Долговые расписки нынче не в цене

Новость недели: Москва сократила объёмы вложений в американские ценные бумаги. Впервые за четыре месяца заокеанская государственная финансовая машина зафиксировала сокращение российских вливаний в государственный долг США (по итогам февраля). Объективности ради надо заметить, что с февраля 2015 года по февраль 2016 года Россия увеличила объём вложений средств в американские государственные ценные бумаги на 18 млрд. долл.




В феврале 2016 года Россия уменьшила вложения в казначейские облигации США на 9,3 млрд. долл. (до 87,6 млрд. долл.). По данным Казначейства Соединённых Штатов и Федеральной резервной системы, сокращение вложений отмечается впервые за четыре месяца. Об этом сообщает «Росбалт».

Другие страны, являющиеся крупным кредиторами США, наоборот, наращивают объёмы покупки бумаг.

В феврале объем американских долговых обязательств, принадлежащих Китаю, увеличился на 14,4 млрд. долл. и составил 1,252 трлн. долл.

Япония увеличила вложения в «трежерис» на 9,6 млрд. долл. (до 1,133 трлн. долл.).

Данные, свидетельствующие о сокращении российских вложений в гособлигации США, были опубликованы 18 апреля, напоминает «Утро.ру». Последний раз снижение объёма вложений в долговые расписки фиксировалось в октябре 2015 года.

Данные о количестве находящихся в обращении облигаций Вашингтон обнародовал после биржевого снижения доходности государственных ценных бумаг США. Дело в том, что доходность десятилетних облигаций упала на 3 пункта (до 1,754%). Разумеется, падение доходности уменьшило привлекательность инвестиций в эти американские активы.

Доходность «трежерис» пошла вниз после выхода безрадостной статистической сводки по объёму промышленного производства (в марте оно снизилось в США на 0,6%), а также на фоне очередного падения нефтяных цен. Индекс настроения потребителей упал до минимального уровня с сентября 2015 года. А ещё и низкая инфляция в США — она может привести к тому, что ФРС воздержится от повышения процентных ставок, что приведёт к падению привлекательности ценных бумаг для инвесторов. Однако пока этого не произошло: во-первых, как уже отмечалось выше, крупные кредиторы продолжают закупать «трежерис»; во-вторых, эти бумаги до сих пор сохранили популярность у инвесторов (месячный прирост вложений составил более 50 миллиардов долларов).

Что касается России, то снижение закупок указанных ценных бумаг не следует переоценивать.

Как сообщило 15 апреля ТАСС, за год Россия увеличила объём вложений в гособлигации США на 18 млрд. долл.

За период с февраля 2015 года по февраль 2016 года РФ нарастила объём вложений в ценные бумаги правительства США на 18 млрд. долл. — с 69,6 млрд. до 87,6 млрд. Об этом несколько дней назад проинформировало министерство финансов США, обнародовав ежемесячный доклад о вложении другими странами денежных средств в американские государственные облигации (по итогам февраля 2016 г.).

По сведениям ведомства, в июне 2015 года вложения Москвы в «трежерис» составляли 72 млрд. долл., в июле — 82,1 млрд. долл., в августе — 89,9 млрд. долл., в сентябре — 89,1 млрд. долл., в октябре — 82 млрд. долл., в ноябре — 88 млрд. долл., в декабре — 92,1 млрд. долл., в январе 2016 года — 96,9 млрд. долл.

В октябре и ноябре 2014 года соответствующие показатели равнялись 108,9 млрд. долл. и 108,1 млрд. долл. Получается, что вложения России стали заметно снижаться с декабря 2014 года (показатель составлял 86 млрд. долл.). Тенденция переломилась в мае 2015 года: объём вложений вырос до 70,6 млрд. долл. с апрельских 66,5 млрд. долл.


Сегодня, напоминает ТАСС, Россия занимает всё то же 15 место в списке держателей ценных бумаг правительства США.

По подсчётам некоторых американских аналитиков, добавим, национальный долг США примерно в пять тысяч раз выше, чем был в то время, когда создавалась ФРС (декабрь 1913 г.).

За сорок последних лет американский государственный долг вырос в 36 раз.

Данные по американскому госдолгу можно посмотреть в режиме реального времени здесь. На 19 апреля 2016 года долг составляет округлённо 19,249 трлн. долл.

А ведь не так давно, в 1980 году, долг США только подбирался к показателю одного (всего одного) триллиона.

Спустя десять лет размер госдолга США, как предполагается, составит гораздо большую сумму: тридцать триллионов долларов. Эксперты не сомневаются, что решить долговую проблему Вашингтон не в состоянии: для этого нет ни средств, ни финансовых рецептов. Кроме того, ситуацию сильно осложняет нынешний экономический кризис.

Правда, потенциальный кандидат в президенты Дональд Трамп пообещал за пару своих президентских сроков выплатить государственный долг США, но веры Трампу нет: его заявления — не более чем предвыборная болтовня, да и журналисты много раз ловили миллиардера на обмане. Финансисты же попросту смеются над «идеями» Трампа.

«Мощь противника основана на монопольном праве олигархии США, которая управляет ФРС — центром эмиссии долларов, — объясняет положение дел Сергей Глазьев. — Они печатают мировую валюту. Не просто так, а под долговые обязательства, это 90% обеспечения эмиссии доллара. Если вы посмотрите на графики — госдолг США идёт вверх по экспоненте. В математике это называют режимом с обострением. Когда система входит в такой режим, она неизбежно разрушается. Американской гегемонии всё равно придет конец — это объективный закон. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды доллара, тем меньше будут потери, не только финансовые, но и человеческие. Значительная часть долларовой эмиссии, которую мы субсидируем, держа свои резервы в этой валюте, идёт на военные и террористические операции».

Только за 2014 год американские власти потратили 86 млрд. долл. на спецоперации за рубежом, указывает специалист по вопросам бюджета и социальных программ Элисон Акоста Фрейзер. Если американские власти не пересмотрят экономический курс, то в близком будущем в Штатах разразится финансовый коллапс, полагает он.

Высокий уровень государственного долга (102% ВВП в 2014 г.) грозит США значительным замедлением экономического роста. К тому же он мешает правительству реагировать на непредвиденные ситуации: ведь всё больше бюджетных средств уходит на обслуживание долга.

Как отмечает эксперт, в течение следующего десятилетия процентные платежи по долгу вырастут более чем в три раза — с 230 млрд. долл. до 800 млрд. долл. Мало того, если кредитные рынки потребуют более высоких процентных ставок, долговой сценарий может ухудшиться.

И эксперт прав. Уже сегодня, как сообщалось выше, объявленное падение доходности «трежерис» уменьшило привлекательность инвестиций в эти американские бумаги. Вероятно, с учётом снижения доходности Россия в дальнейшем будет меньше вкладываться в долговые «расписки» США, выходя «из финансовой пирамиды доллара» по рецептам товарища Глазьева.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти