Еврочиновник, отвечающий за борьбу с терроризмом, предлагает проводить реабилитационную работу в отношении вернувшихся с Ближнего Востока боевиков

Британская газета The Guardian пишет о том, что в Евросоюзе отдельные чиновники объявляют о контрпродуктивности уголовного преследования ряда террористов, вернувшихся из стран Ближнего Востока. В частности, такого мнения придерживается чиновник, отвечающий за антитеррористическую борьбу в ЕС – координатор по борьбе с терроризмом Евросоюза Жиль де Кершоф.

По словам этого человека, Брюссель допускают серьёзную ошибку, не разрабатывая плана «социализации тех людей, которые ранее воевали в Сирии или Ираке». По мнению еврочиновника, если бы у Евросоюза был «на руках» такой план, то, возможно, удалось бы избежать террористических актов в столицах двух европейских государств – Франции и Бельгии. Напомним, что речь о серии парижских (концертный зал "Батаклан", расстрелы в кафе, взрывы у стадиона «Стад де Франс») и брюссельских (взрывы в аэропорту и метро) террористических атак.


Из заявление Жиля де Кершофа (перевод РИА Новости):
Если нет доказательств того, что боевики активно участвовали в джихаде, то помещение их в тюрьму является худшим решением. Например, если они лишь пересекли границу и провели неделю внутри организации, но на самом деле они попросту мыли там посуду, или были солдатами четвёртого уровня, а потом увидели обезглавленных (людей) и бросились бежать со словами, что это была ошибка. Тюрьма – это основной инкубатор радикализма. Следовательно, если есть возможность не подвергать тюремному заключению тех, чьи руки не испачканы кровью и кто искренне готов участвовать в программе реабилитации, то почему бы нам не попробовать.


Еврочиновник, отвечающий за борьбу с терроризмом, предлагает проводить реабилитационную работу в отношении вернувшихся с Ближнего Востока боевиков


Вся сложность для Кершофа и всей Европы в том, что каждый возвращающийся из рядов террористических организаций Ближнего Востока уверяет, что он «мыл посуду» и не участвовал в боевых действиях. Однако сотни фотографий, на которых запечатлены такие «мойщики посуды» с пулемётами и гранатомётами в руках, свидетельствуют о том, что имела место «мойка» несколько иного формата, и что европейцам стоит быть более ответственными перед самими собой.
Использованы фотографии:
hooligani.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти