Военкор «Маг» о ситуации в Донецке

Ресурс DNR24.com опубликовал сводку военкора «Маг» в которой сообщается о ситуации, сложившейся в выходные дни в прифронтовых районах Донбасса.

Военкор «Маг» о ситуации в Донецке



«Командование ВСУ, по каким-то своим причинам, вернулось к старому графику обстрелов. Не знаю, с чем это связано, график обстрелов сдвигался с выходных на понедельник-вторник в январе, феврале и марте, сейчас же все вернули, как было последние два года. А именно - вечером в пятницу, субботу и воскресенье практически круглые сутки, и рано утром в понедельник.

По обстрелам начну с субботы 16.04.2016:
В 16:15 с восточных позиций ВСУ в Марьинке начали работать сначала пулеметы и снайперы, чуть позже подключились 82-мм и 120-мм минометы. Под обстрел снова попал Петровский район Донецка. 16:45 под обстрел из АГС, гранатометов и СПГ-9 попала Старомихайловка.

В 19:15 с короткими перерывами подключилась арта западнее Красногоровки, снова страдает западные окраины Старомихайловки и кирпичный завод. В это же время в 19:15 ВСУ открыло огонь из 120-мм минометов и АГС по ЯПГ (ясиноватскому посту ГАИ). Наши, как могут, отвечают, но редко и с большими перерывами. В 19:50 одновременно с Пески и Опытное укропы начали обстрел Вольво-Центра, ДАП и Спартак. В тоже самое время под обстрел попала Горловка и Зайцево, стрелковое, к/к пулеметы и минометы. Погибли сразу 2 ополченца, 8 тяжело раненных, по дороге в больницу умерли еще два ополченца.

В 20:10 на Октябрьском слышна отдаленная стрелковая дуэль. 20:40 начался обстрел поселка Гольмовский, прилетало что-то тяжелое, скорее всего, работали Д-30 гаубицы 122-мм. 21:40 по-прежнему страдает Зайцево, Гольмовский и другие северные районы Горловки. Местные сообщают о прилетающих по жилым кварталам зажигательных снарядах. 21:40 после короткого перерыва под обстрелом снова Вольво-Центр, ДАП, Октябрьский, Спартак и ЯПГ (ясиноватский пост), работали полчаса до 22:10.

В 22:30 Северные окраины Донецка подверглись сильному артиллерийскому обстрелу, снаряды летели до ЖД. Давно такого не было. В Петровском районе слышна перестрелка и прилетающие мины. Одновременно в 22:30 под обстрелом Широкая Балка, Зайцево и Гольмовский. Снова зажигалки. Также работал украинский танк.

Обстрелы продолжаются по всей линии фронта, с перерывами на 10 минут. Минометы сменяет арта и наоборот. В промежутках, небольшие группы укров в черной форме по 6-12 человек, пытаются просочиться поближе к позициям ополчения. Одну такую группу из шести боевиков накрыли в районе РЛС, что севернее Спартака. Также очень много работает вражеских снайперов, двоих ополченцы уже приговорили, одного подстрелили погиб в районе Марьинки, второго в районе Зайцево.

23:40 Начался очередной обстрел северных районов Донецка Вольво-Центр, ДАП, Октябрьский, Жабуньки, Веселое, Спартак и до ЯПГ.

Воскресенье 17.04.2016:

В 0:10 Зайцево и Гольмовский под сильным обстрелом. В 01:10 Донецк и Макеевка услышали короткий 10-минутный обстрел ЯПГ. В 02:00 снова короткий артналет, 02:30 пять минут сидим под снарядами и минами. 03:00 прилетело два 122-мм снаряда. Укры ушли спать и мы тоже пойдем.

Доброе утро ДНР!

05:00 Горловка под обстрелом с западного направления, в 6 утра снова обстрел, но уже с северного направления. Работали две разные батареи по четыре единицы в каждой.

С 6:30 в Марьинке доносилась стрельба и прилеты мины 82-мм. Затем был большой перерыв до 15:30 по всему фронту, даже снайперы не работали. В 15:30 Зеленый Гай, Трудовские снова под обстрелом стрелкового оружия и минометов с перерывами. 16:00 подключились САУ западнее Марьинки и Красногоровки по Петровскому р-ну. Донецка.

Снова большой перерыв до вечера. Примерно в 19:10 завязался стрелковый бой между промзоной и ЯПГ. Укры подключили 120-мм минометы. Тоже самое и со стороны Марьинки по Петровскому р-ну. Весь день в Горловке и пригородах было тихо. В 19:50 север и юго-запад от города слышит стрелковое. 19:50 Донецк, Макеевка и Ясиноватая продолжают слышать бой на ЯПГ, также прилетают тяжелые калибры.

20:50. Марьинка-Петровский р-н стрелковый бой, работают снайпера и к/к пулеметы. Со стороны Красногоровки начался обстрел Старомихайловки: АГС, минометы, БМП. Северные пригороды Донецка под обстрелом 122-мм и 152-мм калибров, прилетает сразу по 4-6 снарядов. 21:00. Из района Кураховка-Горняк тяжелая арта (САУ) укронацистов ведет обстрел Петровского р-на. Наши начали отвечать. С района Пески и Опытное ВСУ обстреливает Вольво-центр, ДАП, Жабуньки и Спартак. Наши также начали отвечать. В 21:00 в Горловке слышно южное направление, работает украинская САУ по трассе на Донецк, в районе Верхнеторецкого - Красного партизана и южнее до ЯПГ. 21:10. Зайцево, стрелковый бой при поддержке БМП.

Извините, что так подробно, но хотелось, чтобы те, кто далеко и читает эти сводки прочувствовали все, что у нас тут творится.

21:50. Донецк, продолжается обстрел Петровского р-на с тяжелой артиллерии (САУ). Куйбышевский район также под обстрелом тяжелой арты. Люди звонят с 1-й площадки, говорят у них еще стрелковое слышно. На юге от Донецка в 21:50 под обстрел попали Еленовка и Докучаевск. Под прикрытием арты укры пытаются продвинуться вперед, завязался стрелковый бой. Наши отвечают.

22:10. Докучаевск, с района Степного ВСУ начали обстрел поселка Ясное из минометов и тяж. арты. Ополчение ответило. 22:20 со стороны Красногоровки по Старомихайловке начала работать арта укров. Наша батарея стала отвечать.

В 22:12 во время "ответки" ополчения в районе Красногоровки взлетел на воздух склад со снарядами и две единицы арты (скорее САУ).

22:35. Над северными пригородами Донецка появились сразу три БПЛА. Также БПЛА замечены в районе ЯПГ, над Горловкой замечено два БПЛА. ПВО ВСН работает по ним. Некоторые жители звуки разрывов от зенитных снарядов спутали со звуком неполных пакетов "Града".

22:50. Донецк продолжает страдать от обстрелов, позиции ополчения на Трудовских под обстрелом сразу с двух направлений – Марьинки и Красногоровки. Отвечаем по всем направлениям. Горловка, Поселок ш.им. Гагарина короткий бой. Пантелеймоновка-Красный Партизан продолжается бой. В Зайцево также интенсивный бой. Везде широко применяется все вооружение, кроме РСЗО.

23:00 Южное направление, Мариуполь. С позиций в районе Сартана и Лебединское нацисты ведут артиллерийский и минометный обстрел Коминтерново.

23:55. ЛНР, юго-восточнее г.Попасная, завязался интенсивный бой с применением тяжелой ствольной артиллерии. Ополчение ЛНР ответило, накрыли батарею ВСУ, потери десять 200-х, несколько 300-х. Информация уже подтверждена со стороны ВСУ.

Понедельник 18.04.2016:

00:20. Докучаевск, второй обстрел за воскресенье, вернее уже понедельник начался. ВСУ с тех же направлений работали. Обстрел из тяжелой артиллерии посёлка Ясное (рядом с Докучаевском) и Еленовки. Возобновился бой. Отвечаем. 00:20 северные окраины Донецка снова под обстрелом арты.

В 00:20по Зайцево бьет украинские танк и минометы. 01:10 ЯПГ, Зайцево, Докучаевск, после непродолжительного затишья, очередной обстрел артой.

01:20. Одна из позиций артиллерии нацистов возле поселка Курдюмовка внезапно прекратила обстрел Зайцево. Как позже выяснилось, неосторожное обращение со спичками привело к возгоранию и детонации склада боеприпасов и нескольких орудий "героев АТО".

01:45 С позиций возле Кодема из тяжелой ствольной артиллерии укронацисты ведут обстрел Гольмовский. 02:00 в Горловке слышно сильный обстрел на севере. 07:00-08:00 – Вольво-центр, ДАП стрелковое.

Звонили родственники с Красноармейска, друзья и знакомые с Курахово, Константиновки, Краматорска, у них с 7 утра и до 9 идет поток скорых, все едут со стороны Донецка. По 5-6 машин туда- сюда делают по несколько ходок. В украинских СМИ уже с утра вой и плачь, о том что "сепаратисты" обстреливают несчастных артиллеристов ВСУ. То же самое и в соцсетях.

Вот скажите, ради чего все это было? Какие боевые задачи они решили за время этих обстрелов? Добить оставшиеся, каким то чудом дома, в западных и северных районах Донецка и Горловки? Или думают, еще кого-то запугать этими обстрелами? Я, как то писал, те кто боялся и мог, уехали два года назад, некоторые чуть позже. Но в основном, люди уже возвращаются, из-за безденежья, едут как с Украины, так и с России.

За субботу нас обстреляли 365 раз. Не 365 мин и снарядов, а 365 раз, а это может быть и два снаряда за раз, а может и двадцать.

Всем терпения и здоровья».
Использованы фотографии:
AFP 2015/ Anatolii Stepanov
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти