Российский Центр по примирению о ситуации в Сирии

Террористические группировки продолжают активные боевые действия, одна из целей – установление контроля над трассой Алеппо – Хомс, передаёт РИА Новости сообщение российского Центра по примирению в Сирии.

Российский Центр по примирению о ситуации в Сирии



«Для обострения гуманитарной обстановки в Алеппо, террористами ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" продолжались попытки установления контроля над трассой Алеппо и Хомс», – говорится в сообщении.

Продолжаются работы по восстановлению освобождённого города Эль-Карьятейн (провинция Хомс). Отмечается, что «ремонтными бригадами сирийских строителей отремонтировано одно здание, а также расчищено от завалов 75 метров улиц и восстановлено 500 метров линий электропередач».

«Сирийскими саперами обезврежено 9 фугасов, заложенных боевиками при отступлении», – добавили в Центре.

Кроме того, сообщается о передаче гуманитарных грузов жителям провинций Алеппо и Хама.

«Российским Центром по примирению совместно с администрацией провинции Алеппо передано 1,5 тонны гуманитарных грузов жителям населенного пункта Жибрин. Жителям населенного пункта Телль-Сальхаб провинции Хама доставлено 3,5 тонны гуманитарной помощи, основу которой составили продукты питания. Медицинскими работниками Центра примирения оказана врачебная помощь 19 местным жителям», – говорится в релизе.

В то же время, оппозиционная группировка «Свободная армия Сирии» (ССА) заявила о возросшем количестве случаев нарушения перемирия и не исключила возможности своего выхода из переговорного процесса.

«Интенсивность нарушений перемирия со стороны режима возрастает, в частности в Алеппо, со стороны южных пригородов, куда стягиваются иранские и афганские боевики», – цитирует агентство юрисконсульта ССА Абу Зейда.

«Кроме того, происходят постоянные провокации и нападения со стороны курдских группировок по направлению к дороге Кастильо, это единственная открытая линия по направлению к Алеппо. Это попытка перекрыть единственную дорогу, ведущую в Алеппо, и таким образом, взять в осаду более 400 тысяч гражданских лиц», – сказал он.

По мнению Зейда, «эти нарушения и невыполнение гуманитарных положений могут привести к провалу перемирия и возможному выходу из переговорного процесса».

«Это требует от вооруженных группировок и ССА твердой позиции в отношении переговорного процесса», – заявил представитель ССА.

На вопрос, означают ли его слова «выход из переговорного процесса» Зейд ответил: «Данное решение требует рассмотрения, вероятно, здесь будет собрание руководства ССА, чтобы решить продолжать участие в переговорах или нет».

«Это свидетельствует об отсутствии реального давления со стороны мирового сообщества, чтобы обеспечить продвижение переговоров в соответствии с женевскими договоренностями и резолюциями ООН», – сказал Зейд.
Использованы фотографии:
AFP 2016/ Amer Almohibany
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти