Ехидные комментарии. Нашла украинская коса на турецкий камень?

Ну, знаете, уважаемые, как-то даже не по себе становится. Глядя на происходящее с украинскими правителями. Вот куда ни кинь у хунты, везде клин да облом. Понятно, что во всех зрадах виноваты мы, но вот тут у России явное алиби. Причем железное.

Ехидные комментарии. Нашла украинская коса на турецкий камень?



Речь идет о Турции. Точнее, о турецко-украинских соглашениях.

Ведь стоило только России испортить отношения с Турцией, так тут же украинские радетели стали кричать, что турок и украинец — братья навек. И испокон веков. А все, что было раньше, вплоть до известного письма запорожских казаков турецкому султану, — от лукавого, то есть придумано этими клятыми. Нами.

Подтверждая, что «турок и украинец — братья навек» и спонсируя крымскотатарские батальоны на территории Херсонской области, Турция, в лице своего посла на Украине Йонета Тезеля заявила, что готова подписать с Украиной соглашение о зоне свободной торговли.

Однако весь смак ситуации в том, что включать в это соглашение раздел по сельскому хозяйству Турция не будет.

Вполне логично: зачем стране, которая производит такое количество продукции, что его с избытком хватает и на внутренний, и на внешний рынок, пускать к себе чужую сельхозпродукцию?

Можно, конечно, сказать: что, дескать, от турок хотите? А действительно, чего от них хотеть? У них всего валом, и проблема в том, куда этот вал девать. Раньше в Россию отправлялось, а теперь?

Естественно, что свои интересы превыше интересов некоего "братского" соседа. А интересы эти требуют не покупать сельхозпродукцию, а продавать. И в количествах громадных, ибо потеря рынка из 150 миллионов человек — это вам не мандарин очистить. Это сложнее.

Тем более, что купить что-то в таких объемах Украина явно не в состоянии.

Так что остается для Украины в рамках этого соглашения? Да ничего. Украинская промышленность вряд ли чем-то сможет заинтересовать турок. Да и само наличие промышленности сегодня несколько спорно. Все, чем сегодня реально может оперировать украинская власть, — это именно навязываемым ей хозяевами статусом "аграрной сверхдержавы".

Которой Турция и так является.

Позволю себе некое личное лирическое отступление.

Помните, как после известных событий 2008 года грузинские вина оперативно исчезли с полок маркетов? И я помню. И как в грузинских СМИ бодро заявляли о том, что введение российского эмбарго на грузинские вина положительно воздействовало на виноделов? Нашли, дескать, новые рынки сбыта, и все такое?

И как потом на коленках приползли гордые представители виноделов в Москву, доказывая, что их вино очень даже прекрасное и умоляли снять эмбарго? Ну, сняли. И что? Грузинские-то вина появились, вот только время прошло. Не знаю, кто как, а мне вполне себе приятна продукция много лет обожаемого мною завода "Инкерман", что под Севастополем. Употреблял, когда завод украинским был, употребляю теперь российское вино. "Инкерман" стоит от 240 до 400 рублей. Грузинское дешевле 700 найти трудно. Да и надо ли?

Цена+качество+доля патриотизма — и не сдалось мне это грузинское вообще.

То же самое касается и прибалтийских рыбных консервов и польских яблок.

Компенсировать огромный, а самое главное платежеспособный рынок с населением в 150 миллионов человек — это, простите, фантастика. Не научная. Уже как бы доказано. И поляками, и прибалтами, и украинцами.

Так что в очередной раз украинские владетели получили очевидную зраду.

Ольга Чубрикова, директор протокольного департамента МИД Украины, пыталась, конечно, представить ситуацию в несколько ином свете. Дескать, руководство Украины хочет, чтобы документ был взаимовыгодным, и поэтому Украина не ставит конкретных сроков подписания соглашения. Но туркам-то тем более спешить некуда. Протоколы протоколами, а суть от этого не изменится уже никак.

А вот для "великой аграрной державы" Украины все обстоит несколько иначе.

Да, посол США Пайетт предрек светлое аграрное будущее Украине. Но рынков сбыта посол искать не станет. Не его это дело. Дело Пайетта — прокукарекать, а восход — вещь абсолютно не обязательная. В экономическом смысле.

Странно даже, но с каждым днем количество государств-друзей Украины близится к нулевому уровню. Даже те, кто сперва обещал золотые горы и светлое евробудущее, сегодня почему-то стараются соблюдать дистанцию.

Евромечту о свободном перемещении по Европе и еврозарплате уже фактически похоронили, танков, пушек и самолетов для борьбы с агрессором не дали, да и на высказывания о том, что Украина — щит Европы перед полчищами русских захватчиков, уже откровенно отворачиваются. Позевывая. И денег не дают.

В общем, вышло как всегда. На турка надейся, а сам не плошай. Оплошали, господа.

А как все начиналось... Любо-дорого вспомнить! В Киеве, наверное, пальцы постирали, ролики ваяя. В которых рассказывалось, как круто теперь будет. Какая мощь таится в союзе Украины и Турции.



А как возвеличивали турецкие ВВС после подлости с российским бомбардировщиком. Вот только полнометражных фильмов не успели снять. Так, лизнули впопыхах. Но успели.



А на деле вышло все как всегда. Уж если Эрдоган вполне осознанно пошел на конфликт с Россией по собственному умопомрачению и оголтелости, то уж, простите, но украинских страданий на эту тему он даже не заметит.

И напоследок еще один ролик. Так, просто посмеяться. Украина и Турция против России. Цифры там ничего, почти верные. Но суть как в старом анекдоте: "Ну, кто на нас с Васей?"

Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти