Выгребная яма ЕС сосчитала сумму "ущерба от советской оккупации", или Как будет по-латышски "От мёртвого осла уши"?

В очередной раз на поверхность всплыло (хотя такое вообще вряд ли тонет) прибалтийское желание казаться значимыми. Европейские задворки – Литва, Латвия и Эстония, - теряющие ежегодно около сотни тысяч граждан только вследствие эмиграции в страны Западной Европы, никак не могут смириться с тем, что «задворочный» статус в ЕС – это надолго. Оно и понятно, ведь всего-то каких-то лет 30 назад эти страны являлись витриной супердержавы – страны, мнение которой было одним из определяющих на мировой арене. Качественные товары, новые и новые предприятия, порты, учебные заведения, культурные центры и концертные залы, замечательная школа кино, фактически негласная элита СССР... Всё это было, и всё это упомянутые страны умудрились, простите за грубое слово, проср..ть. Причём проср..ть с такой удивительной лёгкостью, что эту лёгкость хотя бы сегодня нужно же чем-то оправдывать. А можно ли вообще оправдать местечковое невежество, граничащее то ли с паранойей, то ли с острым желанием понравиться хозяину, у которого в руке острая палка и хлыст... Нельзя, но из кожи вон лезут.

Для «оправдания», к примеру, в Латвии в своё время было создано целое ведомство, в задачи которого входил подсчёт «ущерба, нанесённого Советским Союзом во время оккупации». Казалось бы, ну кому вообще в голову может прийти столь абсурдная идея: подсчитывать какой-то ущерб от какой-то оккупации, если в ходе этой «оккупации» экономика той же Латвии прирастала существенными темпами. И не только, кстати, экономика... Население Латвии во время «оккупации» выросло более чем на 50%: с 1 млн 750 тыс. человек в 1940 году до 2 млн 670 тыс. человек в 1991. Население Латвии сегодня соответствует уровню (внимание!) 1951 года... За годы «советской оккупации» кратно выросло число жителей республики с высшим образованием а также число жителей, обеспеченных жильём.


Так вот, это самое ведомство, возглавляемое г-жой Рутой Паздере, считало, считало, считало и, наконец, решило итоговые суммы «ущерба» опубликовать. В ходе презентации трёх книг с говорящими названиями: «"Латвийская промышленность до и после восстановления независимости", "Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940-1990 гг" и "Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии" в качестве общей суммы «ущерба» была названа сумма в 185 млрд евро! СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ МЛРД!!!

Выгребная яма ЕС сосчитала сумму "ущерба от советской оккупации", или Как будет по-латышски "От мёртвого осла уши"?

На фото - Рута Паздере


То есть Советский Союз (и для Паздере не важно, что Латвийская ССР – это тоже СССР) «наоккупировал» Латвию на сумму, которая примерно в 7 раз превышает нынешний латвийский (номинальный) ВВП... Ей-богу, смешно...

Ну а что смешного? – могут возразить лица в той же Латвии, по которым «проехался каток советской оккупации, не оставив живого места».
Да ведь дело в том, что в составе «отсталого антидемократичного государства с неэффективной экономикой» (так звучит либеральная характеристика СССР) бюджет Латвии (Латвийской ССР) на душу населения находился на 38-40 позициях в мире. Сегодня у Латвии самая высокая строчка – 52 (по версии Всемирного банка). Получается, что за более чем четверть века «свободы, демократии и экономических чудес» жизнь среднестатистического жителя Латвии ухудшилась на 12-14 позиций в рейтинге экономической успешности стран мира. И ведь подсчёты Всемирного банка, по естественным причинам, основываются на нынешнем числе жителей Латвии. А это число почти на 800 тысяч человек меньше, чем число жителей образца 1989 года. Если бы высчитывать реальный ВВП (номинал) на душу населения того периода, то окажется, что Латвия где-то на 70-м месте. То есть «минус» 30 позиций в мировом рейтинге того же Всемирного банка. Как говорят на Украине, «здобулы»...

Самое «замечательное» в том, что комиссия г-жи Паздере говорит ещё и о том, что советская «оккупация» нанесла Латвии демографический ущерб. Извините, но с какой пальмы слезла эта «г-жа», и какими камешками в своих подсчётах пользовалась, чтобы можно было снижение численности населения Латвии аж на 800 тыс. человек после объявления независимости не заметить, зато обратить прирост населения Латвийской ССР в «демографический ущерб»? Хотя нет... Не так. Видимо, г-жа Паздере под демографическим ущербом понимает именно прирост населения, ведь чем больше число жителей в стране, тем больше расходов из бюджета, а для современной Латвии большие расходы это не вариант, зато вариант – тотальный отъезд из страны экономически активного населения.

На что стоит обратить особое внимание? На то, что комиссия по подсчёту ущерба была создана в 2005 году. Считала она себе, считала, и в 2009 году деятельность заморозила по банальной причине – перестали давать деньги на эту лабуду. Однако пришёл год 2014-й и грантовые комиссары в связи с известными событиями в срочном порядке дыханием практически рот в рот реанимировали деятельность комиссии и конкретно г-жи Паздере. И после 5-летнего перерыва комиссия превзошла себя: за два года – сразу три издания плюс вывод о 185 млрд евро «ущерба».

Вполне можно было бы рассматривать эту Паздере и её соратников, пасущихся на поле грантов от известно кого (целый центр в Прибалтике с некоторых пор работает), серьёзно, если бы не одно но... В своё время Латвию и всю остальную Прибалтику Россия купила у шведской короны. Ку-пи-ла... И теперь просто интересно, с каких это пор покупка начала предъявлять финансовые претензии в адрес покупателя. Как минимум, глупо, г-жа Паздере... Нет, оно, конечно, понятно – гранты подоспели, и надо создавать иллюзию «борьбы с российской агрессией», но не нужно же переступать грань, за которой само государство Латвия превращается в посмешище.

Кстати, на ту же тему...

Газета «Известия» публикует материал, в котором говорится о том, что на рассмотрении Замоскворецкого суда находятся 15 исков от иностранных граждан, которые требуют выплачивать им российские пенсии. Речь идёт о лицах, которые вышли на пенсию в советский период, а затем по своей собственной инициативе переехали за рубеж. Так вот, эти иностранные граждане, фактически бежавшие (как, не скажу, кто...) в своё время из распадающейся страны, и получающие сегодня пенсии в США, Германии, Израиле, Франции и других странах, решили, что Россия им тоже должна - как правопреемница СССР. Ассоциацию помощи таким «нуждающимся» создал человек по имени Яков Гутман. Ассоциация недоедающих и недопивающих...

В 2009 году ЕСПЧ удовлетворил иски 22 заявителей, жаждущих помимо зарубежных ещё и российских пенсий. Каждый из заявителей получил от России до миллиона рублей.

Россия, конечно, не жадная. Мы заплатим... Всем... И тем, кто решил кинуть страну в самые трудные для неё годы, и тем, кто за лишнюю копейку или цент готов вспомнить, что он когда-то, видите ли, был гражданином СССР, а сейчас общается с бывшими согражданами исключительно через суды. Всем...

Вот только что будут делать все эти «неимущие», и эта латвийская Рута Паздере, если Россия сама сядет за архивы, калькуляторы и электронные таблицы и сосчитает то, в какую сумму обошлась стране эта, прости, господи «братская» элита вместе с бегунками-приспособленцами... Сосчитает, сколько средств и жизней было положено, чтобы та же Латвия сохранила свой язык, культуру, территорию, став советской витриной, а не западной выгребной ямой, откуда сегодня постоянно доносятся какие-то поганенькие во всех смыслах звуки...

А по большому счёте этой "червоной Руте" стоило бы на латышский язык перевести выражение о мёртвом осле и его ушах...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.lsm.lv
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти