Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


Сирийские и украинские боевики нашли ещё один прибыльный вид бизнеса — торговлю антиквариатом, которая сегодня раскинулась благодаря Интернету во многих западных странах. Специалисты отмечают, что с каждым годом поток нелегальных товаров увеличивается, и эффективных способов противостояния пока что не выработано, несмотря на запрещающую резолюцию ООН.

Торговля артефактами в Англии — дело прибыльное. Особенно в последнее время: сюда поступают предметы военного быта из Сирии, которые пользуются большим спросом у ценителей. Специалисты предупреждают о надвигающейся проблеме, которая приобретает всё большую остроту: ведь «Исламское государство», разрушая исторические и военные памятники, получает солидный доход от торговли предметами искусства. А исламские боевики поставили на «поток» продажу артефактов из Сирии. Особенно бойко идёт торговля через Интернет. Глядя на выставленные лоты, специалисты отмечают характерные детали, присущие сирийским экспонатам.


Сложнее установить время поступления: обычно у таких лотов мало сопроводительных документов. Например, цилиндрические печати поступили из Ирака или Сирии. Их принадлежность к этим странам можно определить по форме, характерным декоративным элементам, узорам, по способу, каким эти узоры вырезаны на камне.

В феврале Совет безопасности ООН запретил торговлю предметами искусства, незаконно вывезенными из Сирии и Ирака. Но, как говорится, закон для них не писан: проблема «кровавого» антиквариата стоит весьма остро. Вот только власти тех стран, куда направлен основной поток контрабандных ценностей, в том числе и Великобритании, не очень озабочены решением этой проблемы.

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


Практически по всей Европе в воскресенье устраиваются рынки военного антиквариата, куда съезжаются тысячи людей. Самый большой рынок находится в Бельгии, в городе Сеней (100 километров от Брюсселя). Два раза в год, весной и осенью, сюда приезжают более 12 000 коллекционеров и любителей военного антиквариата. Здесь можно с головой окунуться в историю различных военных эпох. В отличие от музеев, антиквариат можно не только потрогать руками, но и приобрести его. Здесь можно найти буквально всё, что касается военной тематики. Холодное оружие — шпаги, палаши, сабли, шашки, штыки, кортики, кинжалы, тесаки различных стран и времён первой и второй мировых войн. Здесь можно увидеть советский пулемёт Максима и немецкие МГ-42 и МГ-34, пулемёт Дягтерёва, станковый пулемёт М-19, знаменитый карабин Маузера М-98К в различных модификациях, оптику к винтовкам разных стран, пистолеты, револьверы, наганы, автоматы, винтовки разных модификаций. Военное обмундирование разных эпох, награды, шевроны, погоны, нашивки, военные документы, литература. Однажды сюда привезли мотоцикл ВМW R75, который получил большое распространение в армии вермахта. Это произошло благодаря моделям R12 и R71. Но самым известным мотоциклом второй мировой войны стал именно ВМW R75, получивший прозвище «Сахара». И, конечно же, здесь можно найти и другую технику, например, американский джип «Виллис».

Кстати, в Америке несколько раз в году проводятся Gun-Show (оружейное шоу), где можно купить абсолютно любое оружие. Вход на такую выставку стоит 10 долларов.

Одна из фирм, специализирующихся по продаже антикварного оружия, не один год успешно работает в Германии. Здесь можно встретить стандартный набор оружия и амуниции, рассказ о которых продавцы снабжают выдуманными или невыдуманными историями. Военных антикварных базаров здесь нет, коллекционеры «пасутся» в специализированных магазинах.

На Украине в Киеве на Броварском проспекте раз в месяц проходит так называемый большой слёт коллекционеров, где покупаются вещи, всплывающие потом на различных аукционах.

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


Прямо на полу торгового центра вперемешку стоят советские матрёшки, игрушки, самовары, воинские награды, обмундирование, холодное и огнестрельное оружие. Здесь можно поживиться многим.

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


Если уж простые люди захвачены коллекционной страстью, то власти предержащие и близкие к ней могут позволить себе собрать в частных квартирах и домах уникальные вещи. Племянник экс-президента Грузии Георгия Шеварднадзе начал собирать пистолеты разных времён и другое огнестрельное оружие в пятнадцатилетнем возрасте. Большая часть коллекции хранится в Грузии, а несколько экземпляров племянник привёз в свою Киевскую квартиру.

Говорить о стоимости своих мундиров, клинков и машин почти все коллекционеры отказываются. Но и так понятно, что с каждым годом сохранившиеся ценности становятся на вес золота. Это отлично понимают западные аукционные дома, где обедневшие потомки пытаются продать ценнейшие вещи.

Бортовой журнал пилота Дугласа Батера, потерявшего в начале 30-х годов в результате аварии обе ноги и принимавшего участие во второй мировой войне наравне со здоровыми лётчиками, сбив более двух десятков немецких самолётов, был оценён в ходе аукционных торгов в 37 000 долларов.

Письмо от 13 июня 1945 года Дуайта Эзенхауэра оценивалось в 38 000 долларов.

Архив лейтенанта Питера Уайта — дневники в виде толстых тетрадей, где обычный морской пехотинец описывал свои злоключения с января 1938 года по 1944 год, — был оценен в 59 000 долларов. Помимо текстовой части, в дневниках было много рисунков, позволяющих со всей очевидностью понять трагизм происходящего. Питер стремился зарисовать буквально всё и всех, начиная с устройства вражеского самолёта и заканчивая деталями солдатского быта в окопах.

Шлем неизвестного американского воздушного десантника 502-го парашютного полка 101-ой десантной дивизии, участвовавшего в Нормандской операции, изначально оценивался в 3000 евро, но был продан за 68 601 доллар.

История — в истории оружия

Как правило, коллекционеры — народ достаточно замкнутый, и своё святое, будь то марки, значки или что иное, каждому встречному не показывают. Но у всякого правила есть исключения.

В России занятие военным антиквариатом становится смыслом жизни для многих людей.

Постоянную выставку воинских знаков, значков, медалей, кокард, погон, головных уборов и кителей устроил в собственной квартире житель города Краснодара Виктор Степанов. Ему интересно изучать, как менялись цвет военной формы. «Царь Николай II в 1913-14 годах пытался переодеть российскую армию в новые головные уборы, которые достались по наследству новым властям и получили название будённовка», — рассказал он.

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


Виктор Степанов служил в Советской Армии много лет, но погоны высшего командного состава получил уже в ранге коллекционера: у него есть знаки отличия маршалов Советского Союза и России. Многие вещи ему подарили друзья-военные, но есть и такие, которые пришлось покупать, иногда собирая в буквальном смысле по ниточке недостающие части.

— Например, в этом погоне не хватало одной пуговицы, и мне пришлось искать по каталогам нужную модель и покупать её у коллекционеров, — рассказал Виктор Степанов.

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


В его домашней выставке лежат погоны и награды времён Кавказской войны времён Михаила Лермонтова рядом с современными экспонатами.

Сирийский, украинский, грузинский военный антиквариат


Свою первую коллекционную вещь он приобрёл более 50 лет назад. Постепенно тематическое коллекционирование стало для него делом всей жизни.

Другой краснодарский коллекционер, Сергей Попиашвили, начал собирательство лишь пять лет назад. Он может показать клинки от времён королевских мушкетёров до наполеоновских войн.

«Предметы наполеоновской эпохи очень красивы, — говорит он. — Причём российская армия в XIX веке практически полностью переняла предметы и оружие, которые были в ходу наполеоновской и постнаполеоновской армии».

Многие предметы являются именными. Прежде что-то купить, Сергей тщательно изучает историю того или иного вида оружия. Например, в его коллекции есть сабли, которыми пользовались пираты 17 века, также есть шпаги, на которых сражались мушкетёры.

«Когда смотришь на это оружие — это одни ощущения, а когда берёшь в руки, то в мужчине просыпаются совершенно другие чувства, появляется какая-то агрессия, характерная для мужского поведения», — говорит коллекционер.

Большую часть своей коллекции он приобрёл на европейских рынках и, надо сказать, удовольствие это не из дешёвых. Торги захватывают. Вообще коллекционирование — это болезнь. Она поглощает человека.

Александра Реутова из Славянского района Краснодарского края маленькие модели техники не интересуют: у него в гараже — настоящий БТР, грузовик ГАЗ, ЗИС-5 и мотоциклы 40-х годов. Всю технику покупал «по случаю», специальных поисков никогда не вёл, ведь планов собрать коллекцию у него не было. Все машины на ходу, если проводится ремонт, то все детали для машин коллекционер подбирает только «родные», иначе прочувствовать дух времени не получится. Легендарную полуторку, выпущенную в 1943 году, и ЗИС-5 Александр выгоняет из гаража только раз в год, 9 мая. Чтобы прокатить ветеранов и молодёжь.

«Были «мудрецы», которые советовали сдать в металлолом, — рассказывает Александр. — Меня это раздражало очень сильно».

В хуторе Рябичев Ростовской области живёт человек, владеющий изумительной коллекцией старинного оружия, которую не только показывает, но и в руках даёт подержать, что с удовольствием делают ученики местной школы. Это Владимир Георгиевич Даниленко, руководитель секции шермиции, где ребята не только осваивают исконно казачье искусство владения шашкой, но и изучают историю оружия, собирают и разбирают огнестрельное оружие — пулемет Дегтярёва образца 1944 года, который, кстати, весит 13 кг, винтовку Мосина (1941 год) с примкнутым штыком, автомат ППШ (1945 год), револьвер системы Нагана (1943 год). Сегодняшние подростки — будущие солдаты, и эти навыки им пригодятся в дальнейшем.

Владимир Георгиевич Даниленко, проработавший в Рябичёвской школе 27 лет заместителем директора по воспитательной работе, организовавший школьные казачьи дружины, считает, что в деле патриотического воспитания молодёжи изучение оружия, которым защищали Родину деды-прадеды, играет немаловажную роль, поэтому почётное место в коллекции занимает шашка образца 1897 года, сделанная мастерами города Челябинска, украшенная по лезвию строгой изящной гравировкой. Этот дорогой сердцу экспонат достался Владимиру Георгиевичу от деда Савелия Прокофьевича, прошедшего три войны. В первую мировую войну он был удостоен двух георгиевских крестов, участвовал в гражданской, будучи уже немолодым, добровольцем ушёл на Великую Отечественную — служил в 5-м Донском кавалерийском корпусе.

Эх, если бы вещи могли говорить! О многих подвигах легендарных казачьих пластунов мог бы поведать нож, некогда принадлежавший одному из них. Сейчас не каждый и ответит на вопрос, а кто же такие пластуны? Пластуны — особое подразделение казаков, которое можно сравнить с современным спецназом, наводящим страх на все армии мира. Пластуны несли сторожевую и разведывательную службу, совершая рейды в тыл противника, где занимались диверсиями, сбором информации. В пластуны выбирались сильные, выносливые казаки, обладающие холодным разумом, умеющие контролировать свои эмоции в любой ситуации. Последнее упоминание о пластунах было в сороковых годах. Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях принимала участие 9-я пластунская стрелковая дивизия.

Немало в коллекции Даниленко и вражеского оружия, ведь казаки с различных войн привозили его в качестве трофеев. Японский ножевой штык, немецкий пехотный кортик IXI века воспринимаются как раритеты, а не оружие. А вот офицерский кинжал штурмовых отрядов вермахта вызывает иные чувства и воспринимается как орудие убийства. По счастью, почти всё холодное оружие в коллекции, кроме шашек, которыми юные казаки рубят лозу, слабо заточено и особого вреда принести не может.

Есть у Владимира Георгиевича оружие, ни разу в бою не побывавшее, использовавшееся только в торжественных мероприятиях. Парадная австро-венгерская сабля 1876 года, с рукоятью, обтянутой акульей кожей, с позолоченными деталями, которые уже утратили свой первоначальный блеск. Специалисты не советуют Даниленко реставрировать раритет. В таком виде он вызывает больше уважения и почтения, как мудрый старец, украшенный благородными сединами.

Если коллекционированием оружия Владимир Георгиевич занимается около 10 лет, то нумизматикой — с детства.

В коллекции монет имеются очень древние, в которых распознать денежную единицу не просто. Есть и более современные, но достаточно редкие. К примеру, с портретом Иосифа Сталина. Выпущены такие монеты к 70-летию вождя в Чехословакии. В России, поддерживая о себе мнение, как о человеке скромном, Сталин запрещал чеканить монеты с собственным изображением.

— Любая старинная вещь, будь то монета, оружие или одежда, является не просто ценным раритетом, но частичкой истории, способной рассказать многое о прошлом страны и народов наряду с учебниками и научными трудами, — убеждён историк Даниленко.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. a.s.zzz888 18 апреля 2016 06:35
    Вот только власти тех стран, куда направлен основной поток контрабандных ценностей, в том числе и в Великобританию, не очень озабочены решение этой проблемы.

    Вся их демократия - на лицо! А они ещё и поют сладко, как они защищают мировые сокровищницы! Погань, одним словом, вся их лабуда! laughing
    1. тол100в 18 апреля 2016 20:45
      Цитата: a.s.zzz888
      ! А они ещё и поют сладко, как они защищают мировые сокровищницы! Погань, одним словом, вся их лабуда!
      Мелкобритания присвоила себе очень много мировых ценностей! Индийские сокровища и Египетские раритеты, Шумерские письмена и еще много чего другого! Совести и понятия справедливости там не было никогда! Воры, лжецы и лицемеры, впрочем , как и весь нагло-саксонский мир, который этим еще и бахвалится!
  2. parusnik 18 апреля 2016 06:40
    В феврале Совет безопасности ООН запретил торговлю предметами искусства, незаконно вывезенными из Сирии и Ирака. ..Поздно, грабеж идёт полным ходом...
    1. дядя Мурзик 18 апреля 2016 08:12
      а вообще кто то прислушивается к ООН!
  3. карабин скс 18 апреля 2016 07:30
    Что-то я ничего не понял - сперва про контрабанду, потом про наших коллекционеров... Смешались в кучу кони, люди... (М.Ю. Лермонтов)
  4. Андрей К 18 апреля 2016 07:47
    Грабеж и криминал процветают, и отношения к войнам это не имеет.
    При всём уважении или неуважении к противнику, будь то в зоне "АТО" на востоке Украины, или в Пальмире в Сирии, в Абхазии или Южной Осетии - нет ничего общего между воюющими сторонами и мародёрами и преступниками, прикрывающимися формой одной из воюющих сторон и делающих свой кровавый "гешефт"...
  5. bionik 18 апреля 2016 08:08
    На 3-ем фото улыбнул smile диск сцепления.
  6. Арктидианец 18 апреля 2016 08:12
    Кому война, кому мать родна. Мародеры были, есть и будут.
  7. Нормаль ок 18 апреля 2016 10:07
    Цитата: карабин скс
    Что-то я ничего не понял - сперва про контрабанду, потом про наших коллекционеров... Смешались в кучу кони, люди... (М.Ю. Лермонтов)

    С языка сняли. Причём в тех же выражениях ))
  8. roial 18 апреля 2016 22:56
    В СПб тоже у некоторых "блокадников" колекции
  9. Михаил Матюгин 21 апреля 2016 14:38
    А я скажу так - если люди не ценят то, что имеют, а то и стремятся уничтожить ценности прошедших эпох, то может быть и хорошо, что находятся те, кто сможет это сохранить ?

    Вот как произошло например с культурными ценностями в Ираке ? Шедевры вавилонской, шумерской и других культур были заброшены на тысячи лет. Местным жителям было на это абсолютно наплевать ! Потом приехали европейские учёные и нашли это под землёй !

    И это же дальше ? а то что те ценности, которые были перевезены в музеи Европы, сохранились до наших дней. А многое из ценностей, которые были найдены, но оставлены в местных музеях Месопотамии, пропали или были уничтожены... request

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня