Гендиректор "Уралвагонзавода" рассказал о ходе работ по созданию новейшего БМП "Атом"

Предприятие оборонно-промышленного комплекса «Уралвагонзавод» распространяет информацию о ходе работ по созданию новейшей боевой машины пехоты (БМП) «Атом». Работами над проектом БМП занимаются специалисты ЦНИИ «Буревестник».

Обращает на себя внимание тот факт, что в разработке проекта «Атома» были заняты и представители французской компании Renault Trucks Defense, однако в связи с санкциями они своё участие в проекте свернули. Но свято место пусто не бывает, и представителей «Рено» заменили специалисты из Emirates Defense Technologies – компании из Объединённых Арабских Эмиратов, производящей шасси для БМП (Enigma).


Помимо представителей ОАЭ в разработке новейшей БМП из иностранных специалистов заняты также представители Казахстана.

Участие французской компании объяснялось тем, что «у России не было современной плавающей платформы с задним выходом аппарели и высадкой десанта». Об этом рассказал гендиректор оборонного предприятия Олег Сиенко.

Гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко цитирует РИА Новости:
Наши молодые инженеры подключаются. Думаю, что они в 2017 году дадут новое шасси, которое выйдет на испытания, и оно точно будет лучше, например, со схемой "мотор-колесо", а это огромный запас хода, независимое движение колес. Это будет новая колесная боевая машина пехоты. Стрельбы подтвердили все характеристики. Это бронебойный, осколочно-фугасный, фугасный, для борьбы с БПЛА и пехотой.


Речь идёт о боевом модуле АУ-220М «Байкал» с пушкой 57-мм на шасси. Проект был впервые представлен на Russian Arms Expo три года назад в Нижнем Тагиле.

Гендиректор "Уралвагонзавода" рассказал о ходе работ по созданию новейшего БМП "Атом"


Из описания АУ-220М "Байкал" (данные ЦНИИ "Буревестник"):

Система управления огнём:
Предназначена для управления процессом обнаружения и идентификации целей, наведением и огнем 57-мм автоматической пушки и 7.62-мм пулемёта при стрельбе с места, с ходу и на плаву во всех условиях боевого применения.

Оснащена комбинированным прицельным комплексом, включающим в себя телевизионный и тепловизионный каналы, лазерные дальномеры и независимую 2-плоскостную стабилизацию поля зрения.

Защищённость:
Круговой обстрел - защита от пули калибра 7,62 мм (~3 уровень защиты по STANAG 4569).
Лобовая проекция - защита от пули калибра 30 мм (~5 уровень защиты по STANAG 4569).

Габариты: 5820 х 2100 х 1300. Дальность стрельбы автоматической пушки - 12 тыс. м, боекомплект - 200 боеприпасов, максимальная скорострельность - 120 выстрелов в минуту.
Использованы фотографии:
http://www.burevestnik.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти