Семьдесят лет спустя: Сирия вновь сражается за независимость

Семьдесят лет спустя: Сирия вновь сражается за независимость


17 апреля Сирийская Арабская Республика отметила День Независимости. Семьдесят лет назад, в 1946 году, последний французский солдат покинул сирийскую землю. Однако сегодня Сирия вновь вынуждена сражаться за свою свободу и независимость, потому что колонизаторы сменили имидж, сменили методы, но их захватническая, хищническая суть остается прежней.

Путь Сирии к независимости был долгим и тернистым, он лежал через османское иго и французскую оккупацию. Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лелеющий мечту об османизме, ведет активнейшую разрушительную деятельность в Сирии. Не секрет, что подавляющая часть боевиков проникает в САР именно с турецкой территории. Кроме того, неоднократно с турецкой стороны шла и продолжает идти прямая вооруженная поддержка террористам, которых Эрдоган, вместе со своими партнерами по НАТО, именует «оппозицией». Именно турецкий режим с самого начала конфликта в Сирии занял активнейшую позицию против соседней страны, хотя это нанесло большой ущерб турецкому народу. Ведь между Сирией и Турцией были весьма неплохие экономические связи. А теперь ,помимо потерь от разрыва этих связей, еще и фактически весь юг Турции превратился в одну большую террористическую базу. Да и безнадежно испорчены отношения с Россией, что существенно сказалось опять же на турецкой экономике.


Франция тоже спустя 70 лет после своего ухода из Сирии продолжает считать, что имеет какое-то право вмешиваться во внутренние дела независимого государства. Недавно французский президент Франсуа Олланд вновь заявил: дескать, «укрепление позиций Асада и травля оппозиции не есть решение сирийского кризиса». Должно быть, лучшим решением для Олланда является укрепление позиций террористической организации ИГИЛ – поскольку ни Франция, ни ее натовские коллеги так и не могут внятно объяснить, кто же такие «умеренные оппозиционеры», на которых Запад делает ставку. Любое разбирательство в этом вопросе дает лишь одни результаты: «умеренные оппозиционеры» - это те же террористы, но под другими названиями.

Столкнувшись с мировым злом на новом витке истории, Сирия прекрасно понимает: только опора на собственную армию, народ и отчасти на помощь союзников будет залогом того, что государство вообще останется на карте мира.

В День Независимости министр обороны Сирии Фахед Аль-Фрейдж посетил воинскую часть. Поздравив бойцов от имени президента Башара Аль-Асада, министр заявил, что тот народ, который одержал в свое время победу над французскими захватчиками, победит и сегодня и очистит страну от терроризма.

Поздравил Сирию с государственным праздником и президент РФ В.В.Путин. В своей поздравительной телеграмме, направленной Башару Аль-Асаду, российский лидер заявил, что РФ продолжит оказание помощи руководству Сирии в деле борьбы с терроризмом, а также содействие политическому разрешению ситуации.

Так получилось, что уже шестой раз САР встречает свой главный государственный праздник в условиях войны. В условиях, когда ни один сириец не может чувствовать себя в безопасности. Несмотря на это, Сирия не покорилась неоколонизаторам. И подтверждение этому – результаты недавних парламентских выборов.

Что бы там ни твердил Запад о «диктаторском режиме», сирийский народ поддержал правящую Партию Арабского социалистического возрождения и организации, входящие в Национальный Прогрессивный фронт. Именно правящая коалиция набрала подавляющее большинство голосов - около 80% . В выборах участвовала также истинная умеренная оппозиция – партии, созданные после объявленных Башаром Аль-Асадом в 2011 году реформ. Были и независимые кандидаты. Таким образом, сторонники действующей власти займут 200 из 250 мест в парламенте, остальные 50 достанутся умеренной оппозиции без кавычек – то есть, тем, кто ведет борьбу политическими методами, а не убивает сирийцев.

В те дни, когда Сирия встречала свой праздник и считала голоса – против страны был предпринят еще один крайне враждебный шаг, точно не способствующий миру на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не придумал ничего лучшего, как нанести израненной стране прямое оскорбление. На оккупированных Голанах он провел провокационное заседание правительства. И заявил, в нарушение многих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, будто бы «Голанские высоты навсегда останутся под управлением Израиля».

На это можно ответить только тем, что ни одна оккупация не длится вечно. Даже если сейчас Сирия ослаблена войной, это не означает, что она не соберется с духом. В любом случае, есть еще и международное право, которым можно пренебрегать годами, десятилетиями, но рано или поздно с ним придется считаться.

Что ж, народ, который уже более пяти лет противостоит глобальной атаке, рано или поздно вернет себе и отнятые у него территории.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. ГЕРМЕС 19 апреля 2016 06:29
    Я вот все думаю...сколько им лет потребуется восстановиться?Вся страна в руинах,армия уже почти на последних издыханиях.Не позавидуешь конечно их положению.Сколько они потеряли население с учетом беженцев?
  2. parusnik 19 апреля 2016 06:34
    министр заявил, что тот народ, который одержал в свое время победу над французскими захватчиками, победит и сегодня и очистит страну от терроризма...Удачи Сирии и ВКС России в помощь..
  3. Тот же ЛЕХА 19 апреля 2016 06:36
    французский президент Франсуа Олланд вновь заявил: дескать, «укрепление позиций Асада и травля оппозиции не есть решение сирийского кризиса


    Ой ля ля ...кто бы говорил

    я бы сказал с точностью наооборот...
    укрепление позиций оппозиции и травля АСАДА не есть решение сирийского кризиса

    Франсуа Олланд в чужой монастырь со своим уставом не лезь.
  4. Арон Заави 19 апреля 2016 06:38
    Госпожа Громова, недавно я видел по РТР ролик с Украины,где кто то буквально дословно сказал"Ни одна оккупация не может длиться вечно.Украинский народ вернет себе оккупированый Крым рано или поздно."Вы господа пропагандисты ,как под одну кальку пишите. Конечно нет ничего вечного,но в исторической перспективе не видно, что бы например Россия ушла с Курил и Крыма,а Израиль с Голан.
    1. Тот же ЛЕХА 19 апреля 2016 06:49
      Конечно нет ничего вечного,но в исторической перспективе не видно, что бы например Россия ушла с Курил и Крыма,а Израиль с Голан.


      Да вообще то ИЗРАИЛЬ должен уйти и с оккупированных палестинских территорий...
      Если углубляться в историю по нисходящей спирали все территории должны быть освобождены их исконным владельцам...динозаврам и неандертальцам.

      smile
      Давайте будем прагматиками...в мире сейчас главенствует право сильного и частично международное право когда это выгодно сильному...
      такова се ля ви.
      1. atalef 19 апреля 2016 08:46
        .
        Да вообще то ИЗРАИЛЬ должен уйти и с оккупированных палестинских территорий...

        Вообще то мы никому ничего не должны .
        1. Тот же ЛЕХА 19 апреля 2016 09:39
          Вообще то мы никому ничего не должны .


          Да вы правы... smile

          в своей жизни я еще не встречал еврея который должен кому-то что-либо...такова особенность еврейской нации.
          Обычно евреям кто-то что-то всегда должен.
      2. andj61 19 апреля 2016 10:01
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Да вообще то ИЗРАИЛЬ должен уйти и с оккупированных палестинских территорий...

        Цитата: atalef
        Вообще то мы никому ничего не должны .

        hi
        А что такое "оккупированные палестинские территории"?
        Это земли, где живут арабы?
        А откуда там они взялись? Ведь это тоже пришлые. Если бедуины там жили практически всегда, то большинство населения на эти земли было завезено на работы в начале 20 века из Египта, Судана, Ирака и т.д., да так и остались.
        Какое-то количество евреев жило на этой земле последние 4000 лет, если не больше. И палестинцами ещё до 60-х годов 20 века называли именно евреев Палестины, а не арабов. И у подмандатной территории Палестины в 20-40-е годы 20 века был собственный флаг - и он почему-то насквозь еврейский! bully
        Да и сама Палестина под этим флагом занимала куда бОльшую территорию, нежели нынешний Израиль.
    2. blak100 19 апреля 2016 07:38
      А вы забыли или не знаете кто и когда помог евреям получить территории для образования своего тогда еще в середине сороковых прошлого века!? soldier Да дорогой и имя у вас наверное в паспорте русское стояло,надо быть особенно "добрым" чтобы так рассуждать. А может Одессу у Великих Укров попросите lol Как не прискорбно для вас но евреи сохранились как народ в немалой степени благодаря России. Не плюйте на историю и помните пословицу"жадность фраера сгубила" request
      1. Арон Заави 19 апреля 2016 08:37
        Какая связь между обсуждаемой темой и Вашим постом?
  5. crasever 19 апреля 2016 06:42
    Отступать солдатам и офицерам Сирийской Арабской армии некуда - позади семьи , которые изуверы вырежут полностью ... Но друзья в беде познаются - плечом к плечу с ними сражаются наши ВКС , Спецназ , саперы и моряки !
  6. сурож 19 апреля 2016 06:43
    Башар Асад и на героя внешне не тянет, и профессия - офтальмолог, и образование европейское, а ведь по храбрее некоторых арабских лидеров будет. Действительно, Сирийский лев.
    1. Тот же ЛЕХА 19 апреля 2016 06:57
      Действительно, Сирийский лев.

      Держаться столько лет против чудовищного давления ЗАПАДА...это действительно дорогого стоит...и без поддержки сирийского народа такое было бы невозможно.
      Такой народ достоин всяческого уважения...в отличии от некоторых наших братушек...хе хе в кавычках.
      1. atalef 19 апреля 2016 08:50
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Действительно, Сирийский лев.


        Такой народ достоин всяческого уважения....
        к
        Конечно , треть их страны сбежала , еще половина воюет с Асадом , сам Асад без Хизбаллы и Ирана с Вкс дано бы этим бы народом на куски был бы порезан , а так конечно - сплошной респект wink
        1. Тот же ЛЕХА 19 апреля 2016 09:41
          Конечно , треть их страны сбежала , еще половина воюет с Асадом , сам Асад без Хизбаллы и Ирана с Вкс дано бы этим бы народом на куски был бы порезан , а так конечно - сплошной респект

          Ну да к и оппозиция АСАДА тоже без поддержки из ТУРЦИИ ,США и САУДОВСКОЙ АРАВИИ и месяца бы не продержалась против правительственных войск...не правда ли.
          1. atalef 20 апреля 2016 00:13
            Цитата: Тот же ЛЕХА
            Конечно , треть их страны сбежала , еще половина воюет с Асадом , сам Асад без Хизбаллы и Ирана с Вкс дано бы этим бы народом на куски был бы порезан , а так конечно - сплошной респект

            Ну да к и оппозиция АСАДА тоже без поддержки из ТУРЦИИ ,США и САУДОВСКОЙ АРАВИИ и месяца бы не продержалась против правительственных войск...не правда ли.

            Какая разница , народ то один
            1. Тот же ЛЕХА 20 апреля 2016 03:08
              Какая разница , народ то один


              Большая разница...
              в чужой монастырь со своим уставом не лезь.
  7. Pvi1206 19 апреля 2016 08:02
    Независимость в современном мире - понятие виртуальное.
    Примером могут служить такие государства-вассалы США как ФРГ, Франция, Япония.
    Не говоря уж о "независимости" Прибалтийских стран.
    В однополярном мире можно быть только вассалом США, либо тебя объявят террористическим государством.
    Но ситуация будет меняться с укрепление второго центра силы - России...
    1. atalef 19 апреля 2016 09:08
      Цитата: Pvi1206
      Независимость в современном мире - понятие виртуальное.
      Примером могут служить такие государства-вассалы США как ФРГ, Франция, Япония.
      Не говоря уж о "независимости" Прибалтийских стран.
      В однополярном мире можно быть только вассалом США, либо тебя объявят террористическим государством.
      Но ситуация будет меняться с укрепление второго центра силы - России...

      В наше время полностью независимым может быть только какое -нибудь первобытное племя в джунглях амазонки, все остальные зависимы друг от друга в той или иной степени. И Россия в этом не исключение
  8. igor67 19 апреля 2016 09:50
    Елена Громова.вы опять вернулись, и если пишите о 70 ти летии Сирии, так и фото вставляйте не друзов, которые не воевали на стороне Асада, а как припекло кинулись с требованием пропустить их в Израиль, я понимаю что б была связь с " окупацией" Голанских высот вы впихнули это фото, только вот израильские друзы с Вами не согласны, На Голанских высотах где то процентов тридцать если не больше личного состава это друзы , у нвс в городе главрач хирург друз с Голан, главрач госпиталя, так же: Среди наиболее высокопоставленных друзов в Армии обороны Израиля назовём[2]:
    Юсуф Мушлав (Юсеф Мишлеб), генерал-лейтенант, заместитель начальника Генерального штаба, командующим тылом Армии обороны Израиля, командующий израильской армией в Иудее и Самарии, руководил многими операциями по подавлению мятежа арабских террористов.
    Мунир Омар, бригадный генерал.
    Муфид Ганем, бригадный генерал.
    Расан Алиан, командир бригады «Голани».
    Амиад Парс, полковник, командир бригады Гивати.
    Нави Мараи, полковник, командир мотопехотной бригады, заместитель командира дивизии Газа. Убит арабским снайпером 26 сентября 1996 года в районе Рафиаха.
    Хасон Хасон, бригадный генерал, с 2008 года служит военным секретарем президента Израиля.
    Хусейн Фарес, генерал-майор, командовал всей пограничной полицией.
    Саид Абед Альхалек первым из друзов получил звание полковника Армии обороны Израиля[3]. А в армии Асада много друзов генералов или солдат?
    1. tilix 19 апреля 2016 18:18
      Елена Громова.вы опять вернулись
      Куда она вернулась? В Сирию?
      Ещё недавно мы читали тут её победные реляции с сирийских фронтов (Это когда ИГИЛ дошёл до владения 60% Сирии), и гневные опусы в адрес Израильких агрессоров. Связи с реальностью было очень мало. Чисто "Правда" 70 годов. Ну а потом её попросили оттуда, наверно сочинения вызвали немалую отрыжку у Сирийского руководства.
      Есть генералы друзы в Сирии, и даже великолепные, особенно один, не буду тут упомянать его имя, которого бросали во все самые опасные точки, и везде он справлялся на 5. Давайте отдадим должное, даже если он пока враг.
      1. elenagromova 19 апреля 2016 18:45
        А ваши - выдавали, выдавали прогнозы в стиле "Сирия вот-вот падет" - а она не пала. Печалька, да?
        1. tilix 19 апреля 2016 18:58
          Ну вот, опять однобокий взгляд и непонимание процесса. Той Сирии уже нет, и вряд ли будет. Это даже вы должны признать.
          А вот на разделку "шкуры" нам не к спеху. Когда там из арабов ктойто поймёт как можно наш запутанный район обустроить ещё немало пройдёт: времени, нервов и жизней.
          А нам спешить некуда.
  9. Пинки Ф. 19 апреля 2016 10:02
    Елене спасибо за статью, но на мой вкус - довольно сентиментально.

    двойные стандарты по поводу Голан, имхо. Xoxлы тоже возмущаются, когда ДАМ или ВВП посещают Крым и декларируют схожие тезисы "наш навсегда". Наша реакция на xoxляцкое нытьё известна. А заседание кабмина на территории, завоеванной в войне - это называете оскорблением и считаете недозволительным. К тому же, под Сирией Голаны были всего 23 года.
  10. elenagromova 19 апреля 2016 11:25
    А разве Россия сейчас ЗАВОЕВЫВАЛА Крым?
    Крым мирным путем пришел.
    А Голаны были завоеваны.
    Вот и вся разница
    1. Пинки Ф. 19 апреля 2016 12:00
      Цитата: elenagromova
      Крым мирным путем пришел.
      А Голаны были завоеваны.
      Вот и вся разница

      и что это меняет-то?
      В обеих случаях провозглашены суверенами своими территориями с игнорированием всяких там ООНовских резолюций и воплей лузеров.
  11. elenagromova 19 апреля 2016 12:02
    Есть резолюции СБ ООН, в которых прямо говорится, что Голаны - сирийские.
    Подобной резолюции СБ ООН по Крыму не существует.
    1. Пинки Ф. 19 апреля 2016 12:37
      Цитата: elenagromova
      Подобной резолюции СБ ООН по Крыму не существует.

      Разумеется - у России право вето в СБ laughing
      поэтому ограничились резолюцией Генассамблеи 68/262, которая, в сущности, юридически ничтожна)
  12. cergey51046 19 апреля 2016 19:18
    Очень хочу, чтоб благодарные жители Сирии обратились к Асаду с просбой пожизненно быть президентом. Такая вот награда за верность Родине.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня