Резкое обострение ситуации на границе Эфиопии и Южного Судана

Информационное агентство Associated Press сообщило о резком обострении ситуации на границе двух африканских государств – Эфиопии и Южного Судана. По данным информагентства, несколько сотен вооружённых боевиков вторглись на территорию эфиопской провинции Гамбела, где устроили резню местного населения. В общей сложности от рук боевиков погибли 140 человек, среди которых немало женщин и детей. Большинство жертв, как отмечают в министерстве связи и информации Эфиопии, принадлежали к протестантской конфессиональной группе.

Резкое обострение ситуации на границе Эфиопии и Южного СуданаЭфиопская армия и полиция развернула масштабную операцию в упомянутой провинции. В результате этой операции, как сообщается, были ликвидированы около 60 боевиков, большинство из которых принадлежат народности мурле.

По сообщению AP, эфиопская армия решила преследовать боевиков и вступила на территорию Южного Судана. Однако официальные власти Эфиопии пересечение границы с Республикой Южный Судан опровергают. Дело в том, что в провинции Гамбела границу между двумя государствами можно считать в большей степени символической. По сути, она никем не охраняется, и конфликты в этом регионе давно перестали быть редкостью.


Для справки: Южный Судан обрёл независимость (от Судана) совсем недавно - в 2011 году. В ходе референдума, более 98% населения Южного Судана высказались за независимость. Наиболее крупной конфессией Южного Судана являются католики (около 25% от общего числа жителей). Ислам исповедуют менее 2% населения страны. Большинство населения являются последователями африканских квазирелигиозных культов. В 2016 году в стране отмечается рекордный уровень голода со времени обретения Южным Суданом независимости. В этих условиях отдельные народности страны пытаются бороться за территории ряда соседних государств, включая Эфиопию, Судан и Кению.

Использованы фотографии: bbc.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Teberii 18 апреля 2016 06:56
    Вот развели бордак вовремя не остановили теперь-это похоже на Чуму21 XXIв.
    1. dmi.pris 18 апреля 2016 07:15
      Нет Советского Союза,нет и нормальных отношений между людьми..Причем во всем мире..
      1. Костяра 18 апреля 2016 07:35
        Сто очков - ресурсы всему виной!!!
        1. Наблюдатель 33 18 апреля 2016 08:26
          Ага, маис и кукуруза, в данном случае... yes
          1. cniza 18 апреля 2016 08:28
            Цитата: Наблюдатель 33
            Ага, маис и кукуруза, в данном случае... yes


            Это тоже важный ресурс , а вообще там назревает большой разбор.
            1. Наблюдатель 33 18 апреля 2016 08:34
              Наиважнейший! Все остальное - излишки цивилизации, а без еды и воды никуда.
              1. Татьяна 18 апреля 2016 09:07
                Костяра
                Сто очков - ресурсы всему виной!!!

                Правильно! И геополитическая технология захвата этих ресурсов (в данном случае месторождений золота и нефти) везде одна и та же – англосаксонская:
                1. Сначала разделить страну на части, выделив из неё ресурсоносный территориальный кусок или геостратегически важный кусок территории – Южный Судан – со своей компрадорско- колониальной администрацией.
                2. Потом в Южном Судане навести на всех ужас с помощью зверств своих наёмных бандформирований и этим вызвать «управляемый» хаос в стране с целью, чтобы власти пришли в состояние необходимости просить силовой помощь извне.
                3. Потом «любезно» предложить свою иностранную военную помощь обезумевшему от страха и хаоса народу для его «спасения».
                4. При отказе властей в такой помощи сделать ещё один госпереворот и поставить абсолютно свою колониальную администрацию в стране – Южном Судане.
                5. Ввести туда по «приглашению» окончательных прозападных колаборционистов свои войска и построить там военные свои базы. Иностранная оккупация ресурсоносного региона инстранцами-агрессорами –«освободителями» закончена. Страну экономически они могут бесконечно неоколониально выдаивать в своих интересах.
                6. За помощь заставить власти страны расплачиваться с неоколониалистами-«освободителями» передачей в частную иностранную собственность свои национальные природные богатства. За время гражданской воуны и незатухающего «регулируемого» хаоса вся страна переходит в собственность своим и иностранным олигархам – потом только иностранным олигархам.

                Чья это геополитическая технология ведения современных войн по захвату мирового господства? Правильно - технология США.
                Вот в этой «заварушке»-то в Южном Судане и торчат уши банкиров ФРС США в лице ЦРУ, Пентагона и Госдепа США с их подручными частнонаёмными боевиками со всего света типа "ИГ".
              2. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.
        2. dmi.pris 18 апреля 2016 10:59
          Надавать "лещей"..И этим и этим-вот и будет спокойствие..
      2. Ян Круминьш 18 апреля 2016 10:37
        Госдеп - сволочь везде успевает...
  2. сибиралт 18 апреля 2016 06:56
    Судя по нашим СМИ, вся страна обсуждает как досталось Пескову от Путина за допущенный ляп на "прямой линии", а вы нам про какую то Эфиопию laughing
    Мир встал с ног на голову. Печально!
    1. Sirocco 18 апреля 2016 07:26
      Цитата: сибиралт
      Судя по нашим СМИ, вся страна обсуждает как досталось Пескову от Путина за допущенный ляп

      А вы уверены что это ляп, а не тонкий намек на толстые обстоятельства, или проверка на вшивость, тут много чего может быть, вернее стоять за этим ляпом, и не только. Уж как то не очень вышла прямая линия в этом году, даже хуже чем в прошлом, и это не только мое мнение. Вот я и задумался, почему?
      Сунь Цзы.
      Искусство войны основано на обмане.

      Интересное чтиво, рекомендую.
      1. sisa29 18 апреля 2016 08:10
        У меня так же сложилось впечатление про постановочные вопросы. Особенно от девочки 12 лет про тонущих Эрдогана и Папашенко
    2. Наблюдатель 33 18 апреля 2016 08:43
      Я если честно, не в курсе, что там за ляп был, заголовки видел, но читать, не стал, почему - то.
  3. Damm 18 апреля 2016 07:07
    К сожалению, это уже война мировоззрений , война религий. Либо это нужно стереть с лица земли максимально жёстко повсеместно миру, либо это сотрёт привычную нам цивилизацию
    1. SklochPensioner 18 апреля 2016 07:15
      Цитата: Damm
      это уже война мировоззрений , война религий.


      Из справки: "Большинство населения являются последователями африканских квазирелигиозных культов. В 2016 году в стране отмечается рекордный уровень голода со времени обретения Южным Суданом независимости."

      Больше похоже на войну за еду...
  4. Ося Бендер 18 апреля 2016 07:31
    Ищите в Судане наглые уши США, которые разделили это государство на Северный и нефтеносный Южный, который и взяли под свой контроль. Проблема сейчас в том, что Россия нашла там огромное кол-во золота и правительство Южного Судана предпочло отдать его добычу в пользу российских компаний, что и взбесило ов. Для этого и нужна заокеанским бандитам война в том регионе. Ждите, что скоро туда прибудут морпехи США для защиты "демократии". Нефть и золото - вот и все мировозрение и религия.
    1. Stinger 18 апреля 2016 07:36
      Цитата: Ося Бендер
      Нефть и золото - вот и все мировоззрение и религия.


      100%
  5. RusDV 18 апреля 2016 07:33
    "около 60 боевиков, большинство из которых принадлежат народности мурле"


    Их так и зовут. Эй ты, мурло! Крестовые походы возвращаются? Варфоломеевские ночи в ход пошли? Средние века и до Африки добрались....
  6. карабин скс 18 апреля 2016 07:43
    Цитата: RusDV
    "около 60 боевиков, большинство из которых принадлежат народности мурле"


    Их так и зовут. Эй ты, мурло! Крестовые походы возвращаются? Варфоломеевские ночи в ход пошли? Средние века и до Африки добрались....

    А такие времена оттуда никогда и не убирались. Воевали, воюют, и будут воевать, особенно при внешнем подстрекательстве. Полноценных армий там нет, границ тоже. Посмотреть хотя бы по карте - все границы нарезаны ровно и прямо, без учета проживающих на приграничных территориях этнических групп, которые, ко всему прочему, зачастую ведут кочевой образ жизни. Да, кстати, нефти и золота Южному Судану не видать как собственных ушей.
  7. dchegrinec 18 апреля 2016 08:05
    Очередной вирус Эбола через букву Е что ли распространился.Чего всем воевать то захотелось!
  8. donavi49 18 апреля 2016 08:06
    Уже больше 200 + еще 100 заложников.

    В результате атаки боевиков в Эфиопии погибли 208 человек

    В результате атаки боевиков из Южного Судана на западе Эфиопии погибли 208 человек. Еще 75 получили ранения, сообщает The Guardian.

    Также нападавшие похитили 108 детей. В настоящий момент вооруженные силы страны проводят поиски террористов, совершивших массовые убийства.

    Нападение произошло в районе города Гамбела, который находится в 50 километрах от границы с Южным Суданом. В этом регионе проживает около 284 тысяч беженцев, покинувших Южный Судан в начале гражданской войны.


    Ну, а в целом, Эфиопы сейчас не могут надежно закрыть границу. Через них идет основной поток контрабанды оружия, из обеих Суданов, в том числе в Ирак, Сирию и Ливию - те же китайские ПЗРК и ПТРК пришли из Судана, через Эфиопию (в Ливию через Египет, но сейчас Египет закрывает границу, вводит различные дополнительные меры по отслеживанию и поток провоза оружия через страну, резко упал).
  9. iliitchitch 18 апреля 2016 08:14
    А где же слёзы могерини ? После брюсселя ушла в себя и не вернулась , корова безмозглая ? Где спецназ сга с гуманитарной помощью , и почему он всех боевиков ещё не зарезал ? Ну и тухлятина эта "цивилизация" западная .
  10. a.hamster55 18 апреля 2016 08:16
    Хорошо пошёл под Эфиопию! А вторую чуток позже под Судан
  11. darksoul 18 апреля 2016 08:56
    нееееет......только не эфиопия
  12. ТУНИС 18 апреля 2016 08:57
    агентство Associated Press сообщило о резком обострении ситуации на границе двух африканских государств – Эфиопии и Южного Судана.

    В Северном Габоне тоже не спокойно.
    1. Вадим237 18 апреля 2016 11:38
      А на Африканском континенте вообще когда либо спокойно было.
  13. Арктидианец 18 апреля 2016 09:11
    Народ на религиозной почве вообще разум потерял. И это все от недостатка образования.
  14. Papapg 18 апреля 2016 10:09
    А что по этому поводу думает Гуздеп? Что то они свой язык для слизывания чужого масла засунули не в то место, в место с запахом. Надо же такому случиться на земле, кучка сброда авантюристов переселилась на другой континент, выбила коренной народ и привлекая к себе в страну самых отъявленных проходимцев, сформировалась, расплодилась и устраивает времена Дикого Запада по всему миру. Само государство США прожить не сможет, если мир откажется от американской валюты - США придет "кирдык".
    1. iliitchitch 18 апреля 2016 12:38
      Цитата: Papapg
      Само государство США прожить не сможет,


      Смысл жизни клеща - сосать , гадить и размножаться . А прививка от энцефалита болючая , зарраза , в ТРИ захода .
  15. нивасандер 18 апреля 2016 13:46
    примерно так и начинался Косовский конфликт. Боевики АОК нападали на сербские села и воинские части потом ,получив по ушам ,стремительно отходили на свои базы в Албании.В свою очередь сербский спецназ проводил свирепые рейды на Албанской территории , а полиция проводила жесткие зачистки в албанских селах у себя дома .Еще бы полгода и АОК была бы полностью уничтожена ,но вмешалось ната

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня