политик Хасен Кожа-Ахмет призвал собравшихся пойти пикетировать здание городского филиала президентской партии "Нур Отан". Несколько человек поддержали его и двинулись вниз по улице Байсеитовой в Алматы. Через некоторое время их задержали полицейские. Их отпустили спустя два часа, взяв с них объяснительные.

Другие представители оппозиции и гражданского сектора, Зауреш Батталова, Серикбай Алибаев и Валентин Макалкин, побывали в министерстве внутренних дел Казахстана с требованиями объяснений по поводу многочисленных человеческих жертв при разгоне бунта в Жанаозене. Встреча с представителями МВД проходила за закрытыми дверями. Ее итоги для оппозиции в целом неясны, но известно, что в правительстве создана комиссия, которая для расследования вылетит в Жанаозен в воскресенье.

Свою оценку событиям дал в эфире телеканала "Дождь" оппозиционный активист Дмитрий Тихонов. Он утверждает, что Назарбаев стягивает войска и полицейских из Караганды в Жанаозен. Кроме того, заявил он, "по данным нефтяников, которые бастовали и которых разгоняли, у них на руках есть 70 тел убитых нефтяников, более 700 человек ранено". По его словам, протесты нефтяников готовы поддержать шахтеры.

Причина беспорядков также неясна. По словам Тихонова, "оппозиция заявляет, что беспорядки спровоцировали непонятные люди в черном. Сами нефтяники заявляют, что когда они митинговали, в них врезался полицейский УАЗик, в связи с чем были спровоцированы беспорядки".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Anatoly 17 декабря 2011 19:26
    Что-то начинает попахивать провокацией. Далеко заходит...
    Anatoly
    1. KGB161rus 17 декабря 2011 19:35
      попахивать провокацией


      В смысле , с чьей стороны провокация ( имею ввиду для кого ) ?
      KGB161rus
      1. Anatoly 17 декабря 2011 19:40
        Чёрт его знает.. может и начинается всё с благородного манифеста.. Но воспользоваться этим может и пятая колонна. К сожалению,не в курсе,как в Казахстане дела с оппозицией.
        Anatoly
        1. KGB161rus 17 декабря 2011 19:42
          Да не , Назарбаев задавит всех , а кто будет против на западе , та плевать , есть под боком Россия и Беларусь !
          KGB161rus
          1. Anatoly 17 декабря 2011 19:45
            Виват,Евразийскому союзу! fellow
            Anatoly
            1. Sergh 17 декабря 2011 19:56
              На картинке политик-то упитанный, колбасы с мясом нажрался, сразу митинговать потянуло. С таким брюхом надо дома сидеть!
              Sergh
              1. GRIGORIY1957 19 декабря 2011 01:55
                Цитата: Sergh
                На картинке политик-то упитанный, колбасы с мясом нажрался, сразу митинговать потянуло. С таким брюхом надо дома сидеть!

                ЕМУ, ДАЛ ДЕНЕГ НА КОЛБАСУ, ТОТ КТО СТОИТ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ С ФОТОАППАРАТОМ...
        2. Василенко Владимир 18 декабря 2011 12:37
          Цитата: Anatoly
          . К сожалению,не в курсе,как в Казахстане дела с оппозицией.

          вся в "лонлоне"
          1. GRIGORIY1957 19 декабря 2011 01:44
            ПОЧТИ КАК В РОССИИ...
      2. Павел В 17 декабря 2011 19:49
        С чьей стороны провокация увидим. Только эти события на неприятные воспоминания наталкивают (Андижан. 2005 год). Вот уже сейчас находятся свидетели которые якобы "самолично" двум десяткам погибших глаза закрывали в морге. И таких "свидетелей" еще много будет появляться.
        Павел В
    2. Denis 17 декабря 2011 19:52
      Оппозиция в любом случае должна отрабатывать те деньги, которые получает, а вот от кого эти деньги - далеко не секрет.
  2. Viking 17 декабря 2011 19:56
    В них врезался автомобиль. И они пошли поджигать елку, колонки, громить сцену, магазины, взламывать банкоматы, поджигать здания. Аффигенная логика. На уровне детского сада, или с арабами такое прокатывало по этому решили что и этим "туземцам" такая версия покажется вполне справедливой и убедительной.? Ох, ослы.
  3. Самсебенауме 17 декабря 2011 20:27
    Братцы, может есть смысл посмотреть на всё без маниакального стремления искать везде и во всём руку амеров? Есть они, работают, спору нет, но как-то поднадоело. На каждой странице одно и то же, одно и то же...
    А если всё намного проще, чем мы тут выдумываем. Представьте, тысячная толпа митингующих (значит недовольных, злых) мужиков. Музыка гремит заглушая голоса. Значит власть не желает слушать, значит бесполезно кричать, топать, свистеть. Напряжение естественно нарастает. Да в такой ситуации воздушный шарик лопнет и толпа сорвётся. А тут менты... прямо в толпу... Психология толпы, это психология бешеного слона, кто не знает. Сил у властей мало, отдали приказ на применение оружия. И вот результат...
    1. Anatoly 17 декабря 2011 20:34
      Вообще.. - логично.
      Anatoly
      1. Rico1977 17 декабря 2011 23:24
        Логично, но не в этом случае, скорее всего провокация. Подготовленные, накаченные парни вооружённые ножами и пистолетами на митинги ходят только с одной целью. Начиналось всё как митинг, но воспользовались этим какие-то другие силы. Может американцы - в их духе использовать так в тихую массовые сборища, у них и рекомендации все по проведению беспорядков начинаются именно с этого. Собрать толпу тяжело - лучше использовать собранную в своих целях. Ну а может это внутренние, национальные или криминальные разборки. Казахстан неоднороден. По мне - так это показать Назарбаеву, чтоб с Россией не дружил особо. Уж больно много сразу после подписания евразийского союза в Казахстане проснулось - и террористы какие-то, и беспорядки, и "независимые" сми всякую чернуху про Казахстан валят. Звенья одной цепи. Значит, верной дорогой идём товарищи - вместе мы сила, а на западе очень не хотят нас видеть сильными
        1. GRIGORIY1957 19 декабря 2011 01:49
          БРАВО... ! ! !
    2. GRIGORIY1957 19 декабря 2011 01:47
      Цитата: Самсебенауме
      А тут менты... прямо в толпу...

      НЕ МЕНТЫ, ПРОВОКАТОРЫ, ЕСЛИ ТАКОЕ ВООБЩЕ БЫЛО...
  4. karnics 17 декабря 2011 21:53
    Самсебенауме

    В принципе это может быть правдой, но только есть одно "но" это неизвестные снайперы на крышах, которые и вели огонь по демонстрантам ... и это были не казахстанские спецслужбы ... Тоже самое было и в Бенгази зимой на демонстрации против Муаммара Каддафи, когда неизвестные снайперы (ЦРУ, Ми-6, Моссад) начали вести огонь по демонстрантам, после чего все СМИ (даже за день до этого начали трубить на весь мир, что войска Каддафи расстреливают мирных демонстрантов) ... Тот же почерк и в Казахстане и есть причина, насолить России за Сирию, Иран ...
    karnics
  5. Самсебенауме 17 декабря 2011 22:06
    Цитата: karnics
    это неизвестные снайперы на крышах

    Я не вижу в статье этой фразы...
    1. karnics 17 декабря 2011 22:55
      А я не конкретно из этой статьи информацию взял, у нас в Украине по новостям канала СТБ по моему говорили, что стреляли неизвестные снайперы с крыш домов ...
      karnics
  6. 12061973 17 декабря 2011 22:58
    не надо назарбаеву связываться с путиным казахстану с евразес а то будет как в рф уже почти как в рф вам легче казаха от иудея отличить легко не связывайтесь с руссней.
    12061973
    1. GRIGORIY1957 19 декабря 2011 01:51
      ПРОВОКАТОР И ФАШИСТ...
  7. Самсебенауме 17 декабря 2011 23:02
    Karnics, дружище, прими мой добрый совет, не пользуйся слухами, т.к. за ними часто теряется правда...
  8. Genry 17 декабря 2011 23:09
    Количество убитых и раненых, по сведениям оппозиции, надо грубо делить на десять, а к некоторым событиям и знак менять с плюса на минус. Прибрехивают оппозиционеры и значимость свою хотят показать.
  9. dred 18 декабря 2011 10:22
    ?5 человек много для митингов.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня