СМИ: Пекин предложил Москве обменяться космическими технологиями

Пекин готов передать РФ технологии создания «радиационно-стойкой электронной компонентной базы» (ЭКБ) космического применения. Взамен он хотел бы получить технология производства жидкостных ракетных двигателей, передаёт Лента.ру сообщение «Известий».




По данным газеты, «пакетное обсуждение вопросов передачи технологий ЭКБ и ракетных двигателей было, в частности, отражено в официальном протоколе по итогам последнего заседания комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна».

«Ракетные двигатели и ЭКБ увязаны воедино, потому что в этих пунктах речь идет об обмене технологиями, а в остальных случаях – просто о взаимодействии на более тесном уровне», – пояснил «Известиям» источник в «Роскосмосе».

Собеседник уточнил, что китайская сторона «желает получить у России не просто кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства». Взамен «они предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах», добавил он.

По словам источника, этот обмен не является равноценным. «Россия – признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании», – отметил он. Китайские же специалисты «пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки».
Использованы фотографии:
http://oko-planet.su
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти