Майкл Макфол утвержден послом США в России

В субботу Майкл Макфол стал новым послом Соединенных Штатов в Москве. По мнению политических обозревателей американских СМИ, он является главным специалистом в США по России.

Отмечая большие заслуги Макфола как инициатора идеи о "перезагрузке" отношений с Российской Федерацией, комментаторами обращается внимание на непростой путь политика к нынешнему назначению. Это связано с тем, что утверждение нового посла было дважды отложено. О намерении назначить Макфола на данный пост президент США сообщил еще 29 мая, а на рассмотрение сенаторов его кандидатуру вынесли 15 сентября.


Однако международным комитетом сената в ноябре утверждение нового посла было отложено. Против голосования вначале выступил сенатор-республиканец Боб Коркер (штат Теннесси). Таким образом он пытался добиться компромисса от Белого дома по некоторым принципиальным вопросам. Позднее республиканец Марк Кирк сенатор от штата Иллинойс заблокировал утверждение посла. Тогда местные СМИ сообщали, что позиция Кирка "в значительной степени осложняла попытки администрации президента вернуть отношения между Соединенными Штатами и Россией в нормальное русло во время усиления напряженности связанной с противоракетной обороной". Марк Кирк свое решение мотивировал тем, что власти страны слишком открыты с РФ в вопросах ПРО. Сенатор предположил, что если Макфол известный своими пророссийскими настроениями будет утвержден на данный пост Вашингтон в обмене данными по объемам стратегических вооружений и системам ПРО может зайти очень далеко. В связи с этим он потребовал письменных заверений, что этого не произойдет. Американская конституция предусматривает вариант того что любым сенатором может быть заблокировано назначение нового посла по любой причине даже без ее объяснения.

Однако Марк Кирк в минувший четверг снял свои возражения. Позиция республиканца изменилась во многом благодаря новым заверениям из Белого дома. В них подчеркивалась невозможность развития событий по противоракетной обороне описанных сенатором. Кроме того стало нецелесообразным блокировать кандидатуру Макфола после принятия бюджета Пентагона. В данном финансовом документе есть ряд политически обязывающих положений которые регламентируют процесс обмена информацией между российскими и американскими вооруженными силами.

Однако, кроме Кирка, еще минимум четыре сенатора-республиканца говорили, что готовы поддержать кандидатуру посла лишь в случае выполнения ряда условий. Белому дому они были невыгодны. Журнал "Форин полиси" сообщает что, Макфол в минувший четверг встретился в здании Капитолия с этими законодателями и устроил для них брифинг. Данных им пояснений, судя по всему, оказалось достаточно для последующего утверждения нового американского посла в РФ сенатом.

Макфол в настоящее время главный советник Барака Обамы по Российской Федерации в аппарате Совета нац. безопасности Соединенных Штатов в Белом доме. На посту посла он сменит Джона Байерли. Байерли был назначен на данный пост при Джордже Буше-младшем в 2008 году. Пока не сообщается когда новый глава дипмиссии США в Москве прис тупит к своим обязанностям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти