Представитель Белого дома обвинил Саудовскую Аравию в финансовой поддержке "Аль-Каиды" на стадии её формирования

Очередным сенсационным для себя откровением по поводу террористической организации «Аль-Каида» отметились представители американской администрации. Буквально за сутки до визита Барака Обамы в Эр-Рияд первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс объявил о том, что у Белого дома есть достоверная информацию о фактах создания «Аль-Каиды».

Представитель Белого дома обвинил Саудовскую Аравию в финансовой поддержке "Аль-Каиды" на стадии её формирования



Бен Родс утверждает, что к созданию «Аль-Каиды» финансовые усилия в своё время приложила Саудовская Аравия. По словам американского чиновника, именно Саудовская Аравия финансировала все вопросы, связанные с созданием этой террористической организации. При этом Родс заявляет, что Белый дом не считает, что поддержку «Аль-Каиды» можно считать официальной политикой Эр-Рияда.

РИА Новости приводит заявление Бена Родса:
Не то чтобы политикой правительства Саудовской Аравии была поддержка "Аль-Каиды", но был ряд очень богатых людей в Саудовской Аравии, которые жертвовали, иногда напрямую, экстремистским группировкам. Так что, много денег, если угодно — деньги на первоначальную стадию проекта, который стал "Аль-Каидой", пришли из Саудовской Аравии. Так что имело место по крайней мере недостаточное внимание (со стороны властей СА) к тому, куда на протяжении всех этих лет шли деньги из государственного аппарата.


Такое заявление вполне можно считать одной из стадий заочного противостояния Саудовской Аравии и Штатов, которое обозначилось в последнее время. В частности, представитель королевской династии Эр-Рияда на днях пригрозил Вашингтону тем, что саудиты готовы активно увеличить объёмы продажи нефти на мировом рынке, что может нанести удар по экономике США, где заявили о необходимости требовать компенсации у саудитов за теракты 11 сентября 2001 года. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест отреагировал на это следующим образом:

Мы надеемся, что Эр-Рияд понимает, насколько важна в современном мире финансовая стабильность.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти